что делать если вянет виноград
5 основных причин увядания ягод винограда
Браться за выращивание винограда дело очень ответственное и следует предусмотреть все аспекты. Но даже если условия позволяют, то не лишним будет еще раз изучить правильные агротехнические методы, чтобы избежать многих проблем. Например, садоводы часто сталкиваются с таким явлением как увядание виноградных гроздей.
Что становится причиной и как это исправить — в материале ниже.
Слишком много солнца
Эта причина одна из самых часто встречающихся и очень сильно влияющая на качество винограда и даже на его жизнь. В разгар лета, особенно в дневные часы солнце может обжигать ягоды настолько сильно, что они получают самые настоящие солнечные ожоги. Это может проявляться по-разному, но в любом случае скажется негативно. Слабые ожоги испортят вкус, а сильные будут видны даже внешне — ягоды потемнеют.
Чтобы этого не произошло нужно создать тень, но она не должна быть постоянной, так как нехватка солнечного света тоже плохо повлияет на виноград. Притенять побеги нужно в самые жаркие часы.
Хотя виноград – теплолюбивое растение, он может страдать от чрезмерной солнечной активности. В жару, когда столбик термометра показывает 30°С и выше, на ягодах могут появиться солнечные ожоги. Они выглядят, как небольшие пятна серого или бурого цвета.
Такие повреждения бывают и при некоторых болезнях винограда. Поэтому нужно обращать внимание на место, где они образовались. Если пятна находятся сверху на освещенной стороне грозди, то это ожог. Расположение в других местах может быть признаком бактериоза.
Как помочь винограду при солнечном ожоге ягод
Спасти обожженные солнцем ягоды уже не удастся. Их нужно аккуратно убрать вручную, не повредив другие плоды. Чтобы от солнечных лучей не пострадали здоровые ягоды, следует укрыть от светила или отдельные грозди, или куст в целом.
Так, гроздь можно обернуть тонким листом белой бумаги, соединив края между собой. Куст же спасают от солнца, укрыв тюлем или другой легкой тканью. Но этот способ ухудшает проветривание винограда, из-за чего может развиться грибковая инфекция. Поэтому о профилактике солнечных ожогов ягод стоит позаботиться заранее.
Для этого в процессе формирования куста его ветви располагают на горизонтальных конструкциях в виде беседки. В этом случае гроздья защищены от солнца пологом из листвы винограда.
Дефицит влаги
Виноград относится к тем культурам, которые не будут страдать из-за отсутствия частых поливов или осадков. Но если случится сильная засуха или полив прекратится надолго, то виноградные кисти непременно начнут засыхать, ягоды потеряют свою упругость и увянут. Опасность в том, что невозможно увидеть проблему на раннем этапе, потому что ягоды начинают усыхать одна за другой, а не целыми гроздьями, а несколько виноградин в глаза не бросятся. Поэтому проходит достаточное количество времени с момента начала увядания прежде чем человек поймет, что нужно спасать урожай. Здесь один простой совет: поливать виноград если погода установилась жаркая и без дождей. Дождь подразумевается хороший и обильный. Если он кратковременный, то пользы он не принесет. Для полива используют теплую воду, выливая сразу 20-30 литров под куст. Если процесс увядания уже замечен, то такой полив его приостановит.
Болезни
Болезни, атакующие виноград и провоцирующие его увядание, обычно, вызваны грибками. Это может быть милдью или оидиум. Для милдью характерны желтые масляные пятна на листьях и если не устранить заболевание сразу же, то оно быстро распространится на всю лозу, гроздья и ягоды. Чем выше температура воздуха и влажность, тем быстрее распространится болезнь, хотя для того, чтобы споры грибка активизировались достаточно температуры выше 10 градусов.
Милдью может поражать как зеленые ягоды, так уже и спелые. В любом случае, они засыхают и отваливаются.
Устраняют эту проблему раствором медного купороса и известковой жидкости.
Внешние признаки оидиума похожи на солнечный ожог, сначала ягоды покрываются белым налетом, а затем темнеют. Грибок также развивается при высоких температурах и влажности. Лечат виноград в таком случае серой, порошок которой разводят в воде для опрыскиваний.
К заболеваниям грибковой природы происхождения, которые могут стать причиной засыхания гроздей винограда относят милдью и оидиум.
Милдью за короткое время поражает все кусты винограда на плантации. Выявить болезнь можно по светлым жёлтым маслянистым пятнам небольшого размера на листьях растения. Если вовремя не начать бороться с проблемой, грибки распространяются на лозу, кисти и ягоды. Активизация спор милдью происходит весной, когда температура воздуха прогревается до +10°С. Особенно быстро поражение растения происходит в тёплую и влажную погоду.
Пятна изначально появляются на зелёном винограде и становятся причиной его засыхания. Если грибок развивается уже на спелом винограде, ягоды сохнут и отваливаются. Лечение милдью необходимо осуществлять смесью медного купороса и известковой жидкости. Концентрация медного купороса зависит от степени развития куста: до того, как раскроются почки, опрыскивать следует раствором 3%, весь оставшийся период времени — 1% раствором.
Приготовление раствора необходимо производить следующим образом: в 5 л кипятка растворить 100 или 300 г средства. Для известкового раствора используют негашёную известь (75 г) и воду (10 л). Два полученных средства следует смешать, процедить и опрыскать куст, хорошо орошая поражённые элементы.
Опрыскивание осуществляют в безветренную сухую и тёплую погоду. Повторять процедуру можно 2-3 раза с интервалом в 10 дней, для достижения максимального эффекта. Среди эффективных препаратов в борьбе с милдью выделяют «Купрозан» и «Купроксат», которые используют согласно инструкции на упаковке.
Оидиум поражает наземную часть растения, покрывая коронки, листья и ягоды белым налётом, который со временем буреет, поэтому часто заболевание путают с солнечным ожогом. Массовое поражение ягод происходит при высокой влажности воздуха и тёплых погодных условиях.
В это время виноградины могут начать резко увядать или лопаться. В лечении растения применяют серу, которая даёт хороший результат. Для приготовления средства покупают порошок серы (100 г), который смешивают с 10 л воды.
Подходящие погодные условия для опрыскивания — сухо и тепло, температура воздуха не менее +20°С. Опрыскивание проводят каждые 10 дней до полного излечения кустов.
Вредители
Иногда, причиной увядания и осыпания винограда с куста становится поражение растения вредителями. К распространённым вредителям, вызывающим подобную реакцию растения, относят паутинного клеща, подземную филлоксеру и ос.
Паутинный клещ сначала поражает лиственную часть растения, провоцируя скручивание, увядание и засыхание листьев. Практически одновременно, после скручивания листьев с их засыханием, происходит увядание ягод.
В это время поражение куста уже достаточно сильное и спасти урожай не удастся, поэтому дальнейшие меры направляются на спасение растения от гибели. Чтобы не допустить гибели урожая, обработку проводят, обнаружив первые признаки жизнедеятельности паутинного клеща — появление тонкой паутины на разных частях растения и подворачивание концов листа наружу.
Подземная филлоксера поселяется на корневой системе растения, высасывая сок и питательные вещества растения. На повреждённых корнях образуются наросты, что препятствует нормальному развитию и питанию растения. Рост винограда останавливается, побеги чахнут, листья опадают, ягоды увядают и осыпаются. После отмирания корней, растение полностью засыхает.
Определить, что растение поразила филлоксера очень сложно, так как насекомое живёт на глубине 0,5 м. Основная опасность подземной филлоксеры в том, что она может распространяться на корни кустов, расположенных рядом, а препаратов для лечения растения не существует.
Есть лишь средства, позволяющие уничтожить филлоксеру, вместе с кустом, поэтому их применяют сразу, как только заметили поражение хотя бы одного куста, чтобы вредитель не успел поразить соседние. Для уничтожения насекомого используют летучий огнеопасный сероуглерод, в концентрации 300 см³/м².
Осы являются распространёнными вредителями винограда, повреждающими ягоды. После нарушения целостности кожицы на виноградинах, они начинают увядать и сохнуть, тем самым снижается качество и количество урожая. Осы не съедают ягоду полностью, а повреждая одну, направляются к другой. Массовое поражение урожая осами возможно при размещении вблизи куста осиного гнезда. Решение проблемы направлено на уничтожение гнезда ос в тёмное время суток, когда у ос наступает период покоя. В это время эффективным считается опрыскивание гнезда отравляющими веществами — «Дихлофосом», «Раптором», согласно инструкции.
Важно! Обработка гнезда ядом должна проводиться в защитной одежде, обязательно лицо закрывают сеткой, чтобы защитить его от массовых укусов, так как осы, скорее всего, будут пытаться защитить жилище от нападения.
По истечении 20 минут, гнездо рекомендуют сжечь. Если поражение винограда осами происходит при отсутствии вблизи куста осиного гнезда, принимают меры по защите ягод, надев на грозди покупные мешочки. Специальные тканевые мешки можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже садоводческого инвентаря.
Профилактические меры
Проще не допустить засыхания винограда, чем предпринимать меры по устранению возникших проблем.
Таким образом, грозди винограда могут увядать по разным причинам, которые требуют внимательного изучения для принятия правильного решения по их устранению.
Видео: Почему вянут грозди винограда.Полезные советы
Вредители
У винограда, как и у всех растений есть свои вредители, которые способны погубить его. Наиболее часто виноград беспокоят осы, паутинный клещ и подземная филлоксера. Паутинный клещ оставляет всюду тонкую паутину, а листья начинают закручиваться наружу. При этих первых признаках нужно начинать обработку. Подземная филлоксера действует под землей, где высасывает сок и питание из корней. В таком случае расти виноград перестает и начинает увядать. К сожалению, признаков поражения этим вредителем никак не увидеть, поскольку все происходит под землей. А вылечить растение можно только уничтожив куст вместе с филлоксерой.
Слишком много урожая
Да, такое тоже бывает и кисти не выдерживают. В таком случае некоторые гроздья удаляют. Если оставить все как есть, то не всем ягодам достанутся питательные вещества и их рост и развитие затормозятся, а растение самостоятельно их уничтожит. Недозрелые ягоды высохнут и станут осыпаться. Эта проблема больше характерна для молодых кустов, где ветки и корни еще не прочны. Поэтому растению нужно помочь, удалив лишние гроздья.
Видео: Основные причины увядание ягод винограда
Вянут листья винограда причины
Почему вянут грозди винограда и что при этом делать?
Самая частая причина усыхания и пожелтения листьев – нерегулярный полив. Дело в том, что виноград достаточно влаголюбив, и поливать его нужно не менее двух раз в месяц, промачивая почву на глубину до 40 см. На одно растение вам потребуется около 2-3 ведер воды. В первую очередь желтеют нижние листья у винограда, а затем и весь куст. Поэтому если вы заметили такие симптомы во время засушливой погоды, срочно увлажните почву (при условии, что исключены возможные заболевания).
В засушливую погоду прекращать полив винограда нужно только в период цветения и за две недели до сбора урожая.
Также винограду может не хватать солнечного света. В такой ситуации листья равномерно светлеют, а затем усыхают. Негативное воздействие оказывают на лозу перепады температур и повышенная влажность. В данном случае следует чаще рыхлить верхний слой почвы и провести опрыскивание фосфором (30 г суперфосфата на 10 л воды).
Недостаток питания также плохо сказывается на внешнем виде виноградной лозы. Желтые края листьев говорят о том, что растению не хватает калия. В этом случае проведите срочное опрыскивание сульфатом калия (10 г на 10 л воды, можно добавить в раствор 4 мл йода и 10 г пищевой соды).
Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы
В этой статье мы расскажем, как правильно обрезать, прищипывать, пасынковать, поливать, подкармливать и утеплять виноград.
Пожелтение листьев часто сопровождается и другими симптомами, по которым можно определить наличие заболевания. Рассмотрим их подробнее.
Если каждый день обходить виноградник, внимательно осматривая все растения, обращая внимание на малейшее отклонение от внешнего вида, то почти любое заболевание можно обнаружить на ранней стадии. Засыхание зелени указывает на то, что нарушение в развитии винограда зашло довольно-таки далеко.
Проводите регулярный полив винограда в жаркую погоду. Поливать надо под корень, следите, чтобы вода впитывалась в землю, а не растекалась вокруг.
Если знать кислотность почвы на участке и соблюдать график подкормок, можно избежать развития хлороза. Заметили признаки недостатка питания – подкормите виноград, добавьте в почву недостающий микроэлемент. Это не даст засохнуть всей зелени.
При вертициллёзном увядании поможет частичная обрезка, внекорневая подкормка и регулярный полив.
От паутинного клещика помогают любые инсектициды.
Края листьев винограда чаще всего засыхают при недостатке в почве калия. Обычно достаточно просто подкормить виноград сернокислым калием в растворённом виде, потому что жидкое удобрение быстрее усваивается корневой системой.
Причин увядания гроздей винограда может быть очень много, но чаще всего выделяют пять основных, которые требуют детального рассмотрения для своевременного принятия решения по спасению урожая.
Отсутствие влаги
Несмотря на то, что виноград хорошо переносит отсутствие полива, иногда чрезмерная засуха, вызванная нехваткой осадков, может стать причиной усыхания кистей винограда.
Растение, постоянно испытывающее нехватку во влаге, реагирует уменьшением урожайности, снижением плотности ягод, их увяданием и усыханием.
Поливать виноград необязательно только в том случае, если хотя бы 2 раза в месяц выпадают обильные осадки. Когда же температура воздуха стабильно высокая, а осадки отсутствуют или являются слабым кратковременным дождём, то полив осуществляют самостоятельно.
Знаете ли вы? Чтобы приготовить 1 л вина, потребуется примерно 600 виноградин.
Если виноград начал увядать от нехватки влаги, его следует немедленно полить. Поливать рекомендуют водой комнатной температуры, под куст, в количестве 20–30 л за раз. Полив лучше осуществлять в утреннее или вечернее время, чтобы влага хорошо напитала корни до жары. Как правило, после подобной процедуры, процесс увядания приостанавливается.
Солнечный ожог
Одной из самых распространённых причин увядания гроздей является влияние солнца на растение. Летние палящие солнечные лучи иногда пагубно влияют на некоторые грозди, неприкрытые листьями. Ожог проявляется по-разному: сильно обожжённые виноградины приобретают бурый оттенок, вкус и аромат напоминает забродившие ягоды, если солнечный ожог лёгкий, то ягоды слегка увядают, не меняя цвет, но вкус сильно портится.
Чтобы спасти урожай от солнечных ожогов, создают искусственное притенение. Чтобы виноград не страдал от нехватки солнечного света, притенять растение необходимо только в обеденное время, когда солнечные лучи наиболее палящие.
Перегрузка урожаем
Если на растении завязалось много кистей, их своевременно удаляют, иначе, во время активного роста и созревания некоторым гроздьям может не хватить питательных веществ для созревания, поэтому растение самостоятельно отрегулирует количество урожая, погубив большую часть ягод. Ягоды на перегруженном кусте начинают резко увядать и осыпаться, так и не начав созревать.
Обычно перегрузка урожаем возможна на молодых кустах, когда на растении сформировались ещё не достаточно толстые ветки и слабо развита корневая система, у взрослых экземпляров подобных проблем не наблюдается. Чтобы не допустить перегрузки, удалить лишние грозди лучше самостоятельно. На молодом кусте (до 4 лет), следует оставлять только 5-6 сформировавшихся гроздей, остальные — удалить.
К заболеваниям грибковой природы происхождения, которые могут стать причиной засыхания гроздей винограда относят милдью и оидиум.
Милдью за короткое время поражает все кусты винограда на плантации. Выявить болезнь можно по светлым жёлтым маслянистым пятнам небольшого размера на листьях растения.
Если вовремя не начать бороться с проблемой, грибки распространяются на лозу, кисти и ягоды. Активизация спор милдью происходит весной, когда температура воздуха прогревается до 10°С. Особенно быстро поражение растения происходит в тёплую и влажную погоду.
Пятна изначально появляются на зелёном винограде и становятся причиной его засыхания. Если грибок развивается уже на спелом винограде, ягоды сохнут и отваливаются. Лечение милдью необходимо осуществлять смесью медного купороса и известковой жидкости. Концентрация медного купороса зависит от степени развития куста: до того, как раскроются почки, опрыскивать следует раствором 3%, весь оставшийся период времени — 1% раствором.
Знаете ли вы? Самый старый виноградник расположен в городе Марибор, Словения, возраст которого более 400 лет.
Приготовление раствора необходимо производить следующим образом: в 5 л кипятка растворить 100 или 300 г средства. Для известкового раствора используют негашёную известь (75 г) и воду (10 л). Два полученных средства следует смешать, процедить и опрыскать куст, хорошо орошая поражённые элементы.
Опрыскивание осуществляют в безветренную сухую и тёплую погоду. Повторять процедуру можно 2-3 раза с интервалом в 10 дней, для достижения максимального эффекта. Среди эффективных препаратов в борьбе с милдью выделяют «Купрозан» и «Купроксат», которые используют согласно инструкции на упаковке.
Оидиум поражает наземную часть растения, покрывая коронки, листья и ягоды белым налётом, который со временем буреет, поэтому часто заболевание путают с солнечным ожогом. Массовое поражение ягод происходит при высокой влажности воздуха и тёплых погодных условиях.
В это время виноградины могут начать резко увядать или лопаться. В лечении растения применяют серу, которая даёт хороший результат. Для приготовления средства покупают порошок серы (100 г), который смешивают с 10 л воды.
Подходящие погодные условия для опрыскивания — сухо и тепло, температура воздуха не менее 20°С. Опрыскивание проводят каждые 10 дней до полного излечения кустов.
Важно! Полученным раствором обработку осуществляют только утром или вечером, в период наименьшей солнечной активности, так как можно сильно обжечь части растения.
Чтобы вылечить сильно поражённое растение применяют такие препараты как «Топаз» и «Фундазол», согласно инструкции на упаковке.
Вредители
Иногда, причиной увядания и осыпания винограда с куста становится поражение растения вредителями. К распространённым вредителям, вызывающим подобную реакцию растения, относят паутинного клеща, подземную филлоксеру и ос.
Паутинный клещ сначала поражает лиственную часть растения, провоцируя скручивание, увядание и засыхание листьев. Практически одновременно, после скручивания листьев с их засыханием, происходит увядание ягод.
В это время поражение куста уже достаточно сильное и спасти урожай не удастся, поэтому дальнейшие меры направляются на спасение растения от гибели. Чтобы не допустить гибели урожая, обработку проводят, обнаружив первые признаки жизнедеятельности паутинного клеща — появление тонкой паутины на разных частях растения и подворачивание концов листа наружу.
Подземная филлоксера поселяется на корневой системе растения, высасывая сок и питательные вещества растения. На повреждённых корнях образуются наросты, что препятствует нормальному развитию и питанию растения. Рост винограда останавливается, побеги чахнут, листья опадают, ягоды увядают и осыпаются. После отмирания корней, растение полностью засыхает.
Определить, что растение поразила филлоксера очень сложно, так как насекомое живёт на глубине 0,5 м. Основная опасность подземной филлоксеры в том, что она может распространяться на корни кустов, расположенных рядом, а препаратов для лечения растения не существует.
Есть лишь средства, позволяющие уничтожить филлоксеру, вместе с кустом, поэтому их применяют сразу, как только заметили поражение хотя бы одного куста, чтобы вредитель не успел поразить соседние. Для уничтожения насекомого используют летучий огнеопасный сероуглерод, в концентрации 300 см³/м².
Осы являются распространёнными вредителями винограда, повреждающими ягоды. После нарушения целостности кожицы на виноградинах, они начинают увядать и сохнуть, тем самым снижается качество и количество урожая. Осы не съедают ягоду полностью, а повреждая одну, направляются к другой.
Массовое поражение урожая осами возможно при размещении вблизи куста осиного гнезда.
Важно! Обработка гнезда ядом должна проводиться в защитной одежде, обязательно лицо закрывают сеткой, чтобы защитить его от массовых укусов, так как осы, скорее всего, будут пытаться защитить жилище от нападения.
Причины
Виноград очень капризен и теплолюбив, ему нужно много солнца, но и без влаги он жить не может. Недостаточный полив, приводящий к засухе даже верхнего слоя почвы, сразу же отражается на состоянии листьев и является самой распространенной причиной, объясняющей, почему сохнут листья винограда. Если кустарники регулярно не поливаются, мелкие корешки подсыхают, питательные вещества перестают поступать в стебли, и растение начинает усыхать.
Еще одной причиной пожелтения листьев может быть недостаток солнечного света. Если на виноградник падает тень или долго время стоит пасмурная погода, то нужно быть готовым к тому, что листва постепенно начнет желтеть. Холод, повышенную влажность и перепады температур лоза также не переносит.
В таких условиях она перестает нормально развиваться, листья желтеют и сохнут, покрываются налетом. Это самые распространенные факторы, которые можно устранить правильным уходом. Но есть и более опасные причины засыхания листьев на винограде, требующие немедленного вмешательства садовода. О них будет рассказано далее в статье.
Болезни
Какая бы болезнь ни настигла лозу, ее первые симптомы обычно проявляются тем, что листья винограда желтеют и отмирают. Это объясняется общим ослаблением растения и желанием сберечь силы. Приводить к пожелтению и потере листвы могут следующие заболевания:
Опасные вредители
Они располагаются с нижней части листа, поэтому заметить их не всегда удается. Питаются соком листьев, в результате чего пластины истончаются и сохнут. Распознать паутинного клеща можно по тончайшей паутинке у черешка, липкому налету и красноватым пятнам на листьях. При обнаружении этих симптомов виноградник следует обработать акарицидами. А чтобы не пришлось прибегать к таким радикальным мерам, нужно регулярно осматривать кустарники.
При выращивании винограда на бедных почвах садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, как недостаток минералов. Однако этот дефицит может наблюдаться и на плодородных почвах, когда виноградник не молодой, а удобрения вносятся не регулярно. Основная причина, по которой листья винограда сохнут и теряют свой первоначальный окрас, – это недостаток азота.
К изменению окраса листьев также приводит недостаток некоторых микроэлементов. При дефиците в почве бора или магния листовая пластина между прожилками желтеет, затем буреет и засыхает. Прожилки при этом остаются зелеными. На то, что винограднику не хватает калия, указывает сухая кайма по краям листьев.
Чтобы правильно выбрать методику лечения винограда, необходимо понять причину, почему сохнут его листья и черенки. В зависимости от этого станет понятно, что делать дальше. Ягодная культура плохо переносит низкие температуры, поэтому те, кто проживает в северных регионах, чаще всего сталкиваются с болезнями винограда.
Многие садоводы накрывают кусты на зиму для защиты от холода. Но в некоторых случаях это может нанести больше вреда, чем принести пользу. Под такой защитой воздух, как правило, застаивается, а это ведет к увеличению уровня влажности. В таких благоприятных условиях с плохой вентиляции начинают появляться и активно размножаться различные грибки.
Подхватить инфекцию ягода может при несоблюдении элементарных правил:неправильный состав грунта;
Эти приводит не только к опадению листьев и плодов, но и значительно ослабевает само растение.
Заболевшее растение может представлять серьезную опасность для еще здоровых кустов, поскольку грибки, вирусы и бактерии переносятся ветром. В некоторых случаях проблема решается заменой пораженных растений на более стойки сорта. Если же не предпринимать никаких действий, то можно потерять весь виноградник. Наиболее частые грибковые и вирусные заболевания – это альтернариоз, оидиум, бактериальный рак и прочие.
Мало азота
Еще одной самой распространенной причиной, почему черенки листья винограда сохнут, является недостаточное количество азота в почве. Это проявляется следующим образом – листочки начинают постепенно светлеть, а потом полностью высыхают. Выходом из этой ситуации станет внесение азотсодержащих удобрений. Можно использовать специальные составы, купленные магазина или удобрить землю коровьим, куриным навозом.
Вредители
Непрошеные мелкие гости тоже могут быть причиной, почему сохнут виноградные листья и черенки. Среди самых частых посетителей можно отметить паутинного клеща, тлю и прочих насекомых. Некоторые из них настолько малы, что увидеть их можно только под лупой. При обнаружении этих вредителей, необходимо сразу же обработать растение инсектицидами.
Причины болезней могут скрываться не только в климатических условиях. Нарушение состава грунта, недостаток полива, прохладная или недостаточно солнечная погода также влияют на здоровье растения. При этом не только меняют цвет и засыхают листья винограда, но и к усыхает гребень лозы, ягоды начинают осыпаться и куст сильно слабеет.
Пораженные инфекционными заболеваниями растения заражают соседние кусты. Если не принимать никаких мер, может погибнуть весь виноградник. Некоторые из заболеваний довольно сложно поддаются лечению, поэтому единственным способом от них избавиться становится только замена растения на невосприимчивое к конкретному виду возбудителя болезни.
Отличительным признаком заболевания милдью являются желтые пятна на поверхности листа.
Одно из самых распространенных заболеваний винограда называется милдью, его возбудителем считается грибок, поражающий листья, побеги и ягоды винограда. Отличительный признак заболевания — желтые пятна на поверхности листа и следы мучнистого налета белого или сероватого цвета на нижней его части. Это заболевание заразно для соседних кустов винограда, так что бороться с ним нужно начинать сразу, едва заметив первые признаки.
Профилактикой милдью винограда может служить посеянный вокруг виноградного куста укроп. Основное лечение уже заболевших растений — обработка бордосской смесью в промежуток времени между распусканием почек и цветением. На ранних этапах болезни эффективной является обработка препаратом «Ридомил-голд», однако, если до сбора урожая остался месяц и меньше, проводить обработку не рекомендуется.
Вторым по распространенности является грибковое заболевание оидиум. Оно проявляется, как правило, в периоды засухи, и первым признаком заболевания служит появление характерных пепельного цвета пятен на листьях растения. Впоследствии листья сохнут и опадают, а ягоды покрываются трещинами и гниют.
Чтобы избежать появления этого грибка, необходимо, чтобы свежий воздух постоянно циркулировал вокруг куста и между побегами растения. Для этого требуется своевременное прореживание зелени и прополка сорняков. Устранить возникшие признаки болезни можно с помощью раствора коллоидной серы, им обрызгивают растение снаружи.
Серая гниль также относится к грибковым заболеваниям. Возникает она в условиях теплой и влажной среды вокруг растения и распространяется на его верхнюю часть, не затрагивая корневую систему. Вешне болезнь проявляется в виде серого и пушистого налета на листьях. При колебании листьев ветром налет осыпается, поражая все растение. Под угрозой оказывается весь урожай, поскольку ягоды заболевшего винограда меняют цвет на бурый и быстро загнивают.
Раствор из пищевой соды поможет избавиться от некоторых заболеваний винограда.
Из простых средств, помогающих бороться с этим грибковым заболеванием, можно применить раствор питьевой соды (0,5 ч. л. на 1 л воды), которым растение обрабатывают после удаления пораженных частей.
Все листья и побеги, пораженные серой гнилью, необходимо не просто удалить с куста, но и сжечь во избежание распространения болезни на окружающие растения.
Засыхание листьев винограда также может быть спровоцировано церкоскоспорозом. Это еще одно из грибковых заболеваний, которое проявляется в появлении на нижней стороне листьев налета оливкового оттенка, после чего листья быстро осыпаются, а налет переходит на грозди, делая ягоды затвердевшими, и добавляя к их естественному цвету сиреневый оттенок. Ягоды осыпаются при любом прикосновении.
Зараженные части растения требуется удалить и сжечь, а оставшийся куст обработать несколько раз бордосской смесью.
Причин по которым листья винограда могут сохнуть много, и все они разные.
Недостаток влаги
Часто засыхание начинается при нарушении водного режима. Несмотря на то, что виноград любит жару, без воды ему не выжить. При недостатке влаги сначала сморщиваются ягоды, потом поникает зелень. Если не провести полив вовремя, листья быстро засохнут и опадут.
При продолжительной засухе угнетаются мелкие корни, и к растению перестают поступать питательные вещества. Куст винограда может погибнуть.
Почему на винограде листья желтеют и опадают?
Такие симптомы присущи неинфекционному хлорозу – распространенной болезни растений, при которой нарушается образование хлорофилла. В итоге листья желтеют (иногда становятся ярко-лимонными или кремовыми), а жилки остаются зелеными. Процесс фотосинтеза и рост лозы замедляются, завязи осыпаются, а спустя время вся листва опадает. Морозостойкость растения резко падает.
Причинами возникновения заболевания являются тяжелая щелочная почва и дождливая холодная погода.
Кислотность почвы: определяем и регулируем
Если на вашем участке повышенная кислотность почвы, это может серьезно навредить растениям. Как понять, что пора принимать меры?
Если у винограда желтеют листья по причине хлороза, вот чем лучше их обработать:
Чтобы растения не заболели хлорозом, разбивайте виноградник только в местах с легкой плодородной почвой. Избегайте частых подкормок навозом и птичьим пометом, т.к. они усиливают развитие болезни. Хорошая альтернатива – перепревший перегной или компост. Минеральные удобрения не должны защелачивать грунт, поэтому отдавайте предпочтение сульфату калия и суперфосфату. Предупредить болезнь помогает и профилактическое опрыскивание листьев железным купоросом (10 г на ведро воды).
Существует также инфекционный хлороз (желтая мозаика), при котором листья полностью становятся желтыми, вместе с жилками. Заболевание переносят нематоды – микроскопические черви. Лечение малоэффективно, поэтому пораженные кусты лучше сразу выкопать и сжечь, пока они не заразили другие растения. Почву пролейте кипятком или нематоцидами (Хлорпикрином и др.)
Хлороз часто путают с фузариозом – опасным грибковым заболеванием, при котором желтеет пространство между жилками, а цветки опадают. Определить его можно по такому признаку: древесина штамба розовеет, т.к. в ней отмирают сосуды. Если вовремя не принять меры, куст вскоре погибнет.
Для борьбы с фузариозом каждую неделю в течение 1-2 месяцев опрыскивайте виноград фунгицидами (Ридомил Голд, Купроксат и др.). При первых признаках болезни поможет также опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости (2 раза в месяц). Также следите за поливом, не переувлажняйте грунт, подкормки проводите строго по графику.
Чем и когда подкормить виноград, чтобы собрать хороший урожай
Виноград – культура требовательная, без своевременных подкормок плодоносить не станет. Но что и в каком количестве ему нужно?
Каковы причины болезней?
Причины, почему черенки и листья винограда засыхают, кроются не только в неправильном уходе. Это может происходить из-за болезней, среди которых встречаются самые опасные.
Хлороз
Помимо плохих климатических условий, виноградные черенки с листьями могут высыхать из-за поражения растения каким-нибудь заболеванием. Самым опасным из них считается хлороз. Оно появляется в том случае, когда почва богата соединениями карбоната. Заболевание проявляется в виде пожелтения мягких частей листочков, которые с течением времени опадают.
Пик болезни приходится на весну или на вторую половину лета. В качестве хорошей профилактики заболевания необходима регулярная процедура по рыхлению почвы. Это способствует испарению лишней влаги и улучшению воздухообмена в грунте.
Весеннее обострение
Паутинный клещ
Паутинный клещ – практически всеядный вредитель, обитает на сорных растениях. Клещ размножается в большом количестве, высасывая сок. Листья винограда вянут, желтеют, в них нарушается фотосинтез. Сильно пораженные высохшие- опадают.
Изменения внешнего вида листьев винограда может быть вызвано неправильным уходом или недостатком питательных веществ.
Хлороз
К неинфекционным болезням винограда относят хлороз – потерю зеленой окраски. Хлороз может быть вызван разными причинами: закислением или защелачиванием почвы, недостатком железа и других элементов, холодной погодой, избытком азотистых удобрений. Встречается хлороз вирусной природы.
Главное правило в борьбе с заболеваниями: Болезнь легче предупредить, чем лечить! Поэтому при культивировании винограда нельзя избежать профилактических обработок.
Болезнь легче предупредить, чем лечить!
Почему листья винограда желтеют и сохнут (засыхают)?
Желтоватые пятна на листьях винограда часто являются признаками милдью (ложной мучнистой росы) – коварного грибкового заболевания, которое способно быстро уничтожить весь куст вместе с ягодами. Чаще всего поражения можно увидеть на верхней стороне листьев. Если лист перевернуть, то вы обнаружите белый налет, напоминающий муку.
Профилактические меры
Проще не допустить засыхания винограда, чем предпринимать меры по устранению возникших проблем.
К общим мерам профилактики можно отнести:
Таким образом, грозди винограда могут увядать по разным причинам, которые требуют внимательного изучения для принятия правильного решения по их устранению. Чтобы было легче разрешить возникшую ситуацию, можете воспользоваться полезными рекомендациями в статье.
Полностью обезопасить виноград от возникновения болезней не получится, но можно все риски свести к минимуму. Так что же нужно делать? Прежде всего, покупать побеги стоит лишь в специализированных магазинах, где продаются здоровые саженца. Это позволит избежать болезней в течение первых 2-3 лет.
Виноград не терпит халатного обращения, за ним нужен регулярный и правильный уход, в который включен регулярный полив и рыхление почвы. Это способствует нормальному воздухообмену в грунте.
Внесение удобрений тоже является обязательным условием. Вовсе не обязательно приобретать дорогие составы, достаточно воспользоваться натуральными удобрениями (коровий или куриный навоз).
Нужно регулярно проводить осмотр растения и при обнаружении насекомых, своевременно проводить обработку специальными составами.
Почему листья винограда скручиваются и желтеют?
Это явные симптомы часто встречающейся инфекции, которая так и называется – скручивание листьев. Обычно в середине лета края листьев начинают скручиваться вниз. У белых сортов винограда листовые пластины желтеют, а у красных – приобретают фиолетово-красный оттенок. Прожилки остаются зелеными, и в целом куст становится пестрым.
Обычно заболевание в первую очередь поражает нижние листья. Если скручивание начинается с макушки куста, скорее всего растению не хватает питательных веществ или влаги.
Заключение
Как можно понять, причин, почему высыхает виноград немало. В основном это случается вследствие поражения какой-нибудь болезнью. Поэтому перед тем как начинать заниматься выращиванием этой садовой культуры, стоит присмотреться к стойким сортам растений, что позволит избежать губительного воздействия различных грибков и бактерий.
Но если за виноградом регулярно ухаживать и своевременно принимать меры, то никакие болезни ему не страшны. В этом случае хороший урожай будет круглый год.
Почему желтеют края листьев винограда?
Если у винограда желтеют края листьев, это может быть признаком нехватки магния и бора. Прожилки при этом остаются зелеными, а вскоре весь лист засыхает. Для лечения необходимо внести под куст калимагнезию. Для этого растворите 20 г вещества в 10 л воды и опрыскайте растения в период созревания с интервалом в 3 недели.
Данные признаки могут быть также симптомами вертициллеза (вертициллезного увядания, вилта) – грибкового заболевания, которое активизируется летом. Возбудитель болезни – гриб Verticillium dahliae, поражающий корни, из-за чего нарушается питание растения. Края листьев покрываются желтыми ожогами, затем увядают и опадают, стебли и гроздья усыхают.
Почему желтеют листья винограда в июне?
Желтеют листья винограда в начале лета чаще всего по причине заражения черной пятнистостью. Возбудитель заболевания – гриб Phomopsis viticola, который паразитирует в верхних слоях клеток растения.
В мае-июне на листьях появляются мелкие черные пятна со светлой каймой, которые постепенно увеличиваются. Лист деформируется, покрывается дырами. Пораженные листья желтеют и опадают, под угрозой оказываются и гроздья. Ягоды становятся невкусными. Болезнь развивается долго и через 5 лет растение полностью погибает.