что делает мультиварка чем удобна
«Все закинул и пошел по своим делам»: 11 аргументов, почему мы любим мультиварки
Мнения читателей Т—Ж
В нашей рубрике «Худшие покупки» читатели рассказывают о приобретениях, которые их разочаровали, например о необдуманных тратах или вещах, на которые они возлагали большие надежды.
Один из героев написал, что худшая вещь, которую он купил, — это мультиварка. В комментариях читатели поспешили поделиться, за что стоит любить этот прибор. Собрали аргументы за мультиварки в новой подборке.
Мультиварка экономит и время, и силы. Она позволяет не стоять у плиты и ничего не мешать. Каши, борщи, мясо, овощи, да хоть торты в ней выпекай. Поставил программу, и она сама пропищит, когда и что сделать. Работает отлично, у меня нет никаких нареканий.
Бульоны, супы и плов готовлю только в мультиварке — они не убегают и медленно в ней томятся. Какая проблема закинуть продукты в разное время? Кроме этого, следить за готовкой все равно не надо.
Когда переезжали, мультиварку уже увезли, а плита осталась. Варила на ней суп, и привычка не следить за ним подвела: суп «убежал» и залил контакты в электроплите. Искры выглядели эпично, все починили, но опыт так себе.
«Кинул крупу, залил молока, нажал кнопку и пошел смотреть „Ютуб“» — именно так работает мультиварка. Готовить плов или рагу на плите больше ни за что не буду.
И мыть съемную чашу от мультиварки легче, чем обычную кастрюлю.
Мультиварка здорово выручает, когда живешь в общежитии. Я готовила в ней супы, плов, каши, тушеную картошку с мясом, бисквит и омлеты.
К мультиварке действительно надо привыкнуть. Она спасает тем, что в нее можно закинуть продукты и пойти по своим делам. Когда она все приготовит, отключится сама. Много места не занимает, а еще ее удобно брать на дачу или в поездки, где есть розетки.
У меня было две мультиварки, и обеими я осталась довольна.
Мультиварка — не инструмент шеф-повара. Возможно, кто-то и готовит в ней, тщательно засекая время добавления каждого ингредиента. Мне же эта вещь всегда экономила время: положить сразу все, перемешать, включить и уйти по своим делам.
Из очень простых продуктов в ней можно приготовить вполне приятную еду: тушеную картошку, капусту или другие овощи, супы, каши, что-то вроде плова и гречку с грибами. Ничего не сгорит и получится съедобным даже у неумелого повара, если четко следовать инструкции. Со временем я наловчилась печь в ней бисквиты, кексы и шарлотку, запекать курицу и мясо.
Вещь совсем не обязательная, но если взять хорошую современную скороварку, то она может здорово упростить и даже улучшить процесс готовки некоторых блюд. Сейчас любое мясо я обжариваю до золотистой корочки, потом добавляю соус и травы, довожу на программе «томление», и блюдо готовится под давлением. Любое мясо всегда получается сочным и невероятно нежным, тушением под крышкой на обычной сковороде такого состояния добиться не удавалось.
Пользуюсь мультиваркой довольно часто. В ней действительно удобно варить каши и плов, еще она неплохо готовит на пару. Поставил и забыл, и мыть легко. Меня устраивает вкус еды из мультиварки. Хотя, может, я не так привередлива, как некоторые. Но кажется, что для таких лентяев, как я, мультиварка — хорошее приобретение.
Мультиварка — топчик. Закинул то, что нашлось дома, а она превращает это во что-то съедобное. А если готовить на плите, потом для съедобности надо много перца.
У меня мультиварка с функцией скороварки, вот это реально вещь! Развариваю самую жесткую говядину менее чем за час, варю холодец, мясо от костей отделяется отлично, и даже хрящи становятся мягкими, как желе.
Еще неплохо получается сборная солянка и борщ — правда, приходится один-два раза спускать пар в процессе готовки, чтобы заложить продукты в нужной последовательности. Пшенная каша тоже разваривается как надо — гораздо лучше, чем на плите.
Считаю мультиварку одним из лучших приобретений за последнее время. Ничего не надо контролировать, таймер сам все выключает, когда надо. Могу и с телефона ей управлять, если что.
Для меня мультиварка стала спасением, но я не экономил и взял прибор подороже, хорошего бренда, предварительно взвесив все за и против. Мультиварка работает как надо. На примере каш так: крупу засыпал, воду залил, посолил и кнопку нажал.
Каша готовится сама, и я могу вообще про нее забыть или отсутствовать дома, так как после готовности каши мультиварка поддерживает оптимальную температуру. Про кашу могу вспомнить вечером, и с ней все хорошо. Моется легко. В общем, уже третий год готовлю преимущественно в мультиварке.
Технологии. Что происходит в мире технологий, какие устройства стоит купить и как выжать максимум из вашего телефона и компьютера
И мультиварки есть «да, но» практически к любому её применению. Да, она ещё и выпекает, но в большинстве моделей выпечка получается без корочки сверху и её нужно переворачивать в процессе и удобнее всё равно запечь в духовке. Да, она жарит, но пока она выйдет на полную мощность и начнёт жарить, вы уже будете домывать сковородку. Да, она варит кашу, но в ковшике её сварить проще и быстрее.
В будущем хочу купить мультиварку с точным контролем температуры, чтобы попробовать су-вид, и заменить водяную баню.
«Не еда, а комбикорм какой-то получается»: 5 аргументов против покупки мультиварки
Аргументы читателей Т—Ж
В нашей рубрике «Худшие покупки» читатели рассказывают о необдуманных напрасных тратах и вещах, на которые они возлагали большие надежды.
Один из героев написал, что худшая вещь, которую он купил, — это мультиварка. В комментариях собралось много единомышленников, которые рассказали, за что они ненавидят мультиварки. Собрали аргументы против в новой подборке.
Это истории читателей из Сообщества Т—Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Купила мультиварку после острого панкреатита, так как крупа на воде и очень простые супчики — как раз то, на чем мне полгода пришлось сидеть.
Говорят, удобно готовить каши: вечером закинул, а утром готово. Но любая крупа за восемь часов в жидкости — воде, молоке или сыворотке — разбухнет. Каша получается не такая, скорее, похоже на подогретую разбухшую массу. Приходилось закидывать утром и ждать, пока приготовится. В сотейнике варить в разы быстрее.
Вторая неудача — супы. Вроде бы закинул и забыл, но порядок закладки ингредиентов в суп влияет на вкус, так как они готовятся разное время. Результат как с кашей — просто жижа. На плите варить медленнее, но каноничнее.
С удовольствием продала мультиварку на «Авито» и вообще не жалею, что этого уникального предмета быта, который занимает много места и готовит со скоростью улитки, в моем доме больше нет.
Была какое-то время мультиварка. Постоянно пытался понять, для чего она нужна. Кашу я варю сам, нормальный плов получается только в казане. Она же и не мешает сама, не режет, ничего не делает. А если плохо помоешь или вообще забудешь об этом, образуется плесень под уплотнителем. В итоге выкинул ее.
Есть люди, которые говорят, что достаточно положить туда мясо, крупу трех видов и овощи — и она еды на неделю наварит. Ну, может быть. Только это не еда, комбикорм какой-то получается. Не по мне такая тема.
Не знаю, насколько круты мультиварки с ценой выше восьми тысяч. Пока я сделал для себя такие заметки.
Боль № 1: емкость для сбора конденсата при открытии крышки мультиварки очень маленькая. Объема хватает на одно открытие, дальше беги сливать, если не хочешь мыть корпус.
Боль № 2: в большинстве мультиварок нет съемной «тарелки» с уплотнителями, которая крепится под крышкой, поэтому сложно отмыть уплотнитель. Протирания без моющего средства будет недостаточно, так как жир меняет цвет и запах уплотнителя уже через полгода.
Боль № 3: не всегда качественное покрытие чаш, оно быстро повреждается и еда пригорает. Даже если использовать силиконовые и деревянные лопатки.
Боль № 4: электронные мозги мультиварок. Дважды боль. Спустя полгода использования я увидел воочию, что три из десяти отказались работать.
Есть у нас такой агрегат, муж в нем готовит примерно пару раз в месяц. А я готовлю каждый день — на газовой плите в старых добрых кастрюльках и сковородках.
Мне вообще не нравятся сложные кухонные девайсы: учиться в них готовить, следить за сохранностью, некоторые еще и чистить проблематично. У мультиварки периодически надо разбирать и очищать систему отвода пара. Нет, это не мое. Это для тех, у кого кулинария — хобби, а не ежедневная обязанность.
Нормальный суп варится только на плите, с последовательным закидыванием ингредиентов. В сборнике рецептов фраза «сначала обжарьте лук и морковь, потом залейте водой и варите дальше» поставила меня в тупик, ведь лук и морковь закладывают в суп в самом конце варки.
Решила запечь рыбу, но она получилась не запеченная, как в духовке, а тушеная. Жарить тоже неудобно, потому что сложно переворачивать продукты. Нормально получаются только каши на отложенном старте, когда ухожу гулять и по возвращении хочу сразу поесть горячего. В остальном бесполезная вещь.
Технологии. Что происходит в мире технологий, какие устройства стоит купить и как выжать максимум из вашего телефона и компьютера
«Не люблю кошек. Вы их просто готовить не умеете. » Как-то так. А ещё есть басня про то, как лиса критиковала виноград. Мораль, если у тебя не получается, то это не значит, что вещь плохая.
Можно критиковать автомобиль за то что сам так и не научился ездить
О, опять мультиваркасрач!
по стиральные и посудомоечные машины тоже много чего говорили. Что делает мультиварка? Поддерживает выставленную температуру и время- не отвлекаясь на книги, детей, сериалы и спорами с плитой кто лучше. И это прекрасно! Конечно, с любовью и стоя у плиты получится у когото лучше-но далеко не у всех. Но это не итальянский шеф-повар-просто кастрюля с некоторой автоматизацией, готовите в любом случае вы.
как говорила моя бабушка, «заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьёт»))))
отличная вещь мультиварка, если разобраться, как с ней обращаться.
Alex, у вас такая маленькая баранья нога или скльтиварка размером с коня? Или вы порционно строгаете?))
Екатерина, у меня две мультиварки (да-да, я в курсе )), обе по 5л примерно.
Ногу прошу на рынке порубить, верхняя часть вполне влезает.
Или в Метро бывают ноги уже без кости, тоже вариант.
У меня в мультиварке все получается. Причем обычная мультиварка, даже без скороварки.
Удобно учить готовить ребенка. Гарниры типа гречки и риса получаются гораздо вкуснее, чем на плите.
А какая творожная запеканка, мм, пальчики оближешь. Манник на кефире отличный.
Ekaterina, если не сложно напишите рецепт запеканки, пожалуйста.
Доктор, очень вкусный комментарий)
Нужно понимать, что мультиварка не заменяет плиту или духовку, а просто добавляет возможностей. Например, сделать творог или йогурты, приготовить овощи на пару или гарнир без помешивания и беготни вокруг кастрюли. Опять же, если выучить матчасть, можно и прекрасно печь с помощью мультиварки. Например, творожная запеканка получается вкуснейшая. А чтобы приготовить кашу с утра, не обязательно заливать крупу с вечера. Утром налил молока, включил и пошёл в душ. Пока приводишь себя в порядок, вкусная овсянка готова. Но при этом тот же гриль мультиварка не заменит. Но у неё и нет такой задачи. А автору статьи не мешало бы собрать не только мнения против, но и мнение за.
Пользовалась мультиваркой 2 раза, потом она стала занимать слишком много места на маленькой кухне, поэтому решила спрятать ее в духовку. Буквально на следующий день захотелось сделать кексики на утро, поставила разогреваться духовку, пока готовила ингредиенты. Получилась очень аппетитная запеченная в духовке мультиварка
Анна, не зря таки американцы придумали писать в инструкциях к микроволновкам, что котов в них сушить нельзя.
Лучшая приспособа для приготовления буженины (80 мин тушение + 30 мин обжарка). То же самое с замаринованной рулькой.
Холодец за 3 часа на режиме тушение. Абсолютно прозрачный. Можно зельц. Сейчас как раз буду готовить из ушей.
Только ради этого уже ей спасибо
Черный, т.е. вы мне сейчас рассказываете, сколько в МОЮ скороварку влазит хинкалей/буузов?
Основные и дополнительные функции мультиварок
Мультиварка – многофункциональный кухонный электроприбор, существенно упрощающий процесс приготовления пищи. От повара требуется только загрузить ингредиенты и выбрать нужную программу. Устройство в автоматическом режиме доведёт блюдо до готовности, сохранив все полезные свойства продуктов.
Принцип работы
Основной элемент мультиварки – специальная кастрюля (чаша) с антипригарным покрытием внутренней поверхности и защитной крышкой. Она оснащается нагревательными элементами. Устанавливается в металлический или пластиковый корпус.
Процесс приготовления (давление, температура) контролируется микропроцессором, который действует согласно программе, заданной пользователем. Выбор режима осуществляется посредством кнопок или сенсорной панели. По окончании цикла подаётся звуковой сигнал. В отличие от готовки на конфорочной плите, при готовке в мультиварке участие повара сводится к минимуму.
Устройства могут быть оптимизированы для работы с определёнными категориями продуктов.
По этому параметру они подразделяются на несколько видов:
Стандартные
Такие модели позволяют приготовить простые блюда при равномерном нагреве без создания дополнительного давления. Если у повара возникнет желание лично проконтролировать процесс, он может в любое время открыть крышку чаши. В стандартных мультиварках продукты жарят, тушат, варят, запекают, обрабатывают паром.
Скороварки
Блюда готовятся под давлением, которое создаётся при помощи пара. В верхней части корпуса устанавливается клапан давления, снизу – коллектор конденсата. Крышка оснащается герметичными прокладками.
В чаше поддерживается определённая температура, благодаря чему пища готовится быстрее. В скороварку можно загружать замороженные продукты. В современных моделях присутствует функция очистки паром внутренних поверхностей.
Долговарка (медленноварка)
Основное предназначение – термическая обработка продуктов в течение длительного времени. Часто применяется для приготовления консервантов (повидла, соусов, джема и т.д.).
Рисоварка
Прибор оптимизирован для приготовления разнообразных блюд из риса. Кроме того, с его помощью можно варить каши, бобовые, овощи, макароны, корнеплоды.
Характеристики чаши
Две основных характеристики чаши – объём и материал покрытия.
Объём
От объёма чаши зависит, какое количество еды можно приготовить в мультиварке за 1 раз. На рынке представлены варианты от 2 до 10 л. Для средней семьи обычно бывает достаточно чаши на 3-5 л. Нужно учитывать, что полезный объём примерно на 350-500 мл меньше, чем общий.
Покрытие
На внутреннюю поверхность чаши наносят антипригарное покрытие из тефлона, мрамора или керамики. От выбора материала зависит срок службы, стоимость и эксплуатационные характеристики ёмкости.
Самый распространённый тип – чаши с тефлоновым покрытием. Этот материал устойчив к воздействию высоких температур, предотвращает прилипание продуктов к стенкам во время готовки, не требует использования большого количества масла. Единственным недостатком является восприимчивость к механическим повреждениям. Такие ёмкости нельзя мыть агрессивными и абразивными средствами.
Корпус
Мультиварки оснащаются полимерными или металлическими корпусами. Часто встречается комбинирование этих материалов (корпус из металла с пластиковыми вставками или наоборот).
Изделия из пищевого полимера отличаются безопасностью и практичностью. При работе прибора они не нагреваются, исключая возможность получения поваром ожогов. Качественные пластиковые корпуса устойчивы к механическим и температурным воздействиям.
Мощность
Нагрев осуществляется при помощи ТЭНа (располагается внизу чаши), индукционным способом или в режиме 3D (несколько ТЭНов с отражателями). Некоторые модели оснащаются функцией конвекции (движение воздуха внутри чаши). На рынке представлены мультиварки мощностью 180-2200 Вт. В процессе приготовления блюд они расходуют вдвое меньше электроэнергии, чем электрические плиты с аналогичными показателями. Большинство потребителей выбирает модели 0,5-1 кВт. Этого обычно бывает достаточно, чтобы накормить среднюю семью. При покупке маломощного устройства время готовки увеличивается.
Способы управления
Управление осуществляется одним из трёх способов:
Механический способ
Этот вариант является самым простым и дешёвым. Для управления используются переключатели механического типа. Кнопки и поворотные регуляторы, размещённые на передней панели, позволяют выбрать нужную программу, установить температуру, задать иные параметры.
Электронное управление
Этот способ более функционален. В дополнение к механическим переключателям оснащаются жидкокристаллическими электронными дисплеями. Нажимая соответствующую кнопку, пользователь выбирает программу из предложенного стандартного набора. Все сопутствующие параметры (температура, продолжительность готовки и т.д.) выставляются автоматически.
Сенсорная панель
Приборы с сенсорным управлением наиболее функциональны. К их недостаткам относится высокая стоимость, недолговечность и необходимость тщательного ухода.
Режимы
В автоматических мультиварках предусмотрен набор стандартных программ, позволяющих приготовить различные блюда.
Параметры рабочих режимов зависят от конструктивных и функциональных характеристик устройства. Их количество в одной модели может достигать 50 и более.
10 обидных ошибок при выборе мультиварки. Надо знать каждой хозяйке!
Девочки, до старта марафона остались считанные дни, поэтому начинаем активно погружаться в мультиварочные тайны.
Мы стартуем 24 августа, а пока собираемся, я расскажу о том, какой должна быть мультиварка, и ошибках при ее выборе.
Усаживайтесь поудобнее, налейте себе ароматного чая, полезной информации будет много! 🙂
Что такое мультиварка и для чего она нужна?
Немного технических премудростей.
Мультиварка – это волшебная кастрюлька с антипригарным покрытием, плотно прилегающей крышкой и нагревательным элементом снизу.
А волшебной её делают встроенные программы, при которых остаётся только загрузить продукты для блюда, выбрать нужную программу, а температуру и время приготовления мультиварка выставит сама.
Поэтому вопрос ПОЧЕМУ нужна мультиварка отпадает сам собой: вкусно, быстро, полезно, без участия хозяйки. Кто ж не захочет такую помощницу на свою кухню?)
А вот КАК выбрать ту самую, чтобы и в управлении была несложная, и инструкция была написана не на инопланетянском, и процесс готовки действительно упростился, а не прибавил головной боли?
Ошибки при выборе мультиварки
1. Мультиварка подобрана не по потребностям и целям
Обычная мультиварка
Процесс приготовления еды в ней аналогичен готовке на плите, под крышкой при атмосферном давлении. И по времени занимает примерно столько же.
В неё зашиты готовые режимы, типа “каша”, “суп”, “выпечка” и многие другие, что даёт настоящий простор для кулинарного творчества и окрыляет любую хозяйку!
Скороварка
Она готовит под высоким давлением и при высоких температурах.
Поэтому и времени на приготовление уходит в 2-3 раза меньше. Например, картофельное пюре в ней готовится за 10 минут.
У меня именно такая.
Плюсы: скороварка идеально подходит для приготовления творога, сыра, холодца, плова, солянки. Можно делать пастеризованное молоко.
Но есть минус: нельзя открывать крышку.
Учитывайте этот момент! Ведь большинство рецептов требует добавление каких-то ингредиентов или приправ в процессе готовки.
Медленноварка
Работает по принципу русской печи: в ней продукты не варятся в кипящей воде, а медленно томятся при температуре +80 ºC.
Благодаря такой технологии медленноварка максимально сохраняет вкус, аромат и полезные свойства готового блюда. Так можно приготовить томлёное мясо, крем-суп, варенье, джемы.
Минус кроется в самом названии – приготовление будет медленным. Если ваша цель – экономия времени, то этот вариант покупать не стоит.
Рисоварка
Если вы фанат риса во всём его многообразии и форм воплощения, то инженеры рисоварки старались не зря.
В мультиварках-рисоварках можно приготовить блюда из различных сортов риса по национальным рецептам.
Минус – узконаправленный гаджет, который больше пригодится тем, у кого уже имеется мультиварка, а рисоварка пойдёт как приятное дополнение.
Да, современные рисоварки могут приготовить и другие блюда, как обычная мультиварка, но за эти функции придётся доплатить.
ВЫВОД: если важно максимально сократить время на готовку, то выбирайте мультиварку-скороварку, если важно сохранить витамины и питаться правильно – медленноварку.
Рисоварка – для гурманов. А для всего остального подойдёт обычная мультиварка со стандартным набором программ.
Некачественный материал корпуса
Мультиварки делают в стальном и в пластиковом корпусе, а также смешанные варианты.
Нержавейки – это прочно, надёжно, на века, но всё-таки дорого и тяжело.
Пластик – дёшево, легче по весу.
Но если выбираете пластиковый корпус, то не рекомендую брать самые дешёвые модели. Они могут скрипеть, трещать, люфтить и вдобавок неприятно пахнуть.
Да и срок службы такой мультиварки будет недолгий. По итогу всё равно придётся переплачивать за новую.
Неверный расчёт объёма
Сегодня магазины предлагают широкий выбор мультиварок объёмом от 2 и аж до 12 литров!
Но если вам не надо кормить роту солдат, то лучше исходить из количества человек в вашей семье.
Если вы будете активно использовать мультиварку, то расклад примерно следующий:
Но на мою семью из 5 человек хватает объёма чаши – 4 л.
Я не все блюда готовлю в мультиварке, поэтому для нас это оптимальный вариант.
И вот главная ошибка при покупке: производители зачастую указывают полный объём чаши, тогда как рабочий объём будет примерно на 1 л меньше.
Неприятный сюрприз выльется в недовольство покупкой. Учитывайте это заранее!
Погоня за количеством программ и режимов
Сейчас любая мультиварка обладает минимум шестью программами: тушение, каша, выпечка, варка на пару, подогрев и ручная настройка.
В какие-то более усовершенствованные модели встроены “йогурт”, “консервация”, “холодец” и ещё штук 50 других.
Но даже с помощью базовых программ можно приготовить полноценный вкусный обед. Если вы не собираетесь готовить изыски, то не надо переплачивать за маркетинговые уловки.
Например, программы моей мультиварки вы можете посмотреть на этом фото.
Крышка не снимается/ плохо прилегает/ не открывается до конца
При выборе мультиварки, мне было важно, чтобы крышка была съёмная.
Во многих моделях крышки прикручены к корпусу болтами. И чтобы помыть такую мультиварку после использования, приходится устраивать настоящие пляски с губкой и тряпкой!
Поверьте, ваши нервы будут целее, если вы остановите свой выбор на моделях со съёмной крышкой.
Крышка также должна плотно прилегать к корпусу, без щелей и смещений в сторону. Лучше пусть закрывается на замок, а не просто на кнопку (такой механизм быстро выходит из строя)
А угол открытия крышки должен быть минимум 90 градусов, иначе доставать чашу будет проблематично.
Чаша без ручки
Ещё одна нервотрёпка… Сложно вынуть чашу без ручек, особенно с горячим блюдом внутри.
Бывает, что производитель вкладывает специальные щипцы в комплектацию, но это тоже неудобно и небезопасно: можно случайно выронить чашу, обжечь себя или окружающих.
Лучше выбирать модели с ручками.
Покрытие чаши
Как правило, большинство чаш сделаны из алюминия. Внутреннее антипригарное покрытие бывает тефлоновое или керамическое.
Можете выбирать любые, но плюсы и минусы есть у каждого покрытия.
Тефлон:
– быстро покрывается царапинами (надо использовать только дереянную или силиконовую лопаточку и мыть мягкими средствами);
– быстро нагревается;
– можно готовить без масла.
Керамика:
– не царапается;
– но впитывает запахи и может расколоться от удара, падения или резкого перепада температур.
Мощность
Хорошие мультиварки должны быть мощными – логично. Мощные мультиварки быстрее приготовят блюдо, а время термического воздействия на продукты заметно уменьшается.
Но также имейте в виду, что чем больше объём чаши, тем выше должна быть мощность.
Например, для чаши на 2.3 литра достаточно мощности 1000 Вт.
А вот на 5-6 литров лучше смотреть мультиварки мощностью от 1500 Вт и выше.
Каким должен быть дисплей?
Управление мультиваркой может располагаться сбоку или на крышке. Преимущества расположения дисплея на крышке: не надо наклоняться.
Но это, конечно, дело привычки, кому-то это важно, а кому-то нет. У меня панель управления как раз сбоку, я уже привыкла.
Ещё панель управления может быть сенсорной или механической. Сенсорные легко мыть, но они не всегда срабатывают при нажатии, надо приноровиться.
И ещё: избегайте модели с тусклым дисплеем и с запутанным меню. Экран должен быть чётки, ярким и понятным.
Вам самим должно быть удобно, комфортно и приятно пользоваться своей мультиваркой!
Мелочи, а приятно
Девочки, вам интересна эта тема?)
Если да, то напишите в комментариях, какая у вас мультиварка? Довольны или были разочарования после покупки?