чай ханибуш что это такое

Ханибуш – чай из африканского растения и его история

Ханибуш (Cyclopia) – коренное растение Южной Африки. Его используют для приготовления напитков и лекарственного чая, имеющего приятный, слегка сладкий вкус и аромат, немного напоминающий мед. Совсем недавно он стал всемирно известным.

В связи с резким ростом его использования за последние годы экспорт чайной продукции ханибуш стал основной отраслью и занимает второе место после южноафриканского чая ройбуш.

Из этой статьи вы узнаете:

Африканское растение

Ханибуш — кустарник из семейства Fabaceae (Leguminosae), которое растет в ботанической зоне вдоль побережья, ограниченной горными хребтами. Fynbos — тип растительности, характеризуется как древесные растения с мелкими кожистыми листьями (фейнбос по голландски, что означает тонколистные растения).

Растение легко узнать по его тройчатым листьям, одиночным соцветиям и сладко душистым ярко-желтым цветкам. Цветки имеют выпуклые канавки на лепестках. Род циклопии отличают основаниями чашечек, которые придают уникальный внешний вид цветку. У растения древесные стебли, относительно низкое соотношение листьев на стебле и твёрдые семена. Наилучшие компоненты для заваривания чая — листья и цветы, а стебли практически безвкусные.

Оказывается, все виды циклопии пригодны для заваривания чая, но качество и вкус могут менятся, а некоторые виды существуют в очень маленьком количестве. Коммерческие поставки чая в основном состоят из Cyclopia intermedia и в меньшей степени от Cyclopia subternata, хотя существует около 2 десятков видов циклопии, идентифицированных в узкой области Южной Африки.

Большинство видов предпочитают уникальные места обитания. Некоторые из них ограничены горными вершинами, многолетними ручьями, болотистой местностью. Некоторые из видов, такие как Cyclopia genistoides и Cyclopia sessiliflora используются для домашнего употребления.

Форма и размер листьев отличаются среди всех разновидностей циклопии, но большинство из них тонкие, игольчатые с удлиненными листьями. Желтые цветы имеют характерный сладкий аромат меда.

Традиционно собирают чай во время цветения либо ранней осенью, либо поздней весной в зависимости от периода цветения вида. К тому же спрос на продукцию увеличивается в летнее время.чай ханибуш что это такое

История появления чая

Международный интерес к этому чаю восходит к временам Капской колонии, которая принадлежала голландцам. Еще тогда ботаники начали изучать богатые растения Южной Африки и интересоваться их применением не только в пищу, но и в лечебных целях.

Про чай ханибуш в литературе впервые написали в 1705 году. На тот момент не было ничего известно про его использование в качестве чая коренным населением (племенами сан и хой-хоя, сегодня их называют койсанцы или бушмены). Но колонисты заменяли им обычный черный и зеленый чай.

В 1814 году англичане приобрели Капскую колонию у голландцев. Английский язык стал официальным языком несколько лет спустя, способствуя распространению знаний Южной Африки в Англию и Америку.

В 1898 году в Америке уже пытались использовать ханибуш, ссылаясь на практику Капской колонии, ведь стало известно, что койсанцы пили этот чай для лечения кашля и других заболеваний верхних дыхательных путей.

Коллекция ханибуш в Южной Африке значительно выросла за последние годы. В 1997 году обработали около 30 тонн чая. Этого достаточно, чтобы заваривать примерно одну чашку чая (2,5 г / чашку) в неделю в течение года примерно 225 000 человек.

К 2000 году объем составил около 160 тонн, а за 2004 год превысит 300 тонн. Этот рост в основном отражает развитие международного рынка для чая ханибуш, хотя наблюдается и значительный рост его употребления на внутреннем рынке.

Иногда чай ханибуш называют «медовым». Раньше его собирали только из диких популяций, но с быстрым ростом промышленности культивирование стало просто необходимым. В 1998 году фермеры образовали Южноафриканскую ханибуш ассоциацию производителей (SAHPA).

Весной 2001 года первая появилась крупная плантация ханибуш. Ферма — результат совместного партнерства между Южной Африкой и США (один из потенциальных крупных клиентов наряду с Японией и Канадой).

Основные организации, вовлеченные в ASNAPP (Агробизнес устойчивого управления природными африканскими продуктами растительного происхождения) — это Университет Рутгерса (Нью-Джерси) и исследовательский фонд Херб (Колорадо).

Их цель состоит в том, чтобы разработать успешную совместную ферму, эксплуатируемую местными производителями, которые будут культивировать 100000 или более ханибуш растений.чай ханибуш что это такое

Производство чая

Производство ханибуш состоит из четырех этапов обработки: сбора, резки, брожения (окисления) и сушки.

Для сбора цветов и листьев из естественных популяций на полях часто требуется несколько дней, так как многие из растений собирают в горных районах. Молодые кусты дают лучший материал, ведь у них стебли мягче, чем у старых растений.

Но более старые кусты, которые собирают не регулярно, дают много крупнозернистого материала из-за толщины их стеблей. В идеале кусты собирают через каждые два — три года.

Собранные кустарники привозят на заводы, где их сначала нарезают специальными механизированными резаками. Разделывание обеспечивает разрушение клеточной целостности и облегчает окисление — процесс, который придает растительному материалу коричневый цвет. Свежие листья обычно зеленого или светло-коричневого цвета.

Существует два способа окисления ханибуш: кучами и с помощью печи или духовки. Для производства больших объемов используют метод окисления кучами. Складывают кучи овальной формы примерно на 4 — 5 метров в диаметре и высотой 2 м.

На такую кучу уходит где-то 1,5 — 2,5 тонн зеленого материала. Кучу плотно упаковывают, покрывают мешками и оставляют на три дня, чтобы тепло начало самопроизвольно выделятся. Температура нарастает быстро.

В период окисления изменяется цвет от зеленого до коричневого и появляется сладковатый аромат. Начиная с 3 дня кучу шевелят через каждые 12 часов, чтобы все участки были однородными, а не только внешние. На ферментацию в среднем уходит 3 – 5 дней.

Если аромат сладкий и похожий на мед, цвет полностью темно-коричневый, то кучу разделяют на маленькие кучки и оставляют высыхать на солнце. Это еще где-то 1 – 2 дня.

Использование предварительно разогретой духовки дает чай лучшего качества, ведь тогда возможен точный контроль над температурой процесса ферментации. Кроме того, период ферментации становится короче (всего 24 — 36 часов).

Для этого используют хлебопекарные печи уже более чем 100 лет. Первоначально материал обдают горячей водой, печи нагревают на углях и помещают в них растительный материал в мешках. После ферментации чай также сушат на солнце.

Конечный продукт помещают в цилиндрическое сито, которое постоянно вращается, чтобы удалить все части толще размера спички. Тонкий чайный материал используется для изготовления пакетиков, а более крупный материал поставляется навалом для заваривания рассыпного чая.

Воздействие ханибуш на здоровье

Одно признанное преимущество чая — отсутствие кофеина, что делает его особенно полезным для ночного употребления и для тех, кто испытывает нервозность. Ханибуш имеет репутацию успокаивающего напитка, хотя он не обладает седативным свойством. У ханибуш низкое содержание дубильных веществ, поэтому он не слишком терпкий.

Его традиционно используют для лечения кашля, хотя у нас этот чай новинка и про его полезные свойства мало кто знает. Он содержит пинитол – это модифицированный сахар. Пинитол встречается в сосны, в листьях нескольких бобовых растений и обладает отхаркивающими свойствами.чай ханибуш что это такое

Флавоны аналогичны тем, что в сое. Лютеолин — основной желтый пигмент из цветов и он исторически используется как краситель (чаще всего его получают для этой цели из растения под названием Резеда жёлтенькая).

Как правильно употреблять медовый чай?

Ханибуш иногда употребляют с молоком, сахаром, как черный чай, но по достоинству оценить его вкус и аромат можно только без добавления других ингредиентов. А вот добавление небольшого количества меда к чаю выводит медоподобный аромат травы.

Аромат ханибуш похож на абрикосовый джем, смесь цветочных сухофруктов. Общее впечатление — мягкая сладость. Дополнительное преимущество ханибуш в том, что его холодный настой хорошо сочетается с фруктовыми соками.

Ханибуш можно употреблять ежедневно, или же в сочетании с другими чаями, например, ройбуш и обычный черный чай. Для лечения кашля и других заболеваний его принимают несколько раз в день.

Полезные свойства ханибуш чая

1) Укрепляет иммунитет

Ханибуш содержит различные антиоксиданты, такие как фенольные соединения, которые помогают предотвращать окислительный стресс. Они повышают иммунитет, защищают от инфекций.

2) Защищает от воспалительных заболеваний

Фенольное соединение в чае предотвращают хронические воспалительные заболевания, а также уменьшают воспаление.

Согласно результатам исследования, опубликованным в декабре 2010 года, фенольные соединения регулируют воспалительный ответ организма, отображаемый в воспаленных клетках кишечника, которые, вероятно, рассматриваются при воспалительных заболеваниях кишечника. А значит, фенольные соединения способны устранить болезнь Крона.

3) Против симптомов менопаузы

В Университете Стелленбош в 2006 году подтвердили, что ханибуш обладает фитоэстрогенными свойствами и действует как эстроген в организме. Это говорит о том, что симптомы менопаузы уменьшаются при регулярном употреблении чая ханибуш. Он помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, гормональные виды рака и остеопороз.

4) Угнетает рост опухолей

В это тяжело поверить! Но в журнале «Cancer Letters» в июне 2005 года опубликовали, что чай ханибуш предотвращает рост опухолей. В исследовании на мышах экстракт ханибуш уменьшил рост опухолей на 90%.

Даже некоторые типы мутагенеза в печени можно предотвратить. Но только, сколько его нужно пить, и поможет ли он человеку не известно. Но в любом случае, африканский чай вреда здоровью не принесет.

5) Предотвращает простуду и аллергию

Обычная простуда, а также аллергия эффективно лечатся с помощью такого чая. Его антибактериальные и противовирусные свойства устраняют микробы, которые в будущем способны вызывать болезни.

Он повышает иммунный ответ организма против гриппа, холода и аллергии, уменьшает прилив крови к груди, недомогание и изгоняет мокроту.

6) Витамины и антиоксиданты

Ханибуш чай содержит цинк, медь, натрий, железо, кальций, калий и антиоксиданты, которые снижают липиды в крови. Поэтому его, несомненно, следует добавить в свой рацион питания хотя бы раз в день.

7) Улучшает пищеварение

Боли в животе, судороги и дискомфорт в пищеварительной системе легко лечатся с помощью ханибуш чая. Он устраняет запор, тошноту, вздутие живота, изжоги, спазмы в животе, а так как он является органическим, то не обладает какими-либо побочными эффектами.

Чай даже можно пить от болей в животе и тошноты, вызванными ПМС. В общем, все минералы и питательные вещества в чае способствуют поддержанию здорового пищеварения. В африканской народной медицине чай ханибуш используют для лечения колик у детей раннего возраста.

8) Потенциал для предотвращения болезни Альцгеймера

Регулярное употребление чая ханибуш предотвращает окисление липидов, которое возникает, когда клетки мозга и нервная ткань повреждаются свободными радикалами. Если такой процесс продолжается достаточно долго, то возникает болезнь Альцгеймера.чай ханибуш что это такое

9) Против бессонницы

Чай помогает расслабиться, но как уже говорилось выше, он не обладает седативным действием. Просто в нем нет кофеина и высокое содержание минералов. Благодаря отсутствию кофеина ханибуш прекрасно походит для маленьких детей и беременных женщин.

Он в целом полезен для центральной нервной системы: уменьшает нервозность, снимает бессонницу, умеренную депрессию, головную боль и раздражительность.

10) Предотвращает рак

Ханибуш содержит антиоксиданты, которые предотвращают рак, противодействуя вредным свободным радикалам, ведь именно они первая причина рака в организме.

11) Помогает похудеть

Чай при постоянном употреблении предотвращает лишнее развитие жиров, что приводит к потере веса. Такое действие он имеет благодаря полифенолам, ведь они ограничивают накопление жира в долгосрочной перспективе.

12) Улучшает циркуляцию

Хризоэриол (Chysoeriol) является антиоксидантом, он улучшает циркуляцию, устраняя при этом фермент, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому ханибуш снижает уровень холестерина и кровяное давление.

13) Ускоряет метаболизм

Этот чай способствует ускорению обмена веществ в организме, а также уменьшает содержание липидов в крови.

14) Для здоровья сердца

Калий в ханибуш чае поддерживает нормальное кровяное давление, что приводит к эффективной работе сердца.

15) Лечит кашель

Ежедневное употребление ханибуш помогает предотвратить развитие инфекций дрожжей, бактерий и вирусов. Антимикробные свойства легко устраняют кашель.

Традиционная медицина резюмирует, что пинитол, который представляет собой модифицированный сахар, обладает отхаркивающими свойствами и эффективно лечит кашель. Он действует как натуральное отхаркивающее средство.

16) Предотвращает астму

Ханибуш чай обладает различными лечебными свойствами, которые эффективно лечат астму.

17) Меньше сахара

Это чай содержит меньше сладости по сравнению с другими видами, хотя по вкусу имеет характерный сладковатый привкус. Меньшее количество сахара в рационе питания, несомненно, полезно сказывается на здоровье, способствует похудению, уравновешивает уровень сахара в крови и т. д.

18) Лечение остеопороза, анемии

Помимо того, что ханибуш предотвращает остеопороз у женщин, он еще содержит много железа. Именно недостаток железа — распространенная причина анемии.

19) Снимает раздражение кожи и улучшает красоту волос

Ханибуш принимают как дополнительное травяное средство при лечении заболеваний кожи, таких как экзема, высыпания от подгузников и других раздражений на коже.

А минералы и другие питательные вещества улучшают здоровье волос, делают их блестящими, сильными и мягкими. Но не думайте, что чай принимают только внутрь. С него делают примочки на кожу, ополаскивают волосы отваром после мытья.

Как заваривать ханибуш?

Заваривают ханибуш как обычный чай. На 1 чашку необходимо где-то чуть более 1 ч. л. сухого чая. Заливать кипятком. Настаивать 5- 7 минут. Можно пить, как горячим, так и холодным, добавляя кубики льда. Вот один рецепт чая ханибуш, который обладает сладким вкусом и хорошо снимает стресс, поднимает настроение.

Ингредиенты:

1 часть ройбуш (по желанию);

Сок половины лимона или апельсина (по желанию);

Все объединить и заварить 1 ч. л. на стакан. Добавив немного молока, вы получите вкус, немного напоминающий кофейный напиток.

Источник

Чайный напиток ройбуш и ханибуш — польза или вред?

Каких только напитков не существует на белом свете! Среди них есть очень интересная группа под названием «чаеподобные». В этом подразделении на одной из самых высоких ступенек иерархической лестницы стоит ройбуш. Ароматный настой шафранового цвета с замечательными вкусовыми качествами уверенно завоевывает мировой рынок.

чай ханибуш что это такое

Популярности оригинальному напитку добавляет масса полезных свойств и скромная цена.
О ценном подарке от африканской природы стоит узнать больше.

Что это и откуда

Первыми «дегустаторами» напитка стали племена, живущие на юге Африки. Было это около 300 лет назад. Африканцы собирали листья в виде мягких иголочек и веточки растения, росшего неподалеку, отбивали их, сушили на солнце и использовали затем в виде заварки для получения вкусного и полезного питья. После сушки (ферментации) собранные части кустов приобретали красно-коричневый цвет. Отсюда пошло название «красный куст».

чай ханибуш что это такоеЦивилизованный мир узнал о существовании ройбуша в 1772 году от европейского ботаника Карла Тунберга. Ученый описал оригинальный сладковато-кислый, немного пряный вкус настоя, необычный аромат с нотками табака.

По-видимому, за сладковатость вкуса напитка, красивый карамельный цвет куст, из которого его получали, назвали еще и «медовым кустом».

Часто настой из листьев медового куста называют «чай ройбуш», но никакого отношения к чайным кустам он не имеет. Это совершенно другое растение из семейства бобовых.

Завариваются сухие ферментированные листики по типу чайного листа, поэтому окрестили ройбуш чаем. Но такое сопоставление не может быть оскорбительным ни для ройбуша, ни для чая. Это полезные, вкусные напитки, по заслугам оцененные человеком.

Ройбуш – врачеватель

Чаеподобный напиток ройбуш можно назвать не только врачевателем, но и завоевателем. За короткое время он завоевал горячие симпатии и искреннюю любовь многих жителей планеты. Такой триумф не был бы возможным без серьезных на то оснований.

В 1995 году Южноафриканская исследовательская компания Infruitec и профессор Чарлин Марайи из Независимого Государственного Университета обнаружили и научно подтвердили очень важные свойства ройбуша:

чай ханибуш что это такоеПолезные свойства ройбуша многолики. Настой из медового растения имеет ничтожное содержание щавелевой кислоты. Это предохраняет организм человека от появления камней в почках.

Очень хорошо проявил себя ройбуш при лечении болезней печени, катаракты, высокого кровяного давления, сахарного диабета.

Активно занимались исследованиями красного африканского куста ученые из Японии. Их исследования подтвердили уже известные качества настоя ройбуша и открыли много новых полезных свойств. Например:

Но, по-видимому, главным достоинством этого напитка можно считать то, что чай ройбуш противопоказаний не имеет совсем. Его могут пить младенцы и глубокие старики, люди, страдающие аллергией и сердечнососудистыми заболеваниями, он не «загрузит» камнями ни почки, ни печень, не вызовет спазмов. Его даже подслащивать не нужно, приятный сладковатый вкус не требует пищевых дополнений.


Красный напиток имеет «кровного родственника», совершенно несправедливо упоминаемого намного реже. Исправим эту ситуацию прямо сейчас.

Ханибуш

У медового куста целебными свойствами обладают не только изящные листья, но и другие части. Веточки, стебельки тоже идут в дело. В измельченном виде они прекрасно завариваются и обладают практически всеми достоинствами ройбуша.

чай ханибуш что это такоеПо вкусовым качествам ханибуш мало отличается от своего листового собрата, разве что в аромате и вкусе настоя появляются некие древесные нотки. Но это совсем не портит его, а придает оригинальную пикантность.

Ханибуш имеет даже некоторые преимущества: он способен регулировать содержание воды в организме человека, предотвращать приступы голода и весьма активно стимулирует лактацию у кормящих женщин. Если ройбуш при беременности оказывает необходимую помощь высоким содержанием витаминов и железа, то для кормящих матерей больше подойдет ханибуш.

Он вообще хороший помощник в жизни женщины. В сложный «осенний» период ее жизни настой из веточек красного африканского куста облегчит симптомы менопаузы и предупредит развитие онкологических заболеваний.

Извлекаем из растения максимум пользы

Чтобы в настое ройбуша или ханибуша оказался полный набор витаминов, микроэлементов и других полезных веществ нужно правильно приготовить напиток. Сложностей никаких нет.

Отлично подойдет фарфоровый или стеклянный чайничек. Количество сухой заварки примерно такое же, как при заваривании чая: 1 чайная ложка (можно 2) на 200 мл воды.
Заваривать ройбуш нужно кипящей водой и настаивать не менее 5 минут, лучше 7-8. Листики у кустарника плотные, они не сразу отдают свое содержимое воде. Но зато неплохо выдерживают и повторную заварку, раскрываясь окончательно.

Ханибуш хорошо после заливки кипятком немного потомить на медленном огне. Так экстракция полезных веществ в настой пойдет быстрее. Ройбуш и ханибуш в отличие от чая кипячения не бояться. Не страшно оставить заварку в воде на длительное время, она не утратит полезных свойств.

Истинная ценность от живой природы

В некоторых вариантах чтения напиток из листиков красного южноафриканского куста произносится как «ройбос», это тот же ройбуш — речь идет об одном напитке. И напиток сей является настоящим сокровищем для нашего здоровья.

Несколько фактов, доказывающих это.

Вкусный, полезный, красивый ройбуш утром придаст бодрости и уверенности в себе, днем избавит от стресса и поддержит настроение, вечером позволит быстро расслабиться и уснуть. Позвольте чудесному напитку войти в вашу жизнь и сделать ее прекрасней.

Источник

Полезные вкусные новинки Ройбуш и Ханибуш

чай ханибуш что это такое

Ройбуш — напиток (фиточай), получаемый путём заваривания высушенных измельчённых листьев и побегов аспалатуса линейного (Aspalathus linearis), кустарника из семейства Бобовые (Fabaceae), который выращивается в Африке.

В составе этого удивительного напитка около 100 ароматических масел, 9 флавоноидов, 8 фенолкарбоксиловых кислот, большое количество полезных веществ.

В одной чашке чая более семи граммов калия, около шести граммов натрия, в равных количествах (по 1-2 гр) содержатся магний, кальций, также есть немного цинка, фтора, меди, марганца. В красном кустарнике содержится природный тетрациклин, который безвреден для организма человека, благодаря чему является отличным антибактериальным средством.

Японские ученые подтвердили, что содержащиеся в растении природные антиоксиданты смягчают вредное воздействие окружающей среды, предотвращают старение клеток кожи. Чай рекомендуется в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении различных заболеваний.

чай ханибуш что это такое

Впервые обратили внимание на кустарник, распространяющий острый медовый аромат, туземцы племени кхои-кхои (готтентоты). Именно они оценили полезные свойства растения.

Согласно легендам африканских племен, настой из ханибуша способен воскрешать усопших, придавать неимоверную силу живым, возвращать здоровье и наполнять энергией. Состав растения подтверждает его полезность.

Ханибуш богат микро- и макроэлементами, которые необходимы для правильного функционирования всех систем организма. В его составе присутствуют железо, кальций, калий, марганец, фосфор, цинк, магний и натрий. Без них невозможны правильное кроветворение, костеобразование, свертывание крови и многие жизненно важные для здоровья функции организма.

Насыщенный антиоксидантами, напиток предотвращает появление злокачественных новообразований, препятствует преждевременному старению организма.

Пинитол, который присутствует в составе растения, нормализует уровень сахара и снижает артериальное давление.

Для тех, кто тщательно следит за весом, будет приятно узнать, что сладковатый вкус ханибуша никак не отразится на фигуре. Вещества, придающие сладость напитку, не усваиваются организмом и не откладываются в виде жировых отложений.

Отличительная черта напитка, внешне похожего на классический черный чай, — отсутствие кофеина и низкое содержание танина. Этот факт позволяет с уверенностью сказать, что напиток практически не имеет противопоказаний к применению гипертониками, детьми и пожилыми людьми.

В ЗАКУПКЕ ЧАЯ И КОФЕ ГУТЕНБЕРГ появились вкусные новинки на основе ройбуша и ханибуша:

чай ханибуш что это такое

чай ханибуш что это такое

чай ханибуш что это такое

чай ханибуш что это такое

чай ханибуш что это такое

чай ханибуш что это такое

чай ханибуш что это такое

чай ханибуш что это такое

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *