что делать если вылезла аллергия но нет лекарства
Первая помощь при аллергии
Аллергические реакции бывают разными. Одни сопровождаются легкими симптомами и довольно быстро проходят, как только прекращен контакт с аллергеном. В других случаях состояние человека ухудшается на глазах — тогда нужна немедленная помощь врача.
Из этой статьи вы узнаете, как можно справиться с симптомами аллергии самостоятельно, когда лучше сразу вызывать «неотложку».
Как справиться с легкими симптомами аллергии?
Распространенные формы аллергии — сенная лихорадка (поллиноз) и крапивница. Чаще всего они сопровождаются легкими симптомами, с которыми можно справиться самостоятельно.
Сенная лихорадка нередко напоминает простуду. Возникает насморк, покраснение глаз, чихание, кашель, реакции на коже, повышенная утомляемость, лихорадка. Крапивница получила свое название за то, что она сопровождается появлением на коже красных зудящих волдырей — как при ожоге крапивой.
Главное средство первой помощи при аллергии — антигистаминные препараты, такие как Супрастин, Диазолин, Кларитин, Телфаст и др. Многие аллергики хорошо знают об этих лекарствах и постоянно носят их с собой. При сильной заложенности носа применяют препараты, снимающие отек слизистой оболочки: Ксилометазолин, Оксиметазолин, Ксилен, Нафтизин и др. При возникновении покраснения и зуда в глазах, слезотечения можно использовать специальные противоаллергические капли для глаз. Снять раздражение на коже помогают холодные компрессы и мази с глюкокортикоидами (например, гидрокортизоновая мазь).
Состояние человека, у которого возникла аллергическая реакция, требует повышенного внимания. При нарастании симптомов нужно немедленно вызвать врача.
При каких симптомах нужно сразу вызывать «Скорую помощь»?
Аллергические реакции могут протекать и в тяжелой форме. Наиболее опасны такие состояния, как удушье, возникающее в результате отека дыхательных путей. А также анафилаксия — сильная аллергическая реакция, сопровождающаяся нарушением дыхания, падением артериального давления, развитием шока.
Поводом для вызова врача должны стать следующие симптомы:
Если у человека прежде случались тяжелые аллергические реакции, «Скорую помощь» нужно вызвать в любом случае, даже если на этот раз симптомы выражены слабо. Есть риск, что в любой момент состояние резко ухудшится.
7 полезных привычек для контроля пищевой аллергии
Пищевая аллергия – гиперреакция иммунитета, когда собственная защита организма перестаралась с ответом на обычный продукт или вещество. За последние 20-30 лет количество людей, страдающих от аллергии, увеличилось в несколько раз и, к сожалению, эта цифра все растет. Но можно ли контролировать ее? Здравсити расскажет о 7 полезных привычках, которые помогут контролировать пищевую аллергию.
Пищевая аллергия: распространенность и возможные последствия
Чаще всего, аллергенами могут стать: лекарства, пыльца растений, шерсть или перхоть животных и, конечно, продукты питания.
Выраженность и проявления аллергии варьируется: от слезотечения, заложенности носа и чихания до развития реакций, представляющих угрозу для жизни. Например, при анафилактическом шоке счет идет на минуты, если отсутствует квалифицированная помощь.
На сегодняшний день, нет лекарства от аллергии. Рекомендации врачей сводятся к отказу от пищи, которая может стать причиной реакции. Но иногда не все так просто и легко. Расскажем о 7 полезных привычках, которые помогут контролировать аллергическую реакцию.
1. Пищевой дневник
Аллергия может развиваться на множество продуктов. Среди них можно выделить: аллергенные и гипоаллергенные. Как показывает практика, на вычисление аллергена может уйти время: от нескольких недель до месяцев.
Ускорить и облегчить этот процесс поможет ведение пищевого дневника. Врачи советуют записывать все, что оказалось у вас на тарелке и описание последующей реакции организма. Отмечать нужно все ингредиенты, входящие в состав блюда, в этом вопросе важна каждая мелочь. Анализ поможет предположить тот или иной аллерген.
2. Внимательное изучение этикеток продуктов
Многим кажется, что это очевидный способ избежать аллергенов в продуктах. Но не все так просто. Состав готовых продуктов не всегда отображается на коробке полностью, в них могут присутствовать следы или остатки аллергенов.
Врачи выделяют чуть менее 160 пищевых аллергенов, но производители обязаны указывать наличие лишь нескольких, которые вызывают более 90% случаев пищевой аллергии. И эти реакции наиболее тяжелые при аллергии на:
Все аллергены, которые могут содержаться в пищевых продуктах, на этикетках имеют разное обозначение. Например, «молоко», «сухое молоко», «белок куриного яйца» и др. Но могут быть и более завуалированными: «сыворотка», что указывает на содержание молока, «лецитин» — белок сои, «мука» — указывает на содержание глютена.
3. Исключение перекрестного контакта
Соблюдение товарного соседства, гигиенических правил при приготовлении блюд поможет снизить перекрестный контакт, то есть гипоаллергенный продукт может контактировать с аллергеном. И в нем остаются мельчайшие частицы аллергена, но этого достаточно для развития реакции.
Прямой контакт может иметь множество путей. Например, с целью экономии, некоторые рестораны быстрого питания из чизбургера убирают сыр, превращая его в гамбургер. Но контакт остальных продуктов с сыром уже произошел, на бургере остались частицы аллергена.
Есть и косвенный контакт продуктов, например, при использовании одной посуды или кухонных приборов при приготовлении, поэтому нужно придерживаться простых советов:
4. Контролировать перекрестную реактивность
Некоторые белки могут иметь схожую структуру. Иммунитет воспринимает их как одинаковые и запускает аллергическую реакцию. Например, у людей с аллергией на моллюсков реакция развивается и на другие продукты этой группы.
Перекрестная реактивность у различных групп продуктов варьируется. Например, при аллергии на белок коровьего молока, в 90% случаев развивается реакция на козье и другие виды. А при аллергии на арахис, вероятность перекрестной реакции на другие орехи лишь 5%.
5. Контроль и своевременное распознавание симптомов
Людям, страдающим от аллергии нужно уметь распознавать ее симптомы и, тем более, признаки опасных для жизни реакций. Например, анафилаксии. От этого может зависеть жизнь. Обычно пищевая аллергия проявляется:
6. Знать правила оказания первой помощи
При тяжелых реакциях нужно знать и уметь оказывать первую помощь. И если аллергия серьезная, контакт с аллергеном проявляется анафилаксией, то и близкое окружение должно владеть навыками первой помощи: знать алгоритм действий: удалить аллерген, уложить больного на кровать, промыть слизистые проточной водой, держать под рукой антигистаминные препараты, адреналин (посоветуйтесь с лечащим врачом) и иметь в записной книге смартфона быстрый номер скорой помощи.
7. Средства оказания первой помощи при себе
Первая помощь при анафилаксии – введение адреналина (если у больного нет противопоказаний. Обязательно обсудите порядок оказания первой помощи с лечащим врачом). Важно ввести его как можно скорее после действия аллергена, так удается уменьшить отек горла, стабилизировать дыхание и нормализовать давление. В аптеках можно купить специальные инжекторы, шприц-ручки для оказания первой помощи.
Использовать адреналин нужно при появлении следующих симптомов после контакта с аллергенами:
Введение адреналина – первая помощь в дальнейшем нужно лечение в стационаре, где врачи будут наблюдать за пациентом и окажут ему квалифицированную помощь.
Как победить аллергию: подбор лекарств, аптечка, первая помощь
«Приступ может начаться внезапно. Вот жил человек в городе и ничего не чувствовал. А потом поехал за город на шашлык и там свалился», – говорит Елена Анциферова, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, руководитель школы для беременных Evadoctor.
Какие лекарства от аллергии должны быть в аптечке. Почему одному человеку больше подходит супрастинекс (от 274 рублей), а другому – зиртек (от 183 рублей), и как определить, что лучше для вас. Какие антигистаминные препараты можно мешать с алкоголем.
Краткий курс по борьбе с аллергией – от сайта vseapteki.ru.
Какие средства от аллергии бывают
Препараты от аллергии еще называют «антигистаминными». Гистамин – химическое вещество в наших клетках. Когда аллерген попадает в организм, гистамин освобождается и провоцирует болезненные реакции: чихание, насморк, отеки, зуд.
Все антигистаминные средства, условно, делятся на три поколения. Из первого наиболее известны диазолин (от 82 рублей), тавегил (от 158 рублей), димедрол. Из второго – кларитин (от 218 рублей), зиртек (от 183 рублей), ломилан (от 116 рублей), лорагексал (от 54 рублей). Из третьего – фексадин (от 295 рублей), эриус (от 633 рублей).
«Чем выше поколение препарата, тем меньше побочек он дает», – говорит Елена Анциферова. Антигистамины первого поколения имеют ярко выраженный седативный эффект: их нельзя мешать с алкоголем, принимать на работе, где нужна концентрация. Второе поколение антигистаминов с осторожностью назначают людям с сердечными болезнями. Эти препараты могут иметь кардиотоксический эффект, осложнять работу сердца. Считается, что третье поколение лекарств от аллергии – наиболее «чистое»: они практически лишены «побочек».
Что должно быть в аптечке от аллергии
Препараты нового поколения более универсальны. Несмотря на это, в аптечке лучше иметь два-три лекарства от аллергии разных поколений. Например, «старый» диазолин (от 82 рублей) и «новые» кларитин (от 218 рублей) и зиртек (от 183 рублей).
«В ситуации, когда человека укусила пчела или мошка, и приступ аллергии развился стремительно – с отеком, лихорадкой и затрудненным дыханием, супрастин может помочь быстрее новых препаратов», – говорит эксперт сайта vseapteki.ru.
Зачем нужны лекарства от аллергии, если вы не аллергик
Многие люди даже не подозревают, что у них есть аллергия. «Сезонные» аллергические обострения начинаются весной-летом – в связи с цветением деревьев и трав. В городе концентрация аллергенов меньше: человек чувствует совсем легкие недомогания и думает, что у него простуда.
Но потом он поедет на природу и попадет в ареалы цветения злаковых трав – пырея, лисохвоста, тимофеевки, мятлика: именно они провоцируют большинство аллергических реакций в средней полосе России в начале лета. И случится приступ – быстро купировать его поможет оказавшийся под рукой «эриус» (от 633 рублей).
Если человек не страдает ежегодными аллергическими реакциями, в аптечке можно иметь всего один антигистаминный препарат – лучше из последних поколений.
В группе риска люди, у которых есть родственники с аллергией, кто ежегодно страдает «весенне-летней» простудой (она всегда начинается и заканчивается примерно в одно время), у кого есть бронхиальная астма, кожные заболевания.
Можно ли одно лекарство от аллергии пить все время
Препараты от аллергии первого поколения применяют короткими курсами – в среднем 2–3 недели. Потом организм адаптируется к ним: антигистаминная активность лекарства снижается. Препараты второго и третьего поколений можно пить круглогодично, если нет противопоказаний.
«С возрастом меняется реактивность организма, увеличивается количество заболеваний. Поэтому, актуальность антигистаминов нужно время от времени подтверждать у врача», – говорит Елена Анциферова.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.
Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).
Причины пищевой аллергии
Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.
Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:
Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.
Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.
Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.
Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.
По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
Продукты и добавки, вызывающие аллергию
Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:
Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки
Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.
Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.
Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.
Симптомы заболевания
Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.
У взрослых чаще развиваются следующие проявления:
ринит и конъюнктивит;
По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.
При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.
Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:
боли в животе, вздутие;
При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.
Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.
Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.
Диарея при пищевой аллергии
Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).
Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.
Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.
Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.
Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.
Осложнения
Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).
Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.
К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.
Первая помощь при пищевой аллергии
Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.
Какие симптомы говорят о прямой угрозе:
проблемы с дыханием;
Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.
При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:
Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.
Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.
Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.
При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.
Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.
Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.
Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).
Лечение
Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).
Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.
К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.
Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:
Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.
Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.
АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.
Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.
Питание при пищевой аллергии
Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного: