черная редька цветет что делать
5 типичных ошибок при выращивании редьки
Многие сорта редьки высевают летом, в июле. Однако не все дачники жалуют эту культуру. И не потому, что места мало – редька хороша именно тем, что высевать ее можно на освободившиеся грядки. Просто не у всех она удается. Почему? Возможно, потому, что неправильно за ней ухаживали.
Существует 5 типичных ошибок, которые допускают огородники. Посмотрите их внимательно и не делайте ошибок в новом сезоне!
1. Посеяли редьку слишком плотно
Желание дачников загущать посадки понятно – хочется с небольшого участка получить максимальный урожай. Но с редькой и дайконом такой фокус не пройдет – им нужен простор. Тут обратная зависимость – чем реже они посеяны, тем выше урожай. А иначе корнеплоды получатся мелкими (им попросту негде будет развиваться), грубыми и несочными (потому что им придется бороться за воду, но в итоге они ее все равно недополучат) да к тому же в густых посадках активно развиваются болезни. Поэтому частить не стоит.
Оптимальное расстояние для этих культур – 50 см между рядами и 20 см в ряду. Но лучше все же посмотреть на пакетик из-под семян – там обычно указано точное расстояние именно для этого сорта.
Чтобы не было пустых мест (некоторые семена могут не взойти), сеять лучше по 2 семечка рядом. А когда появятся всходы, проредить, оставив самый сильный росток. Либо аккуратно подкопать лишнее растение (если жалко выбрасывать) и пересадить на другую грядку. Делать это лучше всего в фазе семядольных или 1–2 настоящих листьев.
2. Поливали редьку редко
Для многих огородных культур действует правило: поливать надо редко, но обильно. А вот для дайкона и редьки оно не работает. Поливать их нужно тоже обильно, но гораздо чаще – примерно 1 раз в 5 дней.
При нехватке воды корнеплоды грубеют, приобретают горький вкус и неприятный запах и часто растрескиваются, становясь непригодными для хранения.
3. Не удобряли редьку
Дайкон и редька – довольно неприхотливые культуры и могут довольствоваться лишь теми элементами, которые есть в почве. Но чтобы получить хороший урожай, подкормки все же нужны.
Первый раз удобрения вносят, когда у растений сформируется 3–4 настоящих листа: по 1 ст. ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода – 1 ведро на 10 погонных м.
Второй – через 20–30 дней после первой: по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода такая же – 1 ведро на 10 п. м.
4. Внесли под редьку органику
Сейчас среди дачников очень много сторонников природного земледелия – они не приемлют минеральные удобрения и под все культуры вносят навоз. Но вот для редьки и дайкона органика противопоказана. От нее корнеплоды становятся уродливыми, невкусными и плохо хранятся. Особенно вреден для них свежий и полуперепревший навоз. Допустим только перегной, да и то это не лучший вариант.
В идеале органику нужно вносить под культуру-предшественника, например, под огурцы. А на следующий год на их месте высевать корнеплоды. Либо посеять их после гороха – он в процессе свое роста обогащает почву азотом.
А вот золу под редьку с дайконом вносить не только можно, но и нужно – они его обожают! Внести ее можно при посеве. А когда у сеянцев образуется 3–4 настоящих листа, можно присыпать золой грядки и даже припорошить листья – она не только накормит растения, но защитит их от вредителей.
5. Посеяли редьку в тени
Среди огородников бытует мнение, что грубыми и невкусными редька с дайконом становятся на солнце. А вот если посеять их в тени – будут нежными и сочными. Это не так – в тени они могут и вовсе не дать урожая, поскольку очень любят солнышко. И сеять их надо только на открытых участках.
Вкус корнеплодов в сильной степени зависит от полива и температуры. С поливом мы разобрались (см. п. 2). А вот оптимальная температура должна быть 15–18 °С. А если на улице стоит жара, посадки надо замульчировать соломой или сухой травой – они предохранят почву от перегрева, да к тому же помогут дольше сохранять влагу в почве.
Почему редька в цвету?
Опытные огородники прекрасно знают, что редька может уходить в цвет по нескольким причинам. Так, для ее выращивания не подходят тяжелые сухие почвы. Уйти в стрелку редька может и при слишком раннем посеве, особенно в холодные годы. Нынче весь май был холодным, так что появлению цветоносов не стоит удивляться.
Еще одна причина – загущение посевов. Чтобы этого не происходило, редьку и репу надо вовремя прореживать: первый раз в фазе двух настоящих листочков, а второй раз в фазе четырех листочков. Первый раз делают интервал между растениями 8-10 см, второй раз 15-20 см. Впрочем, семена очень дорогие, поэтому густо сеять нет резона. Поэтому садоводы сразу сеют с нужным интервалом, что выгодно, но такая посадка может подвести, если семена некачественные. Тогда всходы получатся изреженными.
В северных районах причиной стрелкования может стать длинный световой день. Борются с этим явлением, экспериментируя со сроками посева. Например, первый посев в апреле и второй – в конце июня, когда день пойдет на убыль.
Сухая и жаркая погода тоже может стать причиной цветушности, причем, не только редьки, но и редиса, дайкона… Словом, всех растений из семейства капустных. Поэтому за влажностью внимательно следят, регулярно поливая грядку. Ведь нехватка влаги еще ухудшает и качество корнеплодов.
Чтобы определить время полива, берут горсть земли с глубины 20 см и формируют шарик:
Что делать и почему вся редька идет в стрелку
Основные причины
Почему редька идет в стрелку, и что рекомендуется делать в данном случае? Как правило, выпускание редькой цветочной стрелки многие огородники пытаются объяснить неправильно выбранными сроками для высадка семян. Считается, что если посевной материал будет посажен слишком рано, но попросту пострадает от заморозков. В результате вместо плодов вы будете созерцать, как ваше растение зацветает.
На самом деле ключевых причин несколько. Дело не только в морозах. Порой редька идет в цвет из-за посадки зерен в не совсем подходящие для выращивания редьки типы грунтов. К таковым в первую очередь относят тяжелые сухие почвы. Иногда редька уходит в цветение, если посевы оказались чрезмерно загущенными. Однако данную ситуацию как раз нетрудно исправить – следует проредить грядки.
Отдельного внимания требует уровень влажности в грунте. Если погода слишком сухая и жаркая, неудивительно, что редька пошла в цвет. Чтобы растение развивалось в полной мере, и вы смогли дождаться формирования плодов, увлажнение субстрата нужно контролировать. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы четко понимать, когда орошение почвы необходимо, а когда без него можно обойтись:
Случаи, когда редька начинает цвести, нередки. И причиной далеко не всегда становятся допущенные вами ошибки (к примеру, неправильно выбранные сроки для посева). Главное, заблаговременно определить, что же стимулировало развитие такого рода проблемы, почему редька идет в цвет. Лишь после этого можно будет составить четкий план действий, чтобы спасти посевы домашней редьки и собрать в положенный срок щедрый урожай.
Что теперь делать
Если редька вместо того чтобы формировать плоды и расти вдруг начинает цвести, действовать нужно грамотно и своевременно. Пренебрежете базовыми рекомендациями специалистов, и урожая можно будет не ждать. Что же конкретно рекомендуется предпринять огороднику, чтобы редька не стрелковалась, а росла и созревала? В первую очередь вам нужно выбрать те разновидности домашней редьки, которые являются устойчивыми к цветности.
При довольно продолжительном световом дне данная агрокультура очень быстро проходит стадию роста и приступает к формированию плодов. Отсюда и частые проблемы с началом фазы цветения. Бороться с этим трудно.
Но вам и не придется делать это, если прибегнуть к эффективным профилактическим мерам. К примеру, доступ редьки к естественному освещению рекомендуется ограничить. Попросту «сократите» продолжительность светового дня до 12–13 часов. Для этого вам понадобится накрывать всходы домашней редьки. Подойдет любой плотный материал.
Еще один выход из положения – частое увлажнение субстрата. Чтобы редиска не пошла в цветение, грядки рекомендуется поливать незначительным количеством воды, однако постоянно. В весенне-летний период нужно орошать субстрат практически каждый день – как в утренние, так и вечерние часы.
Если растение будет пребывать во влажной среде, прямые солнечные лучи не смогут пагубно воздействовать на него и вызывать стрелкование.
Порой решить проблему с образованием цветочных стрелок можно не только при помощи регулярного увлажнения субстрата. Есть еще один эффективный метод – подкормки. Их осуществляют раз в два-три дня. В качестве питательной смеси рекомендуется использовать аммиачную селитру. Для этого один спичечный коробок средства желательно растворить в одном ведре воды. Здесь очень важно вовремя остановиться: для этого лучше прекратить внесение удобрений в грунт, как только вы заметите, что зелень растения активно развивается.
Некоторые огородники рекомендуют попросту выдергивать корнеплоды из земли и затем выбрасывать. Все дело в том, что если заблаговременно ничего не предпринять и со стрелкованием не бороться, в результате корнеплод получается слишком жестким, будто одревесневшим. Гораздо проще рассмотреть все возможные риски еще до высадки посевного материала и затем предотвратить выпускание растением цветочной стрелки. В этом случае вы в положенный срок соберете здоровые и очень питательные плоды.
Видео «Выращивание редьки»
Из этого видео вы узнаете, как предотвратить стрелкование редьки.
Чёрная редька – выращиваем на раз-два-три!
Чёрная редька — давно и хорошо знакомый российским садоводам корнеплод. Но её характерный вкус и специфический аромат нравятся далеко не всем. Поэтому в последнее время растение серьёзно потеснили новые садовые культуры. Между тем это один из самых полезных овощей, которые можно вырастить на собственном приусадебном участке. Какого-то сложного ухода растению не требуется, справиться с задачей и получить урожай сможет даже садовод с минимальным опытом.
Как выглядит чёрная редька
Чёрная редька относится к семейству Крестоцветные. Это растение — близкий «родственник» редиса, брюквы, турнепса, капусты и ещё некоторых садовых культур. Её родина — Средняя Азия, но в настоящее время «диких» разновидностей редьки не существует. Выращиваются исключительно выведенные селекционным путём сорта и гибриды. На Руси культура известна ещё с XII века.
Чёрная редька — давно и хорошо известная человечеству культура, её выращивали ещё в Древнем Египте и Греции
Растение формирует розетку листьев высотой 45–60 см. Края листовой пластины в нескольких местах глубоко рассечены, общая форма напоминает лиру. На ощупь они грубоватые, «колючие». Лист окрашен в ярко-зелёный цвет с сероватым или оливковым подтоном.
Листья у чёрной редьки шершавые на ощупь
Как и все Крестоцветные, это растение с двухлетним циклом развития. Если дать чёрной редьке зацвести, на следующий год она сформирует «стручки», наполненные семенами. Цветки белого или бледно-сиреневого оттенка собраны в кистевидные соцветия.
Если редька зацвела, на обильный урожай можно не рассчитывать
Как выглядит редька, наверное, известно всем. Кожица у неё тонкая, матово-чёрная или сероватая, слегка шершавая на ощупь. Мякоть очень сочная и плотная, белоснежная. Средний диаметр корнеплода — 10–16 см. Форма варьируется от почти шарообразной до вытянутой, цилиндрической. Весят они обычно около 350–600 г, хотя попадаются и экземпляры-«рекордсмены», набирающие массу 2,5–3 кг.
Мякоть у чёрной редьки очень плотная, сочная, белоснежная
Вкус у чёрной редьки очень характерный, остро-горький. Присутствует и специфический аромат, который нравится далеко не каждому. Но от того и другого легко избавиться, подержав овощ в холодной воде минимум полчаса. Кстати, при этом станет мягче и мякоть. Польза же никак не пострадает.
Польза чёрной редьки для здоровья неоспорима и доказана научно. Нельзя сказать, что она очень богата витаминами, зато в составе присутствуют гликозиды и лизоцимы. Первая группа веществ уничтожает многие болезнетворные микробы, вторая обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым эффектом. Регулярное включение корнеплода в рацион приводит в норму сердечно-сосудистую и нервную систему. Это очень действенная профилактика атеросклероза.
Также она богата аминокислотами, легкоусвояемыми углеводами (фруктоза, сахароза), эфирными маслами. Из микроэлементов можно отметить наличие калия, магния, цинка, железа, кальция, натрия, фосфора. А характерную горечь мякоти придают фитонциды, по содержанию которых чёрная редька успешно конкурирует с чесноком и хреном.
Мякоть, а особенно сок чёрной редьки, смешанные с мёдом, помогают избавиться от кашля при простуде, ангине, бронхите, коклюше. Это же средство положительно влияет на иммунитет, способствуя быстрейшему выздоровлению после простудных заболеваний и вирусных инфекций. Для профилактики сок с мёдом можно включить в рацион весной, когда особенно заметны последствия зимнего авитаминоза. А натёртая мякоть с успехом заменит горчичники.
Сок чёрной редьки, смешанный с мёдом — очень действенное отхаркивающее средство
Видео: чёрная редька с мёдом
Полезен корнеплод и для пищеварительной системы. Клетчатка помогает очистить кишечник, привести в порядок его микрофлору. Также он нормализует водный баланс, выводя из организма излишки жидкости. Чёрная редька просто незаменима при наличии склонности к отёкам. А ещё острый едкий сок может растворять небольшие камни в почках и желчном пузыре. Также он известен как неплохое желчегонное.
Чёрная редька находит применение и в косметологии. Её сок, если добавить его в воду для ополаскивания, активизирует снабжение кровью кожи головы, что, в свою очередь, активизирует рост волос. Также его можно втирать в ногтевые лунки, чтобы укрепить и выровнять пластину. Спиртовую настойку используют для борьбы с акне, фурункулами, угревой сыпью, иными проблемами с кожей лица.
Сок чёрной редьки широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии
Кашицу из мякоти прикладывают к синякам, ушибам, воспалениям, прочим травмированным местам, если нет повреждения кожи. Она не только снимает болевые ощущения, но и способствует их скорейшему заживлению. А если из неё приготовить отвар, можно унять и зубную боль.
Видео: польза чёрной редьки для здоровья
Корнеплоды широко используются в кулинарии. Чёрная редька входит в состав многих салатов, закусок. Особенно популярен овощ в Азии. Также её добавляют в супы, вторые блюда (как правило, мясные), гарниры для придания остроты. Можно превратить чёрную редьку даже в десерт, если нарезать её тонкими ломтиками и залить жидким мёдом.
Максимум пользы даёт употребление чёрной редьки в свежем виде
Несмотря на всю возможную пользу, чёрную редьку нужно исключить из рациона при наличии любого хронического заболевания пищеварительной системы, особенно язвы и гастрита. Категорически запрещается есть корнеплоды во время его обострения. Очень осторожно стоит употреблять редьку тем, кто перенёс инфаркт миокарда или инсульт, особенно если это случилось сравнительно недавно. Редко, но все же встречается индивидуальная непереносимость. Лучше пробовать корнеплоды небольшими порциями, если вы знаете о наличии у себя склонности к аллергии.
Не стоит чрезмерно увлекаться чёрной редькой при наличии проблем с зубной эмалью и её повышенной чувствительности. Также от употребления корнеплода в пищу необходимо воздержаться на протяжении всего срока беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш. А вот кормящим грудью её можно порекомендовать при дефиците молока.
Чёрную редьку ни в коем случае нельзя есть на голодный желудок. В противном случае возникают сильные рези, возможно вздутие.
Помимо чёрной существует ещё зелёная и белая редька. Первая — селекционная разновидность, выведенная в узбекском городе Маргилане. Также она известна под названием «лоба». Вкус у неё намного мягче, не слишком острый и без горечи. Мякоть не такая жёсткая и плотная, зеленоватая. Кожица окрашена во все оттенки того же цвета — от салатного до ярко-изумрудного. Зелёная редька менее калорийна и содержит больше витамина А. Единственным противопоказанием к её употреблению является аллергическая реакция.
Противопоказаний для употребления зелёной редьки практически нет
Родина белой редьки — Япония. Также она известна как дайкон. Для неё характерен сладковато-острый привкус мякоти. Кожица белая или кремовая. Калорийность очень низкая, при этом дайкон по сравнению с чёрной редькой содержит больше витаминов.
Белая редька полностью лишена характерной для чёрной горечи
Популярные у садоводов сорта
Сортов чёрной редьки существует не так уж много. В основном это позднеспелые разновидности, предназначенные для длительного хранения. Но есть и сорта раннего и среднего срока созревания. Наиболее часто российские садоводы выращивают следующие разновидности:
Фотогалерея: популярные у садоводов сорта чёрной редьки
Процедура высадки и необходимые подготовительные процедуры
Черная редька отличается редкостной неприхотливостью. Это касается и условий выращивания. Но для того чтобы получить обильный урожай, рекомендуется все же прислушаться к «требованиям» культуры. Ведь выдвигает она их не так уж много.
Получение обильного урожая чёрной редьки возможно, только если растениям будет достаточно солнечного света
Но при этом нужно грамотно выбирать время для посадки. Любая разновидность редьки — растение короткого дня. Если она получит больше света, чем нужно, то, скорее всего, уйдёт в стрелку. Растению достаточно 10–12 часов в сутки.
Чтобы этого избежать, там, где позволяет климат, семена высаживают в грядку в первой декаде апреля или даже в конце марта, собирая урожай ближе к середине лета. Но в большинстве регионов России это невозможно чисто технически. Почва просто не успевает оттаять. На Урале, Дальнем Востоке, в Сибири редьку высаживают тогда, когда день уже идёт на убыль, то есть после летнего солнцестояния (крайний срок — 15 июля). В народе редьку рекомендуют сажать через неделю после церковного праздника Троицы. Вызревают корнеплоды к концу сентября или в октябре. Практика показывает, что такая редька немного острее, чем убранная летом.
Выращивание рассады чёрной редьки нецелесообразно. К тому же культура достаточно плохо переносит пикировку и пересадку. Поэтому в абсолютно большинстве случаев семена высевают непосредственно в открытый грунт. Грядку нужно подготовить с осени.
Выбранный участок перекапывают на глубину примерно в один штык лопаты. Желательно, чтобы место было солнечным. Чёрная редька успешно выживает и в полутени, но дефицит света ведёт к мельчанию и деформации корнеплодов. Ветров и сквозняков растения не боятся.
Хорошая аэрация — одно из немногих требований, предъявляемых чёрной редькой к качеству грунта, поэтому почву нужно тщательно перекопать
Оптимальный вариант для культуры — рыхлый, но достаточно питательный субстрат, хорошо пропускающий воду и воздух. Это, например, серозём и суглинок. Но чёрная редька мирится с почвой практически любого качества, исключая закисленную и засоленную. И если первое ещё можно исправить внесением гашёной извести, доломитовой муки, измельчённого до состояния порошка мела или скорлупы сырых яиц, то во втором случае придётся подыскивать новое место. Аналогично желательно поступить, если грунтовые воды подходят чересчур близко к поверхности. Хотя в этом случае может спасти сооружение высоких (не менее 40–45 см) гребней.
Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, по соблюдении рекомендуемой дозировки она не имеет никаких побочных эффектов
Если до этого на грядке выращивалась какая-либо овощная культура, почву можно не удобрять. В противном случае понадобится перегной (2–3 кг/м²), простой суперфосфат (10–12 г/м²) и сульфат калия (6–8 г/м²). Из натуральных подкормок можно использовать просеянную древесную золу (стакан на 1 м²). Удобрения вносят не одновременно с раскислителем, а подождав 2–2,5 недели после приведения кислотно-щелочного баланса к нейтральному. Категорически не подойдёт культуре свежий навоз. Если внести его в грядку, это негативно скажется на вкусовых качествах корнеплодов, они могут растрескаться. Также он является неплохой питательной средой для возбудителей многих болезней и личинок вредных насекомых.
Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы
Многие сорта редьки формируют достаточно крупные корнеплоды, поэтому каждому из них должна быть предоставлена необходимая площадь для питания. Если они круглые или близко к тому, лунки на грядке делают с интервалом 20–25 см, выдерживая ширину междурядий не менее 40 см. При высадке семян цилиндрических корнеплодов расстояние между ними можно сократить на 4–5 см. Чтобы сэкономить место на грядке, чёрную редьку высаживают в шахматном порядке. Чрезмерная «скученность» провоцирует стрелкование.
Интервал между растениями должен быть достаточным для того, чтобы каждый корнеплод был обеспечен необходимой площадью для питания
Хорошие предшественники для чёрной редьки — почти любые овощи и корнеплоды за исключением её «родственников» из семейств Крестоцветные, хрена, листовой и обычной свёклы, моркови. При несоблюдении севооборота существенно повышается риск развития заболеваний и атак вредителей. Если места на приусадебном участке не хватает, можно «подселить» культуру к томатам, огурцам, луку, чесноку, картофелю.
Редис — плохой предшественник для чёрной редьки, как и другие Крестоцветные
Семена обязательно проходят предпосадочную подготовку. Это необходимо для улучшения всхожести и дезинфекции. При покупке обращают внимание на срок годности. Семена старше шести лет для высадки не годятся. Прорастут из них единицы.
Семена чёрной редьки сохраняют всхожесть в течение шести лет
В первую очередь их нужно замочить в растворе поваренной соли (8–10 г/л) примерно на 15–20 минут Всплывающие на поверхность можно сразу же выбрасывать — это пустая оболочка, в которой отсутствует зародыш. Оставшиеся подсушивают и просеивают через мелкое решето, отбирая самые крупные экземпляры.
Замачивание в соляном растворе помогает сразу же отбраковать «некондиционные» семена
Такие семена заворачивают в ткань, смоченную обычной тёплой водой или раствором биостимулятора. По мере высыхания её регулярно увлажняют снова. Из магазинных препаратов можно использовать Эпин, гумат калия, Циркон. Не хуже и народные средства — сок алоэ, янтарная кислота, медовый сироп. Семена держат в тепле, пока они не проклюнутся.
Заключительный этап — обеззараживание. Их на сутки замачивают в воде с добавлением нескольких кристаллов перманганата калия (до бледно-розового оттенка). Можно сократить время обработки до 15–20 минут, если использовать любой фунгицид биологического происхождения (Алирин-Б, Тиовит-Джет, Байлетон, Байкал-ЭМ).
Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств
В грунт чёрную редьку высаживают, выбирая сухой нежаркий день. Семена достаточно крупные, поэтому проблем с этим быть не должно. Почву до и после высадки чёрной редьки умеренно увлажняют. В грунт их заглубляют максимум на 2–3 см. Сверху лунки присыпают тонким слоем плодородной земли или смешанного с песком перегноя. Некоторые садоводы рекомендуют мульчировать всю грядку целиком, но это необязательно. Затем грунт слегка уплотняют и закрывают грядку полиэтиленовой плёнкой. Всходы из пророщенных семян появляются уже через 3–4 дня, в противном случае придётся подождать неделю или чуть больше.
Прорастают семена чёрной редьки довольно быстро и массово
Опытные садоводы советуют высаживать в каждую лунку по 2–3 семени. Это поможет в дальнейшем избежать «проплешин» на грядке, если они взойдут не все. Когда растения сформируют два настоящих листа, отстающие в развитии, деформированные, слабые сеянцы обрезают или прищипывают пальцами как можно ближе к уровню почвы. Выдёргивать их нежелательно, чтобы не повредить корневую систему отобранного экземпляра.
Видео: высадка семян чёрной редьки в грунт
Советы по выращиванию чёрной редьки
Выращивание чёрной редьки не потребует от садовода сверхъестественных усилий. По сути, уход за культурой сводится к прополке грядки, периодическому рыхлению почвы и внесению удобрений несколько раз в течение сезона. Основная составляющая агротехники — правильный полив.
Мульчирование почвы помогает экономить время на прополке. Поэтому грядку желательно засыпать слоем перегноя, торфяной крошки, свежескошенной травы толщиной 2–4 см. А ещё мульча задерживает влагу в почве, позволяя увеличить интервалы между поливами. Это особенно актуально для тех садоводов, у которых нет возможности постоянно проживать на приусадебном участке.
Корнеплоды чёрной редьки, в отличие от белой и зелёной, по мере роста не «выпирают» из почвы, соответственно, в окучивании растения не нуждаются
Вегетационный период у чёрной редьки довольно длинный, но ей достаточно всего двух-трёх подкормок за сезон. Желательно использовать минеральные удобрения — от органики, особенно если её вносится больше, чем нужно, образуется множество мочковатых корней вместо одного стержневого, соответственно, деформируются и плоды.
Культуре подойдут любые комплексные удобрения для корнеплодов. Специальных подкормок для редьки не существует, поэтому можно выбирать из удобрений для овощей. Наиболее распространённые из них — Аэлита, Кемира-Люкс, Новоферт, Мастер. Первый раз питательные вещества вносят в фазе формирования четвёртого настоящего листа, затем — через 20–25 дней.
Чёрной редьке подойдут любые универсальные удобрения для корнеплодов
Последняя подкормка обязательно должна содержать калий. Именно от него зависит, насколько вкусными и сочными будут корнеплоды. Подойдёт любое средство кроме хлористого калия — этот микроэлемент редька не слишком любит. А ещё можно использовать обычную древесную золу в сухом виде или как настой. Проводят подкормку примерно за три недели до ожидаемого созревания корнеплодов.
Древесная зола — природный источник калия и фосфора
Самые скороспелые сорта вообще достаточно полить питательным раствором дважды — после того, как сформируется второй настоящий лист и ещё через 8–10 дней. В обоих случаях в удобрении обязательно должен содержаться азот.
Любая редька — влаголюбивое растение. При дефиците воды корнеплоды мельчают, кожица грубеет, мякоть становится «деревянной», теряет в сочности, сильно горчит, в ней появляются пустоты. Но и заливать её нельзя. Это провоцирует развитие корневой гнили. Ещё настоятельно не рекомендуются обильные поливы после периодов продолжительной «засухи». В противном случае корнеплоды с большой вероятностью растрескаются.
Полив очень важен для нормального развития чёрной редьки, это касается и молодых сеянцев, и взрослых экземпляров
Сорта раннего и среднего срока созревания поливают раз в 6–8 дней. Разумеется, это зависит и от погоды на улице. В жару интервалы между процедурами сокращают до 2–3 дней, а если постоянно идут дожди, редька может обойтись и естественными осадками. Для позднеспелых разновидностей через два месяца после появления всходов интервалы между поливами увеличивают до 2–3 недель. Это необходимо, чтобы корнеплоды стали сочнее, а мякоть — плотной, не водянистой.
Лучшее время для процедуры — вечер после захода солнца или раннее утро. При наличии технической возможности желательно организовать капельный полив — это позволяет максимально равномерно промочить почву. Норма расхода воды — 10–15 л/м². Также можно поливать редьку из лейки, шланга.
Примерно через час после полива, когда влага уже впитается, желательно грядку разрыхлить. Это разрушает жёсткую корку на поверхности почвы и способствует лучшей аэрации корнеплодов.
Опытные садоводы рекомендуют в процессе выращивания редьки раз в неделю слегка расшатывать корнеплод. Это помогает избавиться от боковых корней. Как показывает практика, овощ, питающийся только через стержневой корень, получается крупнее и сочнее, у него более правильная форма.
Видео: выращивание чёрной редьки
Типичные для культуры болезни и вредители
Чёрная редька от природы обладает неплохим иммунитетом. Поэтому от грибковых заболеваний она страдает достаточно редко. Исключение — загущённые посадки либо растения, которые поливаются чересчур часто и/или обильно. Наиболее опасные для культуры заболевания:
Фотогалерея: симптомы типичных для чёрной редьки заболеваний
Из перечисленных заболеваний на ранней стадии можно обнаружить только мучнистую росу. Симптомы оставшихся двух на надземной части растения проявляются только тогда, когда их развитие зашло уже достаточно далеко. А кила вообще не поддаётся лечению современными средствами.
Поэтому особое внимание нужно уделять профилактике. Очень важна грамотная агротехника. Помимо этого, растения и почву на грядке полезно припудривать толчёной древесной золой, а в воду для полива — периодически добавлять несколько кристаллов перманганата калия. Сами растения можно опрыскивать раствором коллоидной серы или кальцинированной соды, разведённым водой кефиром с добавлением йода. Для борьбы с мучнистой росой используют медьсодержащие препараты — фунгициды. Желательно отдать предпочтение средствам биологического происхождения. Но существуют и «старые заслуженные» препараты, эффективность которых проверена не одним поколением садоводов. Это, например, бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди.
Не стоит оставлять на грядке заражённые экземпляры. Это источник распространения болезнетворного грибка. Их нужно как можно быстрее выдернуть и сжечь. Почву в этом месте желательно пролить ярко-малиновым раствором перманганата калия или 5%-м медным купоросом для дезинфекции.
Большинство вредителей обходят чёрную редьку стороной. Им просто не по вкусу листья и корнеплоды, отличающиеся высокой концентрацией эфирных масел. Но есть и такие, кого это не останавливает.
Фотогалерея: как выглядят опасные для чёрной редьки вредители
Сбор и хранение урожая
Сорта чёрной редьки раннего и среднего срока созревания, высаженные весной, убирают обычно в середине лета. Медлить с этим нежелательно — перезревший корнеплод становится вялым и дряблым. Лёжкостью эти разновидности похвастаться, как правило, не могут, поэтому хранят их в холодильнике, в полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции. Сочность и свежесть корнеплоды сохраняют в течение 18–25 дней. При комнатной температуре — максимум неделю.
Позднюю редьку обязательно убирают в сухую погоду. Процедуру нужно успеть провести до первых заморозков. Обычно сбор урожая приходится на октябрь. Плоды, подвергшиеся воздействию отрицательных температур, быстро загнивают.
Урожай чёрной редьки обязательно нужно успеть убрать до первых заморозков
Затем их оставляют на грядке на несколько часов, чтобы подсохла прилипшая к корнеплодам земля. После этого овощи очищают от почвы и внимательно осматривают. Для длительного хранения подойдут только те, что не имеют ни малейших повреждений на кожице — механических или следов поражения болезнями, вредителями.
После сушки корнеплоды чёрной редьки намного проще очистить от грязи
У отобранных корнеплодов обрезают ботву, мелкие корешки и раскладывают их по деревянным ящикам или картонным коробкам. Обязательно наличие отверстий для вентиляции. Чтобы плоды не соприкасались друг с другом, их пересыпают влажным песком, торфяной крошкой, стружкой, опилками, мелко нарванной газетной бумагой.
Перед закладкой на хранение у корнеплодов чёрной редьки обязательно нужно срезать ботву
Хранят чёрную редьку в подвале, погребе, ином тёмном помещении с хорошей вентиляцией. Температуру поддерживают на уровне 2–3ºС. В тепле корнеплоды быстро прорастают. Необходима и высокая влажность воздуха — 80% и более. В таком виде корнеплоды пролежат минимум до конца января. У некоторых сортов срок хранения ещё больше — редька не портится до весны.
Чёрная редька — на редкость неприхотливый и очень полезный для здоровья корнеплод. Вырастить её на приусадебном участке по силам даже начинающим садоводам. Она не предъявляет особых требований к условиям культивирования, но чтобы собрать обильный урожай, желательно всё же прислушаться к её немногочисленным «пожеланиям».