чорба что это такое
Чорба
Чорба – общее название густых супов, которые встречаются в кулинарных книгах народов Балкан и не только. В классическом рецепте чорбы обязательно присутствует кислый квас на отрубях, который называют борш. Но сейчас чорбы готовят и без борша, заменяя его обычным квасом, либо только на мясном или овощном бульоне, загущая суп мукой. Большинство рецептов чорбы больше подойдут для холодной погоды, но есть несколько вариантов овощной чорбы для лета или осени, когда овощей в изобилии.
Чорба с баклажанами
баклажан, сладкий перец, корень сельдерея, помидоры, чеснок, масло растительное, красный молотый перец, вода, зелень петрушки, чабер, соль по вкусу
раздел: Вегетарианская кухня, Болгарская кухня, Чорба
Чорба из соевых бобов
соевые бобы, лук зеленый, зелень чеснока, масло растительное, мука, яйцо вареное, кислое молоко, мята, укроп, молотый красный перец, соль
раздел: Супы с соевыми бобами и ростками, Чорба
Чорба из кукурузной муки
вода, настой из отрубей, крупа кукурузная, зелень, соль.
раздел: Румынская кухня, Чорба
Чорба по-деревенски
говядина, вода, настой из отрубей, лук репчатый, морковь, петрушка, сельдерей, фасоль стручковая, капуста, картофель, помидоры, зелень, соль.
раздел: Румынская кухня, Чорба
Чорба из гусиных потрохов
вода, капустный рассол, потроха, лук репчатый, морковь, рис, петрушка и укроп (зелень)
раздел: Румынская кухня, Чорба
Чорба из свиных ножек
ножки, уши и хвост молочного поросенка, свиной язык, мозги молочного поросенка, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, репчатый лук, рис, квас-борщ, растительное масло, лимонный сок или рассол квашеной капусты, соль.
раздел: Болгарская кухня, Чорба
Чорба из стручковой фасоли
стручковая фасоль, масло растительное, лук зеленый, мука, перец красный (молотый), зелень петрушки и укропа, уксус, чеснок, вода, соль.
раздел: Болгарская кухня, Чорба
Чорба из молодой баранины
баранина (молодая), морковь, сельдерей (корень), картофель, помидоры, лук репчатый, чеснок, мука, томата-пюре, сливочное масло, зелень петрушки, тмин, черный перец.
раздел: Болгарская кухня, Чорба
Чорба из крапивы с брынзой
крапива, масло растительное, вода, мука, брынза, соль.
раздел: Болгарская кухня, Чорба
Чорба из шпината
шпинат, масло сливочное, яйцо, молоко кислое, вода, зелень петрушки, перец черный (молотый), соль.
раздел: Болгарская кухня, Чорба
Чорба из крапивы с брынзой
крапива, растительное масло, мука, брынза (тертая), вода, соль.
Суп чорба: рецепт разных народов
Считается классикой, если суп состоит из пятидесяти процентов жидкости. Наполнением для него служат крупы, овощи, макоронные изделия, морепродукты и так далее.
В Молдавии, Сербии, Болгарии, Турции, Венгрии, Румынии и других странах Восточной Европы готовят суп чорба. Рецепт этого блюда у каждого народа свой. Многие считают его своим национальным блюдом.
Однако турецкая чорба совсем не похожа на болгарскую или, например, на сербскую.
Конечно, существуют варианты: бульон может быть овощным или рыбным, без кваса, с добавлением риса, фасоли, чечевицы и т. п.
Рассмотрим некоторые простые варианты чорбы, предлагаемые разными народами.
Чорба: турецкий рецепт
Турецкая чорба готовится по разным рецептам. Чтобы понять, чем они отличаются, нужно изучить несколько вариантов.
Рассмотрим вегетарианский суп (чорба). Рецепт прост, суп получается малокалорийным и очень вкусным.
На три литра чорбы требуется:
Помидоры помыть, порезать мелко.
Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками.
Лук очистить, помыть под струёй холодной воды, порезать кубиками, пожарить до золотистого цвета, затем добавить помидоры. Овощи протушить 5-7 минут.
Чечевицу перебрать и промыть холодной водой. В кастрюлю положить заправку из лука и помидоров, добавить чечевицу, поставить на огонь и протушить несколько минут, непрерывно помешивая.
Далее в кастрюлю с чечевицей налить воды и довести до кипения, засыпать подготовленный картофель. Продолжить варить минут тридцать пять (до готовности чечевицы). Суп посолить, добавить перец чёрный и красный по вкусу, карри, мелко порезанную зелень. Дать прокипеть блюду ещё пять минут.
Чорба готова. Перед подачей на стол суп следует заправить лимонным соком.
Чорба: молдавский рецепт
Молдавская чорба по классическому рецепту предполагает наличие кваса.
Его готовят из пшеничных отрубей, но можно приобрести готовый квас в супермаркете или придать кислинку блюду, добавляя лимонный сок.
Рецепт требует следующие продукты:
Сначала надо сварить бульон: мясо промыть, порезать на куски, сложить в кастрюлю с водой, поставить на огонь. После того как вода закипит, снять «шум», положить в кастрюлю луковицу, лавровый лист, несколько штук гвоздики и перца, посолить.
Морковь помыть, почистить, разрезать на несколько крупных частей, положить в кастрюлю с кипящим бульоном.
Фасоль помыть, порезать стручки на несколько частей.
Картофель помыть, почистить и поезать кубиками.
Капусту нарезать тонко.
Помидоры и сладкий перец нарезать кубиками.
После того как бульон сварится (примерно через сорок пять минут), из кастрюли удалить варёный лук.
Далее в кипящий бульон с мясом и морковкой добавить подготовленный картофель и фасоль. Продолжить варить минут десять (до готовности картофеля). Затем добавить капусту и сладкий перец, проварить десять минут.
В заключение надо добавить помидоры и прокипятить минут пять.
Так готовится чорба (суп) с фасолью. Рецепт прост и доступен.
Чорба: сербский рецепт
Чорба по-сербски готовится из следующих продуктов:
Баранину промыть, нарезать кусочками. Лук очистить, промыть, нарезать мелко.
Морковь почистить, помыть, натереть на крупной тёрке.
Помидоры промыть и мелко порезать.
В казане обжарить лук с мясом до золотистого цвета, затем добавить морковь и сельдерей. Овощи с мясом тушить в казане до выпаривания жидкости.
Далее добавить муку, всё хорошенько перемешать, добавить подготовленные помидоры, лавровый лист, красный перец. Залить в казан один литр воды, посолить.
Блюдо довести до кипения и варить на медленном огне до готовности баранины.
Казан снять с огня. В сметану добавить желток, хорошо размешать, добавить сок одного большого лимона. Полученную смесь влить в слегка остывшую чорбу, содержимое казана хорошо перемешать.
Чорба готова к подаче. В порцию супа добавляют свежую зелень.
Болгарская чорба
Итак, готовим болгарский суп чорба. Рецепт приготовления предполагает следующий состав:
Мясной фарш перемешать с порезанным луком, петрушкой. Добавить белок одного куриного яйца. Посолить, поперчить.
Скатать из фарша маленькие шарики, обвалять в муке.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить петрушку, посолить, забросить мясные шарики. Варить полчаса.
Добавить рис, варить до готовности.
Отлить небольшое количество супа, остудить его. Смешать желтки, йогурт, муку с остуженным супом, хорошенько размешать, влить в кастрюлю с кипящим супом. Продолжать варить чорбу ещё десять минут. Чорба готова. В тарелку добавить перец по вкусу, сметану и зелень.
Заключение
Здесь приведено несколько простых рецептов приготовления супа чорбы по рецептам разных народов. Они просты в приготовлении, не требуют экзотических продуктов, достаточно экономичны и малокалорийны.
Рецепт приготовления общий:
Дерзайте, готовьте с любовью, пользуйтесь рецептами разных народов, балуйте новыми вкусами своих близких.
Чорба
Вариаций данного блюда множество, на любой вкус и цвет! В разных странах чорбу готовят по-разному с собственным, уникальным и неповторимым вкусом. Поэтому точного одного рецепта не существует. Взяв за основу предлагаемый рецепт, вы можете его видоизменить исходя из своих индивидуальных предпочтений и особенностей пищеварения. Здесь легко можно менять набор продуктов, сорт мяса, а вместо кваса использовать натуральный уксус. Традиционно готовят чорбу вечером и подают утром в качестве чудодейственного лекарства от похмелья.
Пошаговое приготовление чорбы, рецепт с фото:
1. Мясо помойте и высушите бумажной салфеткой. Если есть лишний жир и пленка, то его срежьте. Нарежьте мясо кусочками среднего размера и обжарьте в сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
2. Морковь очистите от кожуры, помойте, нарежьте крупными брусками и добавьте к мясу. Продолжайте жарить мясо с морковью.
3. Картофель очистите, помойте, разрежьте дольками на 4 части и отправьте жариться к продуктам.
4. Через 5-7 минут добавьте в кастрюлю помидоры нарезанные дольками и сладкий перец нарезанный соломкой.
5. Перемешайте овощи, приправьте солью и черным молотым перцем. Общий объем овощей с мясом должны занимать 3/4 части кастрюли, т.к. чорба — густое блюдо.
6. Залейте продукты питьевой водой и закипятите. На медленном огне варите до готовности и мягкости. В конце готовки приправьте блюдо пропущенным через пресс чесноком и влейте лимонный сок. По желанию можете положить лавровый лист и душистый перец горошком.
7. Положите мелкорубленую зелень, прокипятите 1 минуту и выключайте плиту. Готовую чорбу оставьте настаиваться на 20 минут и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить чорбу.
Телячья чорба — суп на первое и второе. Лучшие рецепты из Сербии. Часть 3
Знакомьтесь: Татьяна Рыбакова, журналист, профессиональная карьера – финансы и экономика в известных российских газетах – Известия, Московские новости, Совершенно секретно. Так что любой рецепт она может разложить по стоимости с первого взгляда. И никогда не ошибется в расчете составляющих заправки для чорбы.
Расскажу сегодня об одном блюде, которое хорошо характеризует сербскую кухню. О чорбе.
Если совсем просто, чорба – это суп. Но в одной ложке этого супа отразилось все отношение сербов к еде.
Делюсь рецептом телячьей чорбы.
На 4 порции:
500 гр телятины, лучше шейный отдел;
1 луковица среднего размера;
Маленький корень сельдерея или половинка среднего корня;
3 чайные ложки соли;
½ чайной ложки молотого черного перца;
Две горошины черного перца;
Половина пучка зелени петрушки;
Половина стаканчика из-под йогурта зерен свежего или замороженного зеленого горошка (опционально);
Две средних картофелины (опционально).
Для заправки:
80 мл растительного масла;
1-2 столовые ложки муки;
Если зеленый горошек заморожен, заранее поставьте его оттаивать.
Возьмите кастрюлю с толстым дном или чугунную.
Лук мелко порезать, посолить одной чайной ложкой соли и потушить в кастрюле на маленьком огне в масле до мягкости, но не допускать изменения цвета.
Телятину мелко порезать кубиками со сторонами примерно 0,5 сантиметров, добавить к тушеному луку, досыпать оставшиеся 2 чайные ложки соли и молотый перец. Залить стаканом воды. Тушить на самом слабом огне под крышкой, временами помешивая, примерно полтора часа – пока вода не выпарится. Если вода выпарится раньше – добавьте еще немного, чтобы только покрыла дно.
Пока мясо тушится, почистите морковь, корень петрушки, корень сельдерея и картофель, если решили его добавить. Половину моркови оставьте целой, половину – порежьте тонкими кружочками. Корень петрушки оставьте целым. Корень сельдерея мелко порежьте, картофель порежьте кубиками.
В потушенное мясо с луком добавьте все овощи, зеленый горошек (при желании) и приправы, долейте еще немного воды. Потушите на медленном огне еще полчаса.
Пока овощи тушатся с мясом, приготовьте заправку. Для этого на сковороде поджарьте муку на масле до момента, когда она только начнет темнеть, но не более. Добавьте немного воды, размешайте, чтобы не было комков.
Вылейте оставшуюся воду в тушеные мясо с овощами, добавьте туда, помешивая, мучную заправку. Варите еще минут 15. Чорба не должна быть слишком густой – нужно довести консистенцию бульона до “кремовой”.
Готовую чорбу посыпьте мелко порезанной петрушкой. Можно сбрызнуть соком лимона.
Подают чорбу обычно в большой миске или супнице, из которой каждый наливает себе сам.
Чорба
Чо́рба (молд. ciorbă ) — название молдавских, румынских, сербских, турецких, македонских и болгарских горячих густых национальных супов, долю жидкой части которых (от четверти до половины) составляет борш (квас).
Общее название происходит от турецкого слова Çorba (шурпа), по-разному произносимого на Ближнем и Среднем Востоке и давшего имя различным по составу и технологии супам тюркских народов и народов, живших на территории Османской империи: шурпа, шурбо, щорба, шурьба, шюрьпе, шорпа, шурва.
Каждое фонетическое и орфографическое искажение данного слова превратилось в самостоятельное кулинарное понятие, поскольку оно оказалось связанным с национальными блюдами разных народов, обозначавших почти одинаковым словом — разное содержание.
См. также
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Чорба» в других словарях:
чорба — Название болгарских, румынских и молдавских горячих национальных супов, долю жидкой части которых (от четверти до половины) составляет квас. Общее название происходит от турецкого слова, по разному произносимого на Ближнем и Среднем… … Кулинарный словарь
Чорба — Чорба кислый суп с мясом или птицей, в состав которого входит квас из отрубей, заменяемый теперь обычным хлебным квасом. Соотношение кваса и воды в чорбе постоянно 1:2 (т. е. на каждый литр воды пол литра кваса). Для настоящей молдавской… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
чорба — сущ., кол во синонимов: 4 • суп (56) • шорва (2) • шурбо (2) • шурпа … Словарь синонимов
ЧОРБА — (тюрк.), шорва, шурбо, шурпа, мясной суп у народов Передней и Средней Азии, Поволжья и Кавказа … Этнографический словарь
Чорба — (тюрк.), шорва, шурбо, шурпа, мясной суп у народов Передней и Средней Азии, Поволжья и Кавказа … Этнографический словарь
Чорба — (Csorba) самое большое озеро в южной части Высоких Татр в Венгрии, на водоразделе между реками Вагом и Поппером, на высоте 3511 м; площадь в 20 гектаров. С него открывается прекрасный вид на вершины Татр и на долины рек Вага, Поппера и Гернада … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ЧОРБА — Название болгарских, румынских и молдавских горячих национальных супов, долю жидкой части которых (от четверти до половины) составляет квас. Общее название происходит от турецкого слова, по разному произносимого на Ближнем и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
чорба — и, ж. У болгар, турків та ін народів – рідка м ясна страва, що нагадує суп харчо чи солянку … Український тлумачний словник
чорба — (тур. corba) кул. супа … Macedonian dictionary