что делать если вы случайно обронили салфетку в ресторане

Что делать если вы случайно обронили салфетку в ресторане

что делать если вы случайно обронили салфетку в ресторане

Этикет? Нет, не слышал. Рыгнул за столом — подумаешь! Что естественно, то не безобразно. Брать маршрутку нужно приступом. Кто не успел, тот мёрзнет на остановке. Открыть перед девушкой дверь? Ещё чего! Сама справится, не маленькая!

Такой же результат у 19% участников теста.

Где должен идти мужчина, если идёт с женщиной по улице?

Ваш ответ: «Справа от дамы«. Правильный ответ: «Слева от дамы».

Где не принято пожимать друг другу руки?

Ваш ответ: «В туалете«. Это правильный ответ.

В отличие от коллективного транспорта, легковой автомобиль — личное пространство его владельца. «Вторгаясь» в него, важно соблюсти ряд приличий, в частности, кое-что сказать водителю. Что нужно сказать, садясь в такси?

Ваш ответ: ««Здравствуйте!»«. Это правильный ответ.

Вы пришли в театр. Ваше место — в партере, в середине ряда, который уже частично заполнен. Как добраться до своего места и не уронить лицо театрала-интеллигента? Как вы пойдёте к своему месту в зрительном зале?

Ваш ответ: «Попрошу сидящих встать и пропустить меня«. Правильный ответ: «Буду идти лицом к сидящим».

Что означает такое положение приборов на тарелке?

Ваш ответ: ««Закончил, было вкусно»«. Правильный ответ: ««Пауза, но я ещё ем»».

Вы едите свой любимый борщ. Вкусный, наваристый борщ. Всё выхлебали, но на дне тарелки ещё чуть-чуть осталось. Что делать? Куда правильно наклонять тарелку с супом?

Ваш ответ: «Нужно слегка наклонить тарелку к себе«. Правильный ответ: «Лучше оставить остатки супа в тарелке».

На торжественных приёмах свой дресс-код, свои ритуалы, свои правила поведения за столом. Красиво ли есть блюда из птицы? Если да, то как?

Ваш ответ: «Можно есть с помощью ножа и вилки, срезая лишь основные куски«. Это правильный ответ.

Что делать, если вы случайно обронили салфетку в ресторане?

Ваш ответ: «Подниму самостоятельно — мне нетрудно«. Правильный ответ: «Салфетку должен поднять и заменить официант».

Вам позвонила девушка. Связь внезапно прервалась. Кто должен перезвонить?

Ваш ответ: «Я«. Правильный ответ: «Перезвонить должна девушка».

Когда ЧЕЛОВЕК ПИШЕТ ВОТ ТАК, собеседник воспринимает это как…

Ваш ответ: «Способ привлечь внимание«. Правильный ответ: «Крик».

Это этическое правило издревле известно в философских учениях Востока и Запада. В той или иной форме оно есть почти во всех религиях. Как звучит «золотое правило нравственности»?

Ваш ответ: «Вежливость ничего не стоит, но приносит много«. Правильный ответ: «Обращайтесь с людьми так, как хотите, чтобы обращались с вами».

Источник

Скорее всего, вы пользуетесь салфетками в ресторане неправильно: инструкция по применению

что делать если вы случайно обронили салфетку в ресторане

Казалось бы, как можно ошибиться, используя привычные всем салфетки? Однако многие даже не подозревают, что обращаются с ними неправильно. Проясним ситуацию.

Для начала напомним, что в ресторане стол оформляют двумя видами салфеток: тканевыми и бумажными. В кафе и барах могут быть только бумажные, но в заведениях высокого класса обязательно есть оба вида.

Что делать с тканевыми салфетками

Большинство просто откладывают их в сторону, некоторые кладут на грудь. И то, и другое не соответствует требованиям этикета. Повязывать салфетку вокруг шеи можно только в двух случаях: если подают блюдо, которым можно испачкаться (например, устрицы или омар), и если вам не больше трех лет и вы еще не обучены аккуратно есть.

Салфетку нужно всего лишь положить на колени. Если она большая, разворачивать ее не следует, достаточно сложить вдвое.

Оказывается, мы все это время неправильно использовали подушку для путешествий

Что делать с бумажными салфетками

Если задача тканевой салфетки — защищать одежду, то бумажную лучше использовать, чтобы промокнуть губы и избавиться от крошек вокруг рта. Не стесняйтесь ее смять: правила этикета подобное допускают. А вот класть использованную салфетку на тарелку категорически недопустимо: это считается невежливым по отношению к персоналу. Положите бумажку рядом с тарелкой, но не под нее, иначе официант просто ее не заметит.

Источник

10 правил ресторанного этикета, которые не дадут опозориться

Одни люди ходят в рестораны раз в год, другие — каждый день, но правила поведения для всех одинаковы. Правда, с каждым годом они становятся менее строгими, но все еще существуют! Узнайте, что нельзя делать в ресторане и как правильно себя вести.

что делать если вы случайно обронили салфетку в ресторане

Куда положить телефон

Согласно правилам ресторанного этикета, мобильный телефон нельзя класть на стол, собственно, как и любые постороние предметы — ключи от машины, солнечные очки, кошелек и т.д. Но в последние годы это правило в отношении телефона так часто нарушается, что теперь не считается моветоном, а в некоторых заведениях и вовсе стали предлагать специальную подставку под смартфон и мобильное зарядное устройство к нему. Но разговоры по телефону все еще не приветствуются, особенно на повышенных тонах. Также недопустимо перемещаться по ресторану и громко говорить по телефону, да и сам телефон лучше перевести в беззвучный режим.

Как сделать заказ

Если вам нужно время, чтобы ознакомиться с меню, можно попросить официанта подойти к вам через 5-10 минут. В случае, когда нужна помощь, спросите официанта, что он советует заказать. Кстати, существует правило, касающееся удержания в руках меню — его нельзя отрывать от стола: желательно, чтобы хотя бы одной стороной оно касалось поверхности или полностью лежало на столе. Как бы вам не хотелось поднести его ближе к глазам.

Первым всегда делает заказ тот, кого пригласили — вне зависимости от того, романтический ли это ужин или деловой обед. И количество курсов все же должно быть одинаковым, чтобы не получилось так, что один человек заказал лишь салат, а другой — первое, второе и десерт. Это невежливо.

Как подозвать официанта

В действительно хорошем ресторане ни один гость не останется без внимания — официанты заботливо следят за ходом обеда или ужина. Но бывает так, что вам нужно привлечь внимание обслуживающего персонала. Конечно, не стоит свистеть, кричать «эй, вы!» и «посчитайте нас!» или же начать активно жестикулировать, изображая в красках поедание супа или расстройство по поводу отсутствия ножа на столе, достаточно установить зрительный контакт с кем-то из сотрудников и поднять вверх руку. Кстати, заигрывание и флирт с официантами и хостес так же недопустимы, как и устраивание скандалов. Если вы чем-то недовольны, вежливо попросите вызвать менеджера и объясните ситуацию.

Что делать с салфеткой

Сервировка стола, вне зависимости от уровня заведения, предполагает наличие тканевой салфетки, которая предназначается не для рук и лица, а для защиты одежды — ее следует расправить и расположить на коленях. Если салфетка испачкается, попросите официанта принести свежую. По окончанию ужина сложите тканевую салфетку пополам и положите слева от тарелки, но не надо класть ее на грязную посуду. Если же вам нужно ненадолго отлучиться, сложенную салфетку можно положить на сиденье вашего кресла, а затем снова разместить на коленях. Губы и руки во время приема пищи лучше промакивать с помощью привычных бумажных салфеток. Не нужно с помощью этой салфетки вытирать столовые приборы, при необходимости вам всегда могут их заменить.

Что делать со столовыми приборами

Как уйти в туалет

Первое правило туалета: никогда не говорить о туалете. Лучше всего вежливо извиниться, встать из-за стола без объяснений и при необходимости негромко спросить у персонала, где находится дамская или мужская комната.

Как использовать зубочистку

После славного стейка или зеленого салата, безусловно, может возникнуть необходимость в использовании зубочистки. Но не спешите орудовать зубочисткой во рту, сидя за столом в ресторане. Даже прикрыв рот ладошкой или салфеткой! Лучше всего встать из-за стола и выйти в уборную, где провести все необходимые манипуляции.

Что делать с несъедобными частями

Во время ужина могут оставаться несъедобные части, например, косточки от оливок, рыбные кости или лимонная цедра. Куда их можно сложить? Не стоит заворачивать их в салфетку и подсовывать под тарелку. Согласно правилам этикета, их можно оставить в верхней левой части вашей тарелки.

Кто должен платить

Это самый сложный вопрос, касающийся ресторанного этикета. Согласно правилам, должен платить тот, кто приглашает. Но это правило часто нарушают. Лучше всего заранее обговорить данный вопрос, чтобы не возникало неловких ситуаций. Или же можно предложить разделить счет — сейчас это очень просто сделать даже в безналичном варианте.

Как оставить чаевые

Если вам понравилась работа персонала заведения и вы получили приятное гастрономическое впечатление, можно оставить чаевые. Обычно их размер составляет 10-15% от суммы конечного счета. Это могут быть и наличные, но сейчас существует несколько вариантов безналичной оплаты — можно воспользоваться специальным приложением или отсканировать QR-код на чеке. Стоит иметь ввиду, что в некоторых заведениях могут включать в счет строку «Сервис», но с 1 января 2021 года вступил в силу запрет на навязывание дополнительных услуг, и обязательный сервисный сбор был признан незаконным.

Источник

Правила поведения в ресторане

8 основных правил поведения в ресторане

По результатам общественного опроса многие девушки стесняются посещать рестораны из-за того, что испытывают дискомфорт, вызванный незнанием правил поведения.

что делать если вы случайно обронили салфетку в ресторане

Каковы бы ни были цели похода в ресторан:

Правило №1

Мужчина входит первым в ресторан.

Когда в помещение заходят новые гости, то невольно взгляды почти всех присутствующих обрушиваются на них. Чтобы огородить свою спутницу от нежелательных взглядов, мужчина первым входит в ресторан, показывая тем самым, что вошедшая за ним женщина находится под его защитой, он несет за нее ответственность.

Правило №2

С официантом общается мужчина.

Если за столом присутствует мужчина, то по правилам этикета исключительно он ведет диалог с официантом.

Это подразумевает, что кавалер уточняет у девушки, что она намерена поесть, самостоятельно озвучивает весь заказ официанту и по окончанию трапезы рассчитывается с ним.

Правило №3

Нельзя трогать салфетку до момента подачи первого блюда.

Практически во всех ресторанах столы сервированы с использованием тканевых салфеток.

Нередко у посетителей возникает вопрос, что делать с этим предметом. Кто-то сразу откладывает салфетку в сторону, боясь испачкать, другие же стелют ее на колени после того, как сели за стол.

Правила этикета рекомендуют не трогать салфетку до того момента, как Вам подали первое блюда. После этого необходимо постелить тканевую салфетку на колени и начать прием пищи.

Правило №4

Запрещается трогать волосы за столом.

Зачастую можно наблюдать, как девушки пытаются прихорашиваться за столом. Например, кто-то поправляет прическу, подкрашивает губы и т. д.

Внимание! За столом нельзя трогать и поправлять волосы.

Подобные действия должны быть скрыты от глаз окружающих. Если необходимо поправить прическу или макияж – отойдите в дамскую комнату.

Правило №5

Перед тем, как опить из бокала, следует промокнуть губы салфеткой.

Согласно правилам этикета каждый раз, когда Вы собираетесь сделать глоток какого-либо напитка в ресторане, следует промокнуть губы салфеткой.

Это позволит сохранить эстетичный вид посуды, которой Вы пользуетесь.

Правило №6

Не пользоваться яркой помадой.

Собираясь в ресторан, рекомендуется отказаться от яркого макияжа губ. Это необходимо для того, чтобы избежать пятен от помады на бокале и на салфетке.

Совет! Если желаете ярко накрасить губы в ресторан, замените помаду на тинт для губ, который не оставляет следов.

Правило №7

Сохранять невозмутимость, если допустили ошибку.

Нередко за столом случаются различные казусы: случайно уронили вилку, разлили вино или резко смахнули салфетку с колен. Очень важно правильно себя повести в такой щекотливой ситуации. Ни в коем случае не стоит судорожно пытаться вернуть все на свои места, делая виноватое лицо.

Правильно в такой ситуации будет сохранить невозмутимость и попросить официанта заменить те приборы, которые Вы уронили на пол. В этом нет ничего страшного, каждый может допустить ошибку.

Правило №8

Поощрить официанта чаевыми.

Правила хорошего тона рекомендуют поощрить официанта за хорошо выполненную работу чаевыми.

В России принято оставлять на чай сумму, составляющую 10% от общей сумм счета. По Вашему желанию размер вознаграждения может быть увеличен.

Соблюдение данных правил позволит Вам комфортно чувствовать себя даже в самых дорогих и престижных ресторанах.

Если в настоящий момент Вы худеете, то для Вас заинтересует статья про ошибки этикета худеющих девушек.

Так же рекомендуем познакомиться с правилами делового дресс-кода для беременных девушек.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Тест на знание правил столового этикета

Дорогие пользователи LiveInternet! Предлагаем всем проверить свои силы в знаниях столового этикета и пройти следующий тест!В следующем посте мы обязательно подготовим материал и расскажем Вам о всех правилах и тонкостях столового этикета.Удачи!

1 Где находятся салфетки перед началом застолья?
а) На тарелках.
б) Справа от тарелок.
в) развешены на спинках стульев.
г) Лежат на сиденьях стульев.

2 Вы садитесь за праздничный стол, берете салфетку и.
а) Вешаете ее на спинку стула.
б) Кладете на колени.
в) Заправляете за воротник.
г) Кладете рядом с тарелкой.

3 Нужны ли цветы на праздничном столе?
а) Цветы обязательны. И чем больше и пышнее букеты, тем лучше.
б) Цветы желательны, но в небольших, компактных букетах.
в) Цветы на столе только мешают.

5 Во время обеда вы:
а) Будете следить за тем, чтобы руки ни в коем случае не лежали на столе.
б) Положите локти на стол.
в) Будете стараться, чтобы только кисти рук лежали на столе.

7 Какие из напитков подаются к столу охлажденными?
а) Водка.
б) Коньяк.
в) Шампанское.
г) Сухое белое вино.
д) Сухое красное вино.

9 На праздничном столе справа и слева от тарелки лежат три ножа и три ложки. Какими приборами вы воспользуйтесь вначале?
а) Крайними от тарелки.
б) Ближними от тарелки.
в) Теми, что лежат посередине.

10 Сидя за праздничным столом, как есть хлеб?
а) Откусывать от куска.
б) Отрезать ножом небольшие кусочки и есть их.
в) Отламывать рукой маленькие кусочки и есть их.

11 Какой величины кусочки следует отламывать от целого куска хлеба во время еды?
а) Примерно половину куска.
б) Маленькие кусочки.
в) Небольшие куски.

12 Как правильно есть за столом бутерброды?
а) Держа в руке и откусывая от целого куска.
б) При помощи ножа и вилки.
в) Отламывая по кусочкуи отправляя в рот.

15 Зачем на праздничном столе иногда ставят маленькие мисочки с водой и ломтиком лимона?
а) Чтобы запить крепкие напитки.
б) Чтобы разбавить крепкие напитки.
в) Чтобы ополоснуть жирные пальцы.

16 С какой стороны подают жидкие блюда?
а) С правой.
б) С левой.
в) Это безразлично.

17 С какой стороны подают закуски и вторые блюда?
а) С правой.
б) С левой.
в) Это безразлично.

18 Как правильно есть ложкой?
а) Держать ее боком, не засовывая глубоко в рот.
б) Держать кончиком ко рту, засовывая в рот.
в) Бесшумно втягивать содержимое с кончика ложки, не засовывая ее в рот.

19 Где оставляют столовую ложку после окончания еды?
а) На бумажной салфетке справа от тарелки.
б) В суповой тарелке.
в) На пирожковой тарелке углублением вниз.

20 Где оставляют чайную ложку, поданную к чаю или кофе?
а) На бумажной салфетке справа от чашки с блюдцем.
б) В чашке.
в) На блюдце.

21 Как поступить, если вам захотелось попробовать блюдо, стоящее далеко от вас?
а) Тихо выйти с тарелкой из-за стола и, подойдя к нужному месту, взять угощение.
б) Попросить, чтобы вам передали нужное блюдо.
в) Передать с помощью соседей свою тарелку, чтобы ее наполнили нужным угощением.

23 Как обращаться с пиалой?
а) Ее подносят ко рту, держа правой рукой.
б) Ее подносят ко рту, держа левой рукой.
в) Ее подносят ко рту, держа обеими руками.

25 Какими приборами можно пользоваться, если вам подали рыбу?
а) Ножом и вилкой.
б) Двумя вилками.
в) Двумя ножами.

27 Как следует держать чашку с чаем, кофе?
а) Просунув для надежности указательный палец в ушко ручки.
б) Не просовывая указательный палец в ушко ручки.
в) Не просовывая указательный палец в ушко ручки, но поддерживая чашку снизу левой рукой.

28 Размешав сахар в чашке с чаем или кофе, что делать с ложечкой?
а) Оставить в чашке и осторожно пить.
б) Вынуть из чашки и положить на бумажную салфетку.
в) Вынуть из чашки и положить на блюдце.

29 С какой стороны от сидящего за столом убирают использованные тарелки?
а) Только справа.
б) Только слева.
в) Чтобы не ошибиться, лучше забрать тарелку, подойдя к сидящему за столом сзади и пронеся тарелку над его головой.

30 Что делать с полотняной салфеткой после окончания еды?
а) Аккуратно сложить и оставить на стуле.
б) Аккуратно сложить и оставить на столе.
в) Небрежно положить на стол.

Ответы: 1-а; 2-б; 3-б; 4-б; 5-в; 6-а; 7-а; 8-а; 9-а; 10-в; 11-б; 12-б; 13-а; 14-в; 15-в; 15-а; 17-б; 18-а; 19-б; 20-в; 21-б;22-а; 23-в; 24-в; 25-а; 26-б;27-б;28-в;29-в; 30-в.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *