что делать если добавила много лимонной кислоты в окрошку
Что делать если окрошка получилась кислая, как исправить вкус?
Налили в окрошку много сыворотки, вкус получился неприятно кислым. Чем можно разбавить блюдо, чтобы нейтрализовать кисломолочный привкус? Что делать, если окрошку перекислили?
Можно было бы написать, что горбатого могила исправит… или насыпать соды для нейтрализации , но это всё не то.. Лучше добавить всех ингредиентов и кипяченой воды. Будет много, вкусно и некисло!
В составе ингредиентов окрошки часто бывает мясо. После его отваривания остаётся бульон. Если окрошку перекислили, допустимо разбавить готовое блюдо этим бульоном. Он органично вписывается во вкус холодного первого, нейтрализуя излишнюю кислоту.
Для добавления в окрошку лучше подходит куриный бульон, без жира, полученный от филе.
Окрошка скорее всего является одним из любимых блюд среди многих граждан в летний период. И этому есть несколько причин. Это в первую очередь утоление жажды в жаркие дни, а также окрошка насыщена полезными и питательными веществами, так необходимыми для каждого организма.
Точной цифры по калориям нет, так как способов приготовления окрошки существует несколько. Количество калорий напрямую зависит от продуктов, из которых была приготовлена окрошка. Так что в овощной окрошке калорий порядка 60 на 100 грамм блюда, а вот в мясной может доходить и до 120-150 калорий.
Лучший квас для окрошки, это квас приготовленный дома из закваски (в деревне ее называют «гущей») и заваренной ржаной муки. Самый вкусный квас таким образом готовила моя мамочка, по цвету он был светлого серого цвета, необыкновенного вкуса с приятной кислинкой. А окрошку готовили как обычно, с добавлением варенных картошки и яиц, свежего огурчика со своей грядки и зеленых перышек дикого лука. Сначала пучок зеленого лука резали и тщательно растирали деревянным пестиком с солью, немного добавляли кваса, затем нарезанные овощи и яйца и только после добавляли квас до нужной густоты. КАжется все было так, это вкус детства, настоящей деревенской жизни.
Такую окрошку делают без картофеля. На 2-3 свежих огурца берут 8-10 среднего размера редисок, 1 яблоко, зеленый лук и зелень укропа по вкусу. Яблоко и огурцы очистить и вместе с редисом нарезать соломкой, добавить мелко нарезанные зелень укропа и зеленый лук. Залить окрошку квасом, посолить по вкусу и добавить сметану.
Окрошка на воде: рецепты с уксусом, лимоном, лимонной кислотой
Многие гурманы, предложи им отведать окрошку на воде, недовольно поморщатся и начнут объяснять, что этот холодный суп нужно готовить исключительно на квасе. И будут не правы. Окрошку на воде делали и в старину, правда, называя ее иначе – холодником. К тому же не везде в продаже имеется квас, и не все хозяйки умеют делать его сами (хотя это, конечно, поправимо, если познакомиться с нашим материалом о приготовлении домашнего кваса). Но все же нужно признать: сделать окрошку на квасе возможность имеется не всегда. Вот тогда и пригодятся рецепты окрошки на воде с уксусом, лимоном или лимонной кислотой, собранные в данном материале. Но сначала советует вам познакомиться с особенностями приготовления этого традиционного кушанья.
Кулинарные секреты
Технология приготовления окрошки на воде мало отличается от процесса создания этого блюда в классическом исполнении. Однако мы все же хотим напомнить читателям сайта «Новый Домострой» несколько ключевых моментов.
Окрошку на воде можно сделать по разным рецептам. Некоторые из них идентичны классическим, другие, напротив, весьма неординарны. Предлагаем читателям нашего онлайн-журнала познакомиться с разными вариантами этого холодного супа. Подборка рецептов приведена ниже.
Окрошка с картошкой на воде с уксусом
Окрошка по данному рецепту обойдется совсем дешево, но она вам почти наверняка понравится.
Окрошка с курицей на минеральной воде с лимоном
Окрошка по данному рецепту получается сытной, с пикантным вкусом. Особенно острой и пикантной она выйдет, если для ее приготовления использовать не свежие, а маринованные огурцы. Тот, кто не любит майонез, может заменить его сметаной.
Окрошка с сосисками на воде с лимонной кислотой
Еще более интересный вкус окрошка с сосисками приобретет, если их предварительно не отварить, а пожарить на гриле или мангале.
Пикантная окрошка на воде с кефиром, помидорами и аджикой
Позвольте окрошке в течение пары часов настояться в холодильнике, после чего можете подавать ее к столу. Украсить блюдо можно листиками фиолетового базилика.
Необычная окрошка с шашлыком на воде с уксусом и майонезом
Остается разлить холодный суп по тарелкам, положить в каждую по ложке майонеза, украсить дольками оставшихся яиц и подать к столу.
Окрошка, заправленная смешанной с уксусом водой, не идентична по вкусу классической, наведенной на квасе. Однако и она имеет своих почитателей. К тому же этот вариант холодного супа можно приготовить, когда под рукой не оказалось ни квасного, ни кисломолочного напитка. И, прежде чем ее критиковать, стоит попробовать.
Окрошка на лимонной кислоте – 3 простых рецепта
Все рецепты окрошки на лимонной кислоте более, чем просты. Весь процесс готовки – это варка некоторых ингредиентов, нарезка и смешивание. Остается только охладить суп и подать на обед или в качестве легкого перекуса в течение дня.
Правила приготовления
Есть общие правила и принципы приготовления окрошки на лимонной кислоте:
Классический рецепт окрошки на кефире с лимонной кислотой
Классический рецепт окрошки – самый простой. Зачастую ингредиенты такого супа – это куриные яйца, овощи и зелень. По вкусу можно добавить копченую или вареную колбасу. Жидкая часть готовится из воды на кефире.
Список ингредиентов:
Отдельно сварите яйца. Остудите. Очистите. Нарежьте мелкими кубиками.
Очистите и промойте клубни картофеля. Сварите картошку кусочками. Весь отвар слейте. А куски помните в пюре толкушкой. Нужно густое пюре. Оставьте остужаться.
А пока нарежьте колбасу, огурец, редиску примерно одинаковой нарезкой – кубиками или мелкими кусочками. Все смешайте с яйцами. Отправьте к картошке.
Сполосните, обсушите от влаги всю пряную зелень. Нашинкуйте ее помельче. Подложите к заготовке. Лучше собирать ингредиенты в кастрюле или супнице.
Налейте в кастрюлю кефир. Добавьте немного соли, сахар и лимонную кислоту. Все перемешайте. Долейте кипяченой холодной воды, чтобы объем супа получился около 3 литров. Хорошенько все перемешайте. Закройте крышкой. Дайте настояться около получаса.
Затем разлейте окрошку с колбасой на кефире по тарелкам. По желанию классический рецепт можно преобразить, добавив любимых молотых специй.
Совет! Лимонную кислоту в рецепте при желании легко заменить яблочным уксусом или натуральным соком цитрусовых – лимонным или апельсиновым. Сколько сока добавить контролируйте самостоятельно. Начните с 2 столовых ложек, перемешайте окрошку. Попробуйте на вкус. Если кажется, что кислинки не хватает, добавьте еще.
Окрошка на воде со сметаной и уксусом
Получается вкусная нежная по вкусу окрошка, если приготовить ее со сметаной. Пикантная редиска в рецепте заменяется более спокойным дайконом. А чтобы вкус не был пресным, смешайте для заправки немного лимонной кислоты с уксусом.
Список ингредиентов:
Сварите постный кусок мяса. Лучше говядины или телятины, но можно и свинины. Нарежьте мясо мелко, оставьте для окрошки.
Чуть заранее сварите яйца и картофель в мундире. Остудите продукты. Очистите от всего лишнего. Нарежьте мелко кусочками. Переложите в кастрюлю, где собираетесь готовить окрошку.
Сполосните остальные овощи и яблоко. Дайкон очистите от кожицы, огурец можно не чистить. Измельчите дайкон, огурец и яблоко, можно через терку. Переложите в кастрюлю.
Измельчите ножом пряную зелень. Классический лук и петрушку можно разбавить перьями молодого чеснока или тимьяном. Добавьте к ингредиентам сахара, соли, смесь лимонной кислоты с уксусом и со сметаной. Все хорошенько промешайте.
Долейте холодной кипяченой воды, чтобы общий объем кушанья был примерно 2,8-3 литра. Попробуйте на вкус, быть может, придется добавить еще немного соли. Отправьте в холодильник на 20-30 минут. Все продукты обменяются вкусами и ароматами, выйдет шикарно!
Рецепт окрошки с майонезом и горчицей
В данном варианте окрошки с майонезом и с горчицей ход приготовления немного меняется. Делается салатная масса, отдельно заправка. Когда приходит время подать блюдо к столу, на порцию в суповую миску выкладывается салатной массы, по вкусу добавляется подкисленная смесь майонеза с горчицей и наливается холодная минеральная вода.
Список ингредиентов:
Поочередно или сразу, но в нескольких кастрюлях сварите сосиски, яйца и картошку. Затем ингредиенты остудите. Яйца и картошку очистите. Все нарежьте кубиком или соломкой. Переложите в супницу.
Интересно! Картофель в окрошке – продукт больше для сытности, чем для вкуса. Его по желанию допустимо заменить отварным корнем сельдерея или вареной крупой. Например, отличный вариант сложится с рисом.
Промойте и очистите овощи, зелень. Нарежьте так же, как и другие продукты. Исключение – чеснок, его зубок пропустите через специальный пресс. Все ингредиенты соедините в супнице. Смешайте. Свежий чеснок дает вкусу остринку, по желанию зубок можно и не использовать.
Совет! Нарезать ингредиенты для одного блюда следует примерно одинаковым образом. Так кушанье выглядит более аккуратным и аппетитным. К примеру, если в рецепте участвует длиннозерный рис, остальные продукты нарежьте соломкой или кубиком.
Отдельно сделайте заправку с майонезом, лимонной кислотой, солью и с горчицей. Смешайте. По желанию в нее можно добавить немного сухих пряных трав.
Перед подачей в тарелку выложите около 100 грамм салатной основы, налейте минеральной воды (примерно 100-120 мл) и добавьте 1-2 чайных ложки заправки. Смешивать не нужно. Приятного аппетита!