чебурек кого так называют
чебурек
Смотреть что такое «чебурек» в других словарях:
чебурек — лицо южной национальности, дурак, пирожок, тупица, кавказец Словарь русских синонимов. чебурек сущ., кол во синонимов: 8 • дурак (275) • … Словарь синонимов
Чебурек — жаренный в масле плоский пирожок из тонкого пресного теста с начинкой из бараньего фарша с острыми приправами. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
ЧЕБУРЕК — ЧЕБУРЕК, чабурека, муж. (тюрк.) (обл.). На Кавказе, в Крыму пирожок с начинкой из баранины. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ЧЕБУРЕК — ЧЕБУРЕК, а, род. мн. ов, муж. Жаренный в масле плоский пирожок из тонкого пресного теста с начинкой из бараньего фарша с острыми приправами. | прил. чебуречный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
чебурек — а, м. ( … Словарь иностранных слов русского языка
ЧЕБУРЕК — хлюпает у кого. Жарг. мол. Шутл. О проявлении сексуального влечения у женщины. Максимов, 461 … Большой словарь русских поговорок
чебурек — ЧЕБУРЕК, а, м. 1. Дурак, тупой человек. 2. Т. н. «лицо южной национальности» (чаще о кавказцах). Разновидность мясного пирожка; Возм. наложение с чурка, чурек … Словарь русского арго
чебурек — чебурек, чебуречная. Не рекомендуется произношение [чебурэк], [чебурэчная] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
Чебурек — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
Чебурек — м. Жареный в масле плоский пирожок из пресного теста с начинкой из бараньего фарша и острыми приправами. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
чебурек
Смотреть что такое «чебурек» в других словарях:
чебурек — лицо южной национальности, дурак, пирожок, тупица, кавказец Словарь русских синонимов. чебурек сущ., кол во синонимов: 8 • дурак (275) • … Словарь синонимов
Чебурек — жаренный в масле плоский пирожок из тонкого пресного теста с начинкой из бараньего фарша с острыми приправами. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
ЧЕБУРЕК — ЧЕБУРЕК, чабурека, муж. (тюрк.) (обл.). На Кавказе, в Крыму пирожок с начинкой из баранины. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ЧЕБУРЕК — ЧЕБУРЕК, а, род. мн. ов, муж. Жаренный в масле плоский пирожок из тонкого пресного теста с начинкой из бараньего фарша с острыми приправами. | прил. чебуречный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
чебурек — а, м. ( … Словарь иностранных слов русского языка
ЧЕБУРЕК — хлюпает у кого. Жарг. мол. Шутл. О проявлении сексуального влечения у женщины. Максимов, 461 … Большой словарь русских поговорок
чебурек — ЧЕБУРЕК, а, м. 1. Дурак, тупой человек. 2. Т. н. «лицо южной национальности» (чаще о кавказцах). Разновидность мясного пирожка; Возм. наложение с чурка, чурек … Словарь русского арго
чебурек — чебурек, чебуречная. Не рекомендуется произношение [чебурэк], [чебурэчная] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
Чебурек — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
чебурек — 1. [7/1] выходец с Кавказа или Средней Азии. Уголовный жаргон 2. [4/3] Электромонтёр 4 го разряда. Чебурек Евгений Николаевич. Укртелекомовский сленг … Cловарь современной лексики, жаргона и сленга
Чебурек — м. Жареный в масле плоский пирожок из пресного теста с начинкой из бараньего фарша и острыми приправами. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Спорное блюдо. Кто на самом деле придумал чебурек и как его правильно готовить
Но в споре о принадлежности чебуреков на самом деле больше переменных: этот древний фастфуд считают своим национальным блюдом еще и турки, узбеки и литовцы. Но кто же был первым?
Родина чебурека
Сложно найти корни идеи заворачивать начинку в тесто: такое впечатление, что она одновременно пришла в умы практически всех жителей планеты. Свои национальные пирожки и пироги есть во многих странах — это те же чебуреки, беляши, эчпочмаки, хачапури, эмпанады и многое другое.
Так же непросто найти и родину чебуреков: несмотря на то что название имеет крымско-татарские корни, встретить похожее блюдо можно практически во всех кавказских и азиатских кухнях.
Узбеки говорят, что это они придумали чебуреки, правда, в их версии блюда начинка не мясная, а овощная. Изначально тесто для них было «резиновым» и готовилось из муки, воды и соли. Сейчас же как в Узбекистане, так и в других странах его часто замешивают на молоке или сметане.
Одеяло также тянут на себя татары — в Татарстане очень любят мясные чебуреки. Правда, их со временем затмили жареные беляши и эчпочмаки.
Существует также блюдо под названием чир-чир (или чири-чири) — аналог чебуреков, входящий в кухню мариупольских греков.
Чебуречная «Дружба»
Само слово «чебурек» (а на самом деле «чибурек») имеет крымско-татарское происхождение: в переводе это значит «сырой пирожок». Такое имя блюду дали вовсе не из-за того, что его едят сырым, — это всего лишь означало, что его не запекают, как обычно, а обжаривают в масле, притом еще и с сырой начинкой.
По другой версии, название чебуреки получили из-за звука «чыр», который можно услышать, бросив чебурек в горячее масло.
Такими популярными на территории постсоветских стран чебуреки стали именно благодаря крымским татарам, расселившимся по всей территории Союза во времена хрущевской «оттепели».
Интересно, что из-за бешеной популярности чебуреки со временем изменили свою форму: изначально они были большими, а те, что можно попробовать сейчас в чебуречных, — это версия, адаптированная для перекуса на ходу.
Сейчас в Крыму есть даже памятник чебуреку — несколько лет назад его поставили в Белогорске, у традиционного крымско-татарского кафе.
Литовские чебуреки
Интересно, что своим национальным блюдом чебуреки также считают литовцы. Несмотря на то что в Литву это блюдо попало примерно каких-то полвека назад, местные путеводители гордо сообщают о том, в каких ресторанах можно его попробовать.
О роли СССР в распространении чебуреков здесь стараются не вспоминать: у литовцев возникла идея о том, что блюдо просочилось в национальную кухню благодаря потомкам-караимам, пришедшим из Крыма и поселившимся в Княжестве Литовском.
Правила приготовления и поедания
В качестве мясной начинки в чебуреке используется исключительно баранье или говяжье мясо. Фарш также не должен быть перегружен специями — они допускаются, но лишь в виде черного перца или зелени.
Есть еще один секрет, известный далеко не всем кулинарам: мясная начинка для сочных чебуреков должна быть не крутой, а немного жидкой, с парой ложек воды — так в них появляется тот самый волшебный бульон, который так сложно «удержать» в тесте во время поедания. Есть такой чебурек с помощью ножа и вилки — настоящее кощунство, поэтому держать его лучше вертикально, «стаканчиком».
Тесто для чебуреков чаще готовят на муке, воде и соли, иногда добавляют молоко или сметану. Тут также существует свой секрет: чтобы чебуреки получились более хрустящими и поджаристыми, в тесто наливают немного водки.
«Герметизируют» чебуреки как руками, так и специальным приспособлением, которое одновременно как обрезает, так и заклеивает тесто.
Сейчас как в Крыму, так и на всей территории бывшего СССР можно встретить чебуреки с немясными начинками — с картофелем, баклажанами, капустой, помидорами и сыром. Картофельные чебуреки многие повара считают абсолютным «проигрышем» и «прошлым веком» — да, дешево и, может быть, сытно, но совсем не сочно и не очень-то вкусно.
Времена меняются, чебуреки остаются
Если вы думаете, что стритфуд — явление современное, то ошибаетесь. Давайте для начала вспомним коробейников, торговавших пирожками на ярмарках. Потом пробежимся по царской России с ее бубликами и медовым сбитнем. И так плавно переместимся уже в СССР, когда крымским татарам разрешили заселяться на всей территории страны. И что же они с собой привезли? Конечно же, чебуреки. Такие румяные, душистые, свежие, сытные и горячие…
Уже проголодались? Не удивительно!
Вообще, чебуреки — это традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов. Слово, заимствованное из крымско-татарского языка, в переводе означает «сырой пирожок». Но никто, конечно, не ел чебуреки в сыром виде. «Сырой», значит, что его не пекут, а жарят. Это такая игра слов.
Кто же придумал чебурек?
Естественно, блюдо это довольно-таки древнее, уходящее своими корнями в запутанную, сложную историю Средней Азии. Так что споров вокруг чебуреков много.
Изобретателями вроде считаются узбеки, однако в их первоначальном рецепте вовсе не было мяса, а только овощи. Да и тесто было немного другим: мука, соль и вода. Оно не становилось хрустящей корочкой, а тянулось, как резина.
Первенство узбеков оспаривают татары. Их сильный аргумент — это традиционная мясная начинка. Но в татарской кухне чебуреки не сильно популярны. Первыми на ум приходят скорее беляши. И кстати, традиционный чебурек на самом деле напоминает пирог по своим размерам: огромный и круглый. Он был неотъемлемой составляющей пиров, празднеств и семейных ужинов.
А уж тот чебурек, который мы знаем сейчас, — это его мини-версия, приспособленная для перекуса на ходу.
Кот или пес? Что внутри?
Это сложно себе представить, но на прилавках в странах СНГ можно найти чебурек с начинкой не только из мясного фарша, но и, например, с ветчиной и сыром, а также сладкими наполнителями. В Крыму также распространены чебуреки с помидорами и сыром.
А уж как современные шеф-повара извращаются… Что только внутри нынче не найдешь. Но главное — это, конечно, свежесть продукта и его качество. Например, что касается разницы в цене чебуреков с сыром и мясом в пользу сыра, то это потому, что мясо можно взять абы какое, а сыр, даже самый дешевый, никак не испортишь.
Увы, мясо действительно часто бывает абы какое: обрезка, то есть низшего качества. Так что пройдемся лучше по самым древним и проверенным местам.
Чебуречная «Дружба»
Так, самая знакомая еще советскому поколению «Дружба» находится рядом с метро «Сухаревская». Это именно тот образ чебуречной, который с годами укрепился в сознании многих людей.
Есть там придется стоя у столиков-«гвоздиков», в интерьере нет никаких литковец, рукомойник прямо в зале. Люди много пьют спиртного: кто-то явно опохмеляется, многие со своей тарой приходят. Аудитория скажем так: не «лакшери».
Однако тут всегда стоит очередь. Люди приходят быстро и хорошо перекусить и уходят. Считается, что это самые вкусные и даже легендарные чебуреки в Москве. Может, потому что залеживаться они не успевают.
В общем, среди плюсов: история заведения, безукоризненный вкус, свежесть. А среди минусов: сомнительные соседи, разливающие под столешницей огненную воду.
«Советская чебуречная» на Красина
Тут уже можно полноценно пообедать. Меню не огромное. Есть пара салатов, суп на выбор, пельмени и, конечно же, чебуреки (с мясом, сыром, картошкой и грибами).
Стоимость тут такая же, как в Дружбе. Разброс цен: 60, 50, 40 рублей за штуку в зависимости от начинки. Кстати, если по-честному, то так и должен стоить в Москве чебурек.
Чебуречная «СССР»
Это уже сеть с антуражем. Антураж, конечно, напускной. Сюда притащили всякие советские вещицы, типа граммофонов, развесили коммунистических плакатов, нашли «тиражных» продавцов с внушительными формами и мощной закалкой.
При этом в зале чистенько, аудитория разная очень: и студенты, и хипстеры, и полицейский наряд на обеде (если полицейские США славятся своей любовью к пончикам, наши поглощают чебуреки), и даже семейные пары.
Сами чебуреки и свежие, и румяные, претензий нет. С бараниной, с говядиной, курицей, сыром, картошкой или грибами — все по 60 рублей.
Ресторан «Узбекистан»
«Узбекистан» — это уже не просто чебуречная, это место с историей и новым владельцем Novikov Group. Когда-то при царе здесь было французское кафе, затем трактир, столовая для военнослужащих и, наконец, в 50-х годах открылся ресторан «Узбекистан».
Люстры из Самарканда, мебель из Бухары. Все, в том числе повара, приехали из Узбекистана. Так что ценник не удивляет, а просто кусает за руку: чебурек с курицей или сыром за 340 рублей, фирменный by NOVIKOV (с ягненком, бакинскими помидорами и душистой зеленью) — 360 и с бараниной за 340.
Ресторанные чебуречные изыскания
Вот мы и подошли к экспериментам от шеф-поваров. Последний тренд в мире ресторанных чебуреков — это их мини-версии. Их удобнее есть, и начинок можно попробовать сразу несколько.
Так, в местечке под названием Roots bar & bistro бренд-шеф Кирилл Еселев готовит мини-чебуреки с фаршем из утиного филе и жареным луком. К ним подают домашнюю аджику.
А вот чебурек из ближневосточного кафе LaffaLaffa от бренд-шефа Джасура Дадаева оказался внутри с сыром моцарелла, мятой и помидорами.
В ресторане «Магадан» (где упор делают на характерные для региона морепродукты) мини-чебуреки лепят с начинкой из краба и креветок.
В общем, по сусекам поскребли-поскребли, и что кто нашел, то внутрь и положили.
Чебуречные хитрости
Каким бы ни был чебурек, главное, чтобы он был не замороженным. Если вам показалось, что в заведении торгуют замороженными чебуреками, бегите. У них внутри уж точно не окажется бульона. А общее состояние, скорее всего, можно будет оценить цитатой Булгакова: «второй свежести». Румянец тоже пропадет.
Кстати, что касается румянца, в безупречном приготовлении есть одна хитрость. Те самые крымские татары выжимают сок из лука и добавляют его в тесто. В луковом соке много сахара, вот чебурек и получается румяный.
Теперь вы знаете о чебуреках все, ну или почти все.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
ЧЕБУРЕК
Смотреть что такое «ЧЕБУРЕК» в других словарях:
чебурек — лицо южной национальности, дурак, пирожок, тупица, кавказец Словарь русских синонимов. чебурек сущ., кол во синонимов: 8 • дурак (275) • … Словарь синонимов
Чебурек — жаренный в масле плоский пирожок из тонкого пресного теста с начинкой из бараньего фарша с острыми приправами. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
ЧЕБУРЕК — ЧЕБУРЕК, а, род. мн. ов, муж. Жаренный в масле плоский пирожок из тонкого пресного теста с начинкой из бараньего фарша с острыми приправами. | прил. чебуречный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
чебурек — а, м. ( … Словарь иностранных слов русского языка
ЧЕБУРЕК — хлюпает у кого. Жарг. мол. Шутл. О проявлении сексуального влечения у женщины. Максимов, 461 … Большой словарь русских поговорок
чебурек — ЧЕБУРЕК, а, м. 1. Дурак, тупой человек. 2. Т. н. «лицо южной национальности» (чаще о кавказцах). Разновидность мясного пирожка; Возм. наложение с чурка, чурек … Словарь русского арго
чебурек — чебурек, чебуречная. Не рекомендуется произношение [чебурэк], [чебурэчная] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
Чебурек — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
чебурек — 1. [7/1] выходец с Кавказа или Средней Азии. Уголовный жаргон 2. [4/3] Электромонтёр 4 го разряда. Чебурек Евгений Николаевич. Укртелекомовский сленг … Cловарь современной лексики, жаргона и сленга
Чебурек — м. Жареный в масле плоский пирожок из пресного теста с начинкой из бараньего фарша и острыми приправами. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой