что делать если кисти винограда чернеют

Ягоды винограда чернеют: причины и пути решения проблемы

Виноград – растение, к которому необходимо особенно относиться в плане обработки и выращивания. На данный момент существует предостаточно гибридных форм, устойчивых к большинству заболеваний. Но устойчивость и климат не всегда совместимы. Поэтому обработка всех форм и видов винограда не будет лишней, так как все чаще виноградари начали жаловаться на то, что ягоды винограда чернеют. Такой факт очень огорчает, но для своего же спокойствия профилактику заболеваний необходимо обеспечить. В чем же причина почернения? К сожалению, только грибковые болезни повреждают таким образом ягоды и весь куст.

что делать если кисти винограда чернеют

Что это за болезни

У винограда как и у людей заболевания винограда могут быть двух видов:

Как в первом, так и во втором случае свои виноградные кусты можно защитить. Только два неинфекционных фактора нельзя изменить: природные катаклизмы и расположение предприятий несущий урон вообще всему живому своими выбросами в атмосферу. Все остальное будет зависеть только от способности хозяина виноградника своевременно вносить удобрения, делать прикормку и обработку своих любимцев.

С какими болезнями чаще сталкиваются

Нельзя сказать, что с приходом тепла виноград активно начинает болеть. Но существует ряд болезней, которые так или иначе стараются повредить каждый год листья и плоды сочного фрукта.

что делать если кисти винограда чернеют

Уже через время легкий ветерок переносит грибковые споры на соседние растения, и заболевание начинает довольно быстро распространяться по всему саду или огороду. Попадая на неповрежденные растения, появляются пятна. Они блестят в первые несколько дней, а потом также как и первый заболевший куст начинает покрываться налетом, схожим на муку. По истечении нескольких дней он сереет, потом плавно перевоплощается в буроватый оттенок или коричневатый. Что же происходит с листьями и ягодами? Они приостанавливают свое развитие. Становятся сухими и обсыпаются. Если оидиум поразил еще на ранних стадиях кустарник, то виноградинки полностью опадут, и на гроздях ничего не останется, а грибок продолжит дальше поедать ваш куст. При условии, что плоды были крупными, и они заразились оидиумом, то кроме налета происходит обнажение семян. Появляются не только пятна, а просто впадины из-за того, что плоды начали гнить. Побегов это тоже коснется: они становятся бурыми, а расти прекращают.

Бороться с таким заболеванием будет намного проще, если оно на начальной стадии. Многое зависит от периодов обработки, при которой используются фунгициды. Первое опрыскивание должно произойти еще до того, как распустились почки. Вторая будет совмещенная: против оидиума и милдью. Заболевание старается повредить виноград только в периоды цветения, завязи и созревания. Для лучшей защиты специалисты рекомендуют в раствор для обработки добавить серу и древесную золу.

Чтобы заболевание прогрессировало достаточно всего допустить несколько ошибок:

Чтобы это исключить соблюдайте правила прополки и прореживания кустарников.

Перейдем к ознакомлению с ложной росой – милдью. То, что есть слово «ложная» многих приводит к заблуждению, считая, что вреда особого не будет. На самом деле, милдью является одним из опаснейших заболеваний виноградной лозы. Как и настоящая роса, ложная присутствует во всех районах с любым климатом. Болезнь начинается только с зеленых листьев. Первыми признаками станут пятна желтого цвета. Они могут быть любого размера. Вплоть до того, что повреждают полностью лист.

Сырость способствует развитию заболевания и на тыльной стороне появляется беловатый пушок. Все листы с болезненными симптомами опадут. На побегах ложная роса совсем по-другому себя проявляет: появление бурых пятен. Что же касается гроздей с ягодами, то здесь все просто: почернение, усыхание и опадание.

что делать если кисти винограда чернеют

Бороться можно только при помощи фунгицидов. Проводят ее в соответствии с временными интервалами (не более 15 дней), но первая относиться к периоду цветения. Используемые фунгициды: бордоская жидкость, хлорокись меди и прочие. Эти два рекомендуемые всеми садоводами и проверены не единожды в разных климатических условиях. Всегда дают положительный результат, более чем эффективны.

Следует учитывать несколько факторов: для обработки выбирайте пасмурный день, температура воздуха должна быть менее 30 градусов.

Третьим заболеванием, которое встречается чаще всех остальных, является антракноз, в народе его называют виноградной ветрянкой, так как схож с оспой. По всему кустарнику (листья, ягоды и ростки) покрываются пятнами, которые в процессе развития антракноза пятна сливаются и появляются дырочки. По цвету они красно-бурые, а по окружности идет грязно-белая кайма. Поначалу пятна, вдавленные и красноватые, но потом меняют цвет на грязно-розовый, а кайма становится коричневой. Надо отметить, что при заболевании опадают не ягоды, а сама гроздь с плодами, которые к этому времени полностью почернели. Если кустарник не вылечить, то в зимний период он погибает. Антракноз действует на лозу губительно. Заболевание ослабляет иммунную систему винограда, поэтому лоза слабеет, становится очень ломкой. Для лечения используют: обрезку всех больных участков, обработку здоровых ростков, вынос зараженной листвы и обрезанных отростков, которые следует обязательно сжечь.

Болезни, при которых ягоды могут почернеть

Продолжим знакомство с заболеваниями, при которых ягоды чернеют, но с ними сталкиваются намного реже, чем с тремя предыдущими.

Хуже всего, если серая гниль поразила виноград во время созревания. Виноградные грозди становятся мокнущими, изменяют цвет и начинается процесс гниения. Заражение плодов происходит по цепочке: от одной к другой.

что делать если кисти винограда чернеют

Для поражения белой гнилью достаточно пройти сильному дождю с градом или повыситься температуре воздуха до +50 на солнце (растение получает ожоги). Схожа с серой гнилью по начальным стадиям.

Для лечения и профилактических мероприятий существует ряд специальных фунгицидов. Если же вы заметили заболевание на ранних стадиях можно использовать содовый раствор или раствор зеленого мыла.

Для защиты своего кустарника, даже если его вид считается устойчивым к множеству болезней, опытные садоводы рекомендуют регулярно проводить обработку виноградной лозы в комплексе. Только благодаря регулярному осмотру и качественному уходу за растением можно сохранить его здоровый вид и замечательный урожай. Чтобы уход был проще можно использовать индивидуальный календарь, в котором садовод отметит заранее все необходимые процедуры.

Источник

Причины по которым могут чернеть листья и ягоды винограда, как их устранить

что делать если кисти винограда чернеютчто делать если кисти винограда чернеютчто делать если кисти винограда чернеютчто делать если кисти винограда чернеют что делать если кисти винограда чернеют

Чтобы получить хороший и здоровый урожай, нужно ухаживать за растениями, следить за ними, лечить от болезней, подкармливать удобрениями, защищать от инфекционных и природных заболеваний. В данной статье мы поговорим о том, что может быть причиной того, что на вашем винограднике чернеют листья винограда и от чего чернеют ягоды винограда, почему осыпаются листья? И разберемся, что же в таком случае необходимо делать?

что делать если кисти винограда чернеют

Чернеют листья и ягоды винограда

Виды болезней

Инфекционные заболевания – болезни, которые могут передаваться через насекомых, инвентарь, людей; грибковые инфекции, могут в короткий срок распространиться на большую площадь виноградника, значительно снижают количество урожая или вообще убивают растения.

Природные болезни – изъяны и дефекты растений, вызванные стихийными явлениями: сильные морозы, жара, засуха, град, гниют в результате длительных дождей, опадают из-за недостатка определенных микроэлементов в почве, кислотность земли и повышенное содержание солей.

Сложности в распознавании

Сложность лечения болезней состоит еще и в том, что много заболеваний имеют схожие проявления, поэтому ее тяжело инициировать, среди остальных схожих болезней. А ведь разные заболевания требую различные меры лечения. Поэтому стоит разобраться, что мы лечим и какие средства применять?

Какие это могут быть болезни?

Фомопсис

Одной из причин, по которой пропадает виноград и лоза, по которой листья на кусте засохли и скручиваются, может быть такое заболевание, как фомопсис. Это грибковая болезнь, которая развивается в верхних шарах ткани растений (листья, ягоды). Из-за проникновения данного вида грибка ткани начинают отмирать, что и приводит к их почернению по краям. Примерно через две недели там формируются самые благоприятные условия для развития спор этого вида грибка, эти споры попадают на здоровые участки и кусты, заражая их. Положительными факторами для развития этого грибка являются повышенная влажность и прохладная погода. А побеги винограда начинают белеть, иногда опадать, на них появляются выпуклости темного цвета. Гроздья винограда сохнут и из-за этого отпадают, ягоды начинают загнивать. Болезнь прогрессирует в вегетационный период, время цветения или после этого. Основная сложность состоит в том, что болезнь невозможно распознать и увидеть до созревания ягод. Ведь только после этого можно заменить изменения в окрасе плодов. Из коричневых они становятся фиолетовыми, темными.

Для того чтобы предотвратить появление этого заболевания, лоза на кустах должна быть обрезана, а также необходимо удалить места на винограде, которые имеют повреждения даже по краям. Стоит также использовать химические вещества. Для этого сначала необходимо обработать растения в период распускания почек и трех первых листов. В это время можно использовать, например, «ТиовитДжет». Во время появления цветов и завязи лучше начать использовать средство подобное «Скор».

Фомопсис имеет отличительную черту, благодаря которой его можно выделить среди других схожих болезней. Если кустарник заболел этим грибком, то чернеют не только плоды, чернеют ягоды и побеги винограда, лоза. Это явление поможет вам отличить фомопсис от других болезней винограда со схожими проявлениями и подобрать правильные методы и средства для лечения.

Эскориоз

Еще одной причиной того, что у винограда чернеют листья,может быть эскориоз (другими словами – черная пятнистость). Причиной этого заболевания является появления грибка, который живет в древесине. Этой инфекцией могут болеть все органы куста, а положительным фактором для распространения болезни является высокая влажность. Чаще всего болезнь развивается на побегах, в тканях коры. Распознать болезнь можно по тому, что оно сразу проявляется на плодах винограда, на них появляются темные овальные небольшие пятна. Через определенный промежуток времени эти небольшие пятна начинают увеличиваться, разрастаться в сплошные темные площади, на которых появляются еще и трещины. Сами виноградинки становятся фиолетового цвета и сохнут.

Для того, чтобы предотвратить болезнь, необходимо применить химические препараты. Для этого нужно веществами фунгицидного характера опрыскать сначала осенью кусты, а потом весной, до того, как распустятся почки. Можно применять нитрафен, он очень хорошо поможет при данном заболевании.

Запомните, отличительная черта болезни – сначала появились четные точки, а потом виноград вовсе почернел, то на листве и стеблях винограда эскориоз.

Церкоспориоз

Еще одной болезнью со схожими проявлениями является церкоспориоз. Это так же грибковый вид заболевания, которым поражаются листья, побеги, плоды, лоза, черенки. Этот грибок переживает и зимние морозы на частях куста, которые остаются над землей, с первыми этапами развития он начинает активно прогрессировать. При 25 градусах его распространение начинается во всю силу. Показатели заболевания проявляются уже к маю. Это, снова такие темные точечки или пятна с черной серединкой. Так начинается загнивание кистивинограда. Еще чаще заражение происходит в период цветения винограда. Тогда признаки болезни проявятся уже при созревании ягод. Как и в первом случае, они с коричневых, становятся фиолетовыми, а под кожурой просвечивают черные точки.

Для избавления от этой болезни можно применить «Полирам». И снова запомните, отличительная черта, это черные пятнышки, которые видно через кожуру (которая из светло-коричневой становится фиолетовой).

Антракноз

Так же причиной появления на кустах черных пятен может быть такое заболевание, как антракноз. Возбудителем является грибок, который перезимовывает на остатках веток. Развиваться начинает в период роста почек. На ягодках кисти винограда появляются пятнышки коричневого цвета с черной окантовкой, кроме того, это небольшие впадинки. В этих местах ягода трескается, и виноградина начинает гнить. Если болезнь прогрессирует, то вскоре станет видно семечки, а активно прогрессирует она при холодной и влажной погоде. Этот грибок вывести тяжело, ведь он живет до пяти лет, а за один сезон регенерируется более тридцати поколений спор. Лучшим лекарством является профилактика. Для этого необходимо еще при подготовке к перезимовке убрать остатки виноградного куста и опрыскать их. Опрыскивания необходимо повторять опрыскивание веществами на основе меди. Можно использовать 3-х-процентную бордосскую жидкость, опрыскивать каждые две недели. Зараженные части необходимо удалить и сжечь, иначе болезнь выживет и заразит здоровые растения. Особенность – болезнь поражает только сами виноградинки.

Милдью

Еще одной болезнью из данного разряда можно назвать милдью. Развивается эта болезнь в любое время года и на любом этапе развития кустарника, а поражает она зеленые виноградинки. Самый активный период с мая до июня. Этот грибок также способен с легкостью пережить зиму на остаточных органах. А разноситься он может с помощью ветра. Дальше они проникают внутрь тканей, в этом им помогает дождь, и начинают активно поражать растение, для первичного этапа необходима первая листва и температура свыше десяти градусов. Также сопутствующим положительным фактором является высокая влажность (свыше 70-ти процентов). При дальнейшем поражении ягоды становятся синего, а потом темно-коричневого цвета. В конечном итоге ягоды опадают, а листья засыхают, лоза отмирает. Чем на улице теплее, тем быстрее развивается грибок. Но при жаре свыше тридцати градусов развитие немного притупляется.

Лучше всего не допускать появления такого грибка и проводить превентивные меры. Для этого лучше сжигайте опавшие листья, глубоко возделывайте землю на территории виноградника осенью и весной, чеканьте лозу. После открывания кустарников их необходимо обрабатывать опрыскиваниями как минимум один раз в три года. Перед укрыванием куста для зимы его нужно обработать железным купоросом. Осенью и весной нужно опрыскивать виноград бордосской жидкостью.

Оидиум

Еще одной болезнью, из-за которой чернеют ягоды и листья, является оидиум, его еще называют мучнистой росой. Проявляется оидиум на листочках, побегах, ягодах винограда. Наиболее активен он в период созревания ягод. Из-за нашествия этой болезни виноградинка темнеет, лопается, на ней образовываются трещины, в трещинах видна гниль пепельного цвета, слышно неприятный запах. Через некоторое время пятна начинают расширяться и превращаться в сплошное пятно. Заболевание прогрессирует где-то в июне, когда дожди становятся более частными, влажность возрастает, а жара понемногу начинает спадать. Для профилактических мер можно использовать коллоидную серу, ее нужно наносить на пораженные участки. При температуре воздуха около тридцати градусов грибок начинает погибать. Если ваши растения уже заражены, то отличным средство будет байлетон.

Альтернариоз

Еще одним опасным заболеванием называют оливковую гниль, или альтернариоз. Эта болезнь тоже любит повышенную влажность и высокие температуры. По проявлениям оливковая гниль похожа на оидиум. Вся виноградина и целые кисти покрываются налетом светло-коричневого цвета, ягода сжимается. Необходимо начать бороться с этим заболеванием еще во время вегетации, когда появляются первые листики. Для борьбы можно использовать «Триходермин».

Еще одна болезнь — кислотная гниль. Ее легко можно распознать, в больших сочных гроздьях начинают появляться черные пятна из загнивших ягодок, появляется множество насекомых, которых привлекает сок и запах. Из-за близости ягод болезнь быстро передается. Необходимо сразу же удалять пораженные ягоды, чтобы уберечь остальные. Для опрыскивания можно пользоваться фитовермом.

Черная гниль

Черная гниль – это очень распространенное заболевание, активизируется после сезона дождей. Сначала, еще на зеленых плодах, появляются темные пятна, потом они становятся синего оттенка и полностью покрывают ягоду. Ягода становится черной и отпадает. На листве можно также заметить темные пятна. Гриб может выживать зимой в грунте, а признаки можно увидеть уже в мае. Больше всего подвержены болезни молодые растения. Для борьбы стоит использовать бордосскую жидкость.

Источник

Почему чернеет виноград?

что делать если кисти винограда чернеют

Причины почернения винограда

Все заболевания растения можно разделить на два вида: инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные патологии – когда виноград заражается от других больных культур грибковыми, бактериальными или вирусными возбудителями. При наличии благоприятных условий, патогенные микроорганизмы стремительно захватывают здоровые кусты. Инфекционные заболевания приводят к истощению и снижению плодородности кустов, в тяжелых случаях – к гибели всего виноградника.

Неинфекционные заболевания – когда отсутствует передача патологического процесса от больных культур здоровым. Основные причины этих видов патологий – неблагоприятные факторы внешней среды (град, ураган, заморозки, проливные дожди), неподходящая почва и неправильный уход за растением. Признаки заражения кустов недугом неинфекционной природы:

Неинфекционные заболевания также негативно сказываются на плодородности культуры и на качестве урожая.

Инфекционные заболевания

Чаще всего виноград чернеет из-за инфекционных заболеваний. В число наиболее распространенных недугов входят:

Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов могут переноситься не только от зараженной культуры к здоровой, но и с помощью животных, одежды человека и воды. Инфекционные возбудители становятся причиной гибели всего виноградника.

Важно знать причины и симптоматику патологий, чтобы своевременно определить заболевание и начать борьбу с ним.

Милдью

Милдью – самое распространенное заболевание виноградника. Особенно восприимчивы к недугу европейские сорта культуры. Возбудитель милдью – мучнисто-росяный гриб. Он развивается в опавшей листве на протяжении всей зимы. Споры гриба через почву и воду проникают на листья здоровых растений. Грибки устойчивы к заморозкам и сырости, поскольку имеют толстые стенки.

Скорость распространения милдью зависит от температурных режимов. Если температура окружающей среды около 25 градусов, то споры покидают оболочку и через 5 часов проникают в листву. Инкубационный период недуга зависит от времени года:

Споры проникшие в листья растения, становятся причиной появления пятен на них. Заметить патологические изменения способен даже неопытный садовод. Вначале пораженные части винограда имеют светлые блестящие пятна. Размер образований со временем увеличивается в размерах, а под пятнами, на обратной стороне листьев, образуется светлый налет – грибница.

Оидиум

Второй по распространенности недуг винограда, вызван грибком Uncinula necator Burr. Первичные симптомы заражения незаметны невооруженным глазом. Затем на листьях винограда появляется белый налет. Грибкам для размножения не обязательна влага, главное условие – подходящая температура окружающей среды – от 5 до 30 градусов. Поэтому недуг прогрессирует в засушливое время года или после окончания теплой зимы.

что делать если кисти винограда чернеют

Понять, что виноград заражен грибком можно по внешнему виду его листьев. Сверху на них появляется налет бледно-серого оттенка. При стирании налета растение начнет распространять гнилостный запах. Следует отметить, что недугом страдают только молодые виноградники. Кусты, на которых уже сформировались плоды, устойчивы к оидиуму.

Инкубационный период грибков Uncinula necator Burr длится от 1 до 2 недель. Чем выше температура воздуха, тем быстрее они прогрессируют. Особенно быстро плесень распространяется на тех участках винограда, которые недостаточно проветриваются.

Черная пятнистость

Распространенной и опасной причиной почернения винограда является черная пятнистость. Возбудитель патологии проникает в клетки винограда через поврежденные участки: обломанные побеги, обрезанные стебли и другие механические дефекты. Поражение охватывает все части куста и паразитирует в верхнем слое клеток.

Грибки возбудителя активно распространяются весной, когда температура воздуха прогревается до 8 градусов.

В это время они разносят свои споры с ветром, насекомыми и каплями дождя. Споры, попавшие на растение, могут прорасти в его клетки только при определенных условиях:

Источник

Болезни винограда: названия, как лечить, фото

что делать если кисти винограда чернеют

Болезни винограда: Pexels

Болезни винограда прогрессируют, как только появляются первые листочки. Если вовремя не определите, чем заражена лоза и как убрать возбудителя, то потеряете весь урожай. Для начала уточняем признаки заболеваний, а потом беремся за лечение.

Ложная мучнистая роса (милдью)

Болезни винограда часто связаны с неблагоприятными условиями выращивания. Повышенная влажность и температура воздуха в пределах +20–25 °С провоцируют милдью винограда (ложную мучнистую росу). Гриб Plasmopara viticola поражает практически все части виноградного куста, но не задевает одревесневшую лозу.

что делать если кисти винограда чернеют

Ложная мучнистая роса (милдью): YouTube/Газета Хозяйство

На больших площадях милдью быстро распространяется с ветром и дождем и способна уничтожить весь виноградник. Для профилактики необходимо:

Если остановить развитие ложной мучнистой росы не удается, проводят лечение винограда:

Грибок, вызывающий милдью на винограде, быстро привыкает к средствам, которые его подавляют. Поэтому фунгициды чередуют, применяют каждый только один раз в сезон.

Болезни винограда и их лечение: оидиум

Среди грибковых заболеваний винограда особой агрессивностью отличается оидиум, который называют мучнистой росой. Развитие грибковых спор ускоряет повышенная влажность и температура от +25 °С. Ветер разносит грибки от одного куста к другому, поражая даже зелень, растущую рядом с виноградником.

что делать если кисти винограда чернеют

Оидиум (мучнистая роса): YouTube/КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР

Визуально определите эту болезнь винограда по таким признакам:

Чтобы урожай винограда не пострадал, необходимо предупредить расселение грибковых спор оидиума на участке. С этой целью организовывают такие мероприятия:

За виноградником ведут постоянное наблюдение. При первых признаках появления мучнистой росы заболевшие участки удаляют. Лозу обрабатывают 2–3 раза контактно-системными фунгицидами в таком же режиме, как и при заболевании милдью.

Антракноз

Опытные виноградари знают, как правильно развивается виноград. Болезни грибкового характера сразу меняют внешний вид растения. Так происходит при появлении грибковых спор антракноза.

Заболевание называют «птичьим глазом» или виноградной оспой. Возбудитель этой болезни устойчив к погодным условиям и живет в старых виноградниках до 5 лет.

что делать если кисти винограда чернеют

Антракноз: YouTube/Виноград и сад на даче

Заболевание активизируется в период жаркой и влажной погоды. Определить появление антракноза в винограднике сможете по таким признакам:

Мицелий антракноза на протяжении летнего сезона дает до 30 поколений спор. Поэтому остановить гибель завязи и молодой поросли довольно сложно. Понадобятся предварительные мероприятия по уничтожению перезимовавших спор:

Виноградную лозу до распускания почек обильно опрыскивают раствором бордоской жидкости. Медьсодержащие препараты применяют для обработки винограда до и после цветения.

Если заболевание проявилось на одном кусте, контактно-системными фунгицидами обрабатывают и соседние насаждения. Только так можно остановить распространение грибковых спор «птичьего глаза» на винограднике.

Болезни виноградной лозы: серая гниль

что делать если кисти винограда чернеют

Серая гниль: Pixabay

Главная опасность серой гнили для винограда в том, что плоды гниют и теряют свои качества. Болезнь поражает все части куста и даже неокрепшую древесину.

Основные признаки болезни:

Если стоит сухая и жаркая погода, мицелий гриба останавливает свой рост, но пораженный участок уже не восстанавливается. С поврежденных гроздьев и засохших листьев сыпется пыль.

Остановить развитие болезни реально, если выполнять меры предосторожности при посадке виноградной лозы. Также понадобится тщательный уход за виноградником:

При первых признаках болезни применяют содовый раствор с марганцовкой, а также противогрибковые препараты. Действие фунгицидов на серую гниль повышается, если опрыскивание лозы проводить во время цветения.

Черная пятнистость винограда (эскориоз)

Такие заболевания винограда, как черная пятнистость, возникают внезапно в местах механических повреждений растения. Относится болезнь к группе грибковых и распространяется по всей лозе при благоприятных условиях.

При температуре +10 °С листья и побеги покрываются темными пятнышками. Если грибковые споры проникают внутрь побега, происходит гниение живой ткани и отмирание веток.

что делать если кисти винограда чернеют

Черная пятнистость винограда (эскориоз): Pixabay

Прогрессирует болезнь в начале лета. Распознать ее можно по таким особенностям:

Распространение черной пятнистости на молодой поросли приводит к глубокому поражению виноградной лозы и полному отмиранию рукавов.

Чтобы предотвратить болезнь предпринимают защитные меры:

Если уход за молодыми насаждениями проводится по агротехническим правилам, черная пятнистость не появится на виноградной лозе.

Наблюдение за виноградником в период вегетации позволяет обнаружить на раннем этапе заражение грибковыми спорами. Своевременно распознанные болезни винограда и спланированные профилактические меры помогут спасти зеленую часть растения и плоды. Ухоженная виноградная лоза отблагодарит сочными гроздьями.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *