что делает коптильня в майнкрафте
Как сделать коптильню в Minecraft
Коптильня в Minecraft
Атрибут позволяет готовить рыбу, курицу и прочие съедобные изделия намного эффективнее нежели плавильная печь, соответственно, переработать и переплавить руду не получится, так как она не предназначена для таких целей.
Хорошо прожаренные продукты восстанавливают намного больше единиц жизни, поэтому находясь рядом с деревней мирных жителей, стоит поискать само устройство, либо его хозяина. В любом случае, если есть одно, то рядом и другое.
В качестве топлива используется аналогичная древесина или же уголь любого вида, расход ресурсов одинаковый, но процесс готовки осуществляется гораздо быстрее. Способ практичный и имеет место быть на серверах Minecraft при срочной необходимости регенерации шкалы здоровья.
Как сделать коптильню в Майнкрафт
Рецепт требует четыре единицы древесины, а также печь. Имеющиеся компоненты необходимо разложить в правильном порядке на поверхности верстака.
Как получить в креативном режиме:
открыть чат с помощью горячей клавиши «T» (латинская) и использовать команды:
В конечном итоге, вывод говорит о том, что коптильня действительно может быть востребована практически каждый день, благодаря потребности персонажа в здоровой и вкусной еде.
Закрепить изученную информацию поможет познавательный видеоролик с демонстрацией крафта от «А» до «Я».
Крафт коптильни
Коптильня в Майнкрафт
Коптильня имеет уровень освещения 13, как печь и плавильная печь. Найти ее можно в деревне в мастерской мясника. Эта деревня должна быть расположена в следующих биомах: равнина, саванна, тайга и заснеженная тайга. Если ты не хочешь самостоятельно делать коптильню, ты можешь взять ее в мастерской мясника, но для того, чтобы коптильня выпала как блок, добывать ее следует с помощью кирки (любой). Если же совесть не позволяет украсть коптильню у бедных деревенских жителей, тогда тебе понадобится рецепт ее крафта.
Как сделать коптильню в Майнкрафт
Рецепт крафта коптильни в Майнкрафт крайне прост, для того чтобы ее сделать, понадобится 4 блока любой древесины и печь.
Крафт печи не сложен, для того чтобы ее сделать понадобится 8 блоков булыжника (также его можно заменить таким же количеством сланца или чернокамня), добыть который можно любой киркой. В свою очередь, булыжник можно найти в пещерах на небольшой глубине.
Зачем нужна коптильня в Майнкрафт
С рецептом крафта коптильни разобрались, теперь давай рассмотрим, зачем она вообще нужна в Майнкрафт и почему все-таки стоит потратить время и дополнительные ресурсы на ее крафт.
Что можно приготовить в коптильне
Коптильня в Майнкрафт предназначена для приготовления еды. Конечно же, можно употребить еду и в сыром виде, однако приготовленная еда лучше утоляет голод и дает эффект насыщения на более длительное время.
Итак, после того как ты скрафтил коптильню, ты можешь приготовить в ней следующие продукты:
Minecraft как сделать коптильню
Узнайте как сделать коптильню в Minecraft, какие сложности вас ожидают, что нужно сделать для выполнения цели, читайте в нашем руководстве.
Коптильни в Minecraft используются для быстрого приготовления пищи, поэтому их важно запустить как можно быстрее в любой игре на выживание.
Как сделать коптильню в Minecraft
Построить коптильню в Minecraft довольно просто. Сначала игрокам нужно построить обычную печь. Печи строятся из восьми блоков булыжника, черного камня или любого другого каменного блока в любой комбинации. После того как у игроков будет печь, им нужно будет соединить ее с четырьмя дровами. Коптильня не привередлива к типам древесины, которые могут использовать игроки; это может быть любое бревно, любое разделанное бревно, любой вид древесины или любой вид разделанной древесины в любой комбинации.
Коптильни в Minecraft используются точно так же, как печи и доменные печи. Сначала игрокам нужно заполнить коптильню каким-либо топливом. Для приготовления пищи в коптильне можно использовать уголь, дерево и угольные блоки. Затем игрокам просто нужно добавить любые предметы, которые они хотят приготовить, от сырой курицы до говядины, найденной у коров в равнинном биоме Minecraft, и коптильня позаботится обо всем остальном.
И это все, что нужно знать о том, как сделать коптильню в Minecraft.
Как сделать коптильню в майнкрафте
Как сделать коптильня в Майнкрафте
Поделиться с друзьями
⚔️MCS⭐AmongUs⭐BedWars⭐SkyWars⭐BuildBattle | |
play.mcskill.net:25565 | 1.12.2 |
xaxon.ru | |
mc.xaxon.ru:25565 | 1.12.2 |
OmegaMC — Сеть игровых серверов | |
omegamc.ru:25565 | 1.16.5 |
MaJestic-12 ДУЭЛИ,МИНИ-ИГРЫ,ГРИФ | |
play.mj12.ru:25565 | 1.16.4 |
Paradise CRAFT | |
45.93.200.15:25645 | 1.16.5 |
Все сервера майнкрафт |
Попробуй прямо сейчас
Скачивай лаунчер, устанавливай его в один клик и играй на любых серверах. Тебе понравится!
А дополнительные плюшки дадут преимущества в игре перед друзьями
Дружественная поддержка
Есть вопрос по лаунчеру или услугам? Напиши в группу ВКонтакте
Поможем разобраться в любых вопросах! Мы на связи 24/7
Коптильня
Твёрдый блок, Блок-сущность
Частично (когда активен)
Коптильня (англ. Smoker) — блок-сущность, схожий с обычной и плавильной печами.
Содержание
Получение [ править | править код ]
Коптильню можно добыть только киркой. В противном случае, блок не выпадет.
Естественное появление [ править | править код ]
Создание [ править | править код ]
Использование [ править | править код ]
Коптильню нельзя передвинуть поршнем. [ Только для Java Edition ]
Плавление [ править | править код ]
Функциональность коптильни схожа с обычной печью, но она может жарить только еду. При этом скорость приготовления еды у коптильни в 2 раза больше, чем у обычной печки, однако расход топлива также увеличен в 2 раза. Таким образом, за единицу топлива получается такое же количество предметов, но времени тратится вдвое меньше.
Источник света [ править | править код ]
Уровень освещения горящих коптилен равен 13, как и у обычных печей.
Настраиваемое название [ править | править код ]
Изменение профессии [ править | править код ]
Если в деревне имеется коптильня, не связанная ни с одним жителем, то любой житель, находящийся рядом с ней и не имеющий рабочего участка, имеет шанс получить профессию мясника.
Звуки [ править | править код ]
Звук | Субтитры | Источник | Описание | Идентификатор | Ключ субтитров | Громкость | Высота | Мин. дистанция |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Stone_dig1.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Stone_dig2.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Stone_dig3.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Stone_dig4.ogg | Сломан блок | Блоки | Разрушение блока | block. stone. break | ? | 1.0 | 0.8 | 16 |
https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Stone_hit1.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Stone_hit2.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Stone_hit3.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Stone_hit4.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Stone_hit5.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Stone_hit6.ogg | Нет [звук 1] | Блоки | Падение на блок с получением урона | block. stone. fall | ? | 0.5 | 0.75 | 16 |
https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Stone_hit1.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Stone_hit2.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Stone_hit3.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Stone_hit4.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Stone_hit5.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Stone_hit6.ogg | Стук по блоку | Блоки | Добывание блока | block. stone. hit | ? | 0.25 | 0.5 | 16 |
https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Stone_dig1.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Stone_dig2.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Stone_dig3.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Stone_dig4.ogg | Блок размещён | Блоки | Размещение блока | block. stone. place | ? | 1.0 | 0.8 | 16 |
https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Stone_hit1.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Stone_hit2.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Stone_hit3.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Stone_hit4.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Stone_hit5.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Stone_hit6.ogg | Шаги | Блоки | Хождение по блоку | block. stone. step | ? | 0.15 | 1.0 | 16 |
https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Smoker_fire_crackle1.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Smoker_fire_crackle2.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Smoker_fire_crackle3.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Smoker_fire_crackle4.ogg https://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Smoker_fire_crackle5.ogg | Коптильня коптит | ? | Проигрывается случайно во время использования | block. smoker. smoke | ? | ? | ? | 16 |
Значения [ править | править код ]
ID [ править | править код ]
Печь | Пространство имён ID |
---|---|
Блок | smoker |
Блок-сущность |
Печь | Пространство имён ID | Числовой ID |
---|---|---|
Не светящийся блок | smoker | 453 |
Светящийся блок | lit_smoker | 454 |
Блок-сущность | Smoker | — |
Состояния блока [ править | править код ]
Название | Значение | Описание |
---|---|---|
facing | north south east west | Сторона, в которую коптильня направлена лицом. Всегда напротив стороны, в которую смотрит игрок при размещении блока. |
lit | true false | Если коптильня светится. |
Блок-сущность [ править | править код ]
История [ править | править код ]
Официальный выпуск Java Edition | |||||
---|---|---|---|---|---|
1.14 | 18w44a | Добавлены коптильни. | |||
Коптильни пока доступны только в инвентаре Творческого режима. | |||||
Пока коптильня функционирует подобно печи в совмещении с воронкой и выбрасывателем. | |||||
Доступ к инвентарю коптильни можно получить только при помощи режима Наблюдения. | |||||
18w48a | Коптильни появляются в домах мясника в деревнях биомов равнины. | ||||
18w50a | Добавлена функциональность. | ||||
Позволяет готовить еду вдвое быстрее, чем обычная печь. | |||||
Создаётся из 4 брёвен и 1 печи. | |||||
19w03a | Добавлены звуки для коптильни. | ||||
19w11a | Теперь жители используют его как рабочее место. | ||||
1.16 | 20w13a | Коптильню можно создать с помощью стеблей и гифов. | |||
Официальный выпуск Bedrock Edition | |||||
1.9 | beta 1.9.0.2 | Добавлены коптильни в экспериментальный геймплей. | |||
1.10 | beta 1.10.0.3 | Добавлен рецепт крафта коптильни. | |||
PlayStation 4 Edition | |||||
1.91 | Коптильня добавлена в игру. |
Проблемы [ править | править код ]
Отчёты об ошибках, связанных с «Коптильня», поддерживаются в системе отслеживания ошибок Mojira. Сообщайте о найденных ошибках там (на английском языке).
Галерея [ править | править код ]
Анимированная горящая коптильня, найденная в файлах Bedrock Edition beta 1.9.0.3. Вероятно также существовала в Bedrock Edition beta 1.9.0.2.
Для чего нужна коптильня в майнкрафт
Твёрдый блок, Блок-сущность
Частично (когда активен)
Коптильня (1) вместе с содержимым блока
идентификатор
Коптильня (англ. Smoker) — блок-сущность, схожий с обычной и плавильной печами.
Коптильню можно добыть только киркой. В противном случае, блок не выпадет.
Коптильня появляется в домах мясника в деревнях биомов равнины, саванны и в снежной тайге.
Функциональность коптильни схожа с обычной печью, но при этом она может жарить только еду. При этом скорость пережарки еды у коптильни в 2 раза больше чем у обычной печки.
Уровень освещения горящих коптилен равен 13, как и у обычных печей.
Название | Значение | Описание |
---|---|---|
facing | north south east west | Сторона, в которую коптильня направлена лицом. Всегда напротив стороны, в которую смотрит игрок при размещении блока. |
lit | true false | Если коптильня светится. |
Официальный выпуск Java Edition | |||||
---|---|---|---|---|---|
1.14 | 18w44a | Добавлены коптильни. | |||
Коптильни пока доступны только в инвентаре Творческого режима. | |||||
Пока коптильня функционирует подобно печи в совмещении с воронкой и выбрасывателем. | |||||
Доступ к инвентарю коптильни можно получить только при помощи режима Наблюдения. | |||||
18w48a | Коптильни появляются в домах мясника в деревнях биомов равнины. | ||||
18w50a | Добавлена функциональность. | ||||
Позволяет готовить еду вдвое быстрее, чем обычная печь. | |||||
Создаётся из 4 брёвен и 1 печи. | |||||
19w03a | Добавлены звуки для коптильни. | ||||
19w11a | Теперь жители используют его как рабочее место. | ||||
Официальный выпуск Bedrock Edition | |||||
1.9 | beta 1.9.0.2 | Добавлены коптильни в экспериментальный геймплей. | |||
1.10 | beta 1.10.0.3 | Добавлен рецепт крафта коптильни. | |||
PlayStation 4 Edition | |||||
1.91 | Коптильня добавлена в игру. |
Коптильня может быть получена только киркой.
Коптильня схожа по интерфейсу с обычной печью. Особенность коптильни в том, что в ней можно готовить только еду, и готовить она её будет в 2 раза быстрее обычной печи. Также при приготовлении еды на коптильне она излучает свет уровня 13.
Сразу скажу, что мне очень нравится костёр в Майнкрафте.
Он классный! Он красивый! И он замечательно дымит. Возможность подавать сигналы дымом — это круто. Особенно учитывая, что при особом упорстве можно даже тексты дымом писать.
Кадр из видео SMOKE SIGNAL KEYBOARD in Snapshot 19w02a.
Но меня смущает один момент. Костёр — простая вещь, но не в Майнкрафте. В игре для того, чтобы сделать костёр, нужно:
На мой взгляд, это странно. Костёр должен быть именно первичным источником огня, который можно использовать для приготовления пищи. Кроме того, костёр можно было бы использовать для получения угля, необходимого для факелов.
А пока костёр — это исключительно декоративный блок, потому что на первых шагах развития игрока он недоступен, а потом — бесполезен.
Как сделать коптильню горячего копчения: три простейших варианта
Пожалуй, не найти того человека, который не любил бы копчености. В таких продуктах привлекает все: вкус, аромат и очень красивый вид. Подобные деликатесы можно приобрести в магазине, однако их качество далеко от идеала, а на пользу такой еды и вовсе рассчитывать не приходится. Аппетитное блюдо, приготовленное своими руками, наоборот, будет не только вкусным, но и более качественным, безопасным. Если хозяевам хочется радовать себя, своих близких всевозможными «вкусностями» и почти «полезностями», то у них есть один замечательный вариант. Конструкцию для приготовления ароматной пищи можно не покупать, а попробовать соорудить своими руками. Знания о том, как сделать коптильню горячего копчения, сделают процесс понятным, поэтому работа пройдет без «сучков и задоринок».
Особенности копчения и блюд
В наше время проблем с хранением продуктов не возникает ни у кого, так как то, что осталось, всегда можно заморозить или законсервировать. Однако в давние времена копчение было одним из основных видов приготовления пищи, которая предназначалась для длительного хранения. Такая обработка позволяла заготавливать впрок мясо и рыбу.
Сейчас коптят не только их: очень популярными стали копченые сыры, фрукты, овощи, орехи. Копчение — способ обработки продуктов дымом. Во время приготовления пищи тщательно следят не только за температурой, но и за количеством дыма, равномерностью нагревания, окуривания продуктов.
Плюсы копчения
Копчение не зря популярно, оно позволяет:
На вкус подобных блюд влияют дрова, использующиеся при копчении. Каждая древесина при горении придает продуктам свой, неповторимый вкус. Например, производители опилок советуют в разных ситуациях выбирать определенные породы деревьев. Но об этом чуть позже.
Виды копчения и их отличие
Обработка может происходить по-разному. Есть два вида копчения — холодное и горячее.
Несмотря на недостаток последнего варианта, горячее копчение на природе популярности у отдыхающих не теряет, поскольку ценность продуктов, готовящихся относительно быстро, — возможность съесть их «здесь и сейчас», а не отправлять куда-либо на хранение. Поэтому горячее копчение — занятие, очень распространенное среди владельцев дач и загородных домов. Их привлекает не только скорость и отменный вкус готовых продуктов, но и шанс превратить в коптильню самые простые предметы.
Коптильня горячего копчения: устройство и принцип работы
Перед тем, как искать ответ на вопрос о том, как сделать коптильню горячего копчения, необходимо познакомиться с самой конструкцией. Такие установки имеют разные размеры, но немного отличающиеся устройства работают по одному принципу.
Как она работает?
В отличие от более сложных сооружений, предназначенных для холодного копчения, где дыму нужно место для остывания, в большей части коптилен для горячей обработки продуктов образование дыма происходит сразу, в коптильном шкафу:
После завершения приготовлений, продукты размещают на них или подвешивают на крюках, затем коптильню закрывают крышкой. В более серьезных конструкциях присутствует боковая дверца. Под устройством разводят огонь, он нагревает опилки, которые начинают дымиться. Горячая субстанция, поднимаясь, «добирается до жертв». Чтобы была возможность контролировать процесс, возле продуктов монтируют термометр.
Процесс будет успешным, а результат вкусным, если обеспечить медленное тление опилок, а не их быстрое сгорание. Использование влажной древесины сделает готовые продукты более сочными. Тонкие высушенные ветки, заранее подготовленные для топки, позволят дольше поддерживать оптимальную температуру.
Чем хороша собственная коптильня?
Во-первых, тем, что в любое время без особых затрат можно сделать оригинальное, вкусное блюдо. Но это не единственная причина, чтобы решиться на операцию «Коптильня своими руками». К преимуществам самостоятельного создания такого устройства можно отнести еще несколько выгод.
Самое привлекательное качество самодельных коптилен — их бесплатность, если все необходимое у хозяев в «закромах» уже есть. К тому же сделать можно не одну конструкцию, а сразу несколько, на все случаи жизни и на любую компанию.
Из чего сделать коптильню горячего копчения?
Есть довольно много вариантов самодельных устройств, однако все они имеют как достоинства, так и недостатки.
Ведро, превратившееся в коптильню
Ненужное стальное ведро — это самый простой, распространенный способ сооружения желанного устройства. Внутрь емкости вставляют две решетки. Одну из них устанавливают в 100 мм от дна, другую — на несколько сантиметров выше.
Преимущества элементарного варианта — скорость приготовления пищи и мобильность конструкции, однако недостатки существенны. Такого количества еды вряд ли хватит даже на среднюю семью, поэтому хозяевам придется готовить пищу порциями. Другой минус — непривлекательность импровизированной коптильни. Поэтому такой «прибор» логично использовать только при форс-мажорных обстоятельствах. Например, в качестве дополнительного устройства, если на участок неожиданно совершила «набег» большая армия гостей.
Старый холодильник — почти идеал
В этом случае речь идет не о современных проборах, а о надежных, крепких советских агрегатах, которые стараниями хозяев превращаются в различные полезные «приспособы». Сначала из такого холодильника убирают все внутренности, сверлят отверстие для отвода дыма.
В верхней части устанавливают решетки для продуктов, под ними — поддон для вытекающего жира. Еще ниже закрепляют «противень» с опилками. Чтобы обеспечить их нагревание, конструкцию ставят на небольшую электроплитку.
Главное условие для превращения холодильника в эффективную коптильню — его герметичность. Дверца прибора просто обязана плотно закрываться. Необходимость дополнительного электроприбора (плитки) можно считать относительным недостатком способа.
Листы нержавеющей стали
Это уже более «цивилизованное» решение. Данная коптильня — металлический короб с крышкой. Внутри него на стенах приваривают уголки/штыри для установки решеток. Такие конструкции неприхотливы, они не требуют ни знаний, ни какого-то особого ухода. Минимальная толщина листов, из которых изготавливают эти «духовки» составляет 4 мм. Однако сварочное оборудование необходимо.
Простая коптильня из нержавейки способна работать десятилетиями. Существенный недостаток у этого варианта всего один. Это невозможность контроля температуры. Однако в походе или на пикнике определить готовность блюда достаточно легко по румяному виду продуктов. Поэтому надежный металлический короб можно считать достойным претендентом на роль мобильной коптильни.
Сооружение из кирпичей
Такая стационарная кирпичная конструкция, в отличие от переносных устройств, потребует обустройства фундамента. В качестве строительного материала в этом случае выступает огнеупорный кирпич. Эту работу уже нельзя назвать элементарной, так как сделать коптильню горячего копчения сможет только тот, кто знаком с кирпичной кладкой не только в теории.
С другой стороны, небольшие размеры кирпичной конструкции дают шанс справиться с работой и новичкам, не имеющим опыта. Главные качества для будущего строителя — внимательность, аккуратность, неторопливость. Точное выполнение всех этапов обязательно даже для создания таких кирпичных «миниатюр».
Помощь бочек
Если у хозяев участка есть подобные «неприкосновенные» запасы, то можно создать конструкцию, которая будет гораздо привлекательнее обычного ведра. Существует два возможных варианта: простое устройство, состоящее из одной бочки и коптильня, изготовленная из двух емкостей.
Превращение одной «посудины» в устройство для приготовления копченостей не слишком кардинально отличается от «модернизации» ведра. Если владельцы участка решили сделать стационарное сооружение, то им предстоит расположить две бочки буквой «Т». Нижняя часть будет полноценной топкой, верхняя — коптильным отсеком.
Как сделать коптильню горячего копчения?
Так как не все варианты можно считать привлекательными абсолютно для всех, лучше рассмотреть те конструкции, которые легче всего соорудить своими руками.
Простейшее устройство из ведра
Ведро — самая простая емкость, которая не подразумевает каких-то серьезных работ, поэтому при неимении альтернативы такой способ создания мобильной конструкции имеет право на существование. В этом случае автору не потребуются ни серьезные инструменты, ни специальное оборудование, зато нужно будет найти ведро, имеющее «свою» крышку.
Все, импровизированная коптильня готова. Хозяевам останется только положить дрова на лист, распределить на дне опилки и разложить продукты. Загруженную коптильню закрывают «родной» крышкой. Заменой дровам сможет стать та же электроплитка.
Если есть мангал, но нет коптильни
Когда у владельцев участка уже есть печь, но их вдруг потянуло на копченое, то выход найти довольно просто. Мангал не придется переделывать, так как достаточно будет установить сверху мини-коптильню. Для ее изготовления потребуется максимум час времени, отрезок трубы большого диаметра, или не слишком «выдающаяся» металлическая бочка.
То, что найдено, укладывают поперек мангала. Затем внутрь устанавливают решетку (кусок металлической сетки) подходящего размера. На дно-стену трубы насыпают опилки, затем в лежащую емкость укладывают продукты, а ее торцы закрывают. Лучший вариант — круги из металла. Возможная замена — элементы, вырезанные из дерева, и оборудованные ручкой.
Крупная коптильня из бочки
Помимо ведра и трубы-«надстройки» нужно рассмотреть и еще один, более «сложный простой» вариант. Бочки — предметы, которые легко обнаружить практически на любом участке, поэтому они становятся первыми крупными претендентами на роль коптильни. Мобильной бочке не требуется надежное основание, обойтись можно простыми инструментами, но в результате получить удобное, функциональное устройство.
Материалы, инструменты
Для того чтобы сделать коптильню горячего копчения из бочки, мастеру понадобятся простые материалы и инструменты:
Если «экологичной» емкости в хозяйстве нет, то коптильню делают из того, что есть. В этом случае бочку сначала промывают, сушат, затем обжигают паяльной лампой. После такой обработки «посудину» заливают водой и оставляют в покое на несколько суток. Затем бочку снова тщательно промывают.
Изготовление коптильни
Первым делом у запаянной емкости отрезают верхнюю крышку. Однако ее не выбрасывают: эта деталь пригодится при изготовлении поддона для сбора жира. Подготовленную бочку устанавливают на удобную подставку.
Предпоследний этап работ — установка решеток, прутьев, изготовление крючков. Рекомендованное расстояние между уровнями составляет около 150 мм. Чтобы не столкнуться с невозможностью вынимания поддона для жира, надо убедиться, что опоры решеток этому не помешают.
Последняя операция — изготовление крышки из досок (лиственных пород). В этом случае зазоры, оставшиеся между элементами, только помогут. Они дадут шанс избавлять коптилку от излишков влаги.
Как готовить копчености?
Если хозяев интересует, как сделать коптильню горячего копчения, то, скорее всего, они еще не знают точно, как нужно готовить продукты, чтобы они были вкусными, не имели странных запахов и привкуса. Первый пункт для изучения — опилки, щепа. Хвойные стружки использовать запрещено: они не только сильно влияют на вкус пищи (она становится горькой), такое окуривание делает деликатесы вредными для здоровья.
Лучшие «помощники» коптильни
Наилучшими кандидатами являются лиственные, фруктовые породы деревьев. Некоторые опилки подходят для всех продуктов, другие имеют свои «пристрастия». К идеалам можно отнести:
Можжевеловые ягоды не зря добавляют в некоторые блюда: небольшое количество таких опилок, или веточек с ягодами придаст готовым продуктам необычный, пикантный вкус.
Если говорить о том, какую древесину лучше использовать, то почитатели есть как у сухого, так и у чуть влажного сырья. Первый вариант гарантирует золотистую корочку и нежный вкус приготовленных блюд. Второй позволяет получить более терпкий запах и насыщенный цвет. Так как у каждой семьи могут быть свои пищевые предпочтения, определить самый подходящий вид стружек можно только экспериментальным путем.
Как готовят продукты?
Этот процесс, в отличие от холодного копчения, достаточно прост. Сначала на дне коптильной камеры равномерно распределяют выбранные стружки. Выше устанавливают поддон для стекания жира. В верхней части на решетках иди крючьях располагают продукты, заранее обвязанные бечевкой или шпагатом. Затем бочку закрывают крышкой. В топку закладывают дрова и поджигают их.
Сколько обычно готовятся продукты? Время обработки зависит от вида и размеров будущих копченостей. Для приготовления некрупной рыбы достаточно получаса, курица «в расцвете сил» дойдет до кондиции за 40-60 минут. Мясо потребует часа или более. Здесь роль играет не только его сорт, но и размеры порционных кусков.
Как ухаживать за конструкцией?
Уход за коптильней-бочкой состоит в ее регулярной очистке. В нее входит удаление жира с поддона, очищение остатков жира, накипи со стенок. Если игнорировать эту операцию долгое время, то скопившиеся загрязнения станут причиной изменившегося вкуса пищи. Конечно, не в лучшую сторону.
Самодельная конструкция — простой способ, который дает шанс сильно разнообразить меню, так как сделать коптильню горячего копчения из простого подручного материала несложно. В этом случае можно не без оснований надеяться, что пища, приготовленная самостоятельно, не содержит подозрительных веществ, а значит, она не окажет негативного влияния на здоровье всех домочадцев.
С ценами на коптильни можно познакомиться у нас:
О том, как сделать коптильню горячего копчения, рассказывают многие мастеровитые хозяева. В этом можно убедиться «своими глазами», если выделить время на присмотр следующего видео, которое оценили тысячи: