черный крыжовник что с ним делать
10 лучших рецептов приготовления варенья из черного крыжовника на зиму
Когда хочется удивить вкусным и ароматным лакомством домочадцев, то стоит воспользоваться рецептами варенья из черного крыжовника. Десерт содержит много витаминов и полезных элементов. Хотя встречается такой вид крыжовника редко, но надо знать, как из него приготовить варенье.
Специфика заготовки варенья из черного крыжовника
Готовить на зиму черный крыжовник нужно по-другому:
Советуют хорошо очищать плоды от плодоножек. А перед засыпанием в сироп черный негус должен быть сухим.
Достоинства черного крыжовника
У темного крыжовника вкус и состав отличается от зеленого сородича. В плотных ягодах больше витамина С и А. Благодаря пектинам, витамину Р черный негус необходим для выведения из организма солей тяжелых металлов.
Полезно употреблять варенье из черного крыжовника тем, кто пытается бороться с лишними килограммами. Регулярно употребляя ягоды и блюда из них, можно избавиться от анемии, нормализовать давление.
Питаясь крыжовником, похожим по вкусу на виноград, укрепляют организм, улучшают защитные свойства.
Не стоит бояться, что польза черных ягод снижается при варке плодов с сахаром. Но даже после термической обработки сохраняются лучшие свойства темного крыжовника.
Подготовка ягод и дополнительных ингредиентов
Основное в подготовительных мероприятиях — это отбор спелых, целых плодов без повреждений и гнили. Ножницами срезают хвостики и плодоножки на крыжовнике. Промывают ягоды в нескольких водах. Необходимо освободить поверхность плодов от влаги, поэтому их раскладывают на полотенце для высушивания.
Стоит проткнуть ягоды зубочисткой, иначе при варке они лопнут. Если надо убрать семена, то аккуратно делают надрез сбоку и шпилькой вытаскивают зернышки.
Стерилизация тары
Для варенья из черного крыжовника нужно простерилизовать тщательно банки. В начале процедуры промывают тару тщательно теплой водой, затем раствором пищевой соды или сухой горчицы. Обязательно прополаскивают под проточной водой.
Затем сухие емкости ставят в духовку и прогревают до температуры в 150-180 градусов. Оставляют в шкафу тару в 0,5-0,7 литра в течение 10 минут.
Быстро дезинфицируют в микроволновой печи. При этом в каждую банку наливают немного воды и включают печь на 7-8 минут.
Еще один способ стерилизации — это в кастрюле с кипящей водой. Ставят внутрь приспособление для готовки на пару. Туда — банки вниз горловиной. На процедуру затрачивают 10-15 минут.
Крышки для варенья из черных плодов нужны закручивающиеся металлические. Их можно дезинфицировать вместе со стеклянной тарой.
Рецепты и пошаговое приготовление
Заготовки крыжовника с сахарным сиропом на зиму нужно делать по проверенным рецептам. Используют при варке ягод дополнительные ингредиенты, которые придают лакомству своеобразный вкус и аромат. Хозяйки могут экспериментировать, соединяя черный негус с другими плодами сада, пряностями.
Классический вариант
Простой рецепт варенья готовят:
В горячую тару раскладывают варенье и закручивают крышками твист-офф.
Холодное варенье без варки
Больше витаминов сохранится в заготовке из коричневого крыжовника, если его не варить. Здесь берут сахара в пропорции 1:1 к ягодам.
Подготовленные плоды складывают в емкость и блендером доводят до состояния пюре. Теперь засыпают сахар, промешивают долго и тщательно. Оставляют до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Для этого надо постоянно мешать массу деревянной ложкой.
Как только внутри не останется крупинок сахара, перекладывают варенье в банки. Сверху насыпают немного сахарного песка, чтобы варенье не испортилось. Перемешивать при этом ягодное пюре не следует. Советуют добавить в лакомство апельсин. Его пропускают через мясорубку вместе с цедрой.
С апельсинами в мультиварке
Желательно еще раз прокипятить массу в мультиварке после охлаждения в течение 2-3 часов.
Рецепт императорского варенья из черного крыжовника
Царское лакомство получается, если варить ягоды крыжовника на отваре вишневых листьев. Теперь по порядку:
Необходимо два раза еще охлаждать сироп без ягод и варить по 10 минут с ягодами. Сахар добавляют все время по 250 грамм. В последний раз доводят до готовности: варенье не должно растекаться, если капнуть на блюдце.
Быстро охлаждается сироп, когда ставят емкость в таз с ледяной водой.
Варенье из черного негуса
У гибрида крыжовника черные с синим отливом ягоды, крупные, сочные, ароматные. Готовить лакомство из черного негуса — одно удовольствие. Чтобы сварить черный негус, сахара можно взять на килограмм плодов всего 600-700 грамм. Засыпают ягоды сахарным песком, держат около часа, пока не появится сок. Ставят варить на средний огонь. Помешивают варенье постоянно, чтобы не пригорело. Через 30-40 минут готов вкусный десерт.
Рецепт с грецким орехом
Хотя готовить по такому способу варенье долго, но результат будет потрясающим. Для начинки плодов черного крыжовника используют грецкие орехи, хотя можно взять и кедровые или миндаль. Орешки нужно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Пока они остывают, подготавливают крыжовник. Необходимо сделать надрез сбоку и аккуратно вытащить семечки с помощью шпильки. Теперь остается нашпиговать плоды орехом.
В готовый сироп всыпают нафаршированные ягоды. Варить следует до готовности.
Ленивый способ состоит в том, что орехи проваривают в сахарном сиропе 10 минут, а затем туда опускают крыжовник. Не забывают проткнуть ягоды зубочисткой перед варкой.
Приготовление лакомства через мясорубку
Вкусный джем получают, если пропустить крыжовник через мясорубку. Засыпают пюреобразную массу сахаром в пропорции 1:1. Вымешивают хорошо и ставят таз на плиту. Доведя до кипения, проваривают 5-10 минут. Снимают варенье и охлаждают. Затем опять ставят на плиту, уже доваривают до готовности.
Варенье из черного крыжовника «Пятиминутка»
Быстрый способ приготовления сладкого продукта на зиму состоит в:
Хранить лучше заготовку под закручивающимися крышками в прохладном месте.
С киви
Вкусный джем получается, если в черный крыжовник положить кусочки киви. 3 плодов будет достаточно на килограмм ягод. Советуют перемолоть ингредиенты в мясорубке, засыпать сахаром и варить. Для приятного запаха можно внести 2-3 листочка мяты. Их убирают перед перекладыванием продукта в банки.
С иргой
Пресноватая ирга дополнит вкус варенья из крыжовника удивительным ароматом. Берется каждого вида ягод по килограмму, а сахара всего 800 грамм. Можно варить иргу и крыжовник целыми. Если нравится лакомство из перекрученных ягод, то их пропускают через мясорубку. Проваривать после кипения надо ягодную смесь минут 20-30.
Длительность и условие хранения зимних заготовок
Обычно варенье из черного крыжовника держат под плотными металлическими крышками. Так лакомство может простоять в погребе при температуре в +3-5 градусов 2-3 года.
Если варят недолго и укупоривают капроновыми крышками, то лучше поставить банки в холодильник.
Крыжовник – это ценнейший плодовый кустарник, ягоды которого созревает в июле. В народе крижовник часто называют северным виноградом. Крыжовник может быть разных сортов, и на кустах каждого сорта ягоды разного окраса. Читай дальше…
Описание
Они могут быть зелеными и розовыми с полосками, а также красными, лиловыми и даже почти чёрными. Крупными или не очень…
На Руси традиционно из такой ягоды как крыжовник варенье варили просто бесподобное. Ну а мармелад, джем или компот мы и сейчас готовим дома без проблем, и получается очень вкусно, а главное, полезно. Кроме того, ягоды крыжовника можно еще и мариновать.
Прочитав рецепты с крыжовником и начав по ним готовить, можно получить пикантные соусы, которые, обладая кисло-сладким вкусом, отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами.
Блюда из крыжовника могут быть разнообразными. Например, можно просто посолить эти ягоды. Соленый крыжовник рецепты приготовления которого очень просты, получается очень вкусным. Сделать это очень просто. Нужно взять килограмм ягод крыжовника, промыть их, уложить в эмалированную кастрюлю. Затем приготовить рассол – на 1 литр воды 40 грамм соли, и залить им ягоды. Наложить на крыжовник гнёт, и поместить кастрюлю в холодное место. Солёный крыжовник будет готов через два месяца.
Крыжовник, кроме своего неповторимого вкуса, которым он наделяет блюда из крыжовника, имеет множество достоинств, что делает эту ягоду очень ценной. В нем содержатся витамины А, витамины группы B, С, макро- и микроэлементы (калий, кальций, железо, медь, натрий, йод, кобальт, марганец, фосфор, цинк), лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества. Ягоды крыжовника содержат очень много пектиновых веществ. Они способны очищать организм человека от скопления тяжёлых металлов и прочих вредных веществ и шлаков.
Крыжовник «Черный негус» — полезен для здоровья и вкусен на столе!
На приусадебных участках в последнее время стал встречаться не зеленый, а черный крыжовник – «Черный негус». В период плодоношения кусты покрываются темными ягодами с блестящей кожицей, что придает некоторый шик этому сорту. Данный вид крыжовника является среднеспелым, но даже если несколько запоздать с уборкой урожая, то на вкусовых качествах плодов это нисколько не отразится, а ягоды так и останутся висеть на ветвях, будучи даже в переспелом состоянии.
Характеристика растения
Куст «Черного негуса» высокорослый, ветви образуют широкие «лапы» и покрыты плотными колючими шипами. Листья его довольно крупные, окрашены в зеленый цвет. Это растение характеризуется высокой устойчивостью к болезням и хорошо переносит российские зимы, поэтому идеально подходит для выращивания в любом регионе нашей страны.
Плоды черного крыжовника имеют небольшие размеры. Они равномерно покрывают толстые побеги, не растрескиваются и отличаются устойчивостью к дождям. Вкус плодов очень насыщенный, кисло-сладкий, мякоть и сок красного цвета.
Насколько полезны черные ягоды?
Как известно, чем темнее и насыщенней оттенок ягод, тем большую пользу приносит их употребление. Именно так обстоят дела и с крыжовником «Черный негус». В целом, его качества схожи с обычным крыжовником, а вот по количеству витамина С он значительно превосходит своего «зеленого брата».
На заметку! О высоком проценте содержания аскорбиновой кислоты свидетельствует кисловатый вкус оболочки – именно в ней и содержится рекордное количество этого ценного вещества!
Давайте же узнаем, чем он полезен для нашего здоровья.
Благодаря такому богатому составу плоды крыжовника «Черный негус» способен проявлять следующие полезные свойства:
Кроме того, эти плоды могут включать в свой рацион люди, страдающие сахарным диабетом, так как отличаются незначительным количеством углеводов в составе и богатством ценной клетчатки.
Помним и о противопоказаниях!
Но не забывайте, что крыжовник «Негус» может быть полезен не для всех.
«Черный негус» в кулинарии
Разобравшись с воздействием этого сорта на наш организм невозможно не упомянуть о том, что можно приготовить из черного крыжовника. Обладая невероятным густым вкусом и цветом, он был по праву признан винной ягодой, поэтому рецепт приготовления домашнего вина мы не сможем обойти стороной. Кроме того, из этого крыжовника получается невероятно ароматное варенье, а свинина в сочетании с ним…. мммм. Но обо всем по порядку.
Варенье без варки
Этот продукт ценен тем, что ягоды крыжовника будут упакованы в банки без термической обработки. А это значит, что все полезные свойства будут сохранены в полной мере. Это лакомство станет незаменимым при вспышках сезонных простудных заболеваний – оно поможет быстрее преодолеть насморк и кашель, а если начать его употребление заранее, что простуда гарантированно пройдет стороной.
На заметку! Всем известно, что для варенья сахар и ягоды обычно берут в одинаковом соотношении. Но мякоть черного крыжовника настолько сладкая, что позволяет значительно сэкономить на подсластителе!
Рекомендация! Черный крыжовник дал отменный урожай в этом году? Тогда следуя этому же рецепту, варенье можно заготовить и на зиму! Просто, прежде чем закатать его крышками, прокипятите баночки с вареньем в течение 5-10 минут! Такой десерт будет стоять и ждать своей очереди около 2-3 лет!
Домашнее вино – это одна из самых популярных заготовок, производимых своими руками. Несомненно, чаще всего на роль главного компонента претендует виноград, но наш черный крыжовник не менее ароматен и сочен.
Обязательно приготовьте такое вино и убедитесь сами в его высочайших вкусовых качествах!
Совет! Так как процесс брожения будет происходить достаточно интенсивно, то банку следует установить в таз. А чтобы сок не выливался, то емкость должна быть подобрана таким образом, когда все ингредиенты будут занимать не более 2/3.
Свинина с «Черным негусом»
Черный крыжовник – очень благодарный сорт, причем как в аграрном, так и в кулинарном плане. Обязательно посадите на своем участке это растение, и каждый год оно будет радовать вас своим урожаем и принесет здоровью только пользу! Будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 08-11-2015
Обновлено: 15-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
7 популярных сортов черного крыжовника и их особенности
В редакцию ВесьОгород.ру часто присылают вопросы – какие «интересные» ягоды можно посадить на участке? Предлагаем обратить внимание на крыжовник черный. Среди разнообразия сортов этого вида можно выбрать подходящий вариант. Предлагаем популярные сорта, которые пользуются положительной репутацией у садоводов. В этой статье рассмотрим наиболее интересные темные виды крыжовника: какие особенности они имеют, вкус ягод и условия выращивания.
Сорта черноплодного крыжовника
Многие думают, что крыжовник темного цвета – это и есть один сорт. На самом деле, они имеют большое разнообразие видов. Отличаются вкусом, иммунитетом и степенью урожайности.
Многие считают, что темные сорта слаще и ароматнее традиционных зеленых. Они менее кислые и более пряные. Такие ягоды любят дети.
Для хорошего урожая требуется солнечное место, регулярные подкормки, дренированные, легкие почвы. В целом в уходе черные сорта более требовательные, но зато дарят вкусные и крупные ягоды. Рекомендуем статью – Правила выращивания крыжовника.
Крыжовник Черный негус
Этот сорт стал настоящим прорывом в выведении разновидностей крыжовника.
Все сорта этой ягоды делят на американские и европейские. И до недавнего времени они существовали отдельно сами по себе. Но после развития путешествий и обмена сортами передаваться стали не только диковинные виды ягодных кустов, но и разные заболевания и вредители. Особенно это касается мучнистой росы. До путешествий, садоводы в Европе с ней не сталкивались.
В итоге, всего за несколько лет грибок практически уничтожил все европейские сорта крыжовника. Только благодаря селекционеру Мичурину удалось получить сорт, устойчивый к мучнистой росе.
На всех ветках куста растут острые колючки-шипы. Сорт считается довольно урожайным. С одного куста собирают до 7 кг ягод. На вкус крыжовник сладкий с небольшой кислинкой.
Растение любит солнце и требовательно к почве. Кроме мучнистой росы, сорт устойчив и к другим грибковым болезням. Подходит для выращивания в разных условиях от теплых областей до Западной Сибири. Ягоды имеют плотную кожуру, благодаря чему хорошо транспортируются.
Черносливовый
Ягоды этого сорта напоминают по вкусу чернослив. Куст вырастает до 1,5 м в высоту. Также ветки получаются раскидистыми. Поэтому чтобы получать крупный, регулярный урожай, необходимо постоянно формировать крону.
Ягоды получаются каплевидной формы. Цвет буро-красный, есть восковой налет. Они довольно крупные весом до 4 г. Урожайность высокая – до 4-5 кг с одного куста. На вкус ягоды кисловатые и терпкие. Вкус оригинальный.
Черномор
Это среднепоздний вид черного крыжовника. Кусты растут высокие и раскидистые. Ягоды крупные до 3 г и сладкие, мясистые. У них мягкое черничное послевкусие. Цвет – темно- фиолетовый. Но кожура тонкая, из-за ягоды не лежат и быстро портятся, поэтому транспортабельностью они не обладают.
Среди недостатков осыпаемость из-за дождя и ветра и раскидистая крона. Куст придется постоянно формировать.
Северный капитан
Собирать урожай можно уже в середине лета – июле. Ягоды получаются практически черные с восковым налетом. Они неплохо транспортируются и лежат.
Ягоды употребляют в свежем виде и подходят для приготовления джемов, варенья, компотов, десертов и пирогов. Их используют как приправу к мясу и рыбе. Собирать урожай несложно, так как у растения практически нет шипов.
Сорт Черный Принц
Это высокоурожайный сорт. С одного куста можно собрать до 10 кг ягод. В них много витаминов и полезных веществ. Ягоды на вкус сладкие с некоторой кислинкой. Подходят для консервации и употребления в свежем виде. Вкус десертный.
Крыжовник Черный бархат
Сорт был получен в результате скрещивания Красного шампанского и гибрида Ворсетеберри. Цвет ягод – темно красный. На вкус они терпкие и сладкие, оригинальные. Размер средний, обычно 3-4 г, но иногда вырастают до 6 г.
Черный бархат полезен высоким содержанием витамина С и В6. Его хорошо употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, так как он является источником клетчатки. Он помогает снижать уровень холестерина. А среди недостатков отмечают большое количество шипов на ветках, что осложняет процесс сбора урожая.
Особенности черноплодных сортов крыжовника
Популярность черных сортов крыжовника обусловлена богатым биохимическим составом ягод. В них много витамина С, В6, Р, клетчатки, пектина и прочих полезных веществ. Поэтому все больше садоводов предпочитают выращивать именно темные сорта этого растения.
Также к особенностям темных видов крыжовника относятся их декоративные свойства. Они очень красиво цветут. А благодаря густой кроне и высоте хорошо работают в качестве живой изгороди в саду.
Садоводы отмечают следующие общие характерные черты:
Черные сорта крыжовника отлично разнообразят фруктово-ягодные посадки в саду. Они всегда обеспечат полезными и свежими плодами в середине лета.
Вывод
При выборе сорта крыжовника: черного или зеленого, важно ориентироваться на устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания, урожайность и вкусовые качества. Цвет играет не самую важную роль. Но крыжовник черный становится все более популярен, так как имеет иммунитет к мучнистой росе и обладает отличным, оригинальным вкусом.
Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.
Из крыжовника получаются очень вкусные варенья, джемы и компоты, а также он отлично подходит для выпечки. Но.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.
Польза Черного негуса для дачи и здоровья
Любой черный крыжовник славится богатым химическим составом и особым вкусом ягод. Именно по этой причине дачники стремятся обзавестись хотя бы одним кустом с темно-синими или иссиня фиолетовыми плодами.
Настоящее черное золото на садовом участке
Сортовое разнообразие этой культуры достаточно велико. Например, десертными, ароматными ягодами порадуют владельцев такие крыжовники:
Все из перечисленных сортов являются зимоустойчивыми, высокоурожайными культурами. А некоторые обладают еще и таким неоспоримым преимуществом как незначительное количество шипов (Северный капитан, Африканец) или их отсутствие (Грушенька).
Почему же дачники продолжают выращивать невероятно колючий Черный негус, получивший красноречивое прозвище «крыжовник от злых соседей»? К тому же некоторые дегустаторы признают его ягоды лучшими среди других сортов, культивируемых на участке?
Описание
Раскидистый куст Черного негуса формируют многочисленные дуговидные побеги длиной до 2 м. Черешчатые листья среднего размера, с характерной для крыжовника трех или пяти лопастной пластиной. Верхушка листа тупая.
В междоузлиях сосредоточено по 2-3 крупных цепких шипа. Именно они становятся причиной, по которой часть дачников пытаются избавиться от именитого ретро-сорта.
Выращивать этот черный крыжовник или нет, каждому садоводу придется решать самостоятельно. Задача: либо запастись дюжиной перчаток для сбора урожая, либо смириться с многочисленными царапинами на руках.
Плоды
Ягоды мелкие, весом не более 2 г, парно или в одиночку располагаются на удлиненных плодоножках. Кожица иссиня фиолетовая, ровная, тонкая, без опушения, покрыта едва различимым восковым налетом.
Мякоть темно-красного цвета, с мелким семечком. Плод даже при полном созревании и перезревании не лишается легкой кислинки. В целом, ягодам присвоен дегустационный балл – 4, 7.
Цветет куст во второй декаде мая. Созревают ягоды в конце июля – начале августа. Садоводы отмечают, что плоды Черного негуса не растрескиваются даже в том случае, если куст посажен в ложбинке, где с таянием снегов или после дождей застаивается вода.
Осыпаемость ягод тяготеет к нулю. На дворе октябрь, а давно перезревшие плоды не торопятся покидать куст. Хотя вкус и вид у них, конечно, уже не аппетитный, не товарный.
Интересно! Если по вкусу ягоды большинства сортов крыжовника напоминают смородину, то в этом случае их правильнее сравнить со спелым виноградом.
Достоинства и недостатки культуры
Неоспоримые, проверенные временем достоинства крыжовника Черный негус:
Иными словами, если нужен кустарник черного крыжовника исключительно ради ягод, то следует обратиться к другим, менее колючим сортам.
Если же, конечная цель – декорировать участок роскошной и непроходимой живой изгородью, то Черному негусу с двухметровыми побегами, украшенными сочными фиолетовыми лентами из ягод, равных нет. Этот сорт вне конкуренции.
На заметку! Название культуры совпадает с одноименным титулом императоров Эфиопии конца 20 века. Случайность то, совпадение или дань Мичурина эфиопским правителям, но сам по себе куст многие садоводы признают невероятно красивым и статным, ставя урожайность растения на второй план.
Полезные свойства
Любой темный крыжовник, в том числе Черный негус, ценится за богатый химический состав.
Так, ягоды содержат:
Также в плодах черного крыжовника содержится небольшой процент витаминов группы В, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и витамина А, обеспечивающего здоровый рост и иммунитет организма.
Кроме этого, в ягодах Черного негуса есть ряд микроэлементов из таблицы Менделеева (фосфор, медь, магний, железо и т.д.).
Плоды рекомендуют употреблять тем, у кого нарушен обмен веществ. При этом следует помнить, что свежая ягода обладает послабляющим, мочегонным и желчегонным эффектом, поэтому кушать ее надо аккуратно.
Полезные свойства крыжовника Черного негуса известны давно, как собственно, и линейка рецептов без термической обработки продукта. Такой способ приготовления сладостей позволяет максимально сохранить все ценные вещества, что несказанно радует хозяек, заботящихся о здоровье домочадцев.
Рецепты маринадов и десертов
Конфитюр из крыжовника и яблок
В крыжовнике удаляют хвостики и сухие цветки. Кислые яблоки чистят от кожицы, режут дольками. Оба ингредиента измельчают на мясорубке или с помощью блендера.
Пюре переливают в кастрюлю, доводят до кипения. Всыпают, помешивая, сахар. Варят 5 минут. После снятия воздушной пенки готовый конфитюр разливают по стерильным емкостям и закатывают крышкой.
Банки переворачивают вверх дном до полного остывания.
Сырое варенье
Состав: плоды черного негуса и сахар в пропорции 1:1.
Крыжовник моют, удаляют плодоножки и сухие соцветия. Вместе с сахаром измельчают на блендере до однородной массы.
Готовый продукт помещают в герметичную емкость и убирают в холодное место. По вкусу варенье напоминает перетертую черную смородину. Вкусно и полезно.
Черный негус + цитрусовые
Состав: крыжовник и сахар (1:1), апельсиновая или лимонная свежая цедра по вкусу (от 2-3 плодов).
Крыжовник и цедру цитрусовых пропускают через мясорубку. Добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают. Не варят.
Массу раскладывают по банкам, герметично закрывают, хранят в холоде.
Маринованный негус
В ягодах убирают плодоножки и носики, раскладывают негус по баночкам (0,5 л). Сверху добавляют по 3 шт. в каждую емкость: гвоздику, перчик, листья.
Заливают крыжовник со специями кипятком. Через 5 минут воду сливают в сотейник, туда же бросают 3 (и более) смородиновых листа, варят их 5 минут. Вынув листья, всыпают в сотейник соль с сахаром.
После того как рассол повторно закипит, добавляют уксусную эссенцию.
Осталось негус залить ароматным маринадом и закатать стерилизованными крышками.
Банки традиционно переворачивают до остывания продукта, после чего переносят в подвал или другое место для хранения консервации.
Зимой этот крыжовник наравне с клюквенными соусами будет отличным дополнением к мясным блюдам.
Выращивание
Прежде чем заготавливать черный крыжовник впрок, надо его вырастить.
Черный негус культивируют:
Формировка крыжовника на штамбе
При этом способе формирования куста за Черным негусом удобнее ухаживать, и значительно облегчается сбор урожая.
На первом этапе выбирают и оставляют для роста 1 вертикально растущий крепкий побег. Окулировку 3-5 почек производят на любой высоте от 1-1,5 м. Все нижерасположенные почки, побеги, шипы удаляют, но продолжают внимательно следить за состоянием штамба и своевременно убирают активную прикорневую поросль.
На заметку! Сорт Черный негус способен выбрасывать боковые побеги без окулировки!
Дальше крыжовнику обеспечивают надежную опору и в последующие годы формируют шаровидную крону. При этом центральную ветвь обрезают минимально, а боковые ветки гораздо сильнее.
Примерно в октябре укорачивают молодые, не успевшие одресневеть побеги. Весной («до» и «в период» оживания почек) обрезают подмерзшие ветки и те, что излишне загущают крону.
Следует отметить, что нерегулярная и слабая обрезка влечет затененность ягод и их уменьшение в размерах. Плоды едва достигают диаметра ½ см. При хорошем освещении результат увеличивается втрое.
Важно! Если крыжовник Черный негус оставить без внимания, хотя бы на 1 сезон, по осени можно обнаружить на участке куст-монстр с 2-х метровыми лапами и штамбом посередине. Исправить ситуацию практически невозможно.
Выращивание на шпалерах
Этот вариант расположения Черного негуса на садовом участке предпочитают те, кто организовывает из крыжовника непроходимую живую изгородь.
Проволочная шпалера не менее декоративна, чем штамбовая форма. Также она способствует повышению качества плодов, облегчению сбора урожая и соблюдению минимальных требований агротехники (внесению подкормок, мульчированию прикорневой зоны и т.д).
Кусты высаживают на расстоянии около 1-1,5 м в плоскости шпалеры. Каждое растение должно иметь минимум 4 побега (в том числе от корня).
Распределенные веерообразно ветви закрепляют на нижней проволоке шпалеры. Дальше остается не допускать хаотичное разрастание куста.
По мере необходимости (НЕ в период вегетации) укорачивают побеги, расположенные близко к земле. По осени критически оценивают вегетативный прирост, оставляют 3-4 самые сильные ветви, которые сразу привязывают к проволоке, а остальные обрезают.
Боковые побеги тоже укорачивают, если в этом есть необходимость.
Каждые 6-7 лет желательно омолаживать куст, то есть полностью вырезать старые ветки, оставляя однолетки. Молодняк, отрастающий из корневой шейки, удаляют ежегодно.
На заметку! Черный негус отличается хорошей приживаемостью зеленых черенков. Срезанные в июне ветки ставьте в стакан с водой или заглубляйте в землю, обеспечив регулярный обильный полив. Через 30-40 дней с появлением корней саженец готов к переезду на постоянное место обитания.
Живая изгородь
Практика культивирования крыжовника Черный негус показывает, что из него получается неплохая живая изгородь на стальной сетке рабице. Молодые побеги саженца аккуратно распределяют по ячейкам опоры, вырезая лишние ветви.
В этом случае также удобно ухаживать за растением (поливать, подкармливать) и, конечно, собирать спелую ягоду.
Важно! Некачественная сетка может не выдержать вес ветвей. Следует заранее продумать, как правильно установить стальную опору для кустарника, который выше человеческого роста.
Черный негус считается самым неприхотливым крыжовником на свете, который мирится и с сорняками в лунке, и с бедностью грунта. Однако это вовсе не говорит о том, что после посадки о растении можно позабыть. Нет.
Чтобы ягоды были сладкими, надо обеспечить крыжовнику достаточность освещения. Даже легкое затенение приводит к мельчанию плодов и снижению урожайности. Высаживают куст на солнечном месте и регулярно обрезают, разрежая крону.
Полив
Растение нуждается в регулярном обильном поливе. Оно настолько любит влагу, что способно выживать даже на затопленных участках. Правда, излишняя заболоченность чревата для Черного негуса атаками мучнистой росы.
Отсутствие осадков пагубно сказывается на этой садовой культуре. Причем скудность урожая будет не только в год засухи, но и в последующие сезоны.
На заметку! Мульчирование прикорневой зоны поможет дольше сохранить влагу в земле.
Удобрения
Желательно ежегодно по весне подкармливать крыжовник аммиачной селитрой или мочевиной (соответственно 50г или 30 г под куст).
Гранулы мочевины можно рассыпать на таящем снегу, тогда удобрение попадет к корням вместе с талой водой.
Осенью Черный негус подкармливают органикой или сухой кемирой.
На этом требования по уходу за черным крыжовником заканчиваются. Приложив лишь минимум усилий, можно получить на дачном участке прекрасный урожай полезных ягод.
Краткую характеристику разных сортов черного крыжовника можно посмотреть здесь: