что делать если к тарелке прилипла карамель

Как отмыть карамель от посуды

С проблемой очистки сгоревшего сахара рано или поздно сталкивается любая хозяйка. Это может произойти как при создании сладкой ваты или попкорна, так и при варке джема, повидла либо варенья. Подгоревший сахар сложно устранить, не повредив при этом покрытие. Но, используя правильные средства, можно добиться чистоты кастрюли, не нанеся ей вред.

Виды сахарного загрязнения кастрюль

Выбирая способ очистки кастрюль, необходимо учитывать не только степень загрязнения, но и вид покрытия посуды. Так, при чистке простого алюминия можно прибегнуть к помощи металлической щетки, поскольку на нем появляются царапины еще в процессе готовки. Но крайне не рекомендуется поступать так с тефлоновым покрытием и эмалью, т.к. это может нарушить функциональность посуды.

Избавляемся от свежей карамели

Во время приготовления некоторых десертов в результате растворения сахара в воде может образоваться карамель. Эта вязкая масса сильно прилипает не только к посуде, но и к другим поверхностям, например к плите и духовке. Отмыть карамель от посуды простым моющим средством трудно, а тереть металлической сеточкой не всегда безопасно, так как в результате могут появиться царапины, и внешний вид кухонной утвари сильно ухудшится.

Устранять свежие следы от жженого сахара следует как можно быстрее, поскольку со временем остатки начинают застывать, и смыть их становится еще сложнее. После готовки варенья и других блюд на основе сахара необходимо:

Чтобы избежать необходимости ждать 2 часа, можно добавить в воду поваренную соль, пищевую соду или уксус, поместить кастрюлю на огонь и довести эту смесь до кипения.

Еще 1 действенный способ – использовать вместо проточной воды минеральную с газами. Ее нужно вылить в загрязненную емкость и оставить на 20-25 минут. По истечении этого времени карамель сама отойдет от поверхности, после чего ее можно будет без труда удалить губкой.

что делать если к тарелке прилипла карамель

Отчищаем сгоревший сахар

Жженый сахар образует на покрытии плотный нагар, поэтому, чтобы удалить его, придется приложить немало усилий. Сделать это можно не только специальными чистящими средствами, но и народными методами. С такими загрязнениями хорошо борется столовый уксус, активированный уголь и свежая кожура яблок. Но следует обдуманно подходить к выбору метода чистки от пригоревшего сахара, учитывая при этом тип посуды.

Особенности очищения кастрюль от сахара в зависимости от материала кастрюли

Способ того, как очищать кастрюлю от пригоревшего сахара, зависит от материала кухонной утвари. Многие покрытия нельзя повреждать, иначе кастрюля будет попросту испорчена, и готовить в ней дальше будет нельзя. Например, тефлоновое покрытие – уход должен быть аналогичен очищению сковородок.

Эмалированные

При очистке эмалированной кастрюли ни в коем случае нельзя использовать металлическую сетку, так как она повредит защитный слой. В результате во время готовки пища будет пригорать к поврежденной области. В дальнейшем эмаль продолжит отпадать от поверхности и попадать в готовящиеся в ней блюда.

Кроме того, нельзя резко охлаждать такую посуду, это вызовет отслаивание эмали.

Для того чтобы отчистить эмалированную кастрюлю, рекомендуется использовать следующие средства:

При использовании порошка необходимо смочить его водой и нанести на подгоревшую область, оставив на небольшой промежуток времени. Не нужно втирать его, чтобы не поцарапать покрытие.

что делать если к тарелке прилипла карамель

Кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли, сделанные из нержавеющей стали, имеют привлекательный внешний вид, но на них быстро появляются различные мелкие царапины и повреждения, особенно при ненадлежащем уходе. Очищать такую посуду с помощью сильных чистящих средств не рекомендуется, поскольку при их воздействии может пострадать не только внешний вид, но и функциональность. В результате любая еда начнет пригорать. Чтобы отмыть пригоревший сахар от такой кухонной утвари, следует воспользоваться простым мыльным раствором. Особенно эффективно для этих целей хозяйственное мыло.

Алюминиевая

При изготовлении алюминиевой посуды на нее наносится тонкая защитная пленка, которая легко разрушается под действием химических средств. В результате во время готовки будут выделяться вредные вещества, которые потом попадут в пищу. Поэтому применять едкие моющие средства не рекомендуется. Следует заменить их на пищевую соду, поваренную соль или лимонную кислоту.

что делать если к тарелке прилипла карамель

Способы удаления жженого сахара с кастрюли

Существует большое количество способов того, как очистить подгоревшее варенье и сожженный сахар, даже если загрязнение произошло несколько дней назад. Можно воспользоваться для этого народными методами или применить специальные промышленные средства. Подойдут спреи и жидкости, предназначенные для устранения сильного пригара. Ими можно вымыть кастрюлю из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием.

При работе с такими средствами необходимо придерживаться следующей техники безопасности:

Очистка с помощью средств бытовой химии

Бытовые средства содержат в своем составе поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые при использовании помогают прилипшему сахару отслоиться от посуды. Самый доступный способ вычистить кастрюлю при помощи бытовой химии – использовать для этого хозяйственное мыло.

что делать если к тарелке прилипла карамель

Очистка кислотой

Любая кислота хорошо помогает убрать подгоревшие следы от варенья с кухонной утвари. Самая безопасная и легкодоступная, которую можно использовать в этих целях, – лимонная.

Кастрюлю, которую нужно очистить, следует наполнить водой и всыпать в нее 2-5 ст.л лимонной кислоты. Оставить на 6 часов, чтобы частицы сахара полностью растворились.

Данный способ подходит для посуды с любым типом покрытия, поскольку очищает бережно и не обладает едкостью, способной повредить поверхность.

Очистка солью

Поваренная соль является хорошим помощником в борьбе с любого рода загрязнениями. Чтобы почистить кухонную утварь, нужно наполнить ее холодной водой и оставить отмокать на 1 час. Затем слить всю воду, засыпать загрязненные места солью, оставить на 2-3 часа, после чего вымыть мягкой губкой.

Очистка содой

Пищевая сода также хорошо помогает справиться с нагоревшим сахаром. Для этого следует смешать необходимое количество соды с мыльным раствором, нанести на пригоревшую область, оставить на 5 минут и смыть теплой водой.

что делать если к тарелке прилипла карамель

Очистка активированным углем

Активированный уголь подходит для чистки посуды из любых материалов. Перед использованием таблетки нужно тщательно измельчить, полученный порошок развести теплой водой. Смесь наносится на места пригорания. Спустя полчаса загрязнение легко смывается водой.

Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем

Хозяйственное мыло необходимо натереть на терке, смешать с 200 г силикатного клея и залить 3 л холодной воды. Полученную смесь налить в пригоревшую емкость и кипятить на небольшом огне полчаса. После этого жидкость сливается, а следы сахара удаляются с помощью простой губки.

Очистка зубным порошком

Зубной порошок помогает легко очистить пригоревшее варенье. Его следует развести водой, нанести на пригоревшую область, оставить на 10-12 часов, после чего вымыть посуду чистой водой.

Очистка сухой горчицей и кофе

Нерастворимый кофе смешивается с горчичным порошком в равных пропорциях и разводится теплой водой. Затем наносится на подгоревшие участки. Спустя несколько часов средство нужно смыть водой.

что делать если к тарелке прилипла карамель

Профилактика появления проблемы жженого сахара на дне кастрюли

Чтобы предотвратить подгорание сахара во время готовки варенья или других сладких блюд, следует сбавить огонь на минимум и постоянно помешивать. Но это не защитит полностью от появления сахарного налета на кастрюле. Свежие загрязнения намного легче устранить, поэтому сразу после завершения готовки необходимо вымыть посуду, чтобы избежать образования стойкого нагара и порчи кухонной утвари.

Необходимо своевременно и тщательно очищать посуду от пригоревших продуктов, поскольку копоть, которая образуется в местах загрязнения, при нагревании выделяет канцерогенные вещества. Это приводит к медленному отравлению организма. Поэтому важно хорошо ухаживать за посудой, так как от этого зависит не только ее внешний вид, но и здоровье человека.

Читайте также:

что делать если к тарелке прилипла карамель

Эти полезные и простые советы помогут вам сэкономить время и деньги. Пользуясь маленькими хитростями, вы…

что делать если к тарелке прилипла карамель

Многие в зимний период предпочитают вместо шубы носить дублёнку. Полезные советы по стирке помогут содержать…

что делать если к тарелке прилипла карамель

Двери из МДФ востребованы в связи с их устойчивостью к воздействию влаги, высоких температур и…

Источник

8 эффективных и самых простых способов отмыть пригоревший сахар

Сахар и продукты из него – сладкая вата, варенье или джем, паста для шугаринга и многое другое – давно и прочно вошли в нашу жизнь и не собираются ее покидать.

что делать если к тарелке прилипла карамель

Могут возникнуть ситуации, когда после термообработки он превращается в трудноудаляемый сахарный нагар, причиняя хозяйкам массу неудобств. Но не спешите отчаиваться: имеется множество способов очистить пригоревшую карамель.

Нужно только выбрать подходящий метод, который не повредит ваш любимый противень, поверхность духовки, форму для конфет, аппарат для попкорна или сахарной ваты. Мы с удовольствием поможем вам в этом.

Подгорание сахара неизбежно при приготовлении карамельного попкорна в автомате, при изготовлении сладкой ваты, в некоторых случаях – при варке варенья, джема, конфетти, при готовке сладкой выпечки, когда вязкая липкая масса портит не только посуду, но и плиту или духовой шкаф.

Очистить такой нагар непросто – есть много действенных методов, которые по незнанию очистят не только нагар, но и верхнее покрытие посуды. Чтобы этого не случилось, стоит внимательно отнестись к выбору метода очистки.

Очистка с помощью средств бытовой химии

Покупные средства для очистки плит, духовок и кастрюли всегда содержат в себе ПАВ – поверхностно-активные вещества, которые снижают сцепление пригоревших продуктов с поверхностью.

что делать если к тарелке прилипла карамельПростейшее ПАВ – хозяйственное мыло. В зависимости от производителя в такие средства часто добавляются абразивы – твердые частички, чья задача — соскоблить грязь с поверхности.

Поэтому к выбору средства стоит подойти с умом: эмалированные поверхности, тефлоновые покрытия и нержавеющая сталь абразивную очистку не терпят, в отличие от чугуна или алюминия.

Метод очистки, на первый взгляд, прост: нужно нанести на нагар выбранное средство в чистом виде или смеси с водой и оставить на некоторое время, после чего попытаться отмыть пригоревшую карамель губкой.

Почему попытаться? Потому что даже сильнодействующие средства с первого раза с подгоревшим сахаром не справятся. Поэтому самый лучший вариант – совместить работу ПАВ с кипячением: это ускорит процесс в разы.

В пострадавшую кастрюлю необходимо налить немного средства для очистки, добавить воды до краев посуды и прокипятить эту смесь в течение 30-40 минут. После остывания со дна посуды отслоится весь нагар.

Если в сахаре внешняя часть эмалированной кастрюли или противень, стоит поместить их в большую емкость и сделать то же самое.

Очистка кислотой

Кислая среда замечательно способствует отлипанию нагара от стенок посуды.

Оставить форму для конфет, противень или кастрюлю отмокать на ночь или минимум на 5 часов. Если отмачивание не дало нужного результата, пострадавшую посуду прокипятить в этом же растворе, затем все сгоревшее удалить.

Такой способ подходит для любого вида используемой посуды.

Очистка солью

Если под рукой нет никаких очищающих средств, для очистки посуды от сахарного нагара прекрасно поможет обычная соль. Остывший противень нужно на час залить холодной водой отмокать, затем воду слить и на нагар щедро нанести соль.

Через два-три часа пригоревший сахар можно спокойно отмыть обычной губкой. Осторожно: способ не подходит для посуды из нержавейки, поскольку может вызвать пятна и потемнение поверхности.

что делать если к тарелке прилипла карамель

Очистка содой

Очистить пригоревший противень содой можно двумя способами: приготовив из равных частей соды и соли пасту, разведя их мыльным раствором, и нанеся ее на подгоревшие участки, а можно залить/погрузить кастрюлю в водно-содовый раствор и прокипятить в течение 10 минут.

Очистка активированным углем

Активированный уголь – безопасное средство, подходящее не только для чистки организма, но и для чистки посуды из любых материалов.

Для этого необходимо растолочь горсть таблеток, развести их водой до кремообразного состояния и нанести эту смесь на пригоревшую карамель. Через двадцать минут загрязнение можно без усилий отмыть.

Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем

Да, такие неудобоваримые, на первый взгляд, компоненты работают не хуже импортных средств очистки – проверено нашими бабушками!

Однако есть и противопоказания: тефлоновые сковороды или противень с внешним покрытием лучше таким образом не чистить – это может привести его в негодное состояние.

Эта дикая смесь заливается внутрь пригоревшей посуды или большой емкости, куда эту посуду поместят, и ставится на огонь. Полчаса кипячения, и вашу кастрюлю покинет не только карамель, но и весь въевшийся жир.

Очистка зубным порошком

Зубной порошок может удалять не только налет, жир и остатки еды с наших зубов, но и пригоревший сахар с любой посуды, будь то казан, сотейник, кастрюля или противень.

Для этого нужно развести его с водой до кашеобразного состояния, нанести на участки с нагаром и оставить на всю ночь. Утром сгоревший сахар легко удалить от поверхности с помощью поролоновой губки, смоченной в мыльном растворе.

Очистка сухой горчицей и кофе

Горчицу до изобретения шампуней активно использовали для мытья волос – в ней содержатся естественные ПАВ. Для очистки нагара горчичным порошком нужно развести его горячей водой до кашеобразного состояния, нанести на пригоревшее место, оставить на время, а потом просто убрать вместе с нагаром.

что делать если к тарелке прилипла карамель

Несмотря на абразивность горчичного порошка, этот способ совершенно не травмирует верхние покрытия посуды и является абсолютно безопасным для чистки тефлоновой, эмалированной поверхности, нержавейки и алюминия, чего не скажешь о кофе.

Для чистки нагара используются отжимки или гуща по той же схеме, что и горчица.

Аппарат для производства сахарной ваты

Помните, какое было счастье, когда покупали большую палочку сахарной ваты? При её изготовлении также образуется нагар из карамели.

Аппарат для производства ваты – не кастрюли или противень, прокипятить его в одном из растворов не получится. Тем не менее, это не повод его не чистить.

Сам аппарат нужно очистить сначала сухой щеткой от остатков ваты и кусочков карамели, затем протереть влажной тряпкой, а съемные элементы можно помыть проточной водой.

Аппарат для приготовления попкорна

Если вы большой любитель попкорна или любитель радовать детей этим лакомством, то вы обязательно сталкивались с проблемой отмывания карамели от чаши аппарата.

что делать если к тарелке прилипла карамельПриготовление соленого попкорна таких проблем не вызывает, но сладкий попкорн дети любят больше.

Аппарат для изготовления попкорна оснащен специальной высокотехнологичной полированной чашей из нержавейки с нагревательным элементом и лопаткой для перемешивания зерен кукурузы.

Это усложняет его отмывание от карамельного нагара – ни в коем случае нельзя пользоваться абразивными средствами: если поверхность чаши станет шершавой, карамель будет налипать интенсивнее.

Так как аппарат имеет систему нагрева, а чаша зарастает карамелью только изнутри, целесообразно чистить ее кипячением, используя любой из вышеприведенных методов.

Таким образом, не стоит торопиться выкидывать посуду, если в ней сгорел сахар, варенье, джем, куча сдобной выпечки или паста для шугаринга. Нужно лишь запастись терпением и определить, что ближе всего находится к вашему дому: хозяйственный магазин, аптека или продуктовый супермаркет.

Источник

Как быстро и легко отмыть тарелки

Как быстро и без лишних затрат отмыть старые стеклянные или белые тарелки до блеска от мутных разводов, жира и желтизны? Помогут проверенные домашние рецепты из простых и очень эффективных средств.

что делать если к тарелке прилипла карамель

Как правильно мыть тарелки

Хотя каждая хозяйка считает, что на отлично справляется с мытьем тарелок, все равно со временем практически любая посуда теряет блеск новизны и начинает выглядеть запущенной. Поэтому, чтобы тарелочки всегда блестели, стоит выполнять ряд простых рекомендаций:

[stextbox кухонная посуда всегда была идеально чистой, необходимо вовремя и правильно ее мыть.[/stextbox]

Домашние рецепты: чем отмыть старые и новые тарелки от разных загрязнений

В быту нужно стараться использовать как можно меньше химических средств, которые вредят здоровью. Стоит попробовать научиться поддерживать чистоту на кухне с помощью домашних рецептов из природных и доступных продуктов.

Пищевая сода против жира

Пищевая сода – это на 100% безопасное, и в то же время эффективное средство отмыть тарелки от застарелого жирового налета. Сода разрушает жир на поверхности посуды.

Необходимо приготовить кашицу на воде из соды и натереть ею тарелки, оставить на полчаса, а затем протереть кухонной губкой и смыть.

Можно поступить и по-другому, если жировой налет очень сильный. Будет необходимо кипячение в содовом растворе. Так можно убрать не только жировой налет, но и другие загрязнения, например, от карамели.

Следует в большой кастрюле приготовить раствор из 2 ст. л. пищевой соды взятых в расчете на 1 л воды. В этот раствор нужно погрузить тарелки, а затем прокипятить их около получаса. Когда раствор остынет, останется только протереть посуду губкой и прополоскать под проточной теплой водой.

что делать если к тарелке прилипла карамель

Как отмыть тарелки от старого жира лимонной кислотой

Еще один незаменимый для хозяйки помощник на кухне – это лимонная кислота. Кислотой лимона можно быстро растворить любую грязь на посуде, даже если загрязнение очень давнее.

Чтобы отмыть даже старые тарелки или с застарелыми загрязнениями (жир, налет и пр), необходимо приготовить кашицу на воде из лимонной кислоты и нанести ее на загрязненные участки на посуде, оставить на 20 минут, а затем протереть тарелки губкой и прополоскать.

Если протирание лимонной кислотой не поможет, тарелки нужно сложить в миску и залить раствором лимонной кислоты, для приготовления которого 1 пакет продукта растворяют в 2 л теплой воды. Через пару часов тарелки станут идеально чистыми – вся грязь с них легко удалится губкой.

что делать если к тарелке прилипла карамель

Горчичный порошок

Многие хозяйки не верят, что простой горчичный порошок в силах начисто отмыть посуду даже от очень давних загрязнений. На самом деле горчица отлично растворяет грязь и даже давний жир. Следует в горячей воде растворить горчицу и погрузить в раствор тарелки на пару часов. Останется только промыть посуду в проточной теплой воде.

Перекись водорода + пищевая сода

[stextbox средство уже из разряда тяжелой артиллерии, когда щадящие методы не помогают. Таким способом можно быстро отмыть практически любую грязь с любых тарелок.[/stextbox]

Следует смешать соду и перекись 1:1, а затем губкой намазать этой смесью тарелки. Через 15 минут состав можно будет смывать. Результаты превзойдут все ожидания – посуда вновь заблестит, словно новая. Это средство к тому же отлично дезинфицирует.

что делать если к тарелке прилипла карамель

Стиральный порошок

Бывают очень запущенные случаи, когда простые способы очистки не помогают. Например, тарелки могли не мыться годами, на них может быть очень сильный желтый налет, копоть, давние следы жира. В этом случае можно попробовать реанимировать посуду с помощью одного проверенного рецепта.

Следует в большом тазу с горячей водой растворить стиральный отбеливающий порошок и сухой отбеливатель, взятые в равных частях. В этом растворе нужно вымочить посуду на протяжении минимум 4 часов.

что делать если к тарелке прилипла карамель

После замачивания вся грязь должна сойти с тарелок и легко удалиться кухонной губкой. Многие хозяйки уверяют, что тарелки становятся буквально новыми после вымачивания в таком очищающем и отбеливающем растворе. В заключение посуду следует очень тщательно прополоскать в большом количестве проточной воды.

Отчистить тарелки от следов загрязнений и желтого налета можно и с помощью подручных средств. Порой самые неожиданные продукты помогают поддерживать на кухне идеальную чистоту экономно и просто.

Источник

Что делать если к тарелке прилипла карамель

что делать если к тарелке прилипла карамель

Мы уже разбирались с карамелизацией, но речь больше шла о сахаре, который содержится в овощах. Теперь пришла пора поговорить о технологии карамелизации сахара как такового. Есть масса рецептов, где она требуется, так что давайте «разложим по полочкам» информацию, разберемся в способах и этапах карамелизации сахара.

Больше всего в умных статьях мне нравятся пассажи типа следующего:
«Особенно часто технику карамелизации используют в кондитерском деле, достигая порой высот настоящего искусства, которые непрофессионалу не то что недоступны, а элементарно непонятны. Чтобы работать с кондитерской карамелью на этом уровне, необходимы долгие годы ежедневной практики, гора специального оборудования и желательно знание некоторых областей химии».

Поскольку у абсолютного большинства из нас, кто ежедневно проводит часы у своей кухонной плиты, не имеется ни специального образования, ни горы спецоборудования, попробуем обойтись своими силами. В конце концов, глаза боятся – руки делают. Не получится с первого раза – попробуем еще.

Сухой способ.
Нагреваем кастрюлю (сковороду) с широким толстым дном и высокими стенками на среднем огне. Насыпаем немного сахара и даем ему расплавиться. Далее подсыпаем сахар небольшими порциями, каждую после того, как расплавится предыдущая. Не забываем помешивать и готовим до нужного нам цвета.

Влажный способ.
Сахар кладем в посуду сразу весь и добавляем воды, перемешиваем. Сахар должен после перемешивания по консистенции напоминать влажный песок. Максимум количества воды – 30% от массы сахара. Для того, чтобы не допустить новой кристаллизации расплавленного сахара, можно добавить немного лимонного сока, или лимонной кислоты, или уксуса, кукурузного сиропа. Причем на стакан сахара достаточно буквально 1-2 капли лимонного сока.

Сахар при нагревании разжижается и меняет свою текстуру. Т.е. сначала он делается клейким (за ложкой тянутся «нити»), а позже образует «шарики». Далее приводим подробное описание стадий изменения сиропа при карамелизации и его применения на каждом из этапов.

Окутывание.
Эта стадия карамелизации наступает при 100°. Прозрачный сироп, почти закипевший. Быстро окунув в него шумовку и сразу вынув, увидим, что сироп «окутал» всю ее поверхность. Если собираемся приготовить фрукты в сиропе – это то, что нам нужно..

Маленькая жемчужина (110-112°).
Стадия, которая наступает через несколько минут после предыдущей, когда на поверхности сиропа начинают появляться пузырьки. Набираем немного в ложку, прихватываем мокрыми пальцами – между ними образуется более широкая нить. Используется для некоторых видов нуги.

Твердый хруст (149-150°).
Теперь раскушенный шарик уже не липнет к зубам. По краям посуды сироп начинает становиться бледно-желтым. Если мы собираемся готовить леденцы, украшения из «крученого» сахара, глазурь – самое время снять с огня и поставить в холодную воду, не то это будет уже карамель.

Светлая карамель (151-160°).
В сиропе практически не осталось воды, он быстро начинает превращаться в леденец и карамель. Из бледно-желтого сироп становится золотистым и коричневеет. Самое то для крема карамель, сладостей, пудингов, глазури.

Есть рецепты, в которых сахар для карамелизации смешивается не с водой, а со сливочным или растительным маслом. Так часто карамелизуются мясо, рыба, кусочки овощей и фруктов, особенно для пирогов Татен (Tarte Тatin).

Некоторые сочные фрукты карамелизуют на разогретой сковороде без масла, только постоянно перемешивают, чтобы сахар не пригорел. Длится такая карамелизация 5-7 минут, и кусочки фруктов обретают золотистый оттенок и карамельный вкус.

Заканчивая тему карамелизации, добавлю только, что любая теория, как известно, поверяется практикой. Так что встаем к плите – и пробуем. И все получится – пусть и не с первого раза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *