чем делают дырки во льду
Чем делают дырки во льду
Способы приготовления проруби
Основных методик, как сделать прорубь, всего две. Рассмотрим их.
Так утапливают ледяные плиты под окружающий лед (клуб «Наука», Москва)
Топорная работа (Гродно, Республика Беларусь)
1. Топор. Самый легкий инструмент, его удобно брать с собой в сумке или рюкзаке. На этом его достоинства и заканчиваются.
Недостатки. Во-первых, рубить лед приходится прямо перед собой, из-за чего осколки льда летят в лицо. Необходимы очки.
Во-вторых, производительность этого инструмента очень мала, он подходит только для относительно тонкого льда.
2. Пешня и лом. Это более тяжелый и серьезный инструмент. Производительность уже более высокая, и лед можно продолбить более толстый (до 15-20 см). Недостатки очевидны: большой вес и недостаточная производительность для приготовления большой проруби. Тем не менее, если за дело одновременно берется большая группа моржей (человек 6-8 и более) то можно сделать и большую прорубь.
Морж с инструментом для приготовления проруби: финская пила для льда, лопата с дырочками, грабли (Москва, национальный парк «Лосиный Остров»)
Пешня с металлической ручкой и с деревянной (обычный дворницкий инструмент, весьма полезный моржам)
4. Сачок. Сачок служит для вылавливания из проруби мелких остатков льда. Сачки бывают как с металлической сеткой, так и с веревочной.
Своего рода разновидностью сачка является лопата с отверстиями. Она несколько менее удобна для вылавливания льда, зато более универсальна: ей также можно и расчищать от снега помост или площадку у проруби.
К сожалению, пластик совка в данной реализации (показанной на фото) оказался хрупким и растрескался при сверлении отверстий. Но пользоваться можно!
Техника безопасности разделяется на две составляющие: безопасность самой проруби для купания «моржей» и безопасность при ее приготовлении.
Техника безопасности в процессе приготовления проруби состоит, в основном, в том, чтобы не получить травм и не совершить «внеплановое» купание.
Травмы возможны как при неосторожном пользовании инструментом, так и от разлетающихся осколков льда. Последние возможны при рубке льда топором или пешней (ломом).
«Внеплановые» купания возможны как при недостаточной осторожности при работе на краю проруби, так и из-за недостаточной прочности льда. Если лед под Вами трещит, то работы следует прекратить и выйти на берег. При этом к берегу передвигайтесь скользящими движениями, не сводя ноги вместе.
Не проверяйте прочность льда ударами ноги: если он не прочен, то Вы не только совершите внеплановое купание, но и можете получить серьезные травмы от удара об острую кромку льда.
Прочность льда можно проверять только ломом или лопатой, стоя при этом на берегу или на помосте.
Особенно опасен весенний лед. Он имеет пористую структуру и низкую прочность даже при большой толщине. Кроме того, он не подает «предупреждающих сигналов» в виде треска.
Виктор Ю. ( Kilimanjaro )
В статье использованы фотографии с других страниц сайта.
При копировании (или перепечатке) ссылка на настоящий сайт обязательна!
Что такое «лунки» и как их сделать
Соответственно, «Как сделалать лунки во льду» на французском: «comment faire un trou dans glace», на английском: «how to make a hole in the ice».
Ну а теперь давайте рассмотрим какими же инструментами делаются отверстия во льду для современной зимней рыбалки.
1. Топор
2. Пешня
Пешню также с успехом можно применять не только для выдалбливания новых лунок, но и для вскрытия старых.
Для пробивания лунок и для ходьбы по перволедью используются длинные пешни, чтобы можно было работать ею стоя. Есть также небольшие по длине мини-пешни или специальные ручки-пешни на черпаках, ими удобно вскрывать не сильно замерзшие лунки.
3. Ручной ледобур
Слово «бур» означает «сверлильное устройство», т.е. бури́ть означает «сверлить». Это слово заимствовано из старо-немецкого bohr (сверло) или голландского boor или шведского borr.
В данном случае вращание инструмента осуществляется при помощи рук, поэтому он и называется «ручной». При этом есть два основных типа рукояток у ледобура, которые работают по-разному.
В России и сопредельных странах чаще всего используют ледобур с двумя вращающимися ручками (на картинке слева), а вот в Канаде чаще всего можно купить ледобур с грибком сверху (на картинке справа). Первый ледобур вращают двумя руками, а второй ледобур нужно одной рукой держать за грибок сверху, создавая ось для сверления, а второй рукой его вращать.
Тем, кто привык к первому варианту, очень неудобно переходить на местные ледобуры с грибком. Я же опыта сверления двуручным ледобуром не имел, поэтому без проблем освоил «канадскую» модель сверления. Поэтому, покупая ледобур в местных магазинах имейте в виду эту особенность.
Цена подобных ледобуров в местных магазинах находится в районе 100 канадских долларов. Заметил, что чем меньше диаметр бура, тем он немного дешевле.
4. Мотобур
На мотобурах используют бензиновый двигатель, что существенно облегчает сверление лунок. Если лёд толстый, то можно без проблем в течение дня наделать с сотню лунок и не вспотеть при этом.
Одним из минусов является шум, издаваемый мотором. Но это больше беспокоит соседних рыбаков, чем рыбу, особенно если ловишь на глубине.
Главными минусами являются вес и цена ледобура. Стоит мотобур в районе 500-700 канадских долларов, плюс к нему надо обязательно купить санки, так как на руках мотобур далеко не унесёшь.
5. Элетробур
В последнее время появились электробуры разных фирм, но цена на них находится в районе стоимости бензинового мотобура, т.е. 500-700 канадских долларов.
Подобный инструмент значительно облегчает рыбалку. Современные батареи держат заряд очень хорошо, а при условии, что одной зарядки хватает на 50-80 лунок метрового льда, то таким ледобуром можно без проблем быстро наделать лунок для целой компании рыбаков.
6. Шуруповёрт со специальной насадкой
Самым интересным для меня приспособлением для сверления лунок оказался качественный шуруповёрт, который можно соединить со шнеком ручного ледобура специальным переходником.
Сам переходник стоит 10-15 канадских долларов, и подходит для шнеков большинства моделей ледобуров, которые можно купить в местных магазинах.
Но для сверления лунок нужен качественный шуруповёрт, желательно с двумя батареями в наборе. Но даже самый хороший шуруповёрт будет значительно дешевле, чем мотобур или электробур. А если в хозяйстве уже есть подходящее приспособление, то переход от ручного бура к электродрели-буру будет очень простым.
Для данного варианта потребуется шуруповерт со следующими техническими характеристиками: не меньше 18 вольт (чем больше, тем мощнее), крутящий момент не менее 80 Н/м, емкость аккумуляторов не менее 3 А/ч, аккумулятор ЛИТИЙ-ИОННЫЙ.
Опыт других рыбаков показывает, что с помощью шуруповёрта можно эффективно сверлить лунки и по сухому и по мокрому льду, тогда как ручным ледобуром по мокрому льду в марте сверлить бывает порой трудновато.
Конечно, для большинства рыбаков это скорее экзотика, но такой способ сверления лунок продолжает развиваться. Под сотню лунок одной батареи конечно не хватит, но с небольшим диаметром шнека это очень демократичное по цене улучшение ручного бура.
В общем, интересный способ, но требующий аккуратности и внимательности в процессе сверления лунки.
7. Пилы
Пилы обычно применяются для изготовления прямоугольных лунок. Для этого используют ручные или бензо-пилы. Чаще всего это делают в пурвуари, чтобы поставить на эти лунки домики. В обычной любительской зимней ловли я их здесь не встречал.
Некоторые общие правила при использовании ледобуров:
1. Обязательно при трансортировке ледобура закрывайте ножи специальными колпаками. Обычно они уже идут в комплекте с ледобуром. Ножи достаточно острые, очень легко пораниться.
4. При транспортировке электробура надо быть внимательным, чтобы случайно не нажались кнопки запуска. Чтобы этого избежать, лучше отсоединять блок питания бура на время его транспортировки.
5. Каким бы ни был навороченным мото- или электробур, но если не ухаживать за ножами, мотором или батареями, то и эффективность такого иструмента резко падает.
Резюме: есть много способов сделать лунку во льду. Выбирайте тот способ, который подходит для ваших условий ловли, рыбы, которую вы ловите, доступности цены и места для хранения инструмента.
Сквозь лед: Пробиваемся к рыбе
Зимняя, или, как ее часто называют, подледная рыбалка в ряде стран не только не уступает, но зачастую и превосходит по популярности рыбалку на открытой воде. Хотя география распространения подледной пресноводной рыбалки не может сравниться с рыбалкой летней, климатические условия и наличие регулярного ледового покрова на водоемах обусловили ее популярность в России, Скандинавских странах, Северной Америке и Канаде. Неудивительно, что именно эти страны и являются родиной большинства изобретений и технических решений, используемых для производства зимнего рыболовного снаряжения. Благодаря довольно локальному рынку сбыта таких товаров в этом сегменте производства не наблюдается засилья производителей из Юго-Восточной Азии — бал здесь правит либо старая консервативная Северная Европа, либо молодые высокотехнологичные фирмы Нового Света. Причем, что интересно, среди снаряжения для подледного лова прекрасно уживаются как кустарно изготовленные, порой штучные, изделия, так и продукты высоких технологий, произведенные на самых современных фабриках.
Против лома нет приема
Пожалуй, первое, что нужно проделать, прежде чем начать ловлю, — это просверлить лунку во льду. Ведь именно от количества просверленных лунок зачастую зависит успех рыбалки. Иногда за день приходится сверлить до сотни лунок в толстом, порой многослойном льду, поэтому хороший ледобур — самый важный инструмент рыболова-зимника и залог успеха при подледном лове.
Еще наши прадеды использовали для этих целей пешню — надежный инструмент, которым, обладая известной сноровкой, рыболов легко проделывал в тонком и среднем по толщине льду лунку необходимого размера и конфигурации. Пешня — это очень простой инструмент, лом, насаженный на рукоятку из твердых пород дерева. Рубящая часть бывает различной формы: это может быть долото, лопатка, закругленная стамеска — главное, чтобы сталь была качественной, а рабочая кромка хорошо заточенной. Причем пешня не должна быть легкой — иначе работать ей будет тяжело (оптимальная масса 2−3 кг). Пешня также служила средством безопасности — передвигаясь по тонкому ненадежному льду, рыболов простукивал лед перед собой, и, если лед пробивался с одного удара, старался обойти опасное место.
Ложка не для супа
Безраздельное господство пешни закончилось с изобретением инструмента для сверления льда — ледобура. Он позволял без особых усилий делать лунки стандартного размера даже в метровом льду. Ледобуру удалось даже расширить «целевую аудиторию» подледного лова за счет пожилых людей и «сердечников», которым работа с пешней была категорически противопоказана. Ледобур представляет собой режущую головку, приваренную к стальной штанге с рукояткой. Установив инструмент вертикально, рукоятку вращали, одновременно прикладывая вертикальное усилие.
Первой широко известной конструкцией ледобура была «ложка». Рабочая головка по форме действительно была похожа на ложку с остро заточенной фаской, которая, собственно, и резала лед. При удачной конструкции головки и грамотно заточенной фаске такой ледобур без труда сверлил даже довольно толстый и многослойный лед. Однако подобная конструкция имела и свои недостатки. Во-первых, необходимо было держать в идеальном состоянии заточку режущей части (в противном случае ледобур просто скользил и не врезался в лед). А во-вторых, очищать лунку от остающихся в ней ледяных осколков нужно было самостоятельно.
Тоже посуда
Конструкторская мысль не стояла на месте, и на смену «ложкам» пришла другая «посуда» — ледобур, получивший в рыболовной среде название «стакан». Рабочая часть его была сварена из металлической полосы, свернутой в цилиндр. В нижней части получившегося цилиндра располагались два или три зазубренных ножа. Когда при сверлении ледяная крошка заполняла внутренность «стакана», рыболов вынимал ледобур из лунки и легким постукиванием об лед освобождал рабочую часть от крошки, после чего продолжал сверлить лед. Рыболовам со стажем известна и еще одна конструкция ледобура, получившая название «кольцо». Режущая часть этого инструмента, выполненная в форме кольца с ножами, собственно, не сверлила отверстие, а вырезала окружность вокруг ледяного стержня, который рыболову приходилось периодически выламывать. Работать с таким ледобуром было непросто, но одно несомненное преимущество он имел — лунка получалась чистой и свободной от ледяной крошки.
Рубка и сверление лунок на зимней рыбалке — пешня или ледобур, вот в чем вопрос
Нет, конечно, красиво жить не запретишь, и мотоледобуры тоже в магазинах лежат на любой вкус. Кто похитрее, тот из обычного шуруповерта с небольшим переходником делает шедевры еще интереснее. Ледобурщики — ручники тоже, кто коловорот дедовский по наследству таскает, а кто по науке титановые и победитовые лезвия ценой в несколько тысяч подбирает. В начале зимы, впрочем вся эта красота вообще ни к чему и обычная пешня будет куда полезнее и эффективнее в использовании. Это смотря когда и куда с ней идти.
Рубка лунок во льду
Предварительно поверхность льда следует очистить от рыхлого снега, сгребая его в кучу на подветренную сторону, чтобы он не мешал устанавливать ящик. Вначале следует приготовить 4-5 лунок, а затем увеличивать постепенно их количество, если клева не будет. Лунки располагаются примерно на расстоянии 1-2 м одна от другой.
Диаметр лунки должен зависеть от того, насколько крупна рыба, которую собираются ловить. Для средней ее величины диаметр лунок должен быть 110-120 мм, для лещей и крупных экземпляров любой другой рыбы — 130-150 мм. Форму лунке по возможности надо придать цилиндрическую, с чистой, без выступов, поверхностью.
Ледобур, бур любого типа автоматически обеспечивает во время сверления, как цилиндрическую форму лунок, так и гладкую их внутреннюю поверхность.
Если же пользоваться пешней с лопаточкой, следует обрубать лед сначала по окружности лунки, а затем в середине, придерживаясь этого правила до конца рубки каждой лунки. Благодаря этому лунка получается правильной. При рубке лунок нужно крепить пешню к руке шнуром, иначе через прорубленный лед она уйдет в воду. Рубку лунки в конце следует производить равномерно, иначе преждевременно попавшая в нее вода затруднит работу. После вырубки лунки битый лед отбрасывается как можно дальше, чтобы леска не цеплялась за него.
Легкая снасть не проходит в плохо очищенную лунку. Поэтому воду в лунке приходится неоднократно взбалтывать шабалкой на всю глубину и удалять битый лед. Ложка шабалки должна свободно проходить через всю лунку. Расположение прорубленных лунок следует запомнить, используя в качестве ориентира пешню, воткнутую в лед около передней лунки.
Полезно отмечать каждую лунку, оставляя около нее какие-либо предметы — втыкать в лед колышки, веточки. Зная общее количество лунок, рыболов по этим заметкам быстро может их отыскать. Сразу же по изготовлении каждой лунки ее следует «подкормить», опустив в воду до дна порцию прикормки. Первая порция прикормки должна быть несколько больше последующих. Кроме того, лунка должна быть затенена снегом или битым льдом. Такое затенение совершенно необходимо в яркий солнечный день при небольшой глубине ужения.
На мартовский лед нужно отправляться не позже пяти часов утра. Дело в том, что рыба «считает» утренний прием пищи наиболее важным в суточном питании. В это время рыболов должен быть на месте со своими «деликатесами».
На весеннем льду, особенно в облачные дни, стоит устраиваться на местах, где снег уже успел растаять. В ясную погоду рыба пугается бесснежных мест, и тогда лучше расположиться на теневом берегу. В этих случаях нужно оставлять шугу в лунке, так как слишком яркий свет пугает рыбу. После приготовления 5—6 лунок можно начать пробное их обслуживание. Следует иметь в виду, что рыба подходит к прикормке спустя некоторое время, и поэтому начинать следует с первой лунки, «подкормленной» раньше других.
Если ловят одновременно на две-четыре удочки, их размещают в лунках на расстоянии 15-20 см друг от друга на одной линии, находящейся под прямым углом к течению.
Несколько простых правил, чтобы ледобур послужил вам чуточку подольше
1) После рыбалки всегда протирайте насухо ветошью ножи ледобура. Независимо из какого материала они сделаны. Неплохо было бы время от времени смазывать ножи тонким слоем машинного масла.
2) Не бейте ножами ни по какой поверхности (даже по льду), не сбивайте с ножей намерзший лед.
3) Не снимайте с ножей лед при помощи огня, из-за этого закалка метала ножей может быть опущена и они перестанут держать заточку.
4) Если у вас раскладной бур – смазывайте место соединения колен, чтобы предотвратить ситуацию заклинивания этого механизма.
Пешня для зимней рыбалки
Работа пешни во многом определяется наконечником, которым непосредственно рубят лед. Он имеет рабочую часть длиной 20-30 см и нерабочую, которая не требует тщательной обработки и закалки и соединяется со «стаканом» в форме конуса или цилиндра, где крепится деревянный (березовый) черенок, или, как называют эту деталь в других краях, — рукоятка.
Соотношение длины наконечника и черенка может быть разным, а вот к общей длине пешни нужно отнестись внимательно. Я выбираю так. Когда острие пешни касается земли, набалдашник на рукоятке должен доходить мне до плеч.
Другой важнейший показатель — толщина черенка в месте обхвата рукой. Опираясь на свой опыт, утверждаю, что она должна быть такой, чтобы рука полностью обхватывала черенок, и пальцы на нем замыкались. Вообще, рукоятку не стоит делать толще 40 мм, и лишь внизу она должна расширяться, чтобы быть плотно вогнанной внутрь «стакана».
На верхнем конце рукояти обязателен набалдашник — утолщение длиной сантиметров 6 и диаметром около 5 см.
Форма «стакана» принципиального значения не имеет. Есть только один важный нюанс — деревянный черенок часто намокает на рыбалке, а дома усыхает и начинает болтаться в металлическом «стакане». Чтобы избежать подобной неприятности, пешню я оттаиваю дома, в тепле, а после того как с нее обтечет вода и черенок обсохнет, храню на балконе. Иногда изготовители не делают в нижней части стакана отверстий, там скапливается вода, потому в тепле рукоять долго не просыхает и гниет.
Теперь о весе пешни. Судя по специальной литературе, он должен быть в пределах от 2 до 4,5 кг. С этим я согласен. Легкие пешни используются по тонкому льду (до 15 см), тяжелые — по толстому, поэтому опытные рыболовы обычно имеют в запасе две пешни разного веса.
У легкой (2-2,5 кг) пешни рукоять может быть немного короче, чем у тяжелой (3,5-4,5 кг). Я инструментами тяжелее 4 кг не пользуюсь, но если у вас возникнет потребность в такой пешне, учтите, что она предназначена для долбления льда толщиной 60-70 см, а потому черенок желателен длинный.
Острие
И все же самая важная деталь пешни — рабочая часть наконечника, острие.
В рыболовной литературе описано множество разнообразных форм острия: «пика», «сабля», «долото», «лопаточка», «лепесток» — это далеко не полный список.
Все пешни я делю на два класса. Первый — клинообразные, когда грани сходятся на самом острие; второй — стамескообразные, когда одна или несколько граней лежат в плоскостях, параллельных оси рукоятки.
Это деление на классы важно. При работе клинообразными пешнями лунка всегда получается сужающейся книзу. Стамескообразными удается сделать лунку с вертикальными стенками и расширить ее внизу проще. Для рыболовов-любителей это важно, поскольку может получиться, что вверху лунка в полтора раза шире, чем внизу.
К первому классу относятся «пики», ко второму — «долото», правильная «лопатка» и пешни типа «гарпун».
В наших краях преобладают пешни в форме «пики». Это не случайно, просто зимы у нас холодные, лед сухой, и «пика» колет хорошо. «Долото» используют в основном промысловики, которые рыбачат ловушками, им нужны широкие лунки с ровными ледовыми стенками, а острие такой конфигурации отлично откалывает большие куски льда с краев. «Лопатка» рыболовами используется редко, ее можно отнести к специальным пешням.
«Пики» бывают двух видов: четырех- и трехгранные. «Четырехгранки» в поперечном сечении представляют собой квадрат. Это те самые орудия, кои описывал еще Сабанеев. Они самые распространенные и простые. Их кончики ломаются реже, чем у других.
Четырехгранки
«Четырехгранки» можно усовершенствовать, сделав желоба на гранях. Так они лучше колют лед и меньше в нем вязнут. Но лунки с такой пешней получаются неровными, с рваными краями, сужаются к низу. Попытка сделать стенки вертикальными, требует дополнительных усилий. Пешню при ударах приходится держать под углом, а это сильно утомляет.
Трехгранки
Независимо от формы пешня-«пика» должна иметь угол граней возле самого кончика 11-15 градусов. Чем меньше, тем лучше. Тогда она хорошо проникает в лед и откалывает большие куски. На практике этот угол часто бывает больше, и пешня не столько колет, сколько крошит лед. Кроме величины угла важное значение имеет качество обработки рабочей части кончика. Для легкости и эффективности работы все грани должны быть ровными и гладкими, а ребра — строго прямыми, без зазубрин. Этим, как ни странно, изготовители нередко пренебрегают. Попадаются даже пешни, у которых кончик после залома заточен криво, округло, то есть «завален». В этом случае при долбежке «сопротивление» льда возрастает многократно.
Затачивать заломанный кончик нужно, снимая металл равномерно с граней рабочего участка и при этом не меняя углов. Это трудоемкая операция и зачастую неоправданная, поскольку кончик, скорее всего, снова сломается.
«Трехгранка» колет лед лучше «четырехгранки». Лунка выходит аккуратнее.
У «трехгранки» иногда выбирают большие желоба на гранях. Такую пешню называют «копье». Это тоже редкая конструкция.
Долото
«Долото» — довольно простая пешня. Все грани плоские. Канавок нет. Толщина его от 5 мм до 1 см, иногда чуть больше, ширина около 5 см. Угол заточки кончика от 11 до 17 градусов. Более острый лучше идет в лед, но сильнее вязнет в нем и может отломиться. Требования к качеству металла высокие. Большинство виденных мною инструментов подобной конструкции были с заломанным кончиком.
Пешня в форме долота имеет и достоинство — лунка выходит аккуратная, с довольно ровными вертикальными краями.
Редкие виды
Есть уникальные пешни, которые очень редко попадают в руки рыболова. В первую очередь скажу об инструменте, рабочая часть которого в поперечном сечении представляет собой трапецию. Основание такой пешни раза в два короче боковых сторон, причем узкая грань находится на одной оси с черенком. Рабочий наконечник похож на жало рыболовного крючка с зазубриной или на гарпун. О названии этой пешни, как и о других редких инструментах, говорить можно долго, проще гадать. Один называет ее «астраханка», другой — «васкина». Я называю ее «гарпун».
По своей конструкции эта пешня уникальна, ее можно отнести к классу стамескообразных. Ею, так же как и «пикой», и «долотом», хорошо колоть сухой лед. Правильно сделанная, с правильными углами, она идет в него гораздо легче «четырехгранки».
Еще одна редкая пешня относится к типу «пика», она больше похожа на средневековое копье. Так ее часто и называют — «копье». По сути это «трехгранка», у которой грани не плоские, а вогнутые, полукруглые. Изготовление такого орудия требует мастерства. Острие, как правило, тщательно обработано, имеет аккуратный, хорошо подогнанный черенок-рукоятку. Да и выглядит «копье» оригинально.
У меня такая пешня есть. Она очень старая. Изготовили ее не в Тобольске, а, как мне рассказывали, на Урале. Качество хорошее.
Хорошая «лопатка» входит в лед вертикально. Сухой зимний лед долбить ею, безусловно, трудно, поскольку она колет на малую глубину. Зато лунка получается с ровными краями. Весной же по рыхлому, сырому льду «лопатка» — просто лучшая.
В литературе есть описание «лопатки» с полукруглым острием, но лично мне такие не попадались.
Подытожу все вышеописанное. Из рассмотренных конструкций, по моему субъективному мнению, оценку 4+ по 5-балльной системе можно поставить «гарпуну» и «копью». Твердая «четверка» присуждается «трехгранке» и «долоту» (разумеется, правильно сделанному, а не с углом острия, как у колуна). «Четырехгранке» — «тройка». Когда под рукой больше ничего нет, можно долбить и ею. «Лопатка» — пешня специфическая, коренной зимой остальным она уступит, зато по весеннему рыхлому льду окажется вне конкуренции.