carthamus tinctorius safflower seed oil в косметике что это
Сафлоровое масло в косметологии
Небезосновательно считается, что сафлоровое масло способно помогать при лечении некоторых тяжелых дерматологических заболеваний. Масло сафлора способно проникать в глубокие слои кожи и насыщать клетки необходимыми полезными соединениями природного происхождения. По данной причине именно сафлоровое масло является основным компонентом дорогой антивозрастной косметики.
Данный вид растительного масла активно используют в процессе производства косметических средств по уходу за кожей, а также волосами.
Масло обладает высокой влагозадерживающей и влагорегулирующей способностью и хорошо усваивается любым типом кожи. Смягчает.
Благодаря наличию витамина К, это масло является ценным компонентом средств при куперозе.
Производные серотонина и витамин Е обладают антиоксидантными и восстанавливающими свойствами.
Применение в косметике:
В косметике используется в составе средств для сухих волос, в ночных кремах для сухой кожи, в солнцезащитных средствах.
В продуктах по уходу за кожей, сафлоровое масло используется в качестве смазочного масла с преграждающими свойствами, означая, что оно действует в качестве защитного барьера, чтобы сохранить влажность в вашей коже. Оно работает с вашей кожей, чтобы смягчить сухость, разгладить шероховатость и успокоить некоторые проблемные участки кожи. Вы можете найти это масло в таких продуктах как: увлажняющие крема, кондиционеры и моющие средства по уходу за лицом.
В научных терминах, сафлоровое масло известно как Carthamus tinctorius (лат.сафлор красильный) масло семян. Прессованием из цветущих семян растения, сафлоровое масло содержит в себе линолевую кислоту, незаменимые жирные кислоты, которые имеютмножество преимуществ для кожи. Кислота является основной ключевой причиной,благодаря которому сафлоровое масло так хорошо работает в продуктах ухода за кожей. Линолевая кислота имеет мощные способности по удалению грязи и жира, а также обеспечивает смягчающее действие в кондиционерах
Сафлоровое масло
Сафлоровое масло помогает при укусах насекомых и аллергии, ускоряет заживление царапин и ссадин.
Наличие сафлорового масла в составе косметики можно определить по надписи Carthamus Tinctorius (Safflower) Seed Oil. Обычно сафлоровое масло выступает одним из ключевых компонентов средства и указывается в начале списка ингредиентов.
Свойства сафлорового масла, применяемые в косметике:
Омолаживающее. Сафлоровое масло интенсивно смягчает и питает кожу, восстанавливает клеточные мембраны, разглаживает мелкие «гусиные лапки» и тормозит углубление крупных морщин, тонизирует кожу и повышает ее эластичность.
Увлажняющее. Сафлоровое масло очень интенсивно укрепляет липидный слой кожи, способно легко впитываться, проникая очень глубоко в кожу и препятствуя потере ею влаги.
Защитное. Сафлоровое масло за счет высокого содержания витамина Е обладает сильными антиоксидантными свойствами и предохраняет кожу от повреждения УФ-лучами и другими вредными факторами окружающей среды.
Заживляющее. Сафлоровое масло усиливает свертываемость крови, быстро восстанавливает эпидермальный слой и ускоряет заживление ран, порезов, царапин, смягчает трещины и раздражения на коже.
Укрепляющее. Сафлоровое масло укрепляет капиллярные стенки и является лидером в борьбе с куперозом, розацеа; усиливает питание волосяных луковиц, предотвращает выпадение волос, борется с их ломкостью и спутанностью.
Регулирующее. Сафлоровое масло стимулирует сокращение жировых отложений и в составе массажных средств активно борется с целлюлитом.
Противовоспалительное. Сафлоровое масло обладает довольно сильными антибактериальными свойствами, а с учетом способности регулировать жировой обмен может быть очень эффективным средством для ухода за кожей с угревой сыпью.
Медики рекомендуют сафлоровое масло в качестве диетической добавки страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом 2 типа, поскольку оно регулирует уровень холестерина и сахара в крови. В народной медицине сафлоровое масло применяют как очень эффективное слабительное и мочегонное средство, используют для заживления ран и лечения дерматитов, для снятия зуда при аллергии и укусах насекомых.
Косметика в которой встречается сафлоровое масло:
Косметику с сафлоровым маслом хранят в шкафу или холодильнике, чтобы избежать быстрого окисления и прогоркания.
Применение косметики с сафлоровым маслом нежелательно:
Что такое сафлоровое масло применяемое в косметологии?
Сафлор (Carthamus tinctorius L) – это однолетнее травянистое растение из семейства астровых с довольно высоким ветвистым стеблем, покрытыми колючками листьями и пышными цветами ярко-желтого или красновато-оранжевого цвета. Свое латинское название растение получило от арабского слова karthum – «красить», а сам сафлор называют красильным за то, что в нем содержится очень стойкий красящий пигмент картамин. Желтый цвет одежды буддийских монахов и индийских божеств уже много веков получается благодаря красителям из сафлора, а цветки этого растения были найдены в египетских пирамидах, датируемых 16 веком до н.э. Кстати, желтые и коричневые повязки, которыми обматывали мумий, окрашивались именно сафлором. Из семян сафлора древние египтяне добывали масло, которое в основном использовали для освещения храмов.
Китайская и тибетская медицина включала сафлоровое масло в лечебные приписы: с его помощью лечили застой крови и аменорею, болезни сердца и нервные расстройства. В Европу сафлор попал предположительно с мавританскими завоевателями, которые завезли это растение в Испанию, а далее оно распространилось по многим странам. Его ценили, прежде всего, за красящие свойства, называя иногда диким шафраном и применяя в кулинарии как приправу. Сафлор охотно высаживали как красивое декоративное растение в садах и парках. И только в ХХ веке ученые вывели сорта сафлора с высоким содержанием масла, после чего сафлор стала широко распространяться. Дело в том, что сафлор способен расти и плодоносить на сильно засушливых почвах, а получаемое из него растительное масло ничуть не уступает по качеству подсолнечному, что и обусловило высокий спрос на это растение.
Сафлоровое масло среди прочих растительных масел обладает уникальной особенностью – оно содержит самый высокий процент линолевой кислоты из класса полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (около 70%). Кроме того, в нем обнаружено очень много витамина Е и К по сравнению с другими маслами. Эти компоненты обусловили ценность сафлорового масла для страдающих сердечно-сосудистыми, воспалительными, кожными заболеваниями, ослабленным иммунитетом. Сафлоровое масло улучшает выработку гормонов, отвечающих за жировой обмен и уровень сахара в крови, что сделало его особенно ценным для больных диабетом 2 типа. Косметологи же ценят сафлоровое масло за его легкость и быструю впитываемость, способность значительно омолаживать и увлажнять кожу, придавать волосам блеск и силу.
Откуда берут сафлоровое масло для косметики?
Промышленные плантации сафлора красильного имеются примерно в 60 странах мира, при этом основными поставщиками сафлорового масла считаются Египет, США, Китай, Индия, Испания.
Сафлоровое масло получают из собранных в зрелые коробочки белых семян, похожих на подсолнечник. Для получения пищевого масла семена очищают, просушивают и затем подвергают холодному прессованию. Получается светло-желтое или зеленовато-желтое масло, прозрачное, практически без вкуса и запаха. Такое масло крайне нестойкое и очень быстро окисляется, хотя содержит максимальное количество ценных веществ.
Для медицинских и косметических нужд сафлоровое масло получают из неочищенных семян методом горячего прессования или экстракции органическими растворителями. При этом цвет масла может колебаться от желто-коричневого до бледно-желтого в зависимости от степени очистки.
Сафлор: лекарственные свойства и применение
Сафлор был известен в Египте ещё 3500 лет до нашей эры и его использовали для окраски льняных тканей, в которые заворачивали мумии. Вернее, не только мумии, просто до нас дошли именно эти ткани, являющиеся документальным подтверждением его востребованности в те далёкие годы. Диоскорид упоминает цветки сафлора как слабительное в своем фундаментальном труде «Materia medica».
В настоящий момент как масличную культуру его выращивают в Индии, Мексике, США, Аргентине и Австралии, а посевы под ним на начало XXI века составляли 0,91 млн. га.
Химический состав и применение сафлора
Лекарственные свойства сафлора
Сафлор красильный является перспективным растением для разработки лекарственных препаратов и с ним работают лаборатории многих фармацевтических фирм.
Долгое время различные части растения использовался в традиционной медицине как слабительное, обезболивающее, жаропонижающее и противоядие к отравлению. В китайской медицине сафлор решал в болезненные менструальные проблемы, применялся для остановки послеродового кровотечения и профилактики остеопороза, прежде всего в климактерическом возрасте. Сафлор вызывает сокращение гладкой мускулатуры, в том числе матки и кишечника, и этим обусловлено его кровоостанавливающее действие в первом случае и слабительное во втором. И именно из-за этого свойства он противопоказан при беременности. Кроме того, чай из лепестков применяли при сердечно-сосудистых заболеваниях в пожилом возрасте.
В настоящее время у сафлора обнаружены антиоксидантные, обезболивающие, противовоспалительные и противодиабетические свойства. Его эффективность при маточных кровотечениях, а также способность понижать давление подтверждена на всех каких только можно лабораторных животных – от мышей до свиней.
Способность препаратов снижать агрегацию тромбоцитов подтверждена in vitro и in vivo, также установлена способность снижать общий холестериновый фон и повышать долю липопротеидов высокой плотности, то есть хорошего холестерина. Например, у 83% больных атеросклерозом снижалось содержание холестерина в крови после 6 недель приёма сафлора.
Вероятно, что у сафлора присутствует и определённое гормональное действие. В Китае были проведены исследования по лечению мужчин, страдающих бесплодием. Но наибольший эффект был обнаружен у страдающих бесплодием женщин. После лечения сафлором – 56 пар из 77 обзавелись потомством.
Хороший эффект как от отвара цветков, так и использования этого отвара наружно был получен при ревматических заболеваниях, причём разных по своему происхождению – как при обменных, так и при ревматоидных артритах.
К сожалению, большинство этих исследований проведено в лабораториях различных фирм, которые не жаждут делиться способами и рецептами применения. Поэтому единственные, пожалуй, количественные рекомендации в европейском интернете гласили, что обычно заваривают 3-9 г лепестков в 500 мл воды и это является суточной дозой, которую выпивают в 3 приёма.
Масло сафлора против холестерина
Жирное масло сафлора, учитывая наличие полиненасыщенных жирных кислот, обладает свойством снижать содержание вредного холестерина и является средством профилактики атеросклероза и гипертонии, а, соответственно, инсультов и инфарктов.
Наружно припарки и мази из цветков используют при лечении ожогов, фурункулов, плохо заживающих ран. Масло является хорошим косметическим средством при проблемной коже и основой для средств по уходу за волосами, особенно ослабленными, ломкими и сухими. В кремах масло используют для ухода за сухой и стареющей кожей. Ну и, конечно, аналогично маслу расторопши, оно полезно как салатное масло в диетическом питании.
Комедогенные вещества в косметике
ЧТО ТАКОЕ КОМЕДОГЕННОСТЬ?
Комедогенностью принято считать способность ряда компонентов закупоривать поры и образовывать закрытые комедоны, из которых зачастую впоследствии развиваются воспаления. Продукты с комедогенными компонентами могут забить поры и разрушить кропотливо выстроенную рабочую систему повседневного ухода. А потом всё заново: бугристая текстура кожи, воспаления, пятна постакне… Те, кто столкнулся с такой проблемой, лихорадочно сверяют компоненты состава крема по шкале комедогенности и спешат отправить его в мусорное ведро, увидев в составе страшное mineral oil.
Но стоит ли демонизировать какие-то определённые ингредиенты, когда косметическая индустрия шагнула так далеко вперёд?
НАДО ЛИ ПОВЕРЯТЬ КРЕМЫ НА КОМЕДОГЕННОСТЬ ИЛИ ВСЁ ИНДИВИДУАЛЬНО ДЛЯ КАЖДОГО?
Сразу скажу: надо, но нельзя трактовать таблицу комедогенности однозначно и маниакально избегать использования веществ из списка. Всегда важны пропорции.
Принято считать, что к комедогенным компонентам относят продукты нефтепереработки и некоторые базовые масла из-за особенностей консистенции. Однако это не совсем так.
КОГДА НУЖНЫ КОМДОГЕННЫЕ КОМПОНЕНТЫ?
А) Если в составе крема вазелин (paraffinum liquidum, paraffin oil, liquidum petrolatum), на втором месте, то вероятнее всего, он забьёт вам поры! Однако комедогенные вещества, определённо, имеют право на существование в составе крема в роли окклюзивов. Окклюзивы, образуя на поверхности кожи полунепроницаемую плёнку, замедляют испарение влаги и предотвращают пересыхание лица. Именно поэтому окклюзивы необходимы в питательных кремах, которые очень актуальны зимой в условиях отопительного сезона.
Б) С базовыми маслами, которых тоже принято избегать из-за возможности получить забитые поры, тоже не всё так просто. Недавние исследования показали, что в составе себума, выделяемого кожей, склонной к воспалениям, содержится экстремально низкое количество линолевой кислоты, и высокое содержание олеиновой.
Линолевая кислота предотвращает акне и делает кожное сало менее вязким, снижая таким образом риск закупорки пор.
Олеиновая же наоборот загущает себум и увеличивает шанс получить закрытые комедоны от использования крема.
Поэтому масла с преобладанием линолевой кислоты в составе – ваши друзья!
ЧТО ИСКАТЬ И ИЗБЕГАТЬ В СОСТАВЕ?
В составе крема, который вероятнее всего не забьёт поры, следует искать следующие масла:
Существует риск, что олеиновая кислота забьёт поры обладателям жирной, комбинированной кожи. Предупреждён, значит вооружён! Ловите список масел с преобладанием олеиновой кислоты в составе:
Все эти масла представляют угрозу лишь для обладателей жирного, комбинированного типов кожи. Остальные могут не бояться!
Важно: Не стоит путать комедогенность с некачественным очищением. Прежде чем приписывать какому-либо крему все смертные грехи и обвинять в преступлениях против человечества, необходимо сперва убедиться, достаточно ли хорошо вы очищаете кожу от себума, пыли и остатков продуктов декоративной. Вполне вероятно, что проблема будет устранена при выполнении этого условия. Может пора подключить гидрофильное масло?
КАКОЙ ПИТАТЕЛЬНЫЙ КРЕМ ВЫБРАТЬ?
Питательные кремы считаются потенциально комедогенными, но, как мы уже разобрали, это не плохо, а вполне для них нормально. И не стоит их избегать, особенно зимой, когда они необходимы нашеКрем для лица и шеи с маслом манго
Крем для лица и шеи с маслом манго
Несмотря на то, что питательный крем для лица и шеи от Baviphat содержит масло манго, в составе которого преобладает олеиновая кислота, его можно смело использовать обладателям сухой и зрелой коже и не бояться забитых пор.
Крем с лошадиным маслом
Ультрапитательное лошадиное масло, на основе которого разработан крем, смягчает огрубевшую кожу и устраняет признаки обезвоживания в виде стянутости, шелушений, зуда и микротрещинок.
Крем с маслом шиповника
Крем с маслом шиповника делает кожу гладкой и напитанной, восстанавливает её защитные функции и обеспечивает мощную антиоксидантную защиту. Придаёт сияние и улучшает цвет лица.
Зимний крем от обветривания кожи
Насыщенный крем для зимней защиты оберегает кожу от таких стрессоров, как резкие перепады температур, морозный ветер, а также ультрафиолетовые лучи, отражающиеся от снега. Крем восстанавливает гидролипидную мантию и предотвращает пересыхание кожи.
Питательный гранатовый крем
Если видите гранат в составе, знайте: это средство точно питательное! Гранатовый крем восстанавливает и укрепляет повреждённую кожу, повышает её тонус, а также разглаживает поверхностные морщинки, вызванные сухостью.
Гайд по натуральным маслам (часть 4)
22.10.2019
Касторовое масло
INCI Name: Ricinus Communis Seed Oil
Касторовое масло получают из семян Ricinus communis L. прессованием без дополнительного нагревания (холодное прессование). Если продукт повторно спрессован, но с добавлением тепла (горячего прессования), он дает касторовое масло, известное как «касторовое масло 1-го отжима».
Растение касторового масла, травянистое, чувствительное к морозу однолетнее растение с ветвистыми ветвями, вырастает до высоты ок. 1-3 м, в умеренных широтах. Это растение, которое является родным для более теплых регионов, может вырасти до высоты 12 м и жить около 4-х лет. Семена растений были найдены в египетских гробницах, датируемых 4-м тысячелетием до нашей эры. Однако неясно, возникла ли касторовая фабрика в Индии или Африке. Сегодня это растение имеет экономическое значение и распространяется по всему миру. Тем не менее, он имеет тенденцию в пользу тропических и субтропических районов.
Розовый яичник, содержащий семена, окружен твердой, красновато-коричневатой мраморной оболочкой. Семя содержит 40-50% масла. Касторовое масло холодного отжима представляет собой бледно-желтоватую, неусвояемую, вязкую, не высыхающую жидкость со слабым характерным запахом и мягким вкусом, но впоследствии она становится неприятным, раздражающим на вкус, в то время как касторовое масло 1-го отжима, подвергнутое тепловому прессованию, имеет выраженный желто-коричневый цвет.
Касторовое масло состоит в основном из олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот, наряду с глицеридом рициноловой кислоты на 80-85%, что придает касторовому маслу слабительное действие. Таким образом, касторовое масло используется в качестве слабительного в медицине и ветеринарии. Поскольку вязкость касторового масла, во всех смыслах и целях, является постоянной и поскольку он действует как сильный адгезив, его используют в качестве смазочного масла для самолетов, судов, реактивных двигателей, гидравлических насосов и тормозной жидкости, а также в качестве смягчителя. в пластмассовой промышленности, а также в качестве сырья для производства красителей (печатные краски, литографический лак, масляные ткани) и производства красок (прозрачные и эмалевые краски), а также в резине, текстиле, коже.
Касторовое масло используется в специализированных отраслях как в качестве основы для синтеза себациновой кислоты и 12-гидроксистеариновой кислоты, так и для производства напольных покрытий из линолеума. В промышленности декоративной косметике касторовое масло используется в качестве основы для губных помад и подводки для глаз. Шампуни для волос содержат = 30% касторового масла.
Сафлоровое масло
INCI Name: Carthamus Tinctorius Seed Oil
Сафлоровое масло ( масло Distel) получают из спелых семян, взятых из Carthamus tinctorius L. (Asteraceae). Его получают путем прессования (сафлоровое масло холодного отжима) или экстракции с последующей очисткой (рафинированное сафлоровое масло).
Растение сафлора, которое иногда неправильно называют «шафраном», культивируется и высоко ценится с древних времен на Ближнем и Среднем Востоке. Давным-давно красный пигмент использовался в качестве тканевого красителя. В 1887 году исследователь Георг Швайнфурт определил его как вещество, используемое в процессе мумификации Египта, показывая, насколько важно растение, поскольку только фараон имел право выращивать сафлоры. До недавнего времени сафлоры использовались для крашения, в основном в эльзасском регионе, пока их позиция не была поставлена под сомнение из-за открытия анилиновых красителей.
Скромный сафлор, травянистое растение (в зависимости от того, насколько тщательно проводится посадка), которое переносит сухие и засоленные условия и отводит корни на глубину 85% ненасыщенных жирных кислот, из которых на долю линолевой кислоты приходится более 2/3. Таким образом, подсолнечное масло является одним из самых популярных пищевых масел с точки зрения физиологии питательных веществ. Кроме того, подсолнечное масло используется в маргариновой промышленности, пищевой промышленности (заправки для салатов, майонез), а также в производстве поверхностных покрытий, красителей и мыла. Кислотная смесь, полученная омылением подсолнечного жира, используется в производстве смазок.
Поскольку оба масла демонстрируют сходные спектры жирных кислот и токоферолов, доказательства присутствия подсолнечного масла в сафлоровом масле (масле сафлорового масла) можно продемонстрировать только с использованием образца стеролов. Спектр токоферола покажет, были ли смешаны соевое масло и подсолнечное масло.
Масло виноградных косточек
INCI Name: Vitis Vinifera Seed Oil
Прозрачное полусухое масло от желтого до желтовато-зеленого цвета имеет слабый характерный запах и горьковато-сладкий вкус. Он богат олеиновой и линолевой кислотами и экспрессируется из измельченных виноградных косточек или экстрагируется с использованием растворителя, после чего его очищают (рафинированное виноградное масло). Масло из виноградных косточек (также известное как «винное масло из виноградных косточек» или «выдержанное масло друзен») является хорошим пищевым маслом и использовалось как таковое во времена нужды в Италии, Франции и Вюртемберге. До этого виноградное масло смешивали с льняным маслом и использовали в качестве поверхностного покрытия.
В настоящее время виноградное масло используется в качестве добавки в мыло и косметические препараты (косметика по уходу за телом). В пищевой промышленности виноградное масло снова вошло в моду для жарки, приготовления пищи и заправки салатов. Масло виноградных косточек также по-прежнему используется на ограниченной основе в качестве компонента при производстве линолеума.
Вазелин
Вазелин представляет собой белое масло практически без запаха, полученное путем интенсивного гидрирования.
Название «вазелин», по-видимому, происходит от немецкого слова Wasser (вода) и греческого elaion (элайон), что означает «нефть» (более четкого объяснения нет). «Вазелин» когда-то был торговой маркой американской фирмы Chesebrough-Ponds и первоначально производился в Чезебро, в 1871 году, из неочищенных масел Pennsylvanian. В настоящее время название «вазелин» широко считается общим термином (свободные имена).
В качестве минерального масла вазелин относится к классу углеводородов, получаемых из нефти, лигнита и угля. Вазелин представляет собой прозрачную бесцветную нерастворимую в воде жидкость. Вазелин используется: в качестве мазевой основы; кожная смазка; смазочный материал; антикоррозионное средство (для защиты металлических компонентов, подверженных воздействию элементов круглый год); крем для обуви; атмосферостойкое средство в текстильной химии для защиты тканей (тенты брезентовые); в качестве смазки для футеровки оловянных чанов; как смягчитель в резиновой промышленности; в паяльной пасте, доильной и вытяжной смазке, а также в полировочной пасте.
В косметической промышленности вазелин используется для ухода за волосами (шампунь, лосьон для волос).
Масло грецкого ореха
INCI Name: Juglans Regia Seed Oil
Масло грецкого ореха получают холодным прессованием плодов (орехов) грецкого ореха (Juglans regia) (масло грецкого ореха холодного отжима). Обычно полученное таким образом масло затем очищается (рафинированное масло грецкого ореха).
Ореховое дерево, которое произрастает в районе, простирающемся от Южной и Центральной Европы через Малую Азию и Центральную Азию до Китая и Японии, а также в Северную Африку, растет на высоту до 30 м и дает косточковые плоды, содержащие одиночный камень. В Германии дерево культивируется в пределах области, границы которой примерно перекрывают область виноградарства. Вариант, черный орех (Juglans nigra L.), выращивается в Северной Америке. Для взлома чрезвычайно твердых орехов требуются специальные ореховые крекеры, которые очень популярны в кондитерских и мороженом.
Европейское дерево грецкого ореха ценится не только за его орехи, но и как ценную древесину для использования в торговле краснодеревщиком. Масло прозрачное и от светло-золотистого до светло-желтого. Он сохнет и имеет приятный ореховый запах и вкус. Он богат олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами (в нем также содержится 6-8% пальмитиновой кислоты). Измельченные орехи (содержание масла около 60%) подвергаются механическому холодному прессованию (масло грецкого ореха холодного отжима), после чего масло обычно очищается (рафинированное масло грецкого ореха).
Коричневые орехи очень популярны (сырые орехи используются в производстве мороженого); Масло грецкого ореха также используется в пищевой промышленности, как ценное пищевое масло (для заправки салатов). В торговле фармацевтическими препаратами масло грецкого ореха используется в качестве основы для лечебных мазей. В косметической промышленности его используют в кремах и шампунях. Масло грецкого ореха также используется, в меньшем масштабе, в масляных цветах.
Масло из зародышей пшеницы
INCI Name: Triticum Vulgare Germ Oil
Масло пшеничного зародыша получают из зародышей кукурузы пшеницы (Triticum Vulgare L.) (сырое масло зародышей пшеницы ). Обычно полученное таким образом масло затем очищают (рафинированное масло пшеничного зародыша).
Содержание токоферола (витамина Е) также является высоким, что делает масло пшеничного зародыша популярным диетическим маслом, хотя срок годности при хранении довольно короткий из-за высокого содержания линоленовой кислоты (прогорклость). Масло пшеничного зародыша как сырого, так и рафинированного сортов используется в косметической промышленности в качестве мазевой основы и в качестве средства для ухода за кожей и волосами. В торговле фармацевтическими препаратами масло пшеничного зародыша используется в качестве наполнителя для мягких желатиновых (витамин Е) капсул из-за естественного содержания активного вещества.
Шерстяной жир
INCI Name: Lanolin
Ланолин (синонимы: шерстяной воск, шерстяной жир, Adeps Lanae) представляет собой очищенное воскообразное безводное вещество, полученное из овечьей шерсти (Ovis aries).
Греческий врач и фармацевт Диоскуридес (I в. До н.э.), написавший под названием «Эсип», в своей 5-томной крупной работе «De Materia medica» упоминает жирное вещество; сегодня мы понимаем, что он имел в виду «шерстяной воск» (ланолин). В то время ланолин получали путем кипячения овечьей шерсти в воде, после чего масляный слой, плавающий на поверхности, снимали. На протяжении веков ланолин возвращался в безвестность. Только в 1882 году он был изготовлен в очищенном виде Брауном и Либрихом и получил латинское название (взято из lana = шерсть; Oleum = масло).
С точки зрения своего химического состава, ланолин на самом деле не жир (без эфира глицерина и жирной кислоты), а смесь, состоящая из сложных эфиров из различных кислот и спиртов. Ланолин получают после стрижки, промывая жиры с мылом и содой до тех пор, пока не будет достигнута необходимая степень удаления жира (в помещениях, известных как «промывание шерсти»), подкислением (осаждением восков), щелочным эмульгированием и центрифугированием. сырой, жидкий ланолин. Затем его очищают, переплавляя ланолин несколько раз и промывая его.
Твердый шерстяной воск представляет собой бледно-желтое вещество с консистенцией мази и с характерным запахом. В расплавленном состоянии шерстяной воск представляет собой прозрачную или практически прозрачную желтую жидкость, практически нерастворимую в воде, плохо растворимую в этаноле и растворимую в эфире. Растворы шерстяного воска в бензине проявляют опалесценцию. Однако наиболее очевидным свойством шерстяного воска является его способность впитывать до 300% воды, и это реальная причина, по которой он подходит для использования во всех секторах косметики и фармацевтики.
Полученные эмульсии имеют очень хороший срок годности. Замес массы не влияет на ее внешние качества. Ланолин отлично проникает в кожу, но ланолин также является потенциальным раздражителем и может вызывать аллергические реакции в чувствительной коже. В промышленности ланолин используется в производстве текстильных изделий и изделий из кожи (смазывающий агент), а также в качестве антикоррозионного средства. Ацетилирование, этоксилирование и гидроксилирование ланолина делают продукт пригодным для использования в производстве других косметических средств.