что делать если банки в автоклаве всплыли
Почему в автоклаве всплывают банки? Почему взрываются банки в автоклаве?
Почему взрываются банки в автоклаве? Как исправить?
Автоклав сорвало крышки, что делать?
Почему сорвало крышки в автоклаве?
Почему сорвало крышки с банок в автоклаве?
Почему в автоклаве всплывают банки?
Почему лопаются банки в автоклаве?
Почему сорвало крышки с банок в автоклаве?
Почему в автоклаве вскрываются банки?
Почему всплывают банки в автоклаве что делать?
Почему взрываются банки в автоклаве?
Крышки срывает и банки взрываются из за быстрого нагрева. Убавьте огонь.
А всплывают банки из за большого количества воды в автоклаве, наливайте ее по горлышко банки. Банки должны быть одной высоты, с разными не получится. Если вы все делаете по инструкции, проблем быть не должно.
Автожир, несмотря на своё странноватое название, не имеет никакого отношения к кулинарии и жирам. Это название летательной машины тяжелее воздуха, с винтом, установленном на вертикальной оси, благодаря чему машина может подниматься и подниматься почти вертикально (в отличие от самолета).
Слово считается устаревшим и не без причин. Оно действительно просуществовало недолго, сменившись сначала красивым французским «геликоптер» («винтокрыл»), а потом совершенно русским «вертолёт».
А вот «автоклаву», позаимствованному из того же французского, повезло больше — он в русском языке прижился.
Сейчас этим словом обозначается герметически закрывающийся сосуд для нагрева содержимого под давлением, как правило, с целью его стерилизации.
Автоклавы используются довольно широко. Во-первых, это надежно запертая емкость, внутри которой при большом давлении (его может создавать кипящая жидкость или сжатый воздух) быстро происходят различные физические и химические процессы. А во-вторых, устройство позволяет надежно и надолго укупоривать продукты питания, сохраняя все их полезные качества. В общем, полезная штука для медиков, химиков, пищевиков.
Имя у автоклава — искусственное, специально сконструированное. Мало того, оно гибридное, так как для его создания потребовались слова двух языков: греческое «авто» («сам») и латинское «клавис» («ключ»).
Получается нечто вроде «самостоятельно (действующий) ключ». Смысл такого наименования понятен: основным принципом работы аппарата является надежное запирание емкости «на ключ», причём роль этого ключа играет вырабатываемый им самим же пар под давлением.
В своё время, лет двадцать пять тому, у нас все резко кинулись делать автоклавы. В нём можно делать практически любые консервы, как в промышленном производстве. Размеры делали произвольные, кто что найдёт. Сам сделал из автомобильного воздушного ресивера (по моему от ЗИЛ 157).
Изначально токарь отрезает трубу нужного для горловины, чтобы торец был ровным. Потом труба с боков аккуратно сплющивается до формы овала, чтобы проходила банка 1 литр. По этой форме мелом на торцевой (круглой) части, где в ресивере трубка для воздуха, на её месте размечается место для сделанной горловины, чтобы можно было вставить. Автогеном вырезается отверстие и приваривается горловина, Желательно выровнять горизонтально (когда бак стоит вертикально). К горловине нужно сделать крышку. На крышке делается уплотнительная прокладка из резины. Я применил методу как у карбидного аппарата (вставляется снизу, а сверху зажим).
Также в верхней части, возле горловины, устанавливается манометр на 10 атм и вваривается посадочное место для термометра до 150°С. Также ставим кран с автомобильным нипелем для нагнетания воздуха.
Внутри нужно смонтировать устойчивую металлическую съёмную площадку для установки банок (делал по бокам упоры в дно).
Остается сделать ноги, чтобы агрегат стоял вертикально. В те времена бензин не был дефицитом и грели паяльной лампой.
Заливается полтора литра воды (приблизительно), устанавливается поддон (уровень воды ниже поддона, чтобы банки не касались её), ставятся закатанные! банки (у меня 0,6 л получалось три ряда), закрывается крышка и насосом накачиваем воздух 1 атм.Крышка проверяется, чтобы не травила воздух и. готово, можно варить.
Варил мясные и рыбные консервы 45 мин при 120°С (по манометру 4 атм), овощи 15 мин при тех же характеристиках.
После окончания нужно чтобы всё остыло, иначе сорвёт крышки. Это занимало около 12 часов (если охлаждать водой, то быстрее). Готово.
Рецепты простые. плотно укладывается продукт, чуть соли, перчинка-две для аромата, ложка масла растительного и всё. Для овощей своё. Банки закатать.
ЗЫ. В настоящее время, при желании, проще купить готовый агрегат. Просто тогда не было в продаже.
С Автоклавом обо всем :). Страница 22 из 72
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
А вот паштет был на сыром яйце без краснодара
Случайно нет хороших рецептов как побольше переработать яиц перепелиных на хранение. а то скоро лето и яиц будет переизбыток. За зиму налегаешь жареные вареные маринованные в соевом соусе. сейчас окрошка и зеленый борщ будит забирать лишнее. А летом фрукта и овощи и продажи падают. Зато мяско идет хорошо. И себе на каши будет и людям на природу. вот и ищу как сохранить яйцо.
А что, банки нужно до верха набивать?
— «сухая» верхушка мяса в 3-ей банке сверху,
что наводит на мысль, что мясо не бланшировалось, а закладывалось сырым.
Ну да не бланшировалась и было сырое.
Вода. Жена готовит банки и добавляет кипяченную воду. Фото сделано через 5 часов после выемки банок из автоклава.
Учитывая Ваши параметры (30-40мин при 115град) и все вышеизложенное, считаю, что режимы у Вас недостаточные по безопасности по ботуле.
Хорошо. Хочу плюнуть на эти режимы и следующую партию готовить так – 120* и час нагрева. Не сгорит?
Банки закручивает жена. Она чистюля.
— банки и крышки моются с моющими средствами, а потом пропаренные-проваренные;
Банки и крышки просто моются.
— мясо без соприкосновения с содержимым ЖКТ животного и хорошо промытое. ОЧЕНЬ хорошо промытое
Мясо свое. Забиваю сам. И того, я тоже чистоплотный. Даже пьяный.
_______________________________________
«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.»
Теодор Рузвельт ©
Вчера решил индюка в банки закатать. Грудку, крылышки и ноги рубить на тушенку рука не поднялась.
Украл у кота и собаки минтая. Закатал 9 банок индюшки и 5 банок рыбы. Держал 30 минут при 115*, затем поднял до 120* и еще 10 минут. Выключил газ и бегом к зверям.
Только через минут 10 вспомнил, что воду не слил. Все, думаю, попал. Час сидел на измене, пока кассета остывала. Открыл – 3 банки рыбы и банка птицы вздутые чуть-чуть. Стал разбираться, в чем проблема. Оказалось, что банки на миллиметр разные в высоту. На фото явно видно.
Вот сижу и думаю – сожрать или хранить?
Фигня. Они, поди, и втянулись уже
Оказалось, что банки на миллиметр разные в высоту.
Меня этот квэст уже задолбал. Поллитровки 2-х высот и вот именно с такой же разницей в 1 мм. Приходится подбирать, выстраивая в рядочек.
Фигня. Они, поди, и втянулись уже
Коль, не успели втянуться.
К нам на выходные в деревню вся родня детишек ссылает. А сегодня детей вместе с тушенкой забрали.
После проб и ошибок, я пришел к выводу что вообще кассета не нужна, только нижнею часть оставляю, вытаскивать легче. Я использую твис офф банки, все открывались, точнее присасывались к резине тоже, потом открывалось потому что их отодрать нереально было.
Ничего не срывает. Потому что я консервирую все, вода автоматом сливается и я его не открываю, пока полностью не остынет все, даже банки внутри, делаю с вечера, утром уже можно открывать спокойно, все четко и гладко. Все крышки присосавшиеся были.
прилипают к резиновой прокладке так, что хоть зубами отрывай
После проб и ошибок, я пришел к выводу что вообще кассета не нужна, только нижнею часть оставляю, вытаскивать легче. Я использую твис офф банки, все открывались, точнее присасывались к резине тоже, потом открывалось потому что их отодрать нереально было.
Ничего не срывает. Потому что я консервирую все, вода автоматом сливается и я его не открываю, пока полностью не остынет все, даже банки внутри, делаю с вечера, утром уже можно открывать спокойно, все четко и гладко. Все крышки присосавшиеся были.
А, плиз, какой у Вас аппарат.
прилипают к резиновой прокладке так, что хоть зубами отрывай
Лена, я затягиваю не сильно. От руки и пол-оборота ключом. И все-равно, сволочи прилипают.
Пес у Вас красивый. Как зовут?
Думаю полиэтилен между банками и резиновой прокладкой положить. Или резинки вообще убрать?
Может в старой теме, а может еще где там с такой проблемой справлялись с помощью газеты положенной между крышками и резинкой
Думаю что должно помочь, раньше вон камеры вулканизировали так, и ничего не прилипало.
Пес у Вас красивый. Как зовут?
Думаю полиэтилен между банками и резиновой прокладкой положить. Или резинки вообще убрать?
Может в старой теме, а может еще где там с такой проблемой справлялись с помощью газеты положенной между крышками и резинкой
Думаю что должно помочь, раньше вон камеры вулканизировали так, и ничего не прилипало.
Спасибо. Все гениальное просто.
Пес у Вас красивый. Как зовут?
У меня немка. Берта Соломоновна. Ест только говядину. Ну, иногда индюшку. От свинины нос воротит. Любит сладкие ягоды. Сама с кустов снимает. Обожает карпиные головы. Может в корыто к поросятам залезть.
Pchelovek
Я сделал все в точности наоборот. Нагрел до 115-117* подержал 30 мин., затем поднял до 120* и еще 10 мин. При 95* слил воду и вынул кассету. У меня термометр до 120*. Завтра должны привести термоманометр до 150 градусов и до 6 бар. Тогда и 130 попробую.Зацените, что получилось.
Ну, да. Если мыслить логически.
А на практике вытекает другое.
Делал на выходные консервы. Нагрел до 120* и подержал 10 минут. Затем газ на минимум и устроил в гараже сквозняк. Опустил до 115* и еще с полчаса. В результате резиновая прокладка прикипела к крышкам.
Результат на фото. К черту такие эксперименты.
Лишний раз убедился – делать нужно так, как советует производитель.
Домучил 3 автоклав. Малютку из кислородного баллона. получился тяжелый потому что я не стал отбрасывать юбку на баллоне. А загвоздка была в том что я хотел обойтись 2 болтами как и на больших а не получилось. сколько перепробовали прокладок и не чего не получалось. а потом добавили еще 2 болта и все зажалось прекрасно. и резина сразу подошла. теперь нужно найти время и погонять его на разных продуктах.
потому что я не стал отбрасывать юбку на баллоне
Самый толстый металл в баллоне. Я ее срезал и вваривал дно из 8-ки металла.
По закону про теплопередачу и коєффициент теплопередачи вода внутри сосуда на водяной бане НИКОГДА не закипит, даже через 10 часов.
Да это и не нужно. При достаточной выдержке (например, 30мин после закипания «внешней воды» для стекл.банки емкостью 1л) возможный ботулотоксин гарантированно нейтрализуется до безвредного
Желаю всем добра! Берегите себя!
Pchelovek
Я сделал все в точности наоборот. Нагрел до 115-117* подержал 30 мин., затем поднял до 120* и еще 10 мин. При 95* слил воду и вынул кассету. У меня термометр до 120*. Завтра должны привести термоманометр до 150 градусов и до 6 бар. Тогда и 130 попробую.Зацените, что получилось.
Ну, да. Если мыслить логически.
А на практике вытекает другое.
Делал на выходные консервы. Нагрел до 120* и подержал 10 минут. Затем газ на минимум и устроил в гараже сквозняк. Опустил до 115* и еще с полчаса. В результате резиновая прокладка прикипела к крышкам.
Результат на фото. К черту такие эксперименты.
Лишний раз убедился – делать нужно так, как советует производитель.
Желаю всем добра! Берегите себя!
А вот паштет был на сыром яйце без краснодара
Случайно нет хороших рецептов как побольше переработать яиц перепелиных на хранение. а то скоро лето и яиц будет переизбыток. За зиму налегаешь жареные вареные маринованные в соевом соусе. сейчас окрошка и зеленый борщ будит забирать лишнее. А летом фрукта и овощи и продажи падают. Зато мяско идет хорошо. И себе на каши будет и людям на природу. вот и ищу как сохранить яйцо.
Автоклав
Коллеги, подскажите формулу для рыбы с крупной костью. По инэту разная инфа при 120гр толи 40 мин, толи 70. Хочу сделать в томатном соусе язя. berezikoff, 03 Июля 17, 20:31
Делал лещей некрупных грамм по 800 в собств. соку с маслом. банки с ними клавировал вместе с мелочью. (грамм по100-200 плотва, густера). при 120 держал час, но у меня на воде и долгое остывание-разогрев. т.е. солидная тепловая обработка. кости разварились. правда, я кладу в банку (0,5 л) минимум чайную ложку столового уксуса для размягчения костей. а в томатном соусе уксус, вероятно, тоже присутствует. вкус уксуса совершенно не ощущается (в моих консервах). недавно сделал в томатном соусе мелочь ( с краснодарским покупным соусом) получилось вкусно, но по привычке уксус все одно добавлял.
Добавлено через 1ч. 8мин.:
посмотрел свой мануал «пошаговой инструкции. «
— я думаю, что пустые банки просто для того, чтобы поставленные ниже их банки с продуктом не всплывали и хаотично не перемещались внутри клава. пустые банки своим весом притапливают полные банки, а также не дают банкам с продуктом ложится на бок и т.п. я не раз делал неполный клав ( 5-8 банок вместо полностью 14 банок) и вначале не соображал и пригружал банки кусками металла. потом сообразил.
Посл. ред. 04 Июля 17, 06:11 от юрий юрьевич
———— смысл в том, что вне зависимости от количества банок, УРОВЕНЬ воды в клаве должен быть постоянным. или одна банка (остальное вода до уровня) либо по максимуму банок, но вода до того же уровня, как вы работали с хорошим результатом по давлению и температуре. и вкусу продукта.
формулу berezikoff, 03 Июля 17, 20:31
Топ-10 самых частых ошибок при работе с автоклавом
Именно поэтому мы решили составить топ самых частых ошибок при автоклавировании и способы, как их избежать. И ничего страшного, если некоторые пункты покажутся вас знакомыми. Как говорится, повторение – мать учения.
10 самых частых ошибок при пользовании домашним автоклавом
Ошибка N1.Быстрый разогрев автоклава.
Последствие. Срыв крышек с банок из-за того, что давление в банках (особенно на нижних рядах) растет быстрее, чем в автоклаве.
Решение. Производить нагрев заготовок на мощности не более 1 Квт.
Ошибка N2. Быстрое охлаждение автоклава.
Последствие. Срыв крышек с банок. При резком охлаждении давление в автоклаве падает быстрее, чем внутри банок.
Решение. После приготовления заготовок охлаждать автоклав при комнатной температуре.
Ошибка N3. Недостаточное количество воды в автоклаве.
Последствие. Приборы измерения будут работать некорректно. Это может повлиять на процесс консервирования, а значит и на качество продукта.
Решение. При любом количестве банок автоклав необходимо заливать почти до краев.
Ошибка N4. Заполнение автоклава и банок для автоклава до краев.
Последствие. Продукты при готовке расширяются и выдавливают крышку. Как итог — порча продукта.
Решение. Оставляйте 2-3 см свободного пространства от верхней кромки автоклава и 2-3 см от верха банки.
Ошибка N5. Преждевременное открытие автоклава.
Последствие. Грозит срывом крышек с банок из-за возникшей разницы давления в автоклаве и внутри банок.
Решение. Открывать автоклав и извлекать заготовки только после полного остывания устройства и падения давления.
Ошибка N6. Превышение необходимой температуры и времени приготовления заготовок.
Последствие. Приведет к тому, что консервы будут горчить.
Решение. Готовить продукты согласно используемому рецепту. Не превышать температуру готовки в 120°С.
Ошибка N7. Использование разных типов банок и крышек в одной кассете автоклава.
Последствие. Из-за разной высоты банок и, соответственно, разной прижимной силы кассет может пострадать целостность заготовок.
Решение. В одной кассете использовать банки одинакового объема и одинаковые крышки.
Ошибка N8. Закладка замороженного продукта в банки.
Последствие. Приведет к срыву крышек с банок в автоклаве.
Решение. Отогревайте продукты до комнатной температуры перед тем, как заложить их в банки.
Ошибка N9. Неплотно затянутые прижимные кассеты с банками.
Последствие. Банки разгерметизируются из-за недостаточной прижимной силы на крышки, заготовки испортятся.
Решение. Закручивайте гайки на кассетах до упора.
Ошибка N10. Неправильная установка крышки автоклава.
Последствие. Автоклав будет негерметичен, из-за чего нарушится процесс консервирования и качество заготовок.
Решение. Закручивайте гайки на крышке крест-накрест. Это позволит лечь крышке точно в паз, без перекосов.
Соблюдая этот небольшой список рекомендаций, вы забудете про сорванные крышки, испорченные заготовки и прочие неприятности домашнего консервирования.
И напоследок. Для консервирования продуктов под давлением используйте только заводские автоклавы от проверенных производителей. Автоклавы от производственной компании «Вейн» проходят полный цикл производства, начиная от проектирования в инженерном центре и заканчивая полевыми испытаниями на прочность. Такой подход обезопасит потребителя от всякого рода неприятностей, которые могут поджидать тех, кто пользуется самодельными устройствами.
Почему в автоклаве срывает крышки
Причины срыва крышек с банок
Их не так много, как может показаться на первый взгляд. Ниже приводим топ самых частых просчетов, приводящих к кулинарному фиаско обладателей автоклава.
1. Резкий сброс давления в автоклаве
Порой нетерпеливость или невнимательность играет с людьми плохую шутку. Приготовив консервы в автоклаве, они бездумно открывают клапан для сброса давления. Давление в аппарате резко падает и банки «детонируют» одна за другой. Дело в том, что разница давления в автоклаве и внутри банки становится слишком большой, крышка не выдерживает и слетает.
Несмотря на то, что в инструкции к любому автоклаву написано, что резко стравливать давление категорически запрещается, люди раз за разом повторяют эту ошибку. Это делать категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Необходимо дождаться, пока автоклав полностью остынет, и лишь затем, сбросив незначительное, остаточное давление, открывать автоклав.
2. Нарушение температурного и временного режима
Часто причиной срыва крышек с банок является несоблюдение времени и температуры приготовления продуктов. Резкие перепады температуры в баке приводят к скачкам давления. Давление (в самом автоклаве и в банке оно разное) стремится выровняться, в результате крышки слетают, а банки деформируются.
Не менее важно время выдержки. При консервировании большинство вредных бактерий погибает, но если не выдержать необходимую температуру на протяжении нужного времени, то особо живучие бактерии выживут. Они и отвечают за срыв крышек и порчу продуктов в банках.
3. Некачественные крышки
Самая банальная причина, но не менее частая. Если крышка была ненадлежащего качества, то долго на банке она не продержится. Бывают случаи, когда у крышек недостаточно сильные ребра жесткости или повреждена уплотнительная резинка. Такие экземпляры лучше не использовать.
Что касается вопроса, какие крышки лучше подойдут, винтовые или обычные жестяные, тут единого мнения не существует. На наш взгляд, особой разницы нет, главное все делать правильно, использовать изделия в соответствии с ГОСТ и закатывать хорошей закаточной машинкой. Тогда крышки останутся на месте, а продукты в банках не испортятся.
Мы перечислили всего 3 причины, их на самом деле, конечно, гораздо больше. Но внимания заслуживают именно эти причины, как самые частые и неприятные. Самое главное при использовании автоклава — соблюдать меры предосторожности, написанные в инструкции; точно следовать рецепту; использовать качественное сопутствующее оборудование.
Итак, причины срыва крышек рассмотрены. Теперь разберем несколько советов по предотвращению этого несчастья.
Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек
Эти рекомендации помогут вам избежать неприятностей с крышками во время консервирования.
Прижимные кассеты в автоклаве
Такой атрибут в автоклаве, как прижимная кассета, несет в себе сразу 2 больших плюса. Во-первых, она надежно прижимает крышку к банке, не давая ей слететь. Во-вторых, кассета фиксирует и саму банку. А это важно, учитывая, что внутри автоклава немалое давление и высокая температура.
Пользуйтесь кассетами, друзья, хуже от них точно не будет.
Уровень воды в автоклаве
Тут все просто — вода должна полностью скрывать банки с продуктами, но в то же время ее уровень должен не доходить до верха на 3-4 сантиметра. Делается это для плавности нарастания давления, так как оставшийся воздух легче сжимается, чем жидкость. Это спасает банки и автоклав от повреждений и излишних нагрузок. Полное погружение банок в жидкость дает более равномерный нагрев и рост давления.
Наполнение банок с продуктами
Тут тоже ничего сложного. Банки заполняем не под завязку. Укладываем продукты достаточно плотно, но оставляем небольшой зазор в 2-3 см до крышки. Правило простое, но если его не соблюдать, то крышки непременно слетят.
Дело в том, что при нагреве продукты в банке расширяются, а это воздушное пространство является своеобразной подушкой безопасности, которая предостерегает банки от вздутия и прочих неприятностей.
Правильная подготовка крышек
Правильная технология закатки крышек не менее важна. Перед самым процессом крышки рекомендуется хотя бы 30 секунд выдерживать в кипятке. Это поможет полимерным кольцам и уплотнителям размягчиться. Благодаря оному герметизация будет на порядок выше.
Нагрев автоклава
Ну и последняя рекомендация. Скорее даже не рекомендация, а просто совет. Не стоит использовать чрезмерно быстрый нагрев аппарата, даже если ваша плитка вам это позволяет. Вообще использование мощности больше 1 кВт мы бы не рекомендовали. Это приведет к резким перепадам давления в аппарате. А для банок это совсем нежелательно. Резко остужать автоклав тоже не рекомендуется. Если в запасе есть не только много времени, но и столько же терпения, то лучше дать баку остыть естественным путем. В противном случае при быстром охлаждении банки «сдетонируют», не выдержав разницы температур.
Конечно, список рекомендаций можно продолжать долго. Но этих советов вполне хватит, чтобы избежать сорванных крышек, пролитых слез и расстройств из-за потраченного понапрасну времени.
Важно! Для консервирования используйте только качественное оборудование. В нашем интернет-магазине вы сможете найти все комплектующие для безопасного и удобного консервирования:
Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.