что делает миксер с чашей
Что выбрать — миксер или блендер: для чего они нужны, в чем между ними разница, преимущества и недостатки + отзывы
Миксер известен практически любой хозяйке, поскольку первые простые модели этого прибора были распространены еще в советское время.
Блендер представляют собой усовершенствованный вариант миксера, и появился он на рынке сравнительно недавно.
Названия этих приборов взяты от английских слов, значения которых почти идентичны: «смешивать» и «изготавливать смесь».
На самом же деле миксер и блендер – совершенно разные устройства, которые отличаются разной функциональностью и используются в разных ситуациях.
Для чего нужен блендер?
Рабочим элементом блендера являются вращающиеся острые стальные лезвия. Благодаря такой конструкции блендер легко измельчает фрукты и овощи, его можно использовать для колки льда, орехов или сухарей.
Измельчающая способность зависит от мощности прибора, кроме того, блендеры бывают ручного и стационарного типа.
Ручной блендер похож на миксер, так как состоит из рукоятки с кнопками управления и насадки со стальными лезвиями, которую погружают в емкость. Некоторые модели имеют в комплекте особую чашу для шинковки продуктов, либо дополнительную насадку – венчик для взбивания жидкостей.
Стационарный блендер – это корпус с емкостью, внутри которой находятся вращающиеся стальные ножи. Чтобы воспользоваться таким прибором, следует поместить необходимые продукты в стакан, закрыть его крышкой, включить блендер на заданной мощности, после чего ингредиенты будут измельчены за несколько секунд.
Как и любой прибор, блендер обладает некоторыми преимуществами и недостатками.
Его достоинства:
Недостатки:
Для чего нужен миксер?
Отличие миксера от блендера состоит в том, что первый обеспечивает перемешивание продуктов благодаря вращающимся венчикам, изготовленным из прочного металла.
Такой прибор позволяет смешивать и взбивать жидкие продукты, поэтому его используют для взбивания яиц, сливок, кремов, теста и приготовления коктейлей.
Миксеры различаются по степени производительности, и также делятся на ручные и стационарные приборы.
Ручной миксер – прибор с рукояткой и насадкой в форме венчика. При работе его погружают в емкость с продуктами. Он прекрасно подходит для взбивания и смешивания жидких ингредиентов, однако с более твердыми компонентами это устройство не справится.
Стационарный миксер – так же, как и блендер, состоит из емкости, поставленной на корпус с кнопками управления. Его используют в тех же случаях, что и ручной миксер, разница лишь в удобстве, поскольку такой прибор освобождает руки.
Обычно стационарный миксер комплектуется специальной чашей, объем которой составляет до 2 л, насадкой-венчиком и специальной насадкой для замешивания густого теста.
Можно отметить, что мощность ручного миксера обычно составляет 400 Вт, а у стационарного может доходить до 700 Вт. Соответственно, скорость работы у ручного прибора почти в 2 раза меньше. Это может являться как недостатком, так и преимуществом, поскольку на низких оборотах смесь продуктов лучше насыщается воздухом.
Популярность миксера объясняется следующими достоинствами:
Разумеется, у прибора имеются свои недостатки:
К недостаткам также можно отнести тот факт, что стационарный миксер занимает много места (что не всегда удобно в ограниченном пространстве кухонь), но то же самое относится и к стационарному блендеру.
В чем отличие?
В процессе приготовления пищи часто возникает необходимость взбить, перемешать или измельчить различные продукты, и стоит отметить, что для многих операций можно применять как миксер, так и блендер.
Чтобы разобраться, какой прибор стоит использовать в каждом конкретном случае, можно воспользоваться специальной таблицей наиболее распространенных операций с продуктами.
Тип операции | Блендер | Миксер | |
---|---|---|---|
Стационарный | Ручной | ||
Шинковка овощей/фруктов | да | средне | нет |
Изготовление пюре | да | средне | нет |
Измельчение орехов/ панировочных сухарей | средне | да | нет |
Колка льда | да | средне | нет |
Приготовление коктейлей | да | средне | средне |
Взбивание белков/желтков/яиц | нет | средне | да |
Изготовление домашнего майонеза | нет | нет | да |
Жидкое тесто для блинчиков | средне | средне | да |
Тесто консистенции густой сметаны | нет | средне | да |
Тесто на пирожки | нет | нет | да |
Что лучше выбрать?
Лучше всего иметь на кухне сразу два прибора, предназначенных для различных операций. Если же обстоятельства сложились так, что необходимо выбрать для дома что-то одно, то следует предварительно оценить преимущества и недостатки каждого устройства.
Прежде всего, вы должны определиться, какие блюда наиболее востребованы в вашей семье. К примеру, если вам нравится готовить выпечку или разнообразные десерты, то определенно понадобится миксер. Если же у вас есть маленький ребенок, либо вы часто готовите пюреобразные блюда, то в таком случае отлично подойдет блендер.
Нужно понимать, что миксер используют для перемешивания и взбивания жидких компонентов, но для измельчения он не предназначен. Блендер, в свою очередь, способен измельчить не только фрукты и овощи, но даже орехи или лед.
Миксер не может выполнять функции блендера, в то время как блендер в некоторых случаях успешно заменяет миксер, с его помощью можно взбить крем, яйца или соус, приготовить однородные коктейли или смузи.
Миксеры, как правило, обладают меньшей мощностью, поэтому даже при наличии насадки с ножами они не сделают настолько хорошую смесь, как более производительные блендеры.
Миксер и блендер — 2 в 1
Кардинальное различие основных назначений миксера и блендера обусловило появление на рынке комбинированных аппаратов, например, блендеров, имеющих функцию миксера.
Кроме того, можно встретить навороченные комбайны, которые не только измельчают и взбивают продукты, но и способны выжимать сок, рубить мясо, молоть кофе и крупы, и др.
Наиболее часто встречаются устройства «миксер-блендер 2 в 1», но иногда бывают даже модели 3 в 1. Как правило, они имеют компактный размер, хорошо справляются со своими задачами, а их стоимость достаточно приемлема и не станет дырой в бюджете семьи.
Аппараты «два в одном» одинаково выполняют функции как миксера, так и блендера. Это весьма удобно, поскольку сразу можно измельчить овощи, смешать их в необходимой консистенции, изготовить пюре, добавить взбитый яичный белок – разнообразие операций ограничивается лишь наличием продуктов в доме.
Наиболее простые ручные миксеры-блендеры состоят из следующих частей:
На другом конце модельного ряда находятся серьезные устройства с высокой мощностью, значительной производительностью и увеличенным объемом чаши (до 6-7 литров). Как правило, такие аппараты используются в больших семьях, где любят часто готовить самые разнообразные блюда.
К их недостаткам можно отнести следующие моменты:
В некоторых устройствах мощность в зависимости от выполняемых функций распределяется неравномерно. Кроме того, габаритный прибор может весить до 10 кг и требует постоянного места на кухне, что не всегда удобно в условиях ограниченного пространства.
Чаще всего используются бюджетные небольшие модели, которые быстро обрели популярность на рынке товаров для кухни. Они удобны в использовании, обладают достаточной мощностью, качественны и недороги.
Возможностей такого прибора «два в одном» вполне хватит, чтобы удовлетворить потребности средней семьи, если время от времени нужно взбивать яйца или готовить овощное пюре.
Что такое планетарный миксер с чашей, какой лучше выбрать для дома
Хозяйка на кухне во время готовки часто чувствует себя многоруким Шивой: нарезает продукты, следит за приготовлением на плите или в духовке, смешивает ингредиенты для крема или соуса. И порой так хочется освободить руки и доверить процесс помощнику на кухне.
Умная машина – планетарный миксер – способен взять на себя часть забот. Благодаря нему у хозяйки появится возможность заняться другими делами.
Что такое планетарный миксер
Этот электрический прибор предназначен для смешивания продуктов любой степени вязкости. Он просто незаменим в кондитерских, хлебопекарнях и на домашней кухне.
Работает устройство также, как и любой другой миксер: смешивает ингредиенты с помощью венчика.
Но у него есть особенность: насадка вращается одновременно вокруг чаши и вокруг своей оси, но только в противоположном направлении. Так смешивание идет тщательнее.
Отсюда миксер и получил название «планетарный», так как мешало движется по аналогии с движением планеты, словно рисует круги внутри чаши. Благодаря специальной форме рабочего механизма получается однородная масса без комочков и пузырьков. Такой результат получается не только благодаря венчику, но и специальным насадкам: крюку для теста, лопатке для смешивания.
Планетарный блендер способен поможет в таких видах кухонных работ:
Классификация планетарных миксеров
Изначально планетарный миксер с чашей использовался для работы с большим объемом продуктов только в промышленных кондитерских и в общепите. Но спустя некоторое время на рынок кухонной бытовой техники вышли более компактные модели, совмещающие в себе высокую мощность и небольшой размер.
Итак, вот какие бывают аппараты:
Что представляет собой устройство
Планетарный миксер – стационарный прибор, устанавливается на ровную устойчивую поверхность кухонной столешницы или стола.
Аппарат состоит из чаши, которая еще называется дежой, овальной или цилиндрической формы. Также устройство состоит из смешивающей насадки и механизма, который и приводит ее в движение. Объем чаши домашнего миксера – от 3 до 8 л. Максимальная мощность – 2200 Вт.
Комплектация агрегата может быть разной в зависимости от производителей. Одни вкладывают насадки в комплект, и это отражается на стоимости. Другие продают их как дополнение.
Обязательно в комплекте должны быть такие насадки: венчик для взбивания яиц, жидкого теста, муссов, крюк для замеса густого теста, лопатка для пюре, сахарной глазури.
Интересно. Многие производители в стандартный набор включают и насадку для сока, которая способна измельчить фрукты и овощи и выжать из них сок.
Особенности планетарного миксера
В отличие от других моделей миксеров, планетарный имеет ряд особенностей.
Насадка вращается не только по окружности чаши, но и вокруг собственной оси. Это позволяет добиться идеального смешивания ингредиентов. Можно замешивать даже крутое тесто и картофельное пюре. А пена из взбитых яиц получается вдвое больше и плотнее, чем с любым другим миксером.
Аппарат планетарного типа имеет литой цельнометаллический или пластиковый корпус весом от 5 до 12 кг. В комплекте с ним обязательно идет чаша для продуктов. Чтобы загрузить в нее все необходимое, верхнюю часть корпуса миксера нужно откинуть наверх, затем наклонить ее обратно над чашей так, чтобы насадка окунулась в продукты.
На корпусе располагается дисплей, на котором выставляется режим, скорость и время, на протяжении которого миксер должен работать. В конце работы миксер об этом «сообщит», подав сигнал.
Материал изготовления чаши
Определяющую роль в стоимости играет материал, из которого изготовлена чаша планетарного миксера. Самые бюджетные имеют пластиковую чашу, их цена начинается от 1000 рублей. Более дорогие модели оснащены чашами из нержавеющей стали или стекла.
Рассмотрим их более подробно:
Преимущества и недостатки
Планетарный миксер подойдет тем, кто предпочитает экономить свое время и при этом не желает терять в качестве блюд. Девайс самостоятельно смешает все необходимые ингредиенты с вашим минимальным участием. Как и любая другая техника, аппарат имеет свои плюсы и минусы.
Преимущества прибора:
Недостатков не так много, но они тоже имеются:
Основные и дополнительные характеристики
Главные характеристики миксеров, которые указываются производителями на упаковке – мощность, материал изготовления, объем чаши, скоростные режимы и наличие дополнительных функций.
При выборе аппарата стоит учитывать каждое из значений:
Что касается дополнительных функций, то производители стараются расширять их список. В комплекте к миксеру прилагают насадку для пюре, ножи, терку, шинковку, соковыжималку и даже мясорубку.
Также при выборе стоит обратить внимание на наличие таких функций, как:
Обзор лучших моделей
Перед покупкой техники подумайте, как часто вы будете ее использовать. Если кулинария – ваше хобби, вы много печете, любите готовить торты для семьи или даже делаете их на заказ, то планетарный миксер – ваш вариант.
Рейтинг лучших моделей:
Заключение
Планетраный миксер – полезный помощник на кухне. С ним ваша кулинарная книга пополнится новыми шедеврами. Делайте воздушные кремы, нежное пюре, вкусные ягодные муссы и полезные смузи.
Радуйте себя и своих близких интересными блюдами. И кто знает, возможно, именно планетарный миксер будет двигателем вашего бизнеса по приготовлению вкусных домашних тортов на заказ.
Как выбрать миксер для кухни
Миксер— достаточно простой кухонный прибор. За годы существования его функции не особенно изменились, разве что слегка модернизировались материалы из которого он производится, да прибавилось мощности и скоростных режимов. Но в целом, прибор для взбивания и перемешивания выглядит всё так же — моторчик, приводящий в движение классические рабочие насадки, и чашка, если если она есть.
Виды миксеров
• Ручной
Выбирая кухонный прибор, мы, прежде всего опираемся два пункта:
2. Удобство использования.
Ручной миксер представляет собой основание, в котором находится движок, снабженное ручкой и отверстиями для насадок. Вот, собственно, и весь аппарат. Чтобы что-то взбить или смешать, его приходится держать постоянно на весу, иногда вращая, переключая скорости, если они присутствуют. Если необходимо сделать что-то простое, вполне приемлемый вариант.
Понятно, что ручная машинка не должна весить много, иначе пользоваться ею будет просто неудобно. Обычный вес – до 3 кг. Поэтому такие устройства для взбивания имеют мотор небольшой мощности. Чаще всего — 250-400 Вт, но можно приобрести ручной миксер до 700 Вт. Потенциал последнего позволяет не только взбить тесто для блинчиков или простой коктейль, но вполне подойдёт для приготовления белковой пены.
Можно сказать, что ручной миксер предназначен для простых процессов и подойдет тому, кто не особенно заморачивается приготовлением сложных блюд или замешиванием теста.
Есть модели, в комплекте к которым идет пластиковая ёмкость. Она напоминает стакан для блендера, собственно и используется подобным способом – прибор погружается в нее, как в обычную посуду. Чаще всего миксер не имеет к ней крепления.
У ручного устройства есть очевидный плюс — он занимает мало места. У некоторых моделей есть приспособление для скрывания шнура питания.
Кроме небольшой мощности минусом можно считать то, что подобные приборы производятся в пластмассовом корпусе. Это понятно, ведь пластик легкий, а в конструкции ручного миксера всё подчинено сбрасыванию лишней нагрузки на руку.
Стоит подчеркнуть ещё один небольшой, но всё-таки положительный момент – за ним легко ухаживать. Чтобы почистить и убрать ручной миксер достаточно отсоединить насадки и помыть их под струей воды, а сам корпус протереть влажной тряпкой.
• Стационарный
Такие кухонные агрегаты гораздо массивнее ручных. Это не удивительно, ведь стационарный миксер состоит из чаши и корпуса, на который крепятся насадки и устанавливается сама ёмкость. Внутри вмонтирован двигатель, и он значительно мощнее, чем в ручных моделях. Мощность подобных устройств начинается от 450 Вт и может достигать 2700 Вт. Вес — от 5 до 12 кг в зависимости от размера.
Стационарный аппарат хорош тем, что выполняет всю работу самостоятельно. А если чаша имеет функцию вращения, то блюдо перемешивается равномернее и тщательнее. Такие миксеры называют планетарными по аналогии с вращением земли вокруг своей оси.
Еще одна интересная особенность — насадки могут не только вращаться по горизонтали, но и двигаться по вертикали. В этом случае ингредиенты напитываются кислородом и становятся пышнее.
Но есть у стационарного прибора и недостатки. Основной – это габариты. Миксер занимает достаточно много места, и на небольшой кухне будет проблематично найти ему постоянный угол. Можно назвать еще один момент, часто причисляемый к ряду недостатков — во время приготовления вы всегда ограничены размером чаши. Если с ручным миксером такой проблемы нет, то здесь необходимо думать заранее, какой агрегат приобретать.
Характеристики
• Мощность
• Число скоростей
Любой кулинар сразу обратит внимание на этот показатель, потому что некоторые процессы приготовления должны протекать на разных скоростях. Часть блюд готовится с постепенным увеличением оборотов, например, взбивание белков или сметанного крема. Другие кулинарные работы потребуют малых скоростей, например, замешивание дрожжевого теста. А иные нуждаются в высоком темпе обработки, например, взбивание масла или коктейлей. Очень хорошо, когда у миксера присутствует, так называемый, замедленный режим или плавный старт. Это низкая скорость, которой пользуются опытные повара в начале взбивания, чтобы не разбрызгивать продукт по всей кухне. Если вам не требуются такие сложности, то остановите свой выбор на 2-4 скоростном аппарате. Для истинных ценителей существуют 7-скоростные миксеры.
Еще одна полезная функция — турборежим. Он поможет кратковременно ускорить работу насадки. Это часто приходится кстати при взбивании крема или масла. Но включать его можно совсем ненадолго, в противном случае двигатель перегреется.
Таким же образом, на максимальных оборотах работает миксер в импульсном режиме. Но в этом случае прибор сам отключается и вновь включается — короткими импульсными отрезками. Это незаменимо при дроблении орехов или разбивании комков в крутом тесте.
• Объем чаши
Как уже упоминалось выше, объём чаши важен в том случае, если вы планируете взбивать тесто, готовить большие порции крема, мусса или других продуктов. Само присутствие ёмкости в миксере помогает не только освободить руки, но и защищает кухонное помещение от брызг и кусочков перерабатываемого продукта. Очень важно выбрать тот размер, который вы будете использовать чаще всего, чтобы не переплачивать за весь агрегат.
Для небольших порций вполне подойдут 1-2 л или 2-3 л емкости. В них можно приготовить коктейль на небольшую семью или крем для торта. Необходимо учитывать, что рабочий объем значительно меньше, и во избежание разбрызгивания любую чашку заполняют не более, чем на 2/3. Если покупка миксера подразумевает частое приготовление теста, то присмотритесь к объему чаши от 3 до 4 литров. Для больших пирогов существуют ёмкости более 5 литров.
• Материал чаши
Стационарная ёмкость в миксере изготавливается из пластика, стекла или нержавеющей стали. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.
Стеклянная чашка легко моется, не впитывает запахи, в ней хорошо виден весь процесс приготовления. Но она может разбиться.
Чаша из пластика легкая, а сам прибор стоит дешевле, что тоже неплохо. Но за ней сложнее ухаживать, со временем она деформируется и тускнеет. Пластик страдает от высокой температуры, подвержен расколам и царапинам, может впитывать запахи и жир продуктов со временем.
Чаша из нержавеющей стали не вступает в химическую реакцию с продуктами, легко очищается, не бьется и не деформируется. Но сквозь нее ничего не видно — это минус. Чтобы понять на какой стадии процесс взбивания, придется заглянуть сквозь крышку.
Насадки
В среднем в миксере 2-3 насадки. Если это ручной маломощный аппарат, то можно говорить о присутствии венчика и крюка для взбивания теста. Для стационарного стандартное количество насадок – 3 шт. Это, как правило, венчик, крюк и лопасть для замеса. Все они могут иметь разную форму, но функции выполняют одни.
Обратите внимание, чтобы насадки были изготовлены из нержавеющей стали. Пластик быстро приходит в негодность, что бы о нем ни говорила реклама. Алюминиевые детали быстро деформируются.
Лучше, если крюков для теста присутствует несколько, ведь каждая форма предназначена для определенного замеса.
Хорошо, когда в комплекте есть насадка-блендер. Она выглядит как обычный погружной блендер и выполняет аналогичные функции.
Иногда в наборе имеется универсальный нож–измельчитель, который крепится на дно чаши и выполняет массу полезных функций, например, дробит лед, орехи, измельчает овощи.
Миксер может быть снабжен автоматической кнопкой отсоединения насадок. Чаще всего она присутствует у ручных экземпляров.
Количество насадок в разных моделях от 1 до 12 шт.
Варианты выбора
Для тех, кто часто выпекает пироги, торты и другие изделия из теста, лучше приобрести стационарный миксер с 3-4 литровой чашей и мощностью от 900 до 1600 Вт.
Если к пирогам и тортам вы предпочитаете самостоятельно изготавливать сложные крема, то приобретайте прибор с чашей, минимум пятью скоростями и мощностью от 900 Вт.
Для небольшой семьи, не слишком часто увлекающейся кулинарией, вполне подойдет ручное устройство со средней мощностью 300-500 Вт.
Любите экспериментировать? Тогда покупайте миксер с максимальным количеством насадок. Это поможет преобразить привычное блюдо во что-то новое.
Семье с маленьким ребенком нужно позаботиться, чтобы в комплекте обязательно была насадка-блендер. Она поможет делать из обычных продуктов пюре для детского питания.