cabecero de lomo что это

5 оригинальных испанских колбас

cabecero de lomo что это

Хамон знаменит на весь мир. К сожалению, этого нельзя сказать об испанских колбасах, названия которых известны гурманам, но мало что говорят большинству туристов. Попытаемся восполнить пробел и расскажем о популярных колбасах Испании, достойных того, чтобы их попробовать.

Чоризо (Chorizo)

Эту пикантную колбасу любят не только на Пиренейском полуострове, но и во многих странах Латинской Америки. Часто в испанских городах у уличных ларьков можно увидеть довольно длинные очереди людей, терпеливо ожидающих сэндвичи с чоризо. Также популярностью пользуются бутерброды и тапас, приготовленные с этой вкусной колбасой. А еще повара любят ее запекать и жарить на гриле, добавлять в супы и рагу.

Делают испанскую колбасу чоризо из свиного фарша, жира и пряностей. В разных регионах страны насчитываются сотни сортов, которые отличаются ингредиентами и способом приготовления. Мясо традиционно нарезают крупными кусками, однако его можно также и мелко перемалывать. Самые известные разновидности – Chorizo de Leon, Chorizo Galician, Chorizo Extremadura, Chorizo from la Rioja, Chorizo from Segovia.

cabecero de lomo что это

Основная специя, которая используется при приготовлении чоризо, – копченая паприка. Именно она придает колбасе характерный пикантный вкус и выступает в качестве яркого естественного красителя темно-красного цвета. Вспомогательными ингредиентами являются соль, чеснок, белое вино, травы и специи. Производят колбасу в сыровяленом или сырокопченом виде.

Хотя традиционно для чоризо берут свинину, в продаже можно встретить разновидности из мяса кабана, оленя или быка. В среднем деликатес стоит от 11 до 25 € за килограмм. Наиболее популярные испанские производители – Embutidos Alejandro S.A и Industrias Cárnicas Iglesias S.A.

Самую длинную колбасу чоризо – 1850 метров – сделали в 2011 году в Santa Rosa de Cabal (Колумбия). Это достижение даже было занесено в «Книгу рекордов Гиннесса».

Источник

Иберийский Ломо

cabecero de lomo что это

Иберийский ломо — разновидность испанской ветчины.

Само слово Lomo переводится как «хребет, спинная часть туши». Свинки используются щетинисты с черными ножками. Особенностью выращивания таких свиней является то, что на протяжении жизни они пасутся на высокогорных пастбищах, а перед забоем их откармливают желудями, от чего животные быстро набирают вес и структура мяса становится похожей на мрамор, со множеством прожилок из жира.

Иберийское ломо(Lomo Iberico de Bellota) готовится из цельной свиной вырезки. Куски вырезки вначале густо натираются смесью, состоящей из оливкового масла, соли, душистых трав, специй, таких как орегано, мускатный орех, пиментон. Затем мясо вывешивают вялиться в течение трёх и более месяцев.

Получившийся продукт обычно подают в качестве закуски, тонко нарезанный. Структура мяса внешне похожа на мрамор, с тонкими прожилками жира, имеет густой красный цвет и настолько нежное, что буквально тает во рту.

Обратная связь от пользователя

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Кто онлайн 19 пользователей, 0 анонимных, 156 гостей (Смотреть полный список)

Похожий контент

cabecero de lomo что это

Говядина в Казахстане рискует стать деликатесом! Если еще несколько месяцев назад антрекот и вырезку можно было купить в стране по 900 тенге, то сейчас цена колеблется от тысячи до двух тысяч тенге! И для многих мясо стало недоступным продуктом. Фермеры говорят, что вынуждены поднимать стоимость из-за дорожающих кормов и горючего. Впрочем, цены накручивают не только животноводы.

Для того чтобы мясо этих быков попало на прилавки, нужно еще три месяца. Поэтому казахских белоголовых усиленно кормят. Три раза в день! Рацион разнообразный: утром каждый из 250 быков съедает 15 килограммов кукурузы, в обед столько же сена, а вечером до девяти кило комбикорма.

Эти коровы и быки доедают последние запасы недорогих кормов. Когда они закончатся, покупать их для скота, говорит Касенхан Ауельбаев, будет гораздо дороже. А виной всему стоимость кукурузы, без которой откормить бычка просто не получится. А еще подорожала солярка. Поэтому в этом году фермер вынужден повысить стоимость килограмма мяса на 100 тенге, передает КТК.

Касенхан Ауельбаев, фермер: «Я готов продавать мясо и по 1000, если цена на ГСМ не будет расти. В прошлом году мы сдавали мясо оптовикам по 900-1000 тенге, но на сегодняшний день цена 1000-1150 тенге за килограмм. Потому что подорожала солярка, корма, сено, кукуруза тоже подскочили в цене».

Фермер разводит крупнорогатый скот уже десять лет. Сейчас в его хозяйстве больше 700 коров и бычков. В месяц он сдает оптовикам 20 тонн говядины. Цены устанавливает вполне приемлемые, а вот на прилавках его товар стоит уже почти в два раза дороже! По словам специалистов, во всем виноваты перекупщики! Именно они имеют самую большую выгоду.

Акшабай Керимбеков, председатель Союза фермеров Алматинской области: «У нас, во-первых, нет торгово-закупочных предприятий, которые бы принимали эту продукцию: каждый производит продукцию, не знает, куда он ее сдаст. Потом походит, походит и попадает на частные рынки, где их продукцию закупают по очень низкой цене. Перекупщики, они занялись этим делом, почувствовали хорошую выгоду, и, значит, они сейчас, честно говоря, гарцуют».

Еще одним фактором повышения цен на мясо эксперты называют отсутствие в стране конкуренции. А председатель Союза фермеров считает, что мясо в стране дорожает, потому что животноводы не получают должной поддержки от государства.

Акшабай Керимбеков, председатель Союза фермеров Алматинской области: «Должны получать субсидии те, которые больше производят продукции, качественную, конкурентоспособную продукцию. А ее зачастую получают не те. Причину я вам обрисовал, потому что для того, чтобы субсидию получить, надо иметь хороший залог».

Однако в Министерстве сельского хозяйства считают, что оснований для беспокойства нет. По данным ведомства, в стране, напротив, наблюдается рост численности поголовья скота, а значит и роста цен быть не может. В ведомстве пообещали, что не допустят на рынках новых ценников на мясо. Однако статистика пока показывает обратное.

Согласно официальным данным, за год говядина подорожала более чем на шесть процентов. Цена за килограмм свинины подскочила почти на четыре. Баранина выросла в цене на три. Меньше всего девальвация и повышение цен на ГСМ повлияли на конину, она стала дороже на два с половиной процента.

Однако фермеры предупреждают, что это подорожание мяса далеко не последнее. В противном случае они будут работать себе в убыток и рискуют разориться.
Источник: kazakh-zerno.kz

cabecero de lomo что это

cabecero de lomo что это

Первой реакцией производителей продуктов питания на колебания курсов валют, санкции и контрсанкции предсказуемо становится повышение цены. Но тем самым компании теряют часть покупателей, которые точно так же страдают от кризиса. Итог – снижение продаж, сокращение производства и потеря доходов. В проигрыше оказываются все.
Но в то время, как одни производители повышают цены, ссылаясь на нелегкие экономические условия, другие вспоминают аксиому: «Спрос рождает предложение». ООО «Калининградский деликатес» делает серьезную заявку на стимулирование спроса – снижает цены на большую часть продуктов до 50%. Директор компании Аудрюс Каладжинскас объясняет этот смелый шаг законами экономики и логики.
– Резкое снижение цены – это разовая акция или долгосрочная программа?
– Мы рады сообщить хорошую новость для наших потребителей: это наша ценовая политика, а не акция, и даже не программа.
Видя, как покупательская способность падает, мы идем навстречу людям. Сегодня мы идем на риск снижения прибыли, помогая потребителю. И надеемся, завтра потребитель поможет нам, поддержав стабильный спрос на наши изделия.
– Благодаря чему стала возможной новая ценовая политика «Калининградского деликатеса»?
– Сейчас рубль относительно закрепился, стабилизировался, сырье немного подешевело, мы поняли, что сейчас самое время взглянуть в перспективу. Мы пересмотрели производственные процессы, изыскали резервы производительности труда. Также продолжаем находить дополнительные ресурсы. Например, существует такой известный всем производителям пищевых продуктов неприятный момент, как возвраты из торговых сетей. Возвраты продукции – огромный ресурс, который может быть использован для снижения цены поставки товара. Помимо затрат на производство продукции, на дорогостоящее сырьё, возвраты влекут за собой еще массу убытков: транспортировка, хранение, утилизация. В кризисной ситуации это просто расточительство. При должном подходе, возвратов быть не должно, либо они должны быть минимальны. Мы начали процесс переговоров с торговыми сетями для сокращения возвратов и планируем его завершить в течение двух месяцев. В свою очередь, доступная розничная цена поможет не залеживаться продукту на полках магазинов.
– Бытует мнение, что снижение цены влечет за собой падение качества.
– Это не наш случай. Мы не собираемся отходить от своего принципа «Лучшее качество – наша традиция». Вся линейка продуктов «Калининградского деликатеса», от бюджетных сосисок до элитной сырокопченой колбасы, производится строго в соответствии с ГОСТами, техническими условиями, без малейших отклонений и сносок на кризис. В сосисках будет ровно столько мяса, сколько полагается, ни граммом меньше. Дорогие сыровяленые продукты подешевеют не так сильно, как более доступные образцы, и своих вкусовых и питательных свойств не утеряют. Качество – это репутация, а репутация – это покупатели.

Источник

Мясные продукты испанских супермаркетов

cabecero de lomo что это

Но эта статья будет посвящена, главным образом, сыровяленной продукции.

cabecero de lomo что это

Итак, краеугольным камнем будет, конечно, хамон.

Кратко о классификации:

В итоге название хамона состоит из трех слов: хамон или палета серрано или иберико тип диеты. Впрочем, на практике не всегда используются все 3 слова, чаще 2 из них.

Итак, несколько примеров хамона в нарезке из одной из крупнейших сетей супермаркетов в Испании, Carrefour, цены на январь 2011:

cabecero de lomo что это:

cabecero de lomo что это

cabecero de lomo что это

cabecero de lomo что это

250 г, 3,39 евро. Вяленый свиной окорок из Леона, Саламанки и Астурии, истинно испанских провинций, где было остановлено мавританское наступление и было положено начало Реконкисте.

Идем дальше! Еще несколько наименований с картинками и разъяснениями.
Прочие мясные продукты из свинины тоже могут быть «иберико», что сразу отражается на цене (она выше). В частности, lomo (вяленое мясо) из обычной хрюшки чаще всего имеет приставку embuchado, а из иберийской, соответственно, ibérico

cabecero de lomo что это

cabecero de lomo что это

cabecero de lomo что это

Продается эта колбаска и вот в таком виде, ненарезанной и невяленной, в колбасках, и такая отлично идет как на приготовление закусок (например, тушеная в кислом яблочном сидре), так и на супы (особенно хорош суп с чечевицей и чорисо). Вот такая сама по себе ужасно жирная, поэтому обычно нравится мужчинам и не нравится женщинам:)

cabecero de lomo что это

cabecero de lomo что это

Очень вкусная штука и довольно постная.

cabecero de lomo что это

Источник

Что привезти из Испании

Испания — не самое очевидное направление для любителей шопинга. Тем не менее, если ты приехал сюда только с ручной кладью, есть вероятность, что к концу поездки очень об этом пожалеешь и решишь доплатить за багаж. Мы составили список гастрономических и эстетических сувениров, на которые определённо стоит обратить внимание.

Сувениры, которые можно есть

Испания известна своими винами и сыровяленым свиным окороком хамоном, но её гастрономические богатства не ограничиваются этими двумя продуктами. Здесь, как и в других странах Средиземноморья, много внимания уделяют продуктам из пшеницы и оливковому маслу. И всё же главное отличие испанской гастрономии от других стран региона — большое количество мясных продуктов.

Хамон, хамон и ещё раз хамон

Испанцы не могут представить жизнь без мяса: мясо в похлёбках, мясо в паэлье и поджаренное на углях мясо чурраско (churrasco). Гордость испанской кухни — хамон и испанские колбасы. Их можно купить в любом супермаркете или мясном магазине (charcutería). Основные разновидности хамона — хамон иберико (jamón ibérico) и хамон серрано (jamón serrano).

cabecero de lomo что это

Хамон иберико (pata negra). Хамон иберико, или «Чёрная нога», считается деликатесом. Cотни туристов ежегодно привозят из Испании этот не самый дешёвый продукт: 200 граммов нарезки стоят около 15 евро, а целая нога — от 350 до 500 евро. У иберийского хамона много рангов. При покупке можно ориентироваться по процентам. Например, 100% jamón ibérico означает самую высокую категорию, так как порода свиньи чистая. Если указано 75% или 50%, то хамон был произведён из смешанной породы. Самым лучшим хамоном высшей категории считается хамон марки 5 JOTAS.

cabecero de lomo что это

Для испанских семей покупка целой ноги иберийского хамона — рождественская традиция. Во время семейных ужинов хозяин дома закрепляет хамон на специальной подставке хамонеро (jamonero) и удлинённым идеально заточенным ножом нарезает тонкие кусочки, двигаясь вдоль кости. Получившиеся ломтики должны быть полупрозрачными — именно такой способ нарезки считается правильным.

Помимо хамона, из Испании стоит привезти различные типы колбас (embutidos): чорисо (chorizo), ломо (lomo), сальчичон (salchichón), фуэт (fuet), собрасада (sobrasada), бутифарра (butifarra), чисторра (chistorra), морсилья (morcilla), лонганиса (longaniza). Цены многих из них более чем доступны: от 2-3 евро за один чорисо, сальчичон или фуэт, от 7 до 11 евро за килограмм морсильи, ломо или бутифарры.

cabecero de lomo что это

Колбаса чорисо (chorizo) — одна из самых распространённых колбас в Испании, наряду с ломо (lomo) и сальчичоном (salchichón). Это вяленая колбаса из рубленой свинины, смешанной со специями и помещённой в натуральную кишку. Её главные характеристики — красный цвет и пикантный вкус, который ей придает любимая испанцами копчёная паприка пиментон (pimentón). Острую колбасу с паприкой чорисо (chorizo) лучше всего делают в Кастилии, Леоне или Уэльве.

Регионы, славящиеся мясными деликатесами

Арагон. Из этого региона стоит везти лонганису (longaniza), свиную вяленую колбасу с добавлением перца, чеснока, уксуса, орегано, аниса или вина типа херес (vino oloroso). Другая разновидность, известная в Арагоне, — чисторра (chistorra). Благодаря добавлению копчёной паприки пиментон (pimentón) чисторра обладает характерным красным цветом и пикантным вкусом. У этой колбасы более тонкая удлинённая форма, и время её вяления значительно меньше, чем у остальных колбас. Жареная чисторра — один из часто встречающихся компонентов обеденных блюд, закусок и бутербродов.

Андалусия. C юга Испании стоит везти морсилью (morcilla) — кровяную колбасу с добавлением специй и лука, риса или хлеба.

Каталония. Из Каталогии вези фуэт (fuet). Фуэт обладает тонкой и короткой формой и белой оболочкой. Другая гордость каталонцев — бутифарра (butifarra), варёная свиная колбаса, которая может быть белой (butifarra blanca) или чёрной (butifarra negra). Белая бутифарра делается из постного мяса, в отличие от чёрной, в которой допустимо сочетать разные виды. Бутифарра — одна из немногих варёных колбас, которые можно привезти из Испании.

В завершение стоит упомянуть один из самых необычных видов колбасы — собрасаду (sobrasada) с Балеарских островов. По форме и наличию оболочки собрасада относится к колбасе, но по консистенции скорее похожа на паштет. Её основные ингредиенты: балеарская свинина, сало, соль, молодой перец пиментон (pimentón) и перец (pimienta). Аутентичную собрасаду делают на Майорке из продуктов, произведённых на самом острове. Тем не менее даже то, что купишь в ближайшем от отеля магазине, не разочарует.

Вина, кава, ликёры, бренди

Испанцы по праву гордятся своими винами. В супермаркетах или винных магазинах легко найдёшь достойное вино за 2-3 евро. Главное — знать винодельческие регионы. При покупке красного вина обращай внимание на знаменитые вина регионов La Rioja, Castilla–La Mancha, Ribera del Duero, Penedès и Priorat. Фавориты среди белых вин завозят из регионов Rías Baixas, La Rioja, Priorat, Monsant, Castilla, Penedès.

cabecero de lomo что это

Фото: Sergio TB / Shutterstock

Ещё один испанский сувенир на основе винограда — каталонское игристое вино кава. Во время праздничного застолья в Каталонии не увидишь шампанского, но вот каву будут наливать на каждом шагу. Ни в коем случае нельзя называть каву шампанским или сравнивать с ним — для местных кава не имеет ничего общего с французским собратом, а качества каталонского игристого ценятся значительно больше. Стоимость бутылки кавы — от 2 до 5 евро.

Тем, кто любит покрепче, стоит привезти один из галисийских ликёров. Почётное место среди них занимает орухо (orujo). Изготовленный на основе винограда, он имеет прозрачный цвет и фруктово-цветочный аромат.

cabecero de lomo что это

Фото: Tviolet / Shutterstock

Его, как и другие ликёры, часто пьют в качестве дижестива холодным или со льдом, но лучше всего вкус раскрывается при 9-10 градусах. Любителям кофе понравится ароматный кофейный ликёр Галисии (Licor de Café), а ценителям Ягермайстера будет интересно попробовать травяной Licor de hierbas или Aguardiente de hierbas. Cтоимость неплохого ликёра — от 3 до 8 евро.

Нельзя обойтись без хересного бренди (Brandy de Jerez) — напитка на основе винограда и дистиллированного вина, выдержанного в дубовой бочке. Его производство сосредоточено только в регионе Херес. Производство хересного бренди здесь ведётся на протяжении нескольких веков. Стоимость хорошего бренди варьируется от 35 до 60 евро и более.

Испанские сыры не так известны во всём мире, но их качество отнюдь не уступает более известным соседям. В испанской сырной традиции есть сорта, производимые в большом количестве и популярные по всей стране, как, например, выдержанные (curado) и полувыдержанные (semicurado) твёрдые козьи сыры (queso de cabra).

cabecero de lomo что это

А вот сыры на коровьем молоке (queso de vaca), сыры с плесенью или мягкие сыры встречаются гораздо реже. К ним относятся сыр с голубой плесенью кабралес (Cabrales), мягкий сыр торта дель касар (Torta del Casar), коровий сыр аон (Mahon) или каталонский свежий сыр (mató), напоминающий слегка подсоленный творог. Эти региональные и более редкие сорта небольших сыроделен в особенности стоит попробовать ценителям сыра.

В супермаркетах Испании цены на хороший сыр варьируются в диапазоне от 8 до 15 евро за килограмм. Лучшие представители твёрдых козьих сыров — манчего (Queso Manchego) из Кастилии-Ла-Манчи, бодега (Bodega) с Канарских островов, идиасабаль (Idiazabal) из Наварры и Страны Басков, грасалема (Grazalema) из Кадиса, саморано (Zamorano) из Саморы. Гурманам стоит привезти из Испании сыр торта дель касар (Torta del Casar), ароматный сыр с кремовой лёгкой текстурой на основе козьего молока (25-27 евро за килограмм).

cabecero de lomo что это

В Испании есть и свой вариант сыра с плесенью. Любители итальянской горгонзолы и французского рокфора не останутся равнодушными к голубому сыру кабралес (Cabrales) из Астуриаса стоимостью от 17 до 22 евро за килограмм. Этот сыр производят из смеси коровьего, козьего и овечьего молока и оставляют вызревать в пещерах гор Испании на 2-4 месяца. Несмотря на похожий внешний вид и способ производства, кабралес обладает травянисто-фруктовым ароматом. Этот продукт севера Испании по праву является одним из лучших примеров сыроделия.

cabecero de lomo что это

Хороши также и испанские коровьи сыры. На Менорке уже тысячелетиями производят сыр маон (Mahon). Один из распространенных галисийских сыров, отличающийся доступной ценой — тетилья (Tetilla), получил не совсем обычное название (сиська) благодаря своей оригинальной форме. Из Каталонии можно привезти традиционный сыр тупи (Tupí), отличающийся анисовым ароматом.

Специи и оливковое масло

Уже по описанию испанских колбас и сыров становится ясно, что в этой стране пресная еда не приветствуется. Испанцы любят насыщенные острые приправы. Самая известная из них — шафран. Его ещё называют красным золотом Испании. Шафран добавляют при приготовлении паэльи, похлёбок, блюд с рисом, а иногда и в сладости, чтобы придать им золотистый цвет. Считается, что лучшую разновидность шафрана получают в регионе Ла Манча (La Mancha).

cabecero de lomo что это

На любой кухне Испании найдёшь сладкую и острую паприку. Наиболее известные сорта: Пиментон де ла Вера (Pimentón de la Vera) и Пиментон де Мурсия (Pimentón de Murcia). Без этой специи не обходятся пататас бравас, одна из основных закусок Испании, тапас (tapas), канарская картошка папас арругас (papas arrugás), осьминог по-галисийски, не говоря о многочисленных пикантных колбасах Испании. Иногда острый пиментон просто заливают оливковым маслом, размешивают и макают в него белый хлеб — так нравится испанцам его вкус.

Ещё один испанский сувенир — оливковое масло, которое производят и употребляют в Испании в огромных количествах. Испания — один из мировых лидеров по экспорту оливкового масла, и его качество, как и в случае с вином, всегда отменное. Своим вкусом не разочаруют даже недорогие марки по 3-4 евро за литр.

cabecero de lomo что это

К слову, испанцы чаще всего покупают масло пятилитровыми бутылками, что поначалу несколько шокирует, а потом привыкаешь: цены вызывают желание привезти из Испании не меньшее количество. Самое качественное масло — Virgen Extra. Основное производство (80%) сосредоточено на юге Испании: Jaen, Córdoba, Granada, Sevilla, Málaga. С большим отставанием идут масла Virgen Extra каталонских регионов Les Garrigues, Siurana, Terra Alta, Baix Ebre-Montsià и Empordà и майоркские разновидности с пометкой Denominación de Origen (D.O.P), указывающей на соблюдение всех стандартов при изготовлении продукта.

Cладости

На протяжении всей своей истории Испания испытала влияние греческой, арабской, еврейской культур, и это особенно заметно по испанским сладостям. К наиболее распространённым и употребляемым круглый год относятся пирог сантьяго (Tarta de Santiago), изготовленный без добавления муки на основе миндаля, «Цыганская рука» (brazo de Gitano) или мильохас (milhojas), испанский вариант «Наполеона».

cabecero de lomo что это

Фото: chettarin / Shutterstock

Стоит привезти и новогодние сладости, если едешь в канун католического Рождества: туррон (turrón), альфахорес (alfajores) или польворонес (polvorones). Их продают с начала ноября и до конца января. Туррон обладает множеством разновидностей, иногда его даже сложно отличить от шоколада. В основе его мёд, яичный белок, миндаль и сахар. Классические вкусы — мягкий туррон из Хихона (Jijón), напоминающий по консистенции халву, твердый туррон из Аликанте (Alicante), больше похожий на козинаки с цельными миндальными орехами. Помимо этих видов существуют шоколадный, кокосовый, кофейный, трюфельный туррон и туррон с сухофруктами.

Альфахорес (alfajores) и польворонес (polvorones) — новогодний десерт из Андалусии, изготовленный из мёда, фундука, миндаля и специй. Альфахорес и польворонес внешне похожи на печенье, а благодаря рассыпчатой структуре они тают во рту.

В супермаркетах эти сладости появляются только на Рождество, но в магазинах, специализирующихся на продаже туррона кустарного производства, их можно встретить почти круглый год, они обычно называются «Turrón de.. (название семьи или места)» или «Turrón Artesanal».

cabecero de lomo что это

В Испании много сладостей, которые готовят только к определённым датам и событиям — перед поездкой стоит изучить календарь национальных праздников. Например, если тебе посчастливилось попасть в Каталонию или Валенсию в начале ноября на День Всех Святых, то на прилавках найдёшь панейетс (panallets), небольшие круглые шарики из марципана, покрытые кедровыми орешками. Из любого другого региона Испании в это время можно привезти так называемые « «уэсос де лос сантос»» (Huesos de los Santos), которые также готовят на основе марципана с добавлением различных вкусов: шоколада, клубники или сливок. Такое своеобразное название, с одной стороны, объясняется вытянутой формой и белым цветом, а с другой — тем, что сладость делают на День Всех Святых.

Эстетические сувениры

Испания известна своей керамикой, стеклом, изделиями из дерева, металла и тканей. Чтобы ты не потерялся во всем разнообразии, расскажем о наиболее знаковых образцах, которые можно привезти практически из любого региона.

Бота и поррон

Бота (bota) и поррон (porrón) — традиционные крестьянские сосуды для вина, которые брали с собой в поле вместе с сыром и хлебом, чтобы подкрепиться после тяжёлого трудового дня. Бота — кожаный бурдюк в виде капли. Можно купить сувенирный вариант, он будет стоить меньше 10 евро, но использовать его для хранения вина не стоит. Цена более аутентичных вариантов, которые можно использовать по назначению — от 35 евро.

cabecero de lomo что это

Поррон — стеклянный чайник с двумя отверстиями. Более широкое из них служит для того, чтобы залить в него вино и закрыть пробкой. Более узкое, носик, — для того, чтобы пить. Считается, что чем выше поднимешь поррон, тем вино будет вкуснее. Поррон — бюджетный сувенир со стартовой ценой от 5 евро. Если нашёл поррон ручной работы, то цена может достигать 20-25 евро.

Испанская керамика и плитка

Испанскую керамику повсеместно используют для интерьера: скамейки из разноцветных плиток, стены в ванных и жилых комнатах, целые панно для украшения стен на улицах, часы, люстры, посуда. Особенно поражает воображение изразцовая плитка асулехос (azulejos), которую можно увидеть везде, особенно на юге Испании и в тех регионах, которые на протяжении нескольких веков находились под властью халифата Аль-Андалус.

cabecero de lomo что это

Именно столкновение этих двух культур — мусульманской и христианской — породило изразцы асулехос и архитектурный стиль мудехар. Во время посещения Андалусии (города Альмерия, Кадис, Кордова, Гранада, Уэльва, Хаэн, Малага, Севилья), ты не устанешь делать фото этого произведения искусства. Различные композиции на фасадах домов и общественных фонтанчиках органично украшают улочки Андалусии.

Наиболее известные центры производства керамики после Андалусии — Валенсия и Кастилия-Ла-Манча. В этих краях небольшие магазинчики с керамикой встретишь почти в любом городе.

cabecero de lomo что это

Среди других региональных вариантов можно упомянуть саргаделос (Sagradelos) и буньо (Buño) в Галисии, а также гораздо более скромные традиционные глиняные сосуды для воды ботихо (el botijo). Из Испании можно привезти сувенирные копии и имитации гораздо более поздних, относящихся к концу XIX века, памятников керамики Гауди и Доменек-и-Монтанера. Их найдёшь в любом сувенирном магазине Каталонии.

Региональные сувениры

Каждый регион Испании известен своим видом ремёсел, и далеко не всегда образцы легко найти за пределами области. Из Галисии стоит везти изделия из дерева и кружева. Толедо знаменит сталью и украшениями, а Кордова — кожаными сумками, ремнями и кошельками. Страна Басков (País Vasco) производит музыкальные инструменты: барабан чалапарта (txalaparta) и духовой инструмент гаита (gaita). В Мурсии ткут ковры, покрывала с различными узорами из остатков тканей.

Модные сувениры

Те, кто любит покупать одежду и обувь, будут приятно удивлены: разнообразие марок, особенно на летний сезон, поражает.

Крестьянская обувь

Обувь — определённо то, что стоит везти из Испании. Обувь может быть и сувениром, и удачной модной покупкой. Эспарденьяс (esparteñas) по-каталонски или альпаргатас (alpargatas) по-испански — традиционная крестьянская обувь Каталонии и близлежащих регионов, похожая на тапочки с плетёной подошвой и тканевым верхом.

cabecero de lomo что это

Фото: Fotos593 / Shutterstock

За последнее время эспарденьяс получили неимоверную популярность в Испании, их можно найти практически в любом обувном. Более того, в Испании множество магазинов специализируются исключительно на этой модели. Приличную пару купишь за 15-20 евро, но можно приобрести и сувенирный вариант за 10-12 евро — такая обувь прослужит тебе пару сезонов. Другой вид традиционной обуви — менорки (menorquinas), или абарки (abarcas). Вместе с эспарденьями они почётно делят первое место среди летних обувных фаворитов. Эти кожаные сандалии на плоской подошве — идеальный вариант на лето. Цена менорок — от 15 до 50 евро.

Обувная индустрия — одна из самых быстроразвивающихся в Испании. Наибольшая популярность — у марок женской обуви в средней и низкой ценовой категорий. Обрати внимание на Lolita Blu, особенно на модели на каблуке и сандалии. Любителям ботинок в английском стиле и мокасин понравится марка Myblüchers. А тем, кто заботится об окружающей среде и животных — Mireia Playà.

Родина Zara

Львиная доля недорогих современных марок одежды — Zara, Bershka, Massimo Dutti, Stradivarius — принадлежит испанскому гиганту Inditex. Большинство из них ты скорее всего знаешь. Другое дело, что далеко не всегда эти марки мы ассоциируем с Испанией. Правда, производство, как правило, вынесено за пределы Испании. Даже одежда более дорогих марок (например, Massimo Dutti) производится в Турции или Бангладеше.

cabecero de lomo что это

В Испании легко встретить модель, которую у себя в стране не найдёшь. Поэтому даже к знакомым маркам — Benetton, C&A, H&M, Etam, Tezenis — стоит присмотреться. В испанских магазинах гораздо более широкий выбор летних брюк, рубашек и футболок. Из более дорогих брендов стоит привезти Adolfo Domínguez, Desigual, Pedro del Hierro и Purificación Garcia. Как правило, цена на эти марки в Испании чуть ниже, чем в России.

Аксессуары: кожа и украшения

Где хорошая обувь, там и хорошие сумки. Присмотрись к крупным брендам, таким как Purificación Garcia, Bimba y Lola, Adolfo Domínguez, Loewe. Но не забывай, что в магазинчиках в переулках Мадрида, Барселоны, Валенсии, Эльды (Elda, регион Аликанте) и Марбелье (Marbella) можно также найти стоящие марки, принадлежащие небольшим семейным бизнесам.

cabecero de lomo что это

Фото: Paolo Trovo / Shutterstock

Таможенные правила

Если везёшь в Испанию больше 10 тыс. евро наличными, декларируй сумму на границе. Для Испании действуют те же ограничения по ввозу в Россию, что и для остальной части Шенгенской зоны: 3 литра алкоголя и любые вещи, если они предназначены для тебя или твоих близких. Вес багажа ограничен 50 кг, а его ценность не должна превышать 10 тыс. евро, если путешествуешь на самолёте. Произведения искусства, драгоценные металлы и украшения также можно провозить бесплатно, но их нужно декларировать на таможне.

Ещё одна хорошая новость для тех, кто выбрал местом назначения Испанию: с июля этого года налоговая служба Испании отменила минимальную сумму для оформления tax free. Теперь вернуть сумму налога можно с любой покупки.

Как видишь, стоящие сувениры из Испании — это не только вино и хамон, но и сладости, керамика, кожа, обувь и одежда. Что бы ты ни выбрал — чайник поррон, асулехос, пару минорок или миниатюрную сумочку — покупкой останешься доволен. Теперь вопрос «Что привезти из Испании?» не поставит тебя в тупик.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *