чилим что это такое алтайский край
Водяной орех
Рогульник, Чилим плавающий лат. Trapa natans
Однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко дну прикрепляется прошлогодними орехами, как якорем. Когда уровень воды поднимается, стебель отрывается от грунта и стает свободно плавающим, пока опять не укоренится на мелководье. Листья ореха похожи на березовые, они образуют розетку и располагаются как мозаика за счет разной длины черешков. Поэтому на воде плавают «звезды», похожие на ажурные салфетки.
Плодам водяного ореха являются костянки с белым семечком внутри, имеющим величину 2-2,5 сантиметров, с четырьмя изогнутыми твердыми «рожками».
Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового периода. Ранее чилим был также крайне популярен в России – его продавали на рынках целыми возами.
Рогульник и сейчас довольно широко распространен. Орех растет в стоячих водах, медленнотекущих реках, озерах, заводях, иногда образует заросли.
Водяной орех встречается в Европе, Индии, Юго-Восточной Азии, иногда можно найти его и в тропической Африке. В Китае и Индии чилим разводится на болотах и озерах.
Как выбрать
Водяные орехи можно купить в китайских или азиатских магазинах. Правила выбора чилима аналогичны рекомендациям по выбору других видов орехов.
Так, надо обратить внимание на качество скорлупы, которая должна быть неповрежденной, без сколов, трещин и дыр.
Как хранить
Хранится водный орех довольно плохо. Лучше всего хранятся неочищенные орехи в прохладном месяце. Если же ядра орехов очистить, то они прогоркнут уже спустя 2-3 дня. Поэтому лучше всего есть чилим непосредственно после снятия скорлупы, когда он очень сочный и вкусный.
В кулинарии
Основным достоинством водяного ореха считается его консистенция. Белая мякоть остается сочной и хрустящей, независимо от того, насколько давно было приготовлено то или иное блюдо. Это качество рогульника, наряду с его восхитительным сладким вкусом, ценится любителями азиатской кухни.
В семенах водяного ореха содержится множество питательных веществ, они необычайно вкусны и полезны. Чилим едят, как в сыром виде во фруктовых и острых салатах, так и запекают (по вкусу он напоминает жареный каштан) либо отваривают.
В азиатских странах водяной орех подают как закуску, предварительно поджарив и подсолив. Также рогульник хорош, если его потушить или обжарить с маслом в собственном соку. Используют мякоть орехов и для приготовления муки, которая используется для приготовления тортов и в качестве загустителя. Чтобы сделать муку, чилим размалывают при помощи обычных ручных мельниц или отмачивают и затем разминают.
Популярен этот орех и в Индии. Из него также готовят муку, пекут лепешки и хлеб, варят с сего добавлением похлебки. Особенно популярен водной орех со специями. Хлеб из такого ореха получается восхитительно вкусный, говорят, что он напоминает пшеничный.
Калорийность чилима
Калорийность рогульника – всего 200 ккал, что меньше в сравнении с другими видами похожей продукции, поэтому он может использоваться в правильном питании и рационе для снижения веса. Рогульник также могут употреблять вегетарианцы и люди с непереносимостью животного белка. Популярен такой орех в виде перекусов, в салатах из капусты, огурца, редиса. Гармонично сочетается чилим с чесноком, репчатым луком, сельдереем, кинзой, петрушкой. При использовании в диетах советуют после употребления ореха выпить имбирного чая.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
11,9 | 3,4 | 55,4 | 2,4 | 10,4 | 200 |
Полезные свойства водяного ореха
Состав и наличие полезных веществ
Все части водяного ореха содержат флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеноиды, разнообразные витамины, фенольные соединения, а также минеральные соли и полезные азотистые соединения. В плодах находится 7,5% жира, 15% белков, 3% сахара, 52% крахмала, углеводы.
Полезные и лечебные свойства
Чилим применяется и в медицине. Из него изготавливают трапазид, применяемый в борьбе с атеросклерозом. Свежий водяной орех широко используется в китайской, японской и тибетской медицине при диспепсии, заболеваниях почек, как мочегонное и общеукрепляющее средство после разных тяжелых недугов.
В Китае и Индии все части рогульника используют как закрепляющее, тонизирующее, спазмолитическое, вяжущее, потогонное, седативное, желчегонное средство.
Свежевыжатый сок цветков и листьев применяют для лечения глазных недугах, в качестве антисептика при белях, гонорее, разных опухолях, укусах разных насекомых и змей. Рогульник повышает устойчивость организма к разнообразным неблагоприятным условиям, проявляет отлично антивирусное действие. Также его советуют, как средство, оказывающее полезное действие на организм после всевозможных стрессов.
Итак, какие же рецепты народной медицины с использованием водяного ореха популярнее всего?
Настой из чилима . Для его приготовления надо взять 20 граммов листьев и цветков. Они заливаются 200 мм горячей воды, далее оставляют настаиваться на водяной бане на протяжении 15 минут. После настой стоит оставить охлаждаться примерно на 30-45 минут, а потом процедить. Полученное средство пьют по трети стакана трижды в сутки перед употреблением пищи. Если применять настой наружно, то его концентрацию нужно повысить в 2-3 раза.
Сок рогульника . Обычно сок используют для лечения глазных заболеваний. Для этого из растения надо выжать сок и развести его кипяченой холодной водой в соотношении один к десяти. Употреблять сок необходимо вовнутрь по 30-40 капель три-четыре раза в сутки перед едой. Если сок использовать для наружного лечения других заболеваний, то разводить его надо в соотношении один к трем.
Водяной орех для повышения потенции . С обедом надо съедать 1-2 сырых ореха в течении месяца.
Водочный настой для очистки сосудов . Надо взять 10 орехов и залить их стаканом водки, после чего настаивать 10 суток. Пить настой необходимо 3 раза в сутки по столовой ложке на протяжении 10 дней. Потом сделать 10 дней перерыва и повторить курс.
Старый способ детоксикации при укусах змей . Один орех долго пожевать и выплюнуть, а второй – разжевать и съесть. После этого час нельзя пить. И так повторять каждые 3 часа.
Свежий сок из листьев от венерических заболеваний . Четыре раза в день надо употреблять по столовой ложке свежевыжатого сока. Эффективен такой сок при лечении гонореи и вызванных инфекциями белях.
Чилим при поносах . Несколько орехов нужно ошпарить кипятком и съесть после остывания. Через час нужно повторить. Можно воспользоваться и свежевыжатым соком.
Сок рогульника против герпеса . Для решения этой проблемы надо применять свежий сок, смазывая им пузырьки на губах. Кроме того, можно прикладывать к больному месту разрезанный орех.
Водяной орех против зубной боли . Чилим надо ошпарить, вырезать пластинку около 3 миллиметров толщиной из середины и положить между щекой и больным зубом. Через 15-20 минут зубная боль утихнет. Так же лечат флюс, если нет возможности посетить стоматолога.
Сок против зуда от укусов комаров и пчел . Зудящие места можно смазывать свежим соком или прикладывать листья чилима, предварительно размятые.
Сок при ангинах, даже фолликулярных и гнойных. Свежий сок водяного ореха разводят в пропорции один к десяти теплой водой и полощут горло. Так же можно лечить и больные десна.
Использование в косметологии
В косметологии применяется концентрированный настой чилима, который помогает при угревой сыпи, гнойничковых образованиях, кожных воспалениях.
Использование в рецептах кулинарии
Есть несколько наиболее популярных рецептов из чилима, которые стоит попробовать.
— сахар, соль по вкусу.
Очищенные орехи нарезают ломтиками, вливают молоко, плотно закрывают и варят 30-40 минут. Затем чилим необходимо протереть через сито с молоком, добавив сахар, масло, и прогреть, постоянно помешивая. Пюре используют, как гарнир к блюдам из мяса и птицы, и как самостоятельное блюдо.
Водяной орех в молоке
— по 5 г муки и сахара;
Подготовленные ядра заливают молоком и варят до мягкости30-40 минут. Дальше надо добавить масло, смешать с солью, сахаром, мукой и размешать.
Тушеный рогульник с яблоками
— по 100 г чилима и яблок;
— масло сливочное и сахар.
Очищенный чилим заливают кипятком и тушат в закрытой посуде. После приготовления надо прибавить масло, сахар, очищенные от кожицы яблоки, нарезанные дольками, и еще раз потушить, пока фрукты не станут мягкими.
— по стакану кетчупа и коричневого сахара;
— 1 ч.л. вустерского соуса,
— 1,5 кг сыровяленного бекона;
— 240 г консервированных водяных орехов.
Ломтики бекона нарезают на 3 части, заворачивают в них орехи (крупные ядра можно разрезать напополам) и закрепляют зубочистками
В кастрюле смешивают кетчуп, сахар и вустерский соус, нагревают до кипения. Соус выливают поверх бекона и водяных орехов.
Выпекайте бекон с орехами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут.
Опасные свойства водяного ореха
В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Видео покажет как выглядит водяной орех в естественной среде обитания. Это действительно красивое и интересное растение!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Чилим – загадка Колыванского озера
В Колыванском озере растет реликтовое водное растение – водяной орех чилим, симпатичные колючие чертики которого можно встретить на берегу у воды. Что значит «реликтовый»? Тысячелетия назад в этих местах был более теплый климат и росли другие деревья, а в озерах обычным растением был чилим, появившийся в начале кайнозойской эры. Но потом наступил длительный холодный ледниковый период, после окончания которого опять стало теплее. Появилась новая, современная растительность. И только в нескольких местах сохранились маленькие островки растительности доледникового периода. Такие растения называют реликтовыми. Чилим можно встретить еще в небольших озерах Алтайского края, например, в Косихинском и Целинном районах.
У растения множество других названий: чертов орех, водяной орех, рогатый орех, водяной каштан. В ботанической науке его называют рогульник плавающий (Trapa natans).
По биологическим особенностям растение уникально, не похоже ни на какие другие. Произрастает в озерах и руслах вялотекущих рек, предпочитает илистый грунт, часто образовывая сплошные заросли.
Чилим уверенно держится на поверхности воды за счет того, что в его тканях есть полости, заполненные воздухом. Только находятся они не в подводном стебле и не в листьях, а во вздутиях толстых лиственных черешков. Черешки разной длины, ромбические листья с крупными зубцами по краям образуют розетки, поэтому растение выглядит очень красиво, образуя плавающую на воде мозаику.
Гибкий, плавающий в воде стебель вырастает в длину до 3,6-5 м, погружен в донный ил, удерживаясь в нем, как якорем, прошлогодним плодом-орехом. Зеленоватые ветвистые корни часто принимают за подводные листья. При подъеме воды растение может оторваться от грунта и свободно плавать, пока не достигнет нужной глубины, где снова укореняется.
Цветки располагаются в центре розетки листьев и «выходят подышать» дважды в день – рано утром и поздно вечером, остальное время прячутся под водой. На нижней стороне розетки листьев образуются плоды – заключенные в твердую скорлупу орехи диаметром до 2-3 см. Вид у орехов причудливый – они похожи на голову карикатурного чертика с «рожками», которые на самом деле не рога, а шипы-выросты. На одном растении созревает 10-15 плодов. Созревают рогатые плоды в конце лета – начале осени.
Интересен процесс распространения плодов растения. Водяному ореху сложно перемещаться из одного водоема в другой. Дело в том, что созревшие плоды практически не переносятся водой, так как они тяжелые и тонут из-за своего веса. Рыбы и птицы так же не способны проглотить речной орех из-за его величины. Но этот водный житель «решает» проблему легко: на его рогах расположены зазубринки и щетинки, благодаря которым он прикрепляется к шерсти животных. Поэтому распространяются орехи благодаря крупным копытным, которые заходят в воду на водопой и купание. Плоды сохраняют всхожесть до 50 лет, хотя обычно семена прорастают в первые несколько лет.
Издавна плоды водяного ореха употреблялись и до сих пор в некоторых странах употребляются человеком в пищу. Плоды этого удивительного растения содержат белок (20%), крахмал (52%), жир (0,7%), а также углеводы, флаваноиды, фенольные и азотистые соединения, тритерпеноиды, дубильные вещества, витамины и минеральные соли железа, кальция, калия, магния, фосфора. По питательности орехи выше, чем все другие злаки, выращиваемые человеком в пищевых целях. Урожайность естественных зарослей чилима составляет 2-3,5 т/га.
При раскопках палеолитических стоянок на территории России находят большие пищевые отвалы раздробленных орехов. В былые времена чилимовые ковры в изобилии устилали водоемы Алтая, в неурожайные годы спасали людей от голодной смерти. По поверьям, рогатые плоды этого водного растения защищали жилища и людей от всякой нечисти и болезней. Еще в XIX в. в селах, расположенных около Колыванского озера, продавались орехи по 70 штук на одну копейку, что говорит об его обилии в то время. Ныне же чилим находится под угрозой исчезновения, занесен в Красную книгу Алтайского края, поэтому уничтожать его запрещено, как и собирать плоды.
Литература
Водяной орех плавающий (он же Чилим) в водоемах Алтая
Семейство — рогульниковые. Народные названия: чилим, рогульник, чертов орех. Уязвимый реликтовый вид. Внесен в Красные книги РСФСР, Алтайского края. Республики Алтай и Бийского района.
Описание
Однолетнее растение, размножение семенное, цветет в июне—июле. Распространено в Европе, Малой и Средней Азии, Сибири, Дальнем Востоке, Японии и Китае.
На Алтае
В Алтайском крае обитает в окрестностях городов Барнаула, Бийска и сел Тальменка, Озерки и Саввушка. В Республике Алтай — в селе Манжерок (озеро Манжерокское), Дингол, у села Чемал.
Распространение
Чилим сохранился в озерах Канонерском, Рогулишном и по старицам рек Бии и Катуни. По опросным данным, чилим растет в озерах Целинного района. Растет в спокойных, неглубоких озерах и старицах.
Водяной орех плавающий (Чилим). Фото aquapiter.com
Водяной орех плавающий — растение с тонким ветвистым стеблем, сохраняющим на своем нижнем конце прошлогодний плод. Листья супротивные, подводные, линейные, рано отпадающие, при основании их находятся перистые, ветвистые, с волосовидными долями корни. Плавающие листья мелкие, длинночерешковые, яйцевидно-ромбические, жесткие, в верхней половине зубчатые, в нижней — цельнокрайние. Цветки на коротких жестковолосистых цветоножках. Чашечка глубоко четырехраздельная с яйцевидно-ланцетовидными острыми долями, лепестки белые, обратнояйцевидные. Плод твердый, ореховидный, имеет 4 рога, иногда 2 рога развиты значительно слабее остальных.
Рогульник
Рогульник — растение, приспособленное к водному образу жизни. Стебель прикрепляется к дну прошлогодним орехом и нитевидными буроватыми корнями. При подъеме воды растение может оторваться от грунта и свободно плавать, пока не достигнет необходимой глубины, где оно снова укореняется. На поверхности воды располагаются розетки из жестких, ромбических листьев с длинными черешками, имеющими разную величину, растение образует плавающую на воде мозаику. В верхней части черешки имеют воздухоносные ткани, поддерживающие на плаву листья с плодами. Плавучесть регулируется за счет количества воздуха в тканях.
Предпочитает илистые грунты. Растет на глубине 50–250 см. В Бийском районе образует чистые заросли или совместно с кубышкой желтой.
Цветки располагаются в центре розетки листьев и поднимаются над водой только в утренние и вечерние часы. Плод — односемянная костянка покрыт гладкой мясистой оболочкой, которая разрушается на дне. Без оболочки плод похож на якорь, каждая лапа которого несет острый зазубренный шип, напоминающий гарпун или острогу.
Поздней осенью стебли и листья сгнивают, и орехи погружаются на дно и внедряются в него своими рожками. При достижении нормальной для жизни растения температуры воды орех выбрасывает наружу стебель и всплывает с ним. Выросший стебель образует корни и укрепляется на необходимой растению глубине. Плод, потерявший запас питательных веществ, отрывается от стебля и всплывает на поверхность водоема. Черные пустые оболочки-чилимы пристают к берегам.
Чертов орех
За наличие колючих рожек водяной орех в народе получил названия рогульник, чертов орех.
Водяной орех — ценное пищевое растение, до наших дней его собирают и культивируют в Китае, Японии и Индии. В средние века чилим широко употреблялся в пищу в Южной Франции, Италии и азиатских странах. В больших количествах чилим употреблялся в Центральной Африке. При раскопках палеолитических стоянок на территории России находят большие пищевые отвалы раздробленных орехов, что говорит о применении их издавна в пищу человеком.
Свойства
В плодах ореха содержатся крахмал, белок, сахар, жиры. По питательности он обгоняет все злаки. Употребляется в пищу в сыром, вареном и соленом виде. Из плодов приготавливают муку и пекут хлеб.
Лекарство
Водяной орех идет на изготовление «трапазида» — средства для профилактики и лечения атеросклероза. В народной медицине плодами лечат бешенство, дизентерию, укусы змей.
Растение сокращает ареал в силу исторических причин. Как реликт, оно исчезает с планеты. Другим фактором служит антропогенное воздействие на среду обитания водяного ореха: изменение гидрологического режима, загрязнение водоемов.
Необходимо осуществить запрет любых работ на водоемах с орехом плавающим. Учет и охрана всех мест обитания растения на Алтае позволят сохранить реликтовое растение.
Водяной орех
Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц.
Это растение настолько древнее, что определить откуда оно родом достаточно сложно. Оно распространилось по всему миру и произрастает в Китае, Индии, в Японии, Африке, в Северной Америке и России. Кстати в России, обширное его месторождение было в дельте Волги. Кроме того, во многих Восточных странах существуют специальные бассейны для выращивания и культивирования чилима. Одно время, водяной орех был включен в красную книгу России.
Интересно то, что самым главным распространителем ореха были лоси и олени, представители крупных копытных, которые при водопое частенько прилипали к их шерсти и путешествовали с ними в различные водоемы. Однако численность их постепенно уменьшалась. А если говорить о том, что чилим использовался спросом у жителей окрестных деревень, то ареал его сильно сократился. Но позже, около 2008 года, популяризация его увеличилась, и водяной орех исключили из Красной книги. При этом он остается под охраной во многих регионах России, и других странах.
Ботаническое описание
Водяной орех имеет интересную необычную внешность. Его длинный тонкий стебель крепится ко дну водоемов корнями, как якорем. Если растение вдруг оторвется, то оно спокойно плавает вплоть до того момента, пока не попадет на отмель и вновь не прирастет ко дну. Цепляется он за дно тоненькими корешками, или использует для этого прошлогодний орех. Чилим любит тихие, спокойные водоемы с небольшим течением: озера, заводи медленно текущих рек.
Водяной орех произрастает в пресной воде обширными площадями. На стебле у него появляются нитеобразные листики, а надводные листья ромбической зазубренной формы образуют на верхушке красивую розетку, плавно покачивающуюся на поверхности водоема. Чилим имеет зеленый цвет, а к осени листья окрашиваются в желто-оранжевый, создавая яркое великолепие на водной глади. Цветет рогульник в июле. Из листовых пазух произрастают белые цветки с четырьмя лепестками. Их можно увидеть либо ранним утром, либо на закате. Днем цветки водяного ореха скрываются под водой, где происходит их опыление.
Рогульник, кстати, самоопыляющееся растение.Осенью над водой можно увидеть рогатый плод ореха, отпугивающий своим видом рыб и птиц. Он поддерживается на воде с помощью воздушного пузыря, образующегося в черенках листьев. Плод темного, буро-коричневого цвета, имеющий четыре остроконечных шипа, напоминающих рожки. Собственно, из-за этого растение и получило название чертов орех или рогульник, то есть рогатый орех. Глубокой осенью стебель водяного ореха сгнивает, а плоды опускаются на дно и крепятся к нему выростами. И к весне из него уже появляется новое молодое растение. Чилим, как можно увидеть из вышесказанного, однолетнее растение.
Посадка, уход и размножение рогульника
Чилим садят в теплый, непромерзающий водоем. Если на дне есть хороший плодородный грунт – орехи бросают в водоем, если грунта нет – плоды сажают в контейнер, который потом затапливают. Дома, если зимой орех поставить в банку с водой, весной он сам прорастет.
Обязательным условием для успешного выращивания рогульника является отсутствие в водоеме крупных моллюсков, которые любят лакомиться молодыми ростками растения. Размножается чилим семенами, которые произрастают из плодов. Весной плоды чилима бросают в воду или высаживают в небольшие горшочки, которые потом помещают в прогретый неглубокий водоем. Семена начинают прорастать, когда вода достигает температуры 25 градусов Цельсия. Если у растения уже начали появляться надводные листья, то его стоит пересадить в более глубокий водоем. Сделать это можно достаточно безболезненно, так как у водяного ореха отсутствуют корни, а потому переносить их с места на место можно смело.
Пищевая ценность и химический состав
Энергетическая ценность рогульника составляет 200 кКал.
Белки | 12,0 г |
Жиры | 3,5 г |
Углеводы | 55,3 г |
Вода | 10,3 г |
Зола | 2,5 г |
Как видно из таблицы, рогульник богат крахмалом и весьма калориен.
Химический состав растения представлен различными минералами, такими как:
Также можно отметить в нем наличие дубильных веществ, витаминов, флавоноидов, азотистых веществ и других элементов.
Полезные свойства водяного ореха
Сейчас это растение мало кому известно, но в давние времена оно широко использовалось в пищу и для приготовления лекарств в народной медицине. В настоящее время этот весьма полезный продукт используется крайне редко. Полезными являются абсолютно все части растения: зерна, плоды, листья, цветки. Но самым полезным и питательным считается сам орех.
Из зерен чилима делают муку и крупу, они очень полезные и при этом вкусные. В кулинарии плоды рогульника можно приготовить разными свойствами: их жарят, варят, запекают и употребляют в пищу сырыми. Из него готовят сладкие кондитерские лакомства и используют для приготовления выпечки и консервации. Кстати, было время, когда чилим буквально спасал людей от голода. Разнообразны и привычки у народов, которые употребляют в пищу этот орех. Например, в восточных странах – это сладость. Его подают с сахаром или с медом. А в Индии его принято есть обильно с приправленными специями. В жареном виде плоды чилима сильно напоминают по вкусу жареные каштаны. На Алтае, рогульник был знаменит, как оберег. Считалось, что он приносит удачу и защищает домашний очаг от злых чар.
Благодаря своему необычному внешнему виду, водяной орех часто используется как сувенир, для продажи. Его сушат, красят, вскрывают лаком. После этого из рогульника делают различные магнитики, статуэтки, талисманы. Или просто используют в качестве декораций в квартирах. Листья и плоды орехов являются вкусным и полезным питанием для диких и домашних животных. Особенно это растение нравится свиньям.
Хранить чилим лучше всего неочищенным в прохладном месте. Если орех уже избавили от кожуры, то употребить его нужно в течение 2 дней, иначе потом он станет горьким и невкусным.
Применение в кулинарии
Рецепты иЗ водяного ореха
Рагу из рогульника:
Ядра ореха протушить до готовности. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить к орехам фрукты, масло и сахар и снова протушить, пока яблоки не размякнут.
Пюре из рогульника:
Оказывается, вкусное питательное пюре можно приготовить не только из картошки. В принципе рецепт тот же, только вместо картофеля используется спелый чилим. Орехи сварить, растолочь и добавить соль, масло, молоко и сахар. Все это перемешать и дать постоять.
Из чилима можно приготовить и первые блюда. В них водяной орех может выступать тоже в качестве заменителя картофеля. Каши, приготовленные из него, можно подать гостям в качестве изысканного, питательного и полезного угощенья. Навряд ли кто-то из них раньше пробовал этот вкусный орех.
Применение чилима в народной медицине
Широкое применение водяной орех нашел в восточной медицине. Мудрецы Тибета, Китая, Японии и Индии используют его целебные свойства при болезни почек, лечении импотенции, диспепсии и дизентерии. Люди, которые постоянно употребляют чилим в пищу, практически не болеют гриппом и меньше подвержены сезонным заболеваниям. А все потому, что водяной орех имеет ярко выраженное противовирусное и тонизирующее действие. Настои из него помогают реабилитироваться после тяжелых операций, так как он повышает иммунитет и способствует быстрейшему выздоровлению.
Рогульник, благодаря полезным компонентам, входящим в его состав, может применяться как желчегонное и мочегонное средство, снимать спазмы и успокаивать нервы. Сок водяного ореха часто используют при заболеваниях глаз, а также смазывают им места укусов насекомых и змей. Часто в толченом виде его применяют при гнойных ангинах, прополаскивая настоем из него пораженные участки горла.
Водяной орех не обошел стороной и такую область, как косметология. Его настой используют для очищения кожи, избавления от угрей и снятия воспалительного процесса. Из рогульника добывают такое полезное вещество, как трапазид, который способствует укреплению всех слоев эпидермиса и входит в состав препаратов от атеросклероза. А сухие растолченные листья чилима используют как антисептическое средство. Им присыпают раны и ссадины.
Рецепты народной медицины
В народной медицине чилим используется в разных видах: из него делают отвары и настои, из листьев и стеблей отжимают сок, а также используют и высушенное сырье.
Настой из рогульника помогает при лечении гриппа и вирусных инфекций, а также производит успокаивающий эффект. Для приготовления настоя нужно 2 столовые ложки сухого растения заварить в кипятке, остудить и отфильтровать через марлю. Пить 3 раза в день.
Сок из рогульника применяется для лечения офтальмологических заболеваний. Листья и стебли хорошо вымыть и мелко нарезать. Отжать сок через марлю и развести с кипятком 1:1. Сок можно пить, а можно использовать и как глазные капли.
Настойку из орехов принимают для очистки сосудов. Плоды промыть, перемолоть и залить водкой или разбавленным спиртом в соотношении пол литра спиртного на 150 грамм орехов. Настаивают средство две недели в темном месте. Каждый день настойку нужно перемешивать. После приготовления профильтровать и принимать готовый продукт 3 раза в день до еды по 25 грамм.
Противопоказаний к применению водяного ореха нет. Не рекомендуется его употреблять только тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость растения.
Выводы
Водяной орех относится к растениям реликтам. В древности его часто употребляли в пищу и использовали в изготовлении различных снадобий, которые использовали в медицине. Но в наше время его полезные свойства практически забыты, лишь восточные мудрецы до сих пор ценят и повсеместно используют этот продукт. А ведь из него можно приготовить не только вкусные блюда, но и применять в косметологических и лечебных целях. Что несомненно пришлось бы кстати, потому что побочных эффектов от употребления рогульника нет.
Чилим – красивое растение. Его плоды имеют загадочную форму и часто используются для изготовления различного декора и украшений. Раньше из них также изготавливали талисманы и обереги, веря что этот орех приносит удачу, счастье и защищает от зла.