что делать если горошек в банке жесткий зеленый
Что можно сделать с твердым и жестким консервированным горошком?
Купили на базе 4 банки консервированного горошка, а он очень старый и жесткий. Можно что-то с ним сделать или только выкинуть?
Я использовала твёрдый консервированные горошек для овощного рагу. Готовила по своему самому любимому рецепту, а в конце добавила горошек и немного потушила рагу с ним. Получилось вкусно и горошек стал мягким. Ещё пробовала добавить горошек в омлет, но мне не понравилось.
В салате с крабовыми палочками горошек будет грубоватым. Фарш белых рыб имеет нежную структуру, с ним уместны отварной рис, консервированная кукуруза, возможна отварная морковь.
Салат из печени тоже не содержит горошка. Она (печень) традиционно дополняется пассерованными луком и морковью. Заправляется майонезом.
Грубая структура горошка не уместна в еврейском салате, состоящем из тертых сыра и яйца, сдобренными чесноком и заправленными майонезом.
Мелко натертые морковь и сыр не будут сочетаться с крупными шариками горошка.
В корейских салатах, где овощи и рыбу маринуют, тоже не используется горох.
Предлагаю вариант салата, в который входит зеленый горошек. Продуктов в нем немного, так что приготовление такого салата не очень обременит по материальным затратам. Результат мне нравится: вкусно, сытно, несложно готовить.
Для салата нам понадобится:
Приготовление:
Для салата нам понадобятся сухарики, их лучше сделать самостоятельно, а не покупать те, что продаются в упаковках. Я сушу батон предварительно разрезав его на мелкие кубики в духовке, хотя по рецепту в этот салат батон предполагалось жарить на растительном масле. Мне мой вариант нравится больше.
Окорочка «ошкурить», снять мясо и порезать кубиком. Выложить копченое куриное мясо в миску, туда же добавить горошек, предварительно слив с него жидкость.
Заправить майонезом и перемешать, сухарики добавить к салату в последний момент, чтобы они были хрустящими во время употребления.
Как выбирать консервированный горошек в закладки 2
Мама приучила меня к тому, что в доме всегда должна быть баночка консервированного гороха про запас. И за это я ей благодарна. В различных ситуациях выручает: нагрянули гости, неохота идти в магазин, приболела — с горошком можно готовить разные блюда. От простого винегрета до любимого гуляша в сливочном соусе.
© Freepik
А вот тому, как правильно выбирать консервированный горошек в магазине, меня не учили. Частенько попадался твердый и невкусный. Пришлось самой обретать этот опыт путём проб и ошибок, а также прислушиваясь к советам других хозяек. Теперь 9 из 10 покупок консервации удачные.
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ГОРОХ
Для меня идеальный продукт нежный, мягкий, сладковатый, но никак не твердый и с горчинкой. Чтобы выбрать именно такой, нужно обязательно обращать внимание на сорт зеленого горошка, а также на дату производства. И тут есть некоторые тонкости.
© Depositphotos
«Правильные» сорта и что означает надпись «восстановленный»
Для производства, как правило, используют сладкие мозговые сорта. Об этом должно быть написано на банке. Однако надпись «мозговые сорта» не всегда присутствует. В таком случае нужно обратить внимание на количество углеводов в составе. Если 5 г и менее — это «суповой» сорт, жесткий. У мягкого горошка углеводы составляют от 6,5 г и более.
Еще один нюанс. Если на этикетке указано «восстановленный» (зачастую в скобочках), это значит, что продукт изготовлен из сухого сырья, то есть сухого гороха. Зачастую его стоимость дешевле. Поэтому далеко не всегда экономные покупки оправданы.
© Depositphotos
Почему важна дата производства
Сладкий горошек получается, если его консервируют прямиком с поля. При том исключительно в июне, июле, начале августа. И вот почему: позже горошек (тех же мозговых сортов) перезревает и накапливает в себе крахмальные вещества. Из-за этого его вкус становится горьковатым и вяжущим на языке.
По правилам, мозговые сорта, собранные уже в конце августа–сентябре, отправляют на изготовление гороховых круп. Но некоторые производители поступают недобросовестно: консервируют перезрелый горох. Чтобы не идти у них на поводу, при выборе горошка я всегда внимательно смотрю на строку с датой изготовления. Вижу месяцы 06, 07, 08 — беру, вижу осенние — обхожу стороной.
© Depositphotos
Другие даты производства могут свидетельствовать о восстановлении из сухого сырья (о чём я писала выше) или же о консервировании ранее замороженного горошка. Вкус от заморозки не меняется. Но тут не угадаешь: возможно, его заморозили за несколько месяцев до того, а возможно, срок хранения уже подходил к концу.
Что делать, если горошек оказался твердым
Если консервированный горох попался без горечи, но жесткий, можно добавлять его в подливки, овощные рагу и супы. Если с горечью — протушить в молочно-чесночном соусе.
© Depositphotos
А для случаев, когда горошек всё-таки нужен для салата, есть один простой и действенный лайфхак. Слей из банки рассол, залей горошек кипятком, накрой банку полотенцем и оставь до остывания. Вскоре горошек станет более мягким.
Если будет такая возможность летом, попробуй самостоятельно заготовить зеленый горошек на зиму. Это тоже вариант!
Зная такие нюансы, при совершении покупки ты будешь уверенней себя чувствовать и уже не купишь «кота в мешке». Следовательно, разочарований и огорчений от этого будет меньше.
© Depositphotos
А как выбираешь качественный продукт ты, чем руководствуешься? Поделись в комментариях.
Отборный консервированный горошек может оказаться жестким и безвкусным
Определить заранее качество продукта, заключенного в жестяную банку, невозможно. Поэтому «СПРОС» время от времени проводит дегустацию овощных консервов, в том числе, зеленого
Определить заранее качество продукта, заключенного в жестяную банку, невозможно. Поэтому «СПРОС» время от времени проводит дегустацию овощных консервов, в том числе, зеленого горошка. На этот раз дегустаторам предстояло оценить продукцию 12 производителей.
О полезных качествах зеленого гороха.
Зеленые семена и стручки гороха – ценный пищевой и диетический продукт, который славится высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки и минеральных солей (особенно калия, фосфора и магния). К тому же горох богат витаминами А, В1, В2, РР, С, а также инозитом и холином, играющими большую роль в обмене веществ. Консервированный зеленый горошек делают из недозрелых зерен гороха.
Следует сразу отметить, что результаты дегустации носят субъективный характер. К тому же вкус и качество горошка из разных партий одного и того же производителя могут существенно отличаться. И все-таки. Возможно, что выводы журнала «Спрос» послужат ориентиром для потребителей при покупке этого продукта.
Консистенцию и вкус горошка невозможно определить на глазок. Это означает, что, покупая консервы, покупатель никогда не знает наверняка, подойдет ли горошек для салата или сгодится только для супа. Надпись на этикетке тоже не всегда гарантирует качество продукта. К примеру, зерна могут оказаться перезрелыми. А если производители не соблюдают правила транспортировки или обработки горошка, то его вкус тоже будет не на высоте.
Это образцы «Дядя Ваня», «Скатерть-самобранка», «Красная цена» и «КонПрок». Но в двух из них («Красная цена» и «КонПрок») горох оказался крупным, что вызывает сомнения по поводу его сорта, а также жестким и перезрелым на вкус. Горошек марки «Скатерть-самобранка» мельче и мягче, чем два предыдущих, но его вкус тоже оставляет желать лучшего. К остальным девяти образцам претензии были минимальными. Скорее, это даже не претензии, а вкусовые предпочтения дегустаторов.
Говорят, горошек очень любил французский король Людовик XVI, и по высочайшему приказу этот овощ выращивали в садах Версаля.
Зерна горошка могут быть иметь разные оттенки желто-зеленого цвета: зеленые, светло-зеленые, желтоватые, оливковые. Это зависит от режима тепловой обработки и содержания хлорофилла.
Результаты дегустации консервированного зеленого горошка
Зеленый горошек «Нежный» «Бондюэль»
Производитель: Бондюэль, Венгрия для фирмы «Бондюэль», Франция
Масса горошка: 265 г
Средняя цена: 33 руб.
Характеристика. Горошины мелкие и средние, ровные, круглые, мягкие, оливкового цвета. Заливка прозрачная, светло-оливковая, приятная на вкус. Горошек вкусный, в меру сладкий, но чуть пресноватый.
Зеленый горошек нежный «Доси»
Производитель: Компания «Женераль Де Консерв», Франция
Масса горошка: 265 г
Средняя цена: 32 руб.
Характеристика. Горошек мелкий, светло-зеленого цвета, нежный, сладкий, вкусный. Однако до оценки «отлично» он все равно не дотягивает: у него отмечена излишняя жесткость оболочек и мучнистый привкус. Заливка прозрачная, светло-зеленая, приятная на вкус.
Садовый горошек «Зеленый великан»
Производитель: General Mills Marketing Inc., США
Масса горошка: 225 г
Средняя цена: 47 руб.
Характеристика. Мелкий, мягкий горошек неправильной формы, оливково-салатового цвета. Заливка прозрачная, сладкая. Излишняя мягкость и сладость не позволили поставить этому образцу оценку «отлично».
Зеленый горошек консервированный «6 соток»
Производитель: «Келет Фуд», КФТ, Венгрия
Масса продукта: 260 г
Средняя цена: 28 руб.
Характеристика. Мелкий мягкий горошек оливкового цвета. Вкус и запах горошка приятный. В этой банке оказался самый мелкий горошек среди всех 12-ти образцов.
Горошек зеленый консервированный Gartenz
Производитель: «Пуста Консерв», КФТ, Венгрия под контролем Paradox A.G., Австрия для ООО «Вайлэкс», Россия
Масса горошка: 270 г
Средняя цена: 26 руб.
Характеристика. Горошины среднего размера неправильной формы, желто-зеленого цвета. Сам горошек мягкий, но оболочки жестковатые. Заливка прозрачная, приятная на вкус.
Зеленый горошек консервированный «Vernet»
Масса горошка: 265 г
Средняя цена: 27 руб.
Характеристика. Горох среднего размера, неправильной формы, светло-оливкового цвета. Сами горошины мягкие, но оболочки жесткие. Вкус немного пресный. Заливка приятная на вкус, прозрачная, но с осадком. Много «битых» горошин и отдельных оболочек.
Зеленый горошек консервированный Green Ray
Производитель: Globus Konzervipari Rt., АО Консервной промышленности «Глобус», Венгрия
Масса горошка: 270 г
Средняя цена: 31 руб.
Консервированный зеленый горошек «Балтимор»
Производитель: АО Консервной промышленности «Глобус», Венгрия, по заказу ЗАО «Балтимор-Нева», Россия, Санкт-Петербург
Массовая доля овощной части: 270 г
Средняя цена: 29 руб.
Характеристика. Горошек среднего размера, неправильной формы, оливкового цвета. Мягкий, в меру сладкий и соленый. Оболочки немного жесткие. Заливка прозрачная, приятная на вкус.
Горошек зеленый консервированный из мозговых сортов «Дядя Ваня»
Производитель: ООО «Консервное предприятие «Русское поле – Албаши», Россия, Краснодарский край, Каневский р-н, ст. Новоминская, продукция компании «Русское поле»
Масса продукта: 260 г
Средняя цена: 27 руб.
Характеристика. Мелкий и средний по размеру горошек. Преимущественно мягкий, даже чересчур, поэтому в банке много помятых зерен. Но вместе с этим попадаются и жесткие горошины. Вкус и запах продукта приятные.
Горошек зеленый отборный из мозговых сортов «Скатерть-самобранка»
Производитель: АО «Natur Bravo», Молдова
Средняя цена: 27 руб.
Характеристика. Разнокалиберный горошек желто-зеленого цвета. Сами зерна мягкие, а оболочки жесткие. Заливка мутная, бледно-оливкового цвета. Отмечены неприятный запах и горьковатый привкус.
Горошек зеленый «Красная цена», изготовлено специально для ТД «Перекресток»
Производитель: ООО «Гагаринское молоко», Россия, Смоленская обл., г. Гагарин
Массовая доля горошка: 55%
Средняя цена: 10 руб.
Характеристика. Преимущественно крупный горох бледно-желто-зеленого цвета. Горошины жесткие, перезрелые. Попадаются помятые горошины и шелуха от стручков.
Оценка: с недостатками.
Зеленый горошек из мозговых сортов «КонПрок»
Производитель: ОАО «Конпрок», Россия, г. Белгород
Масса горошка: минимум 234 г
Средняя цена:14 руб.
Характеристика. Горошины довольно крупные, оливкового цвета. Горох жесткий, безвкусный, перезрелый.
Оценка: с недостатками.
Девять из двенадцати образцов теста получили оценку «хорошо». Это зеленый горошек «Бондюэль» (Франция), «Доси» (Франция), «Зеленый великан» (США), «6 соток» (Венгрия), «Gartenz» (Венгрия), Vernet» (Россия), «Green Ray» (Венгрия), «Балтимор» (Венгрия), «Дядя Ваня» (Россия).
Три образца по вкусу, запаху и консистенции оказались хуже первых девяти: Скатерть-самобранка» (Молдова), «Красная цена» (Россия) и «КонПрок» (Россия).
Как определить по банке, мягкий ли консервированный горох
Горох — это очень полезный и питательный продукт. По содержанию белка он может конкурировать разве что с мясом. Также эта бобовая культура содержит много углеводов и является натуральным энергетиком. Хозяйки любят горох за то, что из него можно приготовить множество блюд. Это и гороховый суп, и различные салаты. Но горох консервированный нужно еще научиться выбирать, чтобы он был мягкий и нежный.
Как выбрать горох консервированный
Консервировать горох начали еще в XVII веке. Эта замечательная идея пришла в голову предприимчивым голландцам. Они же вывели не только много новых сортов тюльпанов, но и самый популярный теперь сорт горошка — мозговой. Его отличительная черта — высокая концентрация сахара. В XIX веке консервировать горох начали и в России. Но такой продукт был доступен лишь дворянам и буржуазии. А массовый покупатель получил возможность приобрести баночку зеленого горошка только во времена Советского Союза.
© Depositphotos
Сейчас на полках в супермаркете множество марок зеленого горошка. Каких только баночек с бобовыми нет на прилавке! Впрочем, не все из них стоят того, чтобы их покупать. Есть несколько способов, чтобы определить, мягкий ли консервированный в банке горох.
Сорт горошка
Прежде всего покупательница должна обратить внимание на сорт горошка. Именно от этого зависит, мягкий ли он будет и подойдет ли в твой салат. Также важное значение имеет дата изготовления и срок годности. Здесь мы писали про продукты, которые имеют длительный срок хранения. Кстати, гороховая крупа тоже вошла в этот список.
Как мы уже говорили, самый распространенный вид горошка для консервации — мозговой. Но производитель не всегда указывает, какой именно это сорт. Умная хозяйка не потеряется и в этом случае. Обязательно смотри на количество углеводов в продукте. Если в горошке содержится 5 г углеводов на 100 г горошка или меньше, то это твердые сорта. Мягкий горох содержит минимум 6,5 г углеводов.
Маркировка и дата изготовления
Внимательно присмотрись, есть ли на банке маркировка «восстановленный». Она сообщает покупателям о том, что горох изготовили из вторичного сырья. То есть законсервировали не свежий продукт, а сухой восстановленный. Хотя стоит такая баночка дешевле, горох в ней будет твердым.
© Depositphotos
Важное значение имеет также дата изготовления, поскольку старый горошек не может быть мягким. Смотри на месяц, когда был законсервирован горох. Идеально, если банка была закрыта в конце июня, в июле или августе. Тогда в консервы, скорее всего, попали молодые бобовые. Старый и перезревший горошек будет твердым из-за большого содержания крахмала, в блюдах он будет горчить.
Как распознать качественный горох
Массовая доля гороха в банке должна быть не меньше 60 %. Качественный горох должен быть светло-зеленого или оливкового цвета. Если в банке есть несколько коричневых зернышек, это считается нормой. Жидкость в банке не должна быть прозрачной. Правильный ее цвет — мутный с молочным оттенком.
На дне банки с горошком может быть осадок. Если его слишком много, то при обработке в воду попало избыточное количество крахмала. Для салата такой продукт лучше не использовать, а вот для гарнира он вполне сгодится.
Конечно, трудно проконтролировать все нюансы, если горох продается в закрытых жестяных банках. Но многие производители изготавливают стеклянные банки с продуктом. Так определить цвет горошка и жидкости можно невооруженным глазом.
© Depositphotos
Бонус: как сделать горох консервированный мягким
Если тебе не повезло и в корзину для покупок всё-таки попал твердый горошек, то не спеши выбрасывать его. Из такого продукта можно приготовить вкуснейший суп или рагу. Убрать горечь поможет нежный молочно-чесночный соус. Протуши в нём горох на сковороде.
Есть еще один лайфхак. Чтобы сделать горох мягким, слей из него всю воду. Потом залей кипятком и оставь на несколько минут. Термообработка сделает горошек мягким и вкусным.
© Depositphotos
Горох консервированный сохраняет все полезные свойства свежего продукта. Он такой же вкусный и незаменимый для многих блюд. Были ли тебе полезны советы, как выбрать хороший горошек? Если да, то поделись ими на своей странице.
Консервированный зеленый горошек: от чего зависят качество и цена
Консервированный зеленый горошек 20 лет назад был дорогой французской диковинкой, а теперь это народный продукт. Какой именно горошек покупать?
В магазинах есть банки горошка и за 21 рубль, и почти за 500. В чем разница? Согласно канонам, при производстве должны использоваться особые мозговые сорта гороха, причем непременно в стадии неполной, молочной спелости именно тогда он особенно нежен и сладок.
В реальности для удешевления производители нередко берут обычный, не мозговой и почти зрелый, а иногда даже сушеный горох, но в этом случае на упаковке обязаны писать, что продукт восстановленный или сублимированный. Это значит, что его размочили и лишь потом законсервировали. Результат, конечно, получается не таким вкусным.
Полезен любой консервированный горох, пусть и не настолько, как свежий или замороженный. Тут тоже много белка, клетчатки и витамина К, необходимого для кроветворения. В последнее время появились консервы с пометкой «без сахара». Вкус отличается несильно, но для диабетиков такой продукт лучше.
Пищевой технолог Дмитрий Куликов оценил наполненность банок разной цены. Объем у них один, но количество продукта растет вместе со стоимостью. В дорогом образце французского производства горошка оказалось больше всего, а зерна были самыми мелкими, то есть собирали их, как и полагается, молодыми. Технолога, правда, смутило наличие битых горошин.
Образец средней ценовой категории, тоже французского бренда, но произведенный в России, оказался качественным и отвечающим всем требованиям ГОСТа. А вот в дешевом подкачали и количество, и внешний вид. Этот горошек производитель честно назвал восстановленным.
Сухой зеленый горох вполне реально размочить в воде за сутки, но он будет только отдаленно похож на свежий по вкусу и, конечно, жестковат. Нежность горошка правильнее всего оценивать, прижимая его языком к нёбу. У образца экономкласса с этим беда, чувствуются жесткая кожура и крахмал, что характерно для слишком зрелого гороха.
Программа «Живая еда» попыталась объективно замерить мягкость горошка, положив на него груз и посмотрев, сколько он выдержит. Французский горох смялся при нагрузке в 105 граммов. Горошек средней ценовой категории не выдержал вес в 205 граммов. Зато дешевый, сколько бы на него ни ставили, давиться никак не хотел. Он не смялся от всех грузов даже вместе с полным стаканом гороха сверху (суммарно получилось больше 700 граммов).
Образцы оценили участники слепой дегустации. Продукт средней ценовой категории от популярного бренда (92 рубля 50 копеек за банку) показался странным на вкус. Средняя оценка по шкале 2,8 балла. Самый дешевый образец (21 рубль 20 копеек за банку) дегустаторов не порадовал, запах напомнил им школьную столовую. Средняя оценка 2 балла. Самый дорогой образец продукт французского производства (468 рублей за банку) понравился участникам эксперимента. Средняя оценка 5 баллов.
Вывод: чем дороже горошек, тем он нежнее и вкуснее, но для салатов и гарниров вполне подойдут и варианты средней цены, главное избегать банок, в которых применено восстановленное сырье, а также помнить о соли и сахаре и употреблять в меру.