чернила каракатицы что это такое чем полезно
Чернила каракатицы
Что такое чернила каракатицы
Чернила каракатицы – особая жидкость, вырабатываемая моллюском, которая содержится в полости его тела (чернильном мешке) и применяется для защиты.
Чернильный мешок – особый орган моллюска, грушевидный вырост прямой кишки, представляющий собой плотную капсулу, разделенную на две части перепонкой. В верхнем резервуаре капсулы хранятся готовые чернила, тогда как в нижнем ее отделе находится ткань особой железы, клетки которой насыщены зернами краски. После созревания происходит разрушение клеток с последующим растворением красящих веществ в ферментах железы, в результате чего образуются чернила каракатицы. Готовая чернильная жидкость хранится в верхнем отделе капсулы до необходимого момента. Опустошенный резервуар полностью восстанавливается в течение короткого периода (у каракатицы обыкновенной чернильный резервуар восстанавливается в течение получаса).
Сферы применения чернил каракатицы
Жидкость чернильного мешка традиционно использовалась для приготовления коричневой краски, которая получила название в соответствии с латинским названием моллюска Sepiida – сепия. Позже были открыты целебные свойства данного вещества.
Чернила каракатицы в малых дозах также входят в состав многих лекарственных препаратов, в том числе гомеопатических, которые в основном применяются для лечения невротических состояний, повышенной нервозности, возбудимости. Данное вещество обладает отличным успокаивающим действием, в сочетании с другими препаратами может использоваться для лечения бессонницы. Чернила помогают справиться со следующими симптомами и заболеваниями:
В настоящее время чернила этого моллюска стали широко применяться в кулинарии в качестве натурального пищевого красителя и приправы, придающей блюдам удивительный черный цвет и неповторимый «морской», солоноватый вкус.
Чернила каракатицы можно приобрести в магазине как самостоятельный продукт, готовый к употреблению. Следует помнить, что тушка замороженной каракатицы также может содержать чернильный мешок. Чернила имеют свойство сворачиваться при заморозке. Замороженные чернила разводят небольшим количеством горячей воды.
Чернила каракатицы: польза, энергетическая ценность, пищевая ценность
Чернила каракатицы, как и само мясо моллюска, содержит ряд макро- и микроэлементов, витаминов, набор аминокислот, способствующих улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина, оказывающих противовоспалительное действие.
Энергетическая ценность 100г «чернильного» продукта – 79 кКал
Пищевая ценность чернил каракатицы:
Чернила каракатицы, польза которых для организма человека неоспорима, можно обнаружить в составе многих полуфабрикатов, доступных на полках магазинов (различные сорта пасты – спагетти, тальятелли и пр.).
При покупке чернил необходимо обращать внимание на состав, указанный на упаковке. Продукт не должен содержать каких-либо добавок (кроме соли), иначе велика вероятность того, что упаковка содержит обычный черный краситель с добавлением ароматизатора, не имеющий ничего общего с натуральным продуктом.
Употребление в пищу
Чернила моллюсков – популярный ингредиент кулинарии Средиземноморья и Адриатики. Продукт используется для приготовления ризотто, паэльи, спагетти с чернилами каракатицы. Один из ресторанов Риги предлагает своим гостям отведать удивительный черный хлеб, приготовленный с добавлением чернил. Также на основе чернил каракатицы создаются неповторимые соусы, отличающиеся ярким, специфическим вкусом. Кулинарами практикуется добавление чернил на разных этапах приготовления блюда. Чернила каракатицы никогда не сочетают с мясом. Исключением является куриное филе в сложной испанской паэлье. Также «чернильные» блюда не подают к пиву. Идеальным сочетанием являются белые сухие и полусухие вина.
Чернила каракатицы просты в использовании и не требуют особой подготовки. Так, для приготовления спагетти с чернилами каракатицы можно приобрести как готовый продукт (в тесто для спагетти уже добавлены чернила), так и добавить чернила моллюска в процессе варки. Для сохранения яркого, неповторимого «морского» вкуса, повара рекомендуют добавлять чернила, когда основной ингредиент уже почти готов.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Чем полезны чернила каракатицы — 4 доказанных свойства
Чернила каракатиц – это особая жидкость, которая хранится в чернильных мешках моллюсков. Вещество получило признание не только в кулинарии, но и в доказательной медицине, так как обладает выраженным антибактериальным, противомикробным и противораковым действием.
Чернила каракатицы, предположительно, несут пользу здоровью человека и могут использоваться для профилактики рака, борьбы с инфекционным агентами, а также предотвращать ряд хронических заболеваний.
Что такое чернила каракатицы?
Чернила каракатицы – это содержимое чернильного мешка, который находится в теле каракатицы – одного из самых больших моллюсков.
На протяжении нескольких столетий чернила использовались исключительно для письма. Однако в последнее время продукт стал активно применяться в кулинарном деле для придания блюдам особого цвета, вкуса и даже аромата.
Чернила имеют солоноватый вкус, а по запаху напоминают букет пряных трав.
4 полезных свойства
Ниже описано 4 лечебных свойства чернил каракатиц (с опорой на доказательную базу).
1. Антимикробный эффект
Многочисленные исследования демонстрируют способность чернил уничтожать патогенные микроорганизмы.
В частности, индийские специалисты выявили выраженный противовирусный эффект, учёные из Египта установили эффективность продукта против бактериальных агентов.
Экспериментальным путём доказана способность чернил угнетать рост и размножение стептококков, актиномицетов, ряда лактобактерий и грибов рода Candida.
Содержимое мешка каракатицы также может использоваться для терапии пищевых отравлений, вызванных эшерихиями и листериями.
2. Антиоксидантное действие
Доказано, что чернила каракатиц – мощнейший антиоксидант. Следовательно, они могут эффективно бороться со свободными радикалами, воздействие которых на клетки приводит к гибели или злокачественному перерождению последних.
Также антиоксиданты угнетают хроническое воспаление, с которым связано развитие заболеваний со стороны практически всех систем организма (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, сахарный диабет II типа и т.п.).
3. Борьба с раком
Зарубежные исследования показывают способность чернил каракатиц предотвращать развитие злокачественных опухолей.
Отдельные компоненты продукта ингибируют рост раковых клеток, разрушают их клеточные мембраны и даже предупреждают метастазирование (распространение по организму).
Доказана эффективность в отношении злокачественного перерождения тканей следующих органов:
Отдельно следует отметить способность секрета железы каракатицы снижать отрицательное воздействие химиотерапевтических средств на здоровые ткани организма (особенно – кроветворной системы).
4. Укрепление иммунитета
Китайские учёные установили, что чернила каракатицы способны ускорить синтез гранулоцитов – «защитных» клеток крови, а также улучшить распознавание клетками иммунной системы чужеродных агентов.
Подобное свойство позволяет улучшить работу иммунитета в целом и повысить устойчивость организма к различным внешним факторам агрессии (особенно со стороны барьерных тканей).
Возможный вред
Единственным хорошо изученным побочным эффектом при употреблении чернил каракатиц являются аллергические реакции. Они обусловлены сенсибилизацией организма человека к отдельным белкам продукта.
Аллергопатологии могут иметь любой характер: от едва заметной сыпи до тяжёлого анафилактического шока.
Рекомендуется отказаться от включения чернил в рацион, если есть аллергии в анамнезе на них или на мясо представителей типа Моллюски.
Использование в кулинарии
Чернила можно получить двумя способами:
При покупке замороженных каракатиц следует разморозить морепродукт, достать мешок и развести содержимое в 1 ч.л. кипятка, затем тщательно размешать.
Лучше всего чернила каракатицы сочетаются со спагетти, макаронами и рисом. Их добавляют в блюда после приготовления и равномерно перемешивают.
Отдельно отметим следующие особенности употребления чернил:
Заключение
Таким образом, чернила каракатиц – натуральный краситель, который, предположительно, оказывает положительное воздействие на организм человека.
Отмечается антиоксидантное, противоопухолевое, иммуностимулирующее и противомикробное действие.
Каракатица вырабатывает особенную жидкость, которая содержится в чернильном мешке в полости ее тела – это чернила. Моллюск использует их для защиты. С давних времен каракатиц используют для приготовления пищи, позже стали применять чернила для письма и рисования. На латинском языке каракатица звучит, как Sepiida, отсюда появилось и наименование коричневого красителя сепии, который делали из чернил каракатицы. Люди относительно недавно научились пользоваться этой жидкостью в кулинарных целях.
Для жителей нашего региона чернила каракатицы – это достаточно экзотический продукт, его извлекают из чернильного мешка. Если моллюск был заморожен, из мешочка извлекаются кристаллы чернил и размораживаются в теплой воде. В некоторых специализированных магазинах можно купить уже готовый продукт.
Чернила каракатицы изменяют цвет готового блюда на более темный, даже черный и придают ему специфический солоноватый вкус. Следует использовать только свежие чернила.
Свойства чернил каракатицы
Сто грамм продукта содержат около 80 калорий. Из них более 80% составляют белки, около 8% жиры и 4% углеводов. В чернилах, как и в мясе самого моллюска, содержится ряд витаминов, полезных аминокислот, микро- и макроэлементов, которые полезны для здоровья человека.
Они стимулируют обменные процессы, понижают уровень холестерина в организме и оказывают противовоспалительное воздействие.
Польза чернил каракатицы
Чернила каракатицы помогают в лечении таких заболеваний, как герпетические высыпания, геморроидальные изменения и бронхиты, кожные заболевания и нарушение пищеварения.
Также они помогают настроить менструальный цикл, справиться с климактерическими изменениями (приливами), происходящими в организме женщины, применяются в комплексной терапии гинекологических болезней, усиливают либидо.
Чернила способны восстановить эмоциональный фон, погасить тревожность, плаксивость, истерию и раздражительность, восстановить силы и избавить от пульсирующей головной боли.
Применение чернил каракатицы
В кулинарии сейчас применяются чернила в качестве природного пищевого красителя и ароматизатора для приготовления ризотто, паэльи и пасты, с соусов и даже выпечки, например, хлебобулочных изделий.
В магазинах можно найти макаронные изделия черного цвета, при их изготовлении также были использованы чернила каракатицы. Этот продукт не сочетается с блюдами из мяса, «чернильные » закуски никогда не подают к пиву. Их принято употреблять с белым вином, полусухим или сухим.
При приготовлении блюд с чернилами, этот компонент нужно добавлять в первую очередь, выливая его в кастрюлю или сковороду.
Этот продукт имеет и лечебные свойства, которые широко применяются в медицине. На их основе изготавливаются препараты для лечения невротических состояний, возбудимости и повышенной нервозности. Также чернила применяются для изготовления гомеопатических средств, использующихся для лечения заболеваний матки, гонорее, выпадении прямой кишки.
Вред чернил каракатицы
Противопоказанием для употребления чернил каракатицы в пищу является аллергическая реакция на дары моря.
Видео
Каракатица
Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим.
Что такое каракатица
Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть принадлежит к тому же семейству, что кальмары и осьминоги. Причем является самым древним представителем этого семейства. В отличие от других представителей головоногих внутри каракатицы на спинной части тушки есть пластинчатая раковина. На каждом из ее десяти щупалец рядами расположено большое количество присосок, которые помогают моллюску захватывать свою добычу. Морские хамелеоны питаются мелкими рыбешками и ракообразными. На охоту выходят предпочтительно в темное время суток.
Этот моллюск обычно встречается в тропических и субтропических водах. Каракатицы – отдают предпочтение мелководью в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Нередко можно увидеть этих существ у побережий Южной Африки, Японии и Австралии. Специалисты говорят о существовании свыше 100 разновидностей каракатиц. Самая известная и наиболее многочисленная среди них – сепия фараона, которая водится на севере Индийского океана.
Каракатица – одно из наиболее красочных существ, населяющих воды океана. На ее тельце сочетается сразу несколько цветов: бурый – на спинной части, светлые тона – на брюшке, зеленоватый на щупальцах, фиолетовый на плавниках. Но зависимо от среды, окрас моллюска может существенно меняться.
Морские хамелеоны практически никогда не вырастают большими, чем на 50 см, но при этом могут весить более 10 килограммов. Хотя встречаются и совсем мелкие представители – не больше 2 см.
Защищаясь от врагов, этот моллюск выпускает вещество темного цвета, называемое чернила. Эта коричневая жидкость создает в воде непроглядный занавес, позволяя каракатице скрыться. Кстати, именно это вещество издревле использовалось человеком как краска или чернила для письма.
Мясо каракатиц является традиционным компонентом средиземноморской и азиатской кухонь. На вкус оно напоминает кальмаров или осьминогов, но более нежное. Оно богато питательными компонентами, но по сравнению с другими морскими жителями тело морского хамелеона более склонно впитывать в себя вредные вещества из воды.
Химический состав и питательная ценность
Каракатица является отличным источником белка, незаменимых аминокислот и минералов. В 100 г сырого продукта содержится не больше 80 килокалорий (в вареной – около 160 ккал) и почти четверть от суточной нормы натрия.
Мясо моллюска – деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Но несмотря на чрезвычайно низкую долю жира в химическом составе, этот продукт содержит внушительное количество незаменимых омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Благодаря этому каракатицу считают продуктом, полезным для сердца и сосудов, в частности для профилактики аритмии, засорения артерий, повышенного кровяного давления.
Белок
Как уже было сказано, каракатица – продукт, чрезвычайно богатый белками. В 100 граммах мяса содержится почти 55 процентов от суточной нормы протеинов. А это говорит о том, что морепродукт является превосходным источником аминокислот, необходимых для восстановления и формирования клеток. В мясе этого моллюска в разных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.
Витамины
Только в одной порции каракатицы есть больше 190% суточной нормы витамина В12. Этот уникальный витамин незаменим для человека, поскольку необходим для создания клеток ДНК, эритроцитов, а также поддерживает неврологическое здоровье. Кроме того, морской хамелеон – настоящий кладезь витамина В2 (содержит больше 100% от дневной нормы), который отвечает за здоровье кожи и глаз, а также способствует правильному метаболизму. Почти четверть от суточной дозы витамина А также можно получить всего из 100-граммовой порции мяса каракатицы. А этот нутриент – главное вещество, отвечающее за зрение. К тому же достаточное потребление витамина А – это здоровье кожи, слизистых оболочек, костей и зубов. Обладая антиоксидантными свойствами, этот витамин, содержащийся в морепродукте, предотвращает сердечные заболевания, мутацию клеток, а также восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами.
Минералы
Морепродукты – отличный выбор для пополнения минералов в организме. В порции каракатиц есть почти 140% от суточной нормы селена. Этот минерал, попадая в организм, в результате определенных химических реакций соединяется с белками, образовывая селенопротеины – вещества с мощными антиоксидантными способностями. Селен, помимо всего, имеет важнейшее значение для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунной системы.
Еще один важный минерал, содержащийся в мясе каракатицы в больших количествах, – это железо. Это говорит о том, что употребляя морепродукт, можно улучшить циркуляцию кислорода в организме, а также поддержать здоровый рост клеток.
Холестерин
И единственный минус мяса каракатицы – холестерин. В порции этого продукта содержится почти 63% от суточной нормы холестерина. Но должны напомнить, что холестерин в пище – это не всегда плохо. Это вещество необходимо организму для поддержания здоровья кожи, регуляции гормонального фона, выработки пищеварительных ферментов и синтезировании витамина D. Однако чрезмерное потребление продуктов, богатых холестерином, может привести к жировым отложениям в артериях, что в свою очередь ухудшает приток крови к сердцу и мозгу, вызывает инфаркты или инсульты.
Калорийность | 158 ккал |
Белки | 32,48 г |
Жиры | 1,4 г |
Углеводы | 1,4 г |
Вода | 61,12 г |
Холестерин | 224 мг |
Витамин А | 0,11 мг |
Витамин С | 8,5 мг |
Витамин В1 | 0,017 мг |
Витамин В2 | 1,73 мг |
Витамин В3 | 2,19 мг |
Витамин В5 | 0,9 мг |
Витамин В6 | 0,27 мг |
Витамин В9 | 24 мкг |
Витамин В12 | 5,4 мкг |
Кальций | 180 мг |
Железо | 10,84 мг |
Магний | 60 мг |
Фосфор | 580 мг |
Калий | 637 мг |
Натрий | 744 мг |
Цинк | 3,46 мг |
Медь | 0,998 мг |
Марганец | 0,209 мг |
Селен | 89,6 мкг |
Преимущества для организма
Как и все морепродукты, каракатица является отличным источником белка. Благодаря этому потребление моллюска в умеренных порциях хорошо сказывается на состоянии мышц, волос, ногтей, кожи, улучшает общее функционирование организма. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.
Каракатицы полезно включать в свой рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. А все потому, что этот продукт богат селеном. Как показывают исследования, именно этого вещества чаще всего не хватает в организмах людей с симптомами болезни, а восстановление минерального баланса улучшает их самочувствие.
Еще одно полезное свойство каракатицы – снижать частоту и продолжительность мигреней. Эту способность морепродукта объясняют наличием витамина В2, которого в мясе каракатицы в изобилии.
Благодаря высокой концентрации фосфора (по этим показателям не уступает рыбе и креветкам), каракатицы являются полезными для укрепления костей и зубов.
Этот морепродукт также называют в списке полезных для предотвращения инсультов и инфарктов. Витамин В12, содержащийся в каракатицах, снижает уровень гомоцистеина, который собственно является фактором, повышающим риск возникновения этих болезней.
Каракатицы, как источник витамина В3, полезны и для регулирования концентрации сахара в крови. А благодаря наличию цинка этот морепродукт является важным для укрепления иммунной системы.
Другие преимущества мяса каракатицы:
Полезные свойства чернил
Чернила каракатицы часто называют суперпродуктом. В результате нескольких исследований было установлено, что эта темная жидкость содержит в себе множество антиоксидантов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чернила являются хорошим источником железа, что делает этот продукт полезным для повышения гемоглобина, улучшения циркуляции кислорода.
Чернила каракатицы полезны для лечения:
Полезные свойства кости каракатицы
Некоторыми полезными для человека свойствами обладает и внутренний панцирь каракатицы. Эта кость представляет собой пористую пластину, напоминающую пемзу. Ее в китайской медицине используют для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, а также для остановки кровотечений, облегчения состояния при астме.
Измельченную кость добавляют в лекарства для нормализации кислотности желудка и заживления язв. В стоматологии этот материал применяют для остановки кровотечения после удаления зуба. Также есть основания предполагать, что этот материал может послужить в травматологии, в частности для лечения заболеваний костей.
Как правильно готовить
Чем мельче каракатица, тем нежнее у нее мясо. Самыми вкусными считаются небольшие каракатицы. Моллюски до 300 г хорошо тушить и добавлять ко вторым блюдам. Но особенно ценятся мелкие – до 20 г. Из них готовят салаты, закуски, небольшие шашлычки, а также добавляют в пиццу. Каракатицы можно жарить, тушить, запекать, готовить на гриле, добавлять в супы или рагу. Жареные моллюски часто подают как закуску к пиву, добавляют в салаты или к макаронным изделиям. В средиземноморской кухне отварные каракатицы заправляют оливковым маслом или готовят во фритюре, а чернила этого моллюска используют для соусов, блюд из макарон или ризотто. А вот в Японии и Китае этот деликатес могут жарить, запекать, сушить и даже мариновать. Но отдавая предпочтение жареному морепродукту, надо быть готовыми к тому, что его калорийность, как и наличие холестерина, значительно увеличится.
Морские хамелеоны – это тот продукт, который важно правильно разделывать и готовить. Внутри каждого моллюска содержится мешочек, наполненный темной жидкостью. Ее часто используют в кулинарии, для придания цвета соусам или рису. Но если с неосторожности проколоть этот мешочек чернила испачкают тушку. Правильно приготовленный моллюск остается белого цвета, а по вкусу напоминает мясо осьминога или кальмара с ореховым привкусом. Варят каракатицу примерно полчаса на небольшом огне. Есть некоторые секреты в жарке каракатиц: сначала щупальцами вверх, затем перевернуть.
Если предстоит готовить замороженную каракатицу, то сначала следует ее правильно разморозить. Для этого моллюск заливают холодной водой. После полной разморозки можно приступать к очищению. Сначала вырезают косточку, глаза, рот и внутренности. Затем аккуратно отделяют серебристый мешочек с чернилами. Его можно выбросить или использовать содержащуюся в нем коричневую жидкость для приготовления спагетти, ризотто либо другого блюда. Очищенную тушку каракатицы промывают под проточной водой и готовят выбранным способом.
Морепродукты – одна из наиболее полезных категорий пищи. Моллюски, в том числе и каракатицы, являются источником многих полезных компонентов. К тому же, некоторые из них человек может получить исключительно из даров моря.