черви в кете что делать

Профилактика гельминтозов при употреблении рыбной продукции

черви в кете что делать

черви в кете что делатьВ 2009 году в области был зарегистрирован 21 случай дифиллоботриоза в десяти районах среди взрослого населения. Этот показатель превышает уровень 2008 года более чем на 50 процентов. Рост заболеваемости произошел в Александровск-Сахалинском, Долинском, Корсаковском, Невельском, Поронайском, Смирныховском, Томаринском районах и Южно-Сахалинске. В восьми районах заболеваемость превысила средний по области (4,1 на 100 тысяч населения) – особенно высок он в Александровск-Сахалинском (13,5), Поронайском (11,4), Углегорском (11,3), Томаринском (9,6), Ногликском и Смирныховском (более 7) районах.

По результатам санитарно-паразитологических исследований в 2009 году 1,1 процента рыбы и рыбной продукции не соответствовали гигиеническим нормативам.

Заражение происходит при употреблении в пищу сырой и недостаточно обработанной каким-либо способом рыбы.

черви в кете что делать

Личинки гельминтов дифиллоботриид встречаются у лососевых рыб в капсулах на поверхности пищевода, желудка, молок, икры, кишечника, печени и в мускулатуре. Они могут быть как пресноводного, так и морского происхождения. В цикле их развития участвуют обитатели водной среды: мелкие ракообразные и рыбы, а также наземные плотоядные животные: медведи, свиньи, собаки, кошки и многие другие, а также птицы: чайки, гагары, бакланы.

черви в кете что делать

Яйца Diphillobothrium latum

В рыбе личинки находятся в плотной или тонкой полупрозрачной капсуле, похожей на рисовое зернышко, из которой они при разрушении выходят. Личинка белого или кремового цвета, в расслабленном состоянии имеет длину 50–55 мм и ширину 1–3 мм.

черви в кете что делать

Цепень невооружённый (общий вид)

Во многих водоемах Сахалина наиболее высока зараженность личинками отмечена у кижуча. На втором месте чавыча, затем горбуша, кета, нерка, голец и кунджа. Зараженность составляет от 27,8 до 40,9 процента, и от 1 до 4 личинок на рыбу.

черви в кете что делать

черви в кете что делать

Цвет личинок в зависимости от вида нематод может быть белым, кремовым, светло-розовым или коричневым.

черви в кете что делать

Личинки анизакид в печени сайды

Чаще всего они закручены в спираль и имеют полупрозрачную капсулу независимо от локализации, то есть, находятся ли они на поверхности внутренних органов или в мускулатуре.

В цикле развития нематод участвуют мелкие ракообразные, рыбы и морские млекопитающие: китообразные (киты, дельфины, касатки) и ластоногие (тюлени, нерпы, белухи).

черви в кете что делать

Заражение человека живыми личинками дифиллоботриид и анизакид может происходить при употреблении в пищу сырой, слабосоленой или недостаточно обработанной каким-либо термическим способом рыбы, так как устойчивость этих паразитов к воздействию температуры и солевых растворов относительно высока.

Дифиллоботриоз человека характеризуется расстройством кишечника, тошнотой, головокружением, слабостью, анемией. В кишечнике человека лентец может вырастать до 5–7 м длиной.

Удаляется из организма с помощью медикаментозных средств в стационарном лечебном учреждении.

При анизакидозе человека живые личинки нематод, попадая в пищеварительный тракт, внедряются в стенки желудка или кишечника.

черви в кете что делать

Личинка анизакиды в подслизистом слое желудка человека

Развивающееся воспаление и отечность слизистой оболочки в желудке похожи на симптомы острого гастрита. Воспаление в кишечнике может повлечь за собой непроходимость его тонкого отдела. В патологии могут играть роль аллергические реакции на повторное заражение личинками анизакид.

Нематоды, для которых человек является неспецифическим хозяином, гибнут. Затем в стенке желудка или кишечника происходит их разложение, что также способствует воспалению. Из организма человека их чаще всего удаляют хирургическим путем.

В последние годы в связи с употреблением в пищу сырой рыбы число людей, заболевших дифиллоботриозом и анизакидозом, увеличилось. Такие случаи известны и на Сахалине.

Согласно Санитарных правил и норм зараженная данными гельминтами рыба считается «условно годной», и для нее обязателен режим обработки, гарантирующий обезвреживание от возбудителей гельминтозов человека и животных.

Чтобы обезопасить себя от заболевания, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу. Жарить ее необходимо с пропариванием под крышкой или в духовке, варить не менее 10–15 мин. с момента закипания.

черви в кете что делать

Промышленные способы переработки рыбы (консервирование, засолка, копчение) полностью уничтожают личинок.

Готовить любые блюда из «условно годной» рыбы, а также скармливать ее домашним животным в сыром виде, можно только после промораживания.

черви в кете что делать

черви в кете что делать

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2021 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

Источник

Кета с червивым «сюрпризом» стала частым явлением на прилавках торговых точек в ЕАО

черви в кете что делать

Кету с незапланированно повышенным уровнем белка можно приобрести в самых разных торговых точках Еврейской автономии. Маленькие белые червячки в красной рыбе обнаруживаются независимо от того, где эта самая рыба была куплена: в магазине, на рынке, на сельскохозяйственной ярмарке, под заказ в Интернете или прямо с машины на автобусной остановке. Нарваться на «обжитой» хвост может любая хозяйка, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Веры Кравец в газете «Ди Вох».

«Рыба, которая продается на официально зарегистрированных торговых точках, имеет хоть какие-то сопроводительные документы, проходит экспертизу в лаборатории. С машины или под заказ вы покупаете ее на свой страх и риск. Если что – претензии предъявить будет некому, а тому же Роспотребнадзору для проверки нужно как минимум знать ФИО предпринимателя. Из последнего, к слову, логично следует то, что ни один продавец, с кем мы вели разговоры «за бизнес», фамилии своей не назвал.

черви в кете что делать

Рыба кишит червями. Фото: Народный корреспондент EAOMedia

Власти неофициальные торговые точки не жалуют. Сотрудники Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО в очередном рейде по улицам Биробиджана оштрафовали несколько продавцов осенних рыбных деликатесов, которые не имели сопроводительных ветеринарных документов на свой товар. А откуда они бы взяли эти документы? Рыбку, которую вы потом пытаетесь очистить от червяков и прочей гадости, они берут у браконьеров.

Евгений на днях торговал рыбой прямо со своего микроавтобуса. Кету они с товарищем купили под Комсомольском-на-Амуре накануне нашего разговора. В восемь вечера загрузили ее в синие баки и большую алюминиевую кастрюлю, всю ночь добирались до Биробиджана, утром вышли на одну из центральных автобусных остановок, чтобы продать.

– Постоим здесь до обеда, подушнее станет – домой поедем. Все, что сегодня не продадим, дома засолим – морозилка большая у нас есть. Мы немного рыбы взяли: часть для себя и часть, чтобы продать. Рыба портится у тех, кто хапает целый грузовик, а потом продать не может. Они на жаре с этой рыбой по два дня стоят – какое уж тут качество, делится мужчина нюансами бизнеса. – Если рыба свежая, никаких червячков в ней не будет, уверяю. Лучше при покупке рыбу понюхать, проверить, не мутные ли глаза, посмотреть жабры – они должны быть темно-бордовыми.

черви в кете что делать

Червивая рыба. Фото: Народный корреспондент EAOMedia

– Дело совсем не в продукте. У меня с рыбой проблем нет, я знаю, где взять свежий товар. В этом году рыба из Комсомольска вся червивая, мы оттуда не возим. У нас свои поставщики, проверенные. Но если сомневаетесь, рыбу лучше сильно заморозить хотя бы на пару суток, – авторитетно посоветовал Максим.

Откуда ж все-таки эти черви берутся?! Ихтиологи лучше других знают рыбу, так сказать, изнутри. Говорят, поражение разного рода гельминтами – нормальное сезонное явление для рыбы.

– Когда наступает похолодание, вода в реке остывает и черви уходят. Но в этом году осень теплая, поэтому кета в таком состоянии. Например, летнюю навагу из-за обилия в ней червей вообще не ловят и не едят. У морской рыбы в полости целый моток паразитов порой можно обнаружить, – рассказывает научный сотрудник лаборатории региональных биоценологических исследований ИКАРП ДВО РАН Виталий Бурик. – Конечно, понять, что это за черви встречаются в мышцах кеты и какой вред они могут нанести организму, могут только специалисты-паразитологи. Но ближайшая лаборатория, занимающаяся паразитологией рыб, находится во Владивостоке.

Я рискну предположить, что эти паразиты, как и многие другие, неблагоприятно воздействуют на организм человека при накоплении. Поэтому всех видимых червей из рыбы лучше удалять, а саму мякоть кеты тщательно просаливать, подвергать длительной термической обработке.

Люди в Биробиджане небогатые, и дешевой рыбки, да еще с икрой, всем хочется. А тут она сама в руки плывет, ясным глазом сверкает из багажника машины – только успевай покупать и жарить. Хорошо, если признаков дополнительной «белой» жизни в красном мясе не наблюдается. А если наоборот? И рыбка вроде как не к столу, и выкинуть жалко. Самые брезгливые кету на помойку отнесли, ну или собакам скормили. Самые смелые – сразу поджарили и съели. Остальные «предприняли меры предосторожности». И тактика тут у каждого своя: кто пинцетом орудует, кто вымачивает рыбу в водке с солью, кто морозит, кто жарит до хруста, кто с бубном над ней пляшет.

Своими победами и поражениями народ делится в соцсетях. Вот только пара фраз из переписки в «Одноклассниках»:

«При термической обработке паразиты в рыбе уничтожаются. Идеально чистых водоемов нет, и ни одна рыба не будет без паразитов. Но они для человека не опасны».

«Мы все едим соленую, х/к кету, нерку и т. д. И я очень сомневаюсь, что ее разглядывают на производстве и выкидывают от вида паразитов».

«Чисто эстетически неприятно, но если не вдаваться в это, то все в порядке. Ну конечно, когда они, как коброчки, шевелятся в мясе и лезут наружу, то я б тоже выкинула такую рыбу».

Врачи-инфекционисты на популярных медицинских сайтах предупреждают, что рыба, зараженная паразитическими червями, крайне опасна. Заболевания со сложными и непонятными названиями типа: описторхоз, нанофиетоз, диоктофимоз, лингулез. нередко протекают с признаками лихорадки, аллергии, общим недомоганием.

Победить паразитов можно при правильном приготовлении рыбы. Во-первых, ее нужно тщательно почистить, вынув все внутренности. Варить рыбу следует не менее 20 минут с момента закипания. Жарить – минут 15-20 (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта). Выпекать пироги с рыбой надо не менее получаса. При копчении рыба полностью обезвреживается к моменту готовности. В соленой рыбе личинки паразитов остаются активными от пяти (при горячем посоле 20-процентной крепости и весе рыбы до двух кг) до 13-ти посол неразделанной рыбы) дней.

В общем, покупая рыбу, принюхивайтесь, заглядывайте ей в глаза и по возможности проверяйте «у нее» документы. А если обнаружите «сюрприз», лучше выбросьте ее и не рискуйте здоровьем. Вольные торговцы браконьерными поставками тоже могут подстраховаться и засолить задержавшуюся рыбу. Только потом честно напишите на ценнике: «Кета соленая, наверное, с паразитами. Ешьте, не бойтесь: они дохлые».

Источник

Глисты в рыбе: как выглядят и что делать, если съели зараженную рыбу

Чем можно заболеть, если съел заглистованную рыбу

черви в кете что делать

Глисты в рыбе © depositphotos.com

Заразиться глистами можно съев рыбу в любом виде – от свежей, слабосоленой и замороженной. Как узнать, есть ли в рыбе глисты, можно ли есть заглистованную рыбу, что делать, если съел рыбу с глистами.

Какие глисты живут в рыбе, как они выглядят

Глистов в рыбе определить не сложно, они отличаются по форме, длине, структуре.

Безопасные для человека глисты, живущие в рыбе:

Опасные гельминты в рыбе и болезни, которые они переносят

При наличии гельминтов у человека в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, а также иммунная система. Паразиты разрушают внутренние органы, выделяют токсины, отравляющие организм. Глисты поглощают питательные вещества из организма, что грозит ему истощением. Особенно опасны глисты для детей, поскольку ребенок с глистной инвазией отстает в физическом и интеллектуальном развитии.

Чаще всего глисты в морской рыбе обнаруживаются в желудке, печени, селезенке, мускулатуре. Они скручиваются в белую или желтую спиральку либо колечко. В речной рыбе паразитируют самые опасные гельминты.

Глисты в морской рыбе

В морской рыбе живет нанофиетоз, который станет причиной тяжелой формы диареи, тошноты. Это мелкие гельминты (длина 0,5 см) грушевидной формы. При сложной форме нанофиетоза возникает анемия. Нанофиетоз стойкий к высоким температурам, поэтому такую рыбу надо подвергать тщательной термической обработке.

Анизакиды также живут в морской рыбе, эти гельминты провоцируют расстройства ЖКТ, например, язву. Глисты сворачиваются в теле рыбы в спираль. Заразиться рискуют любители японской кухни, а также сельди.

черви в кете что делать

Глисты в рыбе © depositphotos.com

Глисты в речной рыбе

Можно ли есть рыбу с глистами, что делать если съел зараженную

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Опасные для человека паразиты в красной рыбе

Суши, ролы, салаты и деликатесный фарш, приготовленные с красной рыбой, набирают все большую популярность в мире. Гурманы уверены, что минимальная тепловая и солевая обработка филе сохраняют необычайно свежий, ни с чем несравнимый вкус морских обитателей. Да и полезные вещества не разрушаются.

Однако подобное лакомство способно «подарить» вкушающим удивительные блюда людям и другие сюрпризы в виде довольно серьезных заболеваний. Так есть ли паразиты в красной рыбе, как их обнаружить и какими способами предупредить заражение?

Какие паразиты встречаются в красной рыбе

черви в кете что делатьЗаболевания, вызываемые паразитарными организмами, именуются гельминтозами. Основными виновниками недугов выступают плоские и круглые черви, попадающие в организм человека вместе с пищевыми продуктами.

Красная рыба, считающаяся одной из лучших деликатесов, увы, не исключение. Употребление этого морепродукта в сыром или неправильно обработанном виде может стать причиной достаточно серьезных отравлений и состояний.

Основными «поставщиками» гельминтов считаются форель, семга, горбуша и кета. Какие попадаются в красной рыбе паразиты, опасные для человека?

Лентец широкий

Этот паразит относится к роду ленточных червей и вызывает заболевание, которое именуется дифиллоботриозом. В красной рыбе эти существа располагаются в маленьких капсулах, напоминающих по виду рисовое зернышко, с тонкими полупрозрачными стенками.

При разрушении оболочки «юные» паразиты белого или молочного цвета попадают в печень, мышцы, молоку и икру красной рыбы, начиная свой цикл развития. Длиной они достигают до 5,5 см, а в ширину не превышают 0,3 см.

Внимание! Развиваясь в теле человека, этот паразит способен вырасти до нескольких метров! Самый длинный широкий лентец, зафиксированный учеными, был равен 12 метрам.

черви в кете что делать

Симптомы дифиллоботриоза:

При длительной инвазии развиваются анемические состояния, которые характеризуются слабостью, быстрой физической утомляемостью, снижением умственной работоспособности и другими симптомами, присущими анемии. В некоторых случаях возможно появление зудящей сыпи на коже.

Внимание! Срок жизни широкого лентеца в организме человека может достигать до 15 лет.

Трематод (лососевый сосальщик)

Сей паразит обитает в лососевых и хариусовых семействах рыб и провоцирует заболевание, называющееся нанофиетозом. Но источником заражения может быть не только лосось, но и человек, в организме которого поселились гельминты. Этот гельминт в красной рыбе выглядит, как микроскопический червь грушевидной формы с прозрачно-желтой или коричневой окраской. Размеры паразита микроскопические: от 0,5 до 1 мм в длину и от 0,2 до 1 мм в ширину.

черви в кете что делать

Признаки поражения трематодами:

При массированной инвазии или длительном течении заболевания вполне вероятно присоединение психоневрологических расстройств, самым тяжелым из которых является эпилепсия.

Важно! Чем быстрее человек с подозрением на нанофиетоз обратится к медикам, тем успешнее и быстрее подействует лечение, и тем меньшие разрушения организму нанесет паразит.

Анизакиды

Эти черви из рода нематод (круглых червей) живут не только в красной рыбе, но и треске, селедке и некоторых других представителях морских глубин. Вызывают одноименное заболевание, которое на языке научном называется анизакидозом. В отличие от других вредных «собратьев», эти существа проникают в организм человека в виде личинок светло-коричневого или желтоватого цвета.

Справка. Червяки в красной рыбе могут находиться в количестве до 1000 штук в одной особи!

Черви веретонообразной формы с закругленными хвостами и тремя губами на головном конце тельца быстро проникают во внутренние органы и мышечную мускулатуру рыбы, где продолжают развиваться и размножаться.

черви в кете что делать

В человека этот паразит попадает при употреблении морепродуктов, не прошедших достаточно интенсивную тепловую обработку, засолку или копчение. В группу риска попадают люди, любящие блюда из сырой и слабосоленой рыбы, ценители суши и ролов.

Симптоматика анизакидоза:

Важно! Нередко заболевание сопровождается повышением температуры тела до 38 градусов, а при поражении анизакидами желудка, которое провоцирует заброс желчи в пищевод, может наблюдаться першение в горле, кашель и другие признаки, схожие с респираторными инфекциями.

При отсутствии лечения это паразитарное заболевание, вызванное глистами в красной рыбе, может довести пациента до сильной кишечной непроходимости с последующей перфорацией, прободения кишечника и перитонита, которые, в свою очередь, без хирургической помощи приведут к летальному исходу.

Трематода Metagonimus yokogawai

черви в кете что делатьВозбудителем болезни, именуемой метагонимозом, выступают гельминты из рода трематод с длиной до 2,5 мм и шириной до 0,7 мм, тело которых покрыто небольшими выростами, напоминающими шипы.

Попадая внутрь организма, эти паразиты заселяются в тонком кишечнике, где начинают активно расти и размножаться.

Проявления метагонимоза:

Если заболевание не лечить, оно спровоцирует энтерит, который впоследствии приведет к более серьезным осложнениям.

Как обнаружить паразитов в красной рыбе

К сожалению, большинство гельминтов заметить невооруженному человеческому глазу очень трудно. Но все же есть некоторые признаки, завидев которые употреблять красную рыбку нежелательно:

черви в кете что делать

В рыбе могут обитать и довольно безобидные паразиты, которые представляют опасность для животных, но не для человека. Например, филометры – существа красноватого оттенка длиной до 5 см. Правда, красные червяки в рыбе морской не встречаются, предпочитая пресноводных обитателей.

Меры профилактики

Главное условие, способное предотвратить попадание гельминтов из рыбы в организм человека – правильная кулинарная обработка. Чтобы мясо было безопасным, его нужно:

А любителям блюд, в составе которых имеется свежая красная рыба, можно посоветовать выбирать только проверенные заведения, в которых соблюдаются все кулинарные стандарты, и регулярно проходить медицинские обследования у специалистов.

Источник

Паразиты в красной рыбе: есть ли и опасны ли

Красная рыба – питательный продукт, который считается прекрасным дополнением к основному рациону человека. В последнее время общей тенденцией является минималистический подход в методах приготовления рыбных блюд. В этом действительно есть смыл, поскольку с точки зрения питательной ценности и пользы для организма мясо, которое длительно не обрабатывалось термическим путём, не просаливалось большим количеством соли или не обдавалось дымом в коптильне на протяжении длительного времени, сохраняет больше витаминов и аминокислот. Но прежде, чем полностью отдаваться модным тенденциям кулинарии, следует задать себе вопрос: есть ли паразиты в красной рыбе и опасны ли они для человека?

черви в кете что делать

Риск заражения

Практически в любой взрослой рыбе есть паразиты. Они населяют мышечные ткани, органы пищеварительной системы, глаза, встречаются на кожных покровах, в мозговых структурах и т.д. Это могут быть половозрелые особи или яйца.

Паразитологов интересуют все паразиты в равной степени, но важно знать, что для здоровья человека опасны далеко не все виды гельминтов, живущих в красной рыбе. С этой точки зрения можно выделить два основных типа паразитов, населяющих организм осетровых и лососевых:

черви в кете что делать

Какие заболевания провоцируют

Большинство паразитарных заболеваний, которыми человек может заразиться от красной рыбы, вызваны деятельностью глистов или гельминтов. Основные из них описаны ниже.

Дифиллоботриоз

Возбудитель – лентец широкий. Этот солитер опасен для целого ряда млекопитающих, включая человека. Размер половозрелой особи может достигать 15 м, а в ширину – до 1,5 см. Способность к инвазии имеют только цисты, сосредоточенные в мышечных тканях или в икре. Их не сложно увидеть, так как они напоминают округлые рисовые зёрна до 0,6 см в длину.

Основные симптомы дифиллоботриоза:

черви в кете что делать

С момента употребления красной рыбы до появления выраженных признаков болезни проходит около трёх месяцев: за это время циста раскрывается, из неё выходит личинка и превращается во взрослую особь. В организме человека живёт только 1 взрослый глист, продолжительность жизни которого составляет 13-15 лет.

Нанофиетоз

Ещё одно заболевание, риск которого присутствует при употреблении недостаточно обработанной красной рыбы – нанофиетоз. Возбудителем являются лососевые сосальщики, но у них слишком маленькие размеры, чтобы быть замеченными невооружённым взглядом. Длина тела взрослых особей составляет всего 0,5 мм. Покровы тела имеют желтоватый или сероватый цвет.

При заражении лососевым сосальщиком возникают следующие симптомы:

черви в кете что делать

Иногда возможно множественное заражение лососевыми сосальщиками, что очень сильно влияет на симптоматику. Картина может усугубляться сильной интоксикацией и неврологическими расстройствами.

Анизакидоз

В слабо замороженном виде красная рыба может содержать анизакид, которые являются нематодами человека. Личинки этих паразитов обнаруживаются во всех органах морских обитателей, но больше всего их находят в печени, кишечнике и жабрах. Анизакиды содержатся также в красной и чёрной икре.

У этих гельминтов тело по форме напоминает веретено, завёрнутое спиралью. Наружные покровы окрашены в белый или кремовый цвет. По размеру взрослые особи вырастают до 5 см. Человек является промежуточным хозяином для этих глистов, но за время пребывания в организме желудок может быть серьёзно поражён. Также личинки повреждают слизистые покровы кишечника.

Анизакиды способны вызывать выраженную симптоматику:

черви в кете что делать

Множественное заражение приводит к сильной интоксикации с повышением температуры до 39°С. В тяжёлых случаях развивается непроходимость пищеварительного тракта, что приводит в конечном результате к перитониту. Если пациенту не будет оказана срочная медицинская помощь, он может умереть.

Метагонимоз

Заболевание метагонимозом возникает после попадания в организм человека особых трематод, живущих в карповых и красной рыбе. Паразиты очень мелкие – 2,5 мм в длину и 0,7 мм в ширину. Их можно обнаружить под чешуёй, в мышцах и в жировом слое.

Симптомами метагонимоза являются:

черви в кете что делать

Отсутствие лечения может спровоцировать язвенное поражение стенок кишечника, внутренние кровотечения и перитонит.

Как избежать

Чтобы предупредить заражение паразитами, необходимо придерживаться несложных правил:

черви в кете что делать

Поедание красной рыбы или икры в сыром виде – верный путь к паразитарным инфекциям. Чтобы этого не произошло, продукт следует предварительно обеззаразить:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *