что делать если в казани пригорело масло

Как прокалить новый казан

Чтобы пища в новом казане не прилипла и не пригорела, перед первым использованием обязательно его прокалите. Сделать это можно несколькими способами, при этом нужно следовать определенной схеме прожарки и учитывать свойства материала, из которого он изготовлен.

Зачем прокаливать чугунный казан?

Прокаливание казана – обязательное действие после его покупки. Это обусловлено особенностями производства подобной посуды. Дело в том, что процесс изготовления изделий заключается в отливании и прессовке в специальном агрегате. Как следствие, в структуру поверхности попадает машинное масло и средства защиты от коррозии, которые в обязательном порядке нужно удалить. Если этого не сделать, пища будет пригорать, насытится привкусом и запахом машинного масла.

Как подготовить казан к первому использованию

Прежде чем прокаливать казанок, подготовьте емкость к процедуре. Общая схема подготовки в первую очередь зависит от материала, из которого она сделана.

Чугунный

Схема обработки чугунного казана:

Алюминиевый

Способ обработки алюминиевого казана имеет несущественные отличия, а именно:

Где можно прокалить казан

Вы можете прокалить казан дома или на улице. При этом важно знать определенные тонкости каждого способа.

Прокаливание на костре

Чтобы казан было удобно прокаливать, перед розжигом огня позаботьтесь о том, каким образом емкость будет находиться над костром. Вы можете использовать треногу или соорудить из кирпичей стенки, куда и установить посуду.

Прокаливание на мангале

Мангал удобен тем, что не требует сооружения дополнительных приспособлений для удерживания казана. После розжига костра установите емкость на стенки мангала. Не забывайте в процессе обжига поддерживать нужный уровень огня.

Прокаливание на плите

Независимо от того, собираетесь вы прокалить казан на газовой или электрической плите, соблюдайте меры предосторожности. Обязательно обеспечьте приток свежего воздуха в помещение, иначе отравитесь ядовитыми парами заводских масел. Схемы обработки как на электрической, так и на газовой плите идентичны.

Правила обжига нового чугунного казана

Вы можете обработать емкость, используя несколько вариантов прокаливания.

С поваренной солью

Способ подходит для обработки в квартире. Для процедуры вам понадобится 2–3 кг поваренной соли грубого помола.

Обратите внимание, что повторно использовать соль нельзя, поскольку она впитала машинное масло.

Обработка маслом

Помимо основной, масло выполняет еще и защитную функцию. Оно покрывает пористую структуру казана тонкой пленкой, предотвращающей пригорание пищи и образование ржавчины.

Для обработки лучше всего взять оливковое, кунжутное или льняное масло. Если их не оказалось под рукой, подойдет подсолнечное или любое другое пищевое масло.

После мытья и обсушки смажьте все внутренние поверхности казана маслом и поставьте на огонь. Налейте масло в емкость, и после его нагревания время от времени в течение всей процедуры поливайте стенки шумовкой. Так они быстрее прокалятся. Сама процедура занимает 20–30 минут. После ее окончания дождитесь, чтобы казан остыл, и промойте его водой без моющих средств.

В духовке

Духовка – последний вариант, где можно прокалить казан. Дело в том, что во время подобной обработки выделяются пары заводской смазки, которые нужно удалить. Для этого обеспечьте циркуляцию свежего воздуха в помещении. Обязательно откройте все окна и по возможности двери, включите вытяжку.

В раскаленную до 200 градусов духовку поместите заранее вымытый и просушенный казан. Во время процедуры из духовки будет выделяться дым с неприятным запахом. Это выходят пары заводских масел. Через несколько часов дым прекратит выделяться. Это значит, что все масла удалились. После этого остудите емкость, промойте проточной водой без моющих средств и тщательно протрите поверхность бумажным полотенцем.

На открытом огне

Процедура проводится на улице, поскольку при обжигании с огнем контактирует как внутренняя, так и внешняя поверхность, из-за чего выделяется больше дыма.

Перед прокаливанием промойте казан средством для мытья посуды и обсушите полотенцем. Поместите казан над огнем, постоянно его поддерживая. Обжиг подобным способом занимает не менее 3-х часов. После процедуры остудите посуду и промойте проточной водой. Костер, на котором обжигался казан, не используйте для приготовления пищи, поскольку угли могли пропитаться машинным маслом.

Что делать, если в казане загорелось масло

Если огонь для прокаливания слишком сильный, масло может загореться. В подобном случае:

Ни в коем случае не проводите следующих действий:

Если возгорание не удается прекратить в течение 20–30 секунд, вызывайте пожарную службу.

Что делать после прокаливания

Если вы применили способ прокаливания без использования масла, после процедуры повторите обработку, смазав стенки подходящим растительным маслом или куриным жиром и отправив на 20 минут обжигаться на плите. Это позволит создать на поверхность защитную пленку, благодаря которой пища не будет пригорать при готовке.

Как обжечь старый казан после чистки

Если еда в казане все-таки пригорела, и вам пришлось отмывать посуду химическим средством, после мытья и просушки потребуется восстановить маслянистый слой на его поверхности. Это поможет в будущем избежать новых неприятностей с пригоранием пищи.

Как прокалить от ржавчины

Удалить ржавчину с поверхности казана – дело не простое. Для начала попробуйте очистить поверхность моющим средством и металлической губкой. Если это не помогло, емкость придется вываривать. Для этого растворите в 6 литрах воды пачку поваренной соли. Перелейте раствор в металлическое ведро и опустите в него казан. Поставьте ведро на плиту и проварите посуду на медленном огне в течение 7–8 часов. После этого промойте проточной водой с моющим средством. Любое применение химии вместе с коррозией очистит и защитный масляный слой. Чтобы его восстановить, повторите процедуру обжига.

Дальнейший уход

В первую очередь после прокаливания проверьте, действительно ли процедура дала желанный результат. Для этого вскипятите в емкости воду. Если она осталась чистой – казан готов к использованию, если помутнела – производственные масла удалились не полностью и вам придется повторить обжиг.

В процессе использования мойте казан только чистой водой без моющих средств. Это поможет сохранить защитный масляный слой.

После мытья обязательно вытирайте посуду полотенцем и не накрывайте крышкой. Нельзя допускать, чтобы на поверхности оставалась влага, иначе появится ржавчина. Если для мытья вы использовали моющее средство, повторите процедуру прокаливания.

Казан – посуда особенная. Основное правило его использования – на поверхности всегда должен находиться защитный масляный слой. Для этого после покупки новой посуды казан обязательно прокаливают и смазывают маслом. При последующем мытье нельзя использовать моющие средства. Если по-другому очистить поверхность не удалось, процедуру обжига и обработки маслом необходимо повторить.

Источник

Как очистить казан от нагара

Самая наваристая уха и ароматный плов получаются, если готовить их на костре – это знают все. А вот ответ на вопрос, как очистить казан от нагара, известен немногим. Отмыть посуду после приготовления жирной пищи и контакта с открытым огнем бывает непросто. В нашей статье мы расскажем, как вернуть первоначальный вид казанам из различных материалов.

Очистка от нагара казанов из разных видов материалов

Посуду для плова изготавливают из различных материалов: чугуна, алюминия и даже меди. Опытные хозяйки знают, что для правильного распределения температуры во время готовки казан должен иметь толстые стенки, поэтому чугунные котелки – вне конкуренции. Алюминиевые значительно уступают им во всех отношениях, особенно если материал стенок тонкий. Далее рассмотрим способы чистки обоих видов казанов.

Чугунный

Преимущество чугуна также в том, что посуда из данного материала прочная и может подвергаться различным видам обработки (в отличие от кастрюль и сковородок с покрытиями, которые легко повредить). Металл можно тереть даже металлическими щетками, а также подвергать воздействию высоких температур. Самый простой способ очистки внутри – залить емкость кипятком после приготовления и оставить на 20-30 минут.

За это время остатки пищи размокнут и отстанут от стенок. Посуду можно будет просто сполоснуть, протереть губкой и отправить в шкаф. При этом использовать любые средства, растворяющие жир, нежелательно. Невидимая масляная пленка, остающаяся на поверхности металла, не даст пищи пригореть во время следующего приготовления.

Нельзя очищать посуду из чугуна в посудомоечной машине.

Застаревшие следы пищи или стойкие черные пятна нагара удаляются более радикальными методами. Для реализации первого способа очистки понадобятся: пачка хозяйственного мыла, упаковка силикатного клея, вода и большая емкость, которую можно поставить на огонь. Последовательность действий следующая:

Внутри емкость очищают смесью соли и соды. Алгоритм следующий:

Для очистки чугуна можно использовать и средства бытовой химии. Лучше всего те, что предназначены для удаления въевшегося жира и нагара, например, для очистки кухонных вытяжек или духовок.

Еще одна уникальная в своем роде методика – очистка при помощи песка. Вот только подходит она больше не для домашнего применения, а для походных условий, когда после выходных, проведенных на природе, не хочется нести домой грязную посуду. Котелок доверху заполняют речным песком и оставляют на огне на ночь. Утром казан освобождают и ополаскивают.

Алюминиевый

Алюминиевая посуда часто темнеет в результате контакта с пищей, а также на ней может появляться накипь и нагар. Обычное мытье с помощью стандартных средств не всегда помогает.

Частое использование соды постепенно разрушает защитную оксидную пленку на поверхности алюминия.

Как правильно очистить алюминий? Вот несколько популярных средств:

Очистка от ржавчины

Чтобы очистить казан от ржавчины, придется приложить немало усилий и времени. Нужно понимать, что поверхность покрывается рыжим налетом в том случае, когда посуда неправильно хранится. Всегда вытирайте котелки, прежде чем отправить их в шкаф, и следите, чтобы в зоне хранения не было повышенной влажности.

Перед обработкой правильно будет замочить посуду в растворе уксуса и воды (в соотношении 1:1). Далее при помощи металлической щетки тщательно соскабливают налет. Чтобы удалить ржавчину вручную, придется затратить много времени, поэтому опытные хозяйки предпочитают использовать подручные средства:

При использовании наждачной бумаги сначала используют крупнозернистую, а в конце – среднезернистую, обрабатывая ими налет по очереди. Прежде чем мыть посуду, наносят специальное средство, разъедающее ржавчину, руководствуясь инструкцией по применению.

Помните, если вовремя не избавиться от ржавчины, посуда может быть безвозвратно испорчена.

Профилактика нагара

Настоящие добротные чугунные казаны и котелки легки в использовании, пища в них обычно не пригорает. Однако перед первым применением новую посуду стоит правильно подготовить, чтобы затем ее было легко отмыть.

Вымойте покупку, используя средство для посуды или обычное мыло (на металле могут остаться частички технического масла и другие загрязнения), и тщательно просушите. Возьмите мягкую тряпочку, смочите ее в растительном рафинированном масле и протрите посуду внутри и снаружи. Излишки уберите при помощи бумажного полотенца, пройдясь им по всей поверхности.

Затем казан нужно как следует прокалить. Включите духовку и поставьте в нее котелок дном вверх. Не стоит разогревать духовку заранее – температура должна повышаться понемногу, постепенно разогревая металл до +200 ℃. После тепловой обработки в течение часа масло заполнит поры чугуна и образует защитный слой на поверхности. В результате посуда будет меньше впитывать копоть и загрязнения, а пища не будет пригорать.

Новый котелок можно прокалить в духовке несколько раз.

Почистить казан от нагара в домашних условиях несложно, если знать простые секреты. После обработки чугунного изделия важно восстановить жировую пленку, чтобы приготовление пищи и дальше приносило только удовольствие.

Видео

Посмотрите видеосюжет по теме статьи:

что делать если в казани пригорело масло

В прошлом – успешный юрист, которая кардинально поменяла образ жизни. В новом амплуа жены и мамы неизменным осталось умение выделять главное и «расставлять все по полочкам». Всегда готова поделиться своими открытиями и накопленным опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: что делать если в казани пригорело масло

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *