brugal с чем пьют

С чем пьют ром: правила подачи и подходящая закуска

В употреблении рома нет таких строгих правил, как в случае с французскими коньяками или шотландскими виски. Это напиток с бунтарским характером. Кому-то он покажется неимоверно приятным в дуэте со льдом, а другой предпочтет разбавить крепкое спиртное тоником или содовой. И каждый будет по-своему прав. Разберемся, как и с чем пьют ром во всем мире.

В каких бокалах подавать ром?

Несмотря на внушительную историю пребывания на алкогольном рынке, у напитка нет своего официального бокала. Ром можно подавать по-разному. Все зависит от того, в чистом или разбавленном виде вы собираетесь его пить.

brugal с чем пьют

Классика жанра — подать ром в снифтерах, роксах или бокалах типа Ноузинг. Чаще всего они используются, когда на столе стоит бутылка с выдержанным ромом, — его принято пить в чистом виде. По примеру виски. И при желании ром можно соединить со льдом — объема бокала вполне хватит. Снифтеры или роксы наполняются напитком на треть.

brugal с чем пьют

Если ром выступает основным сопровождением ужина, его лучше разливать по стопкам. А вот для миксов с газировкой или соком придется подобрать бокалы побольше — например, хайболы.

Как и с чем пить ром?

Возможно, ценители крепкого спиртного скажут, что ром нужно пить исключительно в чистом виде и без «плотной» закуски. Только тогда можно прочувствовать его изысканный букет. Но это больше относится к ромам с хорошей выдержкой — у них действительно вкус гораздо мягче. Эти напитки истинные ценители дополняют, разве что, кубинской сигарой. «Среднестатистические» же ромы без выдержки, скорее всего, придется чем-то закусывать, если в планах пить его именно в чистом виде.

Строгой классификации у напитков нет. Поэтому, выбирая, с чем лучше пить ром, проще ориентироваться на его цвет. Но и тут придется поэкспериментировать с кулинарным сопровождением. Иногда даже ромы из одной «цветовой» категории имеют совершенно разные букеты. Что прекрасно сочеталось с одним брендом, другому может уже не подойти.

brugal с чем пьют

С чем пьют белый ром? Поскольку напиток обычно подается в качестве аперитива, закуской могут стать и легкие, и более сытные блюда:

brugal с чем пьют

А с чем пьют черный ром? У этих напитков более пряный вкус — особенно, если говорить о выдержанных экземплярах. Из закуски могут подойти:

Каждый гурман непременно найдет «свой» способ, как правильно пить ром. Это тот самый случай, когда можно забыть о строгих правилах. Есть несколько вариантов.

В чистом виде

Культура употребления рома «без ничего» схожа с ритуалом распития виски или коньяка. Напиток разливают по бокалам при комнатной температуре. Зачастую даже лед не используется. Да и закуска должна быть максимально легкой. Способ хорош, если речь идет именно о выдержанном спиртном.

Как говорят эксперты, напиток сначала нужно немного погреть в руках, а уже потом приступать к самому интересному. Чистый ром выпивают небольшими глотками, смакуя вкус.

Со льдом

Неплохой способ немного снизить крепость рома и сделать его вкус мягче. Ценители рома к этому способу дегустации отнесутся скептически. Но тем, кто не любит «горькое» спиртное, он понравится. Хороший ром действительно может утратить свою индивидуальность в дуэте со льдом. А если говорить о недорогих напитках со «средним» букетом, пара кубиков в бокале гармонично впишутся в букет.

brugal с чем пьют

Тут все просто — в рокс выкладываем лед, а сверху льем ром.

С содовой

Подходящий способ, чтобы миксовать и светлый, и темный ром.

В бокал наливаем небольшую порцию спиртного, а потом доверху наполняем его газировкой. А чтобы напиток получился более освежающим, можно добавить в микс сок, выдавленный из пары слайсов лимона. Цитрусовые сбалансируют сладость и остроту пряного рома.

С тоником

Чуть горький хинин, который присутствует в тониках, подходит не только к джину и водке. Он будет прекрасно сочетаться и со сладковатым ромом. Особенно хорошо тоник раскрывает древесные ноты выдержанного напитка.

Сами выберите пропорции смешивания тоника и рома — 1:1 или 1:2. В бокал можно добавить немного льда и дольку лайма.

С ароматизированными газировками

Классическому сочетанию «ром-Кола» уже более 100 лет. И оно присутствует во многих коктейлях. Сладкая газировка уравновесит терпкие ноты спиртного — напиток уже не будет казаться таким крепким.

brugal с чем пьют

Но Кола — не единственно возможный вариант. Смело экспериментируйте. Светлый и темный ром можно разбавить лимонной или апельсиновой газировкой — выбор за вами. В целом, можно приготовить даже собственную «шипучку» — разбавить содовой любимый сок.

С соками

Чтобы подчеркнуть сладость рома, разбавьте его соком, — лучше свежевыжатым. Обычно напитки смешивают в пропорции 1:2 (алкоголя меньше).

Какие соки подойдут? Вишневый, цитрусовые, мультифруктовый, яблочный. И конечно, ананасовый — сочетание, благодаря которому стала такой популярной Пина Колада.

Нужно больше экзотики? Тогда попробуйте разбавить ром кокосовой водой. Она придаст спиртному легкие тропические нюансы. Но при этом, в отличие от ликера Малибу или кокосовых сливок, делает это менее навязчиво. В зависимости от предпочтений, можно добавить в микс немного сока цитрусовых. Также приятным бонусом будет тот факт, что высокое содержание электролитов в кокосовой воде может спасти от тяжелого похмелья.

С имбирным элем

Пряный имбирный эль — отличное дополнение к рому. Яркие тому примеры — коктейли Jamaican Mule, Space Zombie и Ginger Mojito. А если приготовить «сложные» миксы нет возможности, просто соедините эти 2 напитка.

Источник

Ром Brugal (Бругал): виды и особенности одной из лучших марок

Ром Бругал производят в Доминикане. Рецепты напитков хранятся в строгом секрете. Они известны лишь избранным мастерам и руководителям компании.

Ром Бругал созревает не менее 2 лет. Бочки для него тщательно отбираются мастером – используется только тара из-под американского бурбона и испанского хереса.

Производитель напитка

Ром производится компанией Brugal & Co. Ее основатель – эмигрант из Испании Андреас Бругал Монтанера. Он жил на Кубе, в Доминикане, Пуэрто-Рико, а в 1888 году создал собственную компанию. В 1920 году был создан первый выдержанный ром в Доминиканской Республике. В 1981 году начался экспорт продукции в США. Через 5 лет компания расширилась, были построены новые объекты в Пуэрто-Плате.

В 1996 году компания Бругал начала экспортировать свою продукции в Испанию. Потребовалось 14 лет, чтобы ром Бругал стал маркой №1 в этой солнечной стране, где ценители крепкого алкоголя встречаются на каждом шагу. В 2008 состоялось объединение с известной шотландской торговой маркой Edrington.

Виды рома Бругал

Большинство видом рома Бругал темного или золотого цвета. Выпускается и белый ром, но в меньшем ассортименте. Цены зависят главным образом от выдержки и особенностей купажа.

Отличительная черта этой марки рома – бутылка, оплетенная сетью. Идея такой упаковки была привезена из Индии. Продаются бутылки разного объема. Цена за 0,7 л достигает 5 000 р.

Этот вид рома выпускают ограниченными партиями. Дистиллят перегоняют дважды, чтобы получить максимально чистый напиток. Для выдержки применяют два вида тары. На протяжении 8 лет он стоит в дубовых бочках. А после почти 6 лет в бочках из-под хереса. Общая выдержка спиртов может достигать 8-14 лет. После чего их смешивают, добиваясь характерного вкуса.

XV (Extra Viejo)

В 1976 году компания начала выпуск рома премиум-класса Extra Viejo. Экстра Вьехо готовят на основе дистиллята, который хранился в бочках из белого дуба и из-под хереса Педро Хименес.

В результате получается идеальная комбинация чистого рома со сладкими нотками, дающими мягкость.

Аромат – сочетание меда, сухофруктов и карамели, легкое веяние специй и какао. Чувствуется запах цедры апельсина. Послевкусие слегка сладкое и продолжительное.

Цвет янтарный. Приблизительная стоимость 0,7 л напитка – 2 000 р.

Añejo

Его хранят в бочках из-под бурбона. Вместе с пряными и древесными нотками в аромате этого напитка присутствует апельсиновая цедра, миндаль, карамель.

Вначале напиток кажется мягким, теплым, затем наступает ощущение прохлады и острое послевкусие.

Цвет яркий, чистый, с насыщенными оттенками янтаря, крепость 38%.

Цена одной бутылки 0,7 л может достигать 1300-1400 р.

Blanco Especial

Это белый (светлый и прозрачный) ром от компании Бругал.

Его выдерживают в дубовых бочках 2-5 лет и трижды фильтруют. В результате он приобретает мягкость.

Нет ярко выраженного запаха и вкуса. Присутствуют легкие нотки ванили, цитрусовых и кокоса.

Carta Dorada

Ароматный ром отличается небольшой выдержкой до 3 лет. Крепость его 37,5%.

По цвету ярко-янтарный.

Продается в бутылке 0,7л, которая на Амазон стоит около 8 фунтов. В других интернет-магазинах его можно найти по цене около 1000 р.

Extra DRY

Еще один вариант белого рома. Он идеально подходит для мохито и других коктейлей, так как не имеет ярко выраженного запаха. Производится купажированием спиртов выдержкой 3-5 лет.

Крепость стандартная – 40%.

Papa Andres

Аромат у напитка нежный, с фруктовыми оттенками. Ром приятно обволакивает небо, оставляя ощущение бархатистости. Цвет яркий, красно-золотой.

«Папа Андрес» стал лучшим в мире ромом категории суперпремиум. На продажу выставлено всего 1000 экземпляров. Цена достигает 100 000 р.

Также в честь основателя компании ранее выпускался ром Brugal Leyenda крепостью 38%. Его можно было приобрести по цене 4000-6000 р.

Siglo de Oro

В честь столетия компании в 1988 году создан ром Brugal Siglo de Oro. Его крепость составляет 42,6%. Напиток выдерживается в бочках до 8 лет.

Как правильно пить ром Brugal

Пить ром можно с чем угодно. Это крепкий напиток, похожий на водку, но со специфическим жгучим привкусом и сладковатым ароматом. Его закусывают мясными, рыбными и сырными блюдами.

Температура подачи не должна превышать 22 ℃, но и не быть ниже 18 ℃. В этом случае хорошо раскроется аромат. Ром наливают в бокалы для виски или низкие, широкие стаканы.

В чистом виде

Особый, выдержанный ром, такой как Пара Андрес или Сигало де Оро, лучше всего употреблять в чистом виде, как он есть. Если его разбавить, то не удастся почувствовать весь букет вкуса и запаха, приобретаемый на протяжении 10-20 лет хранения.

Разбавленным

Поскольку крепость рома 38-40% некоторые предпочитают его разбавлять. В таком виде не столь сильно чувствуется жгучий привкус. Делать это можно негазированной прохладной водой или содовой. Подходит для рома лайм и лимон.

Со льдом

Любой хороший ром отлично сочетается со льдом. В стакан бросают один большой кусок или 2-3 средних кубика. Ждут пару минут, пока лед не начнет таять. После этого пьют небольшими глотками. Лед слегка притупляет специфический привкус. Одновременно он дает возможность лучше разобрать более глубокие ноты, почувствовать послевкусие.

В коктейлях

Традиционно на основе рома готовят множество коктейлей. Они подходят для вечеринок, тихих домашних вечеров и дружеских встреч.

Вылить ром в стакан со льдом, злить до краев тоником, бросить дольки лайма. Сесть поудобнее и сделать глоток. Наслаждаться.

Налить Añejo в стакан с лаймом и льдом, добавить лимонад. Украсить кусочком лайма.

Яблочный сок и лайм:

Насыпать в стакан льда, смешать ром с лаймом, залить яблочным соком. Украсить ломтиком яблока.

Налить ром в стакан со льдом, добавить лайм и имбирное пиво.

Размять в стакане мяту, лайм и сахар. Добавить ром, лед и содовую. Перемешать, украсить веточкой мяты.

Чем закусывать

Для закуски рома подходят сыры, морепродукты, жареное и запеченное мясо. Можно сочетать его с десертами. Особенно это касается разбавленного напитка и коктейлей на его основе. Темный ром обычно подают в конце приема пищи. В этом случае достаточно порезать апельсин или разломить мандарин, дольки которого станут закуской.

Как отличить подделку

Компания Бругал заботится о высоком качестве своих напитков, уделяет большое внимание внешнему виду, упаковке. Поэтому при покупке надо смотреть на следующее:

Если употреблять ром в умеренном количестве, то от него не будет похмелья. Дистиллят проходит тщательную очистку, в его составе нет вредных примесей. Это напиток высокого качества, которым надо наслаждаться, чувствовать его вкус.

Марка Бругал представляет несколько видов рома. Среди них есть умеренной стоимости и довольно дорогие – класса премиум и суперпремиум. Напитки производят в Доминикане из тростниковой патоки. Они отличаются неповторим вкусом и считаются самыми известными и покупаемыми после Бакарди и Капитана Моргана.

Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о том, как правильно пить ром Бругал

Источник

Ром Brugal: история бренда и полное описание линейки напитков

Ром Brugal в Доминиканской Республике знают уже около века. Внушительный «стаж», который вызывает доверие. Хотя на полках российских магазинов напиток появился не так давно. У рома Бругал элегантное оформление и привлекательный ценник. И как говорят гурманы, содержимое бутылки вполне может конкурировать с крупнейшими брендами.

История рома Brugal

Напитки начали делать 1888 г. Тогда небольшим перегонным предприятием владел Андрес Бругал Монтанере. Он долгое время до этого прожил на Кубе, поэтому успел досконально изучить технологию рома. Но как говорят в компании, все рецепты Brugal — исключительно авторское «изобретение».

brugal с чем пьют

Из небольшого перегонного предприятия компания Андреса Бругала постепенно переросла в крупнейшую среди производителей доминиканского рома. Линейку постоянно совершенствуют, линии модернизируют. Но в компании не забывают о самом главном — приверженности традициям в приготовлении алкогольных напитков.

В 2008 г. значительная доля акций перешла к крупной шотландской корпорации Edrington Group. Но в председателях правления остались потомки Андреса Бругала, которые тщательно охраняют секреты производства.

Виды доминиканского рома Brugal

Судя по информации бренда, в производство крепкого спиртного идет только доминиканский сахарный тростник. На заводе значительная часть всех технологических процессов выполняется вручную. По легенде бренда, на предприятии работает особая методика дистилляции, которая позволяет получить максимально мягкие спирты. И самое главное — секретные рецептуры рома знают только избранные.

Brugal, как говорят гурманы, — очень мягкий ром. Хорош как в чистом виде (даже невыдержанный), так и в составе коктейлей. В купаже каждого ощущаются приятные фруктово-дымные мотивы, пряности и острые специи.

Но неискушенного гурмана больше привлекает даже не обещанный производителем восхитительный вкус, а сравнительно бюджетный ценник. Напитки в этом плане успешно конкурируют с другими марками. Бругал Бланко стоит около 1000 руб. за объем 0,7 л. Напитки с высокой выдержкой дороже. Например, ром Бругал Аньехо обойдется примерно в 1200 руб., а ром Бругал Экстра Вьехо — в 2000 руб. Самый дорогой напиток из линейки — эксклюзивный Бругал 1888. Он стоит около 3 тыс. руб.

brugal с чем пьют

В коллекции Brugal следующие наименования рома:

Blanco, 40% об

Классический белый ром. От многих своих конкурентов отличается тем, что выдерживается 2-5 лет в бочках из белого американского дуба. А еще напиток трижды фильтруют, что придает ему особую мягкость.

Вкус Brugal Blanco — мягкий и элегантный, без лишней горечи, с нюансами сливочного масла, ванили и кофе. В аромате пышный шлейф пряностей, цитрусовых и кокоса. В послевкусии нет терпкой горечи, которая характерна для многих ромов.

Anejo, 38% об

Спирты в составе напитка выдерживают в бурбонных бочках. Возраст дистиллятов — до 5 лет. Позиционируется как ингредиент для классических барных коктейлей и вполне самостоятельный дижестив.

Вкус рома Brugal Anejo — мягкий и будто маслянистый, с тонкими нюансами карамели и жженного дерева. В аромате проступают ноты шоколада и пикантных специй. Послевкусие — сухое, длительное, с доминирующими древесно-пряными мотивами.

Extra Viejo, 38% об

В компании говорят, что именно этот ром — отражение истинного стиля Brugal. Спирты для составления купажа выдерживают 5-8 лет в бурбонных бочках.

Во вкусе рома Бругал Экстра Вьехо доминируют ноты меда, ванили и карамели. На финише дают о себе знать элегантные шоколадные и древесные мотивы. В аромате напитка больше цитрусовых и ореховых нюансов.

XV, 38% об

В купаже рома спирты из разных типов бочек — новых и хересных. Вот откуда этот элегантный, многогранный вкус.

В купаже пряности и фрукты, а на финише проступают чуть пикантные специи и легкие древесные мотивы. В ароматном шлейфе чувствуются орехи и сладкая карамель.

1888, 40% об

Для создания этого рома на предприятии используют технологию двойной выдержки. Сначала дистилляты созревают в бочках из американского дуба, готовый купаж потом еще какое-то время «стареет» в емкостях из испанского дуба.

Вкус — насыщенный и многогранный, с переливами нот сладкой ириски, какао и гвоздики. На финише доминируют нюансы подвяленных сухофруктов. А в аромате богатый шлейф древесных и цитрусовых мотивов.

brugal с чем пьют

Papa Andres, 40% об

Это целая серия ромов, которыми бренд периодически радует своих поклонников. Выпускаются лимитированными партиями, поэтому стать обладателем красивой бутылки получается далеко не у каждого. В компании говорят, что каждая ограниченная серия отличается от предыдущей. Ром разлит в эксклюзивные бутылки с отполированной вручную пластиной, где выгравировано наименование напитка.

В составе Papa Andres самые лучшие спирты бренда с высокой выдержкой. Вкус — бархатистый, будто немного вязкий. В букете ярко звучат ноты сухофруктов и старой древесины. В аромате мотивы цитрусовых и пряностей.

Источник

Что такое ром? (с чем пьют и чем закусывают)

Самая главная ассоциация с пиратами – бутылка рома. Этот напиток издавна считается обязательным атрибутом дерзких разбойников. Со временем он приобретал все более высокий статус. В современное время ром – любимый напиток джентльменов.

brugal с чем пьют

Ром считается элитным напитком и требует особого отношения к себе. Это касается и закусок. Бытует мнение, что вкус дорогого алкоголя не принято ничем перекрывать. Однако это не так. Очень важно подобрать правильного компаньона для напитка, и тогда его терпкий вкус и возбуждающее послевкусие станет особенно волнующим.

Что такое ром?

Ром является крепким алкогольным напитком, приготовленный на основе патоки и тростникового сиропа. Родиной напитка принято считать Карибы, однако нет достоверной информации о том, подлинно ли это. Также до сих пор точно неизвестно, откуда произошло слово «rum». Существует несколько предположений:

Угощая своих гостей дорогим напитком, можно придумать свою легенду о его происхождении. Это может привнести особую нотку мистики, чего-то таинственного и манящего. После этого, пригубив ром, гость будет испытывать особенные эмоции, погружаясь в историю его происхождения.

Особый вкус и волнующий аромат напитку придают патока и тростниковый сироп. Эксклюзивный дуэт – уникальная изюминка рома.

Метод производства

Особенностью рома является то, что в его производстве нет единой технологии. Методики производства отличаются в зависимости от страны и местности. Однако общие правила в целом схожие:

brugal с чем пьют

У каждого производителя свои секреты того, как сделать напиток совершенным. Многие из этих секретов не раскрываются!

Категоризация (разновидности и сорта)

Существует несколько сортов:

Независимо от сорта, ром признан одним из самых востребованных элитных напитков.

Ром выделяется широкой коллекцией сортов. Это позволяет ценителям качественных алкогольных напитков подобрать для себя идеального компаньона.

Употребление рома

Употребление возможно как в чистом виде, так и в виде основного ингредиента в коктейлях. Существует правило среди ценителей рома – светлые сорта добавлять в коктейли, темные пить только в качестве самостоятельного напитка и полноценно наслаждаться неповторимым вкусом.

Что касается коктейлей, ром лучше всего подходит к фруктовым. Знаменитый и многими любимый мохито с лаймом на основе рома многие считают одним из лучших творений мира! Для мохито идеальным компаньоном признан Bacardi.

brugal с чем пьютBacardi Mojito

Не многие гурманы знают и ещё об одной особенности рома. Он превосходно подходит в качестве дополнительного ингредиента в кулинарии. Экстремалы любят использовать горячительный напиток при готовке мяса. Также он активно применяется в кондитерских изделиях. Его добавляют в торты, пирожные, создают изумительные миниатюрные десерты. Весьма необычным применением рома считается приготовление маринада.

С чем возможно употребление рома

Дуэт для рома можно подобрать из обширного ассортимента подходящих вариантов. Например тёмные сорта идеально сочетаются с дольками апельсина и мандарина. Гурманы советуют посыпать цитрусовые щепоткой корицы.

Согласно легенде, это удивительное сочетание подарили миру пираты Карибского моря. Пираты промышляли разорением торговых судов. Поскольку в те далёкие времена основным грузом были специи и фрукты, это давало пиратам раздолье в подборе наилучшей закуски к бутылочке рома. Однажды попробовав любимый напиток с апельсином, осыпанным корицей, пираты пришли в восторг. И по сей день такое трио считается идеальным!

brugal с чем пьютАпельсины, посыпанные корицей

Стоит обратить внимание, что ром, в отличие от большинства крепких напитков, безупречно сочетается с нестандартными фруктами и ягодами. Первые места у почитателей напитка занимают дыня, ананас, а также черешня (в то время, как для остальных видов алкоголя больше подходят клубника, яблоки и груши).

Усилить шарм рома поможет горячий шоколад или ароматный кофе. Для завершения идеального образа к кофе и рому необходима сигара. А вот со льдом не принято сочетать. Ценители убеждены, что ром – один из немногих элитных напитков, безупречный вкус которого могут приглушить кубики льда.

Ром – один из немногих алкогольных напитков, который сочетается с экзотическими закусками.

Виды закусок

Подавать горячительные напитки с изысканной закуской – признак хорошего тона. Такая подача при встрече гостей придаст особенную нотку роскоши и совершенного вкуса. Важно помнить, что для каждого алкогольного напитка необходимо уметь правильно подбирать закуску. Грамотное угощение способно усилить шарм дорогого напитка, продлить наслаждение от послевкусия.

Для рома подойдут следующие закуски:

Можно подавать ассорти, угощая гостей разнообразием закусок. Весьма актуальными для званого ужина с бутылочкой хорошего рома станут канапе. Канапе представляют собой сочетание нескольких ингредиентов, например фруктовая долька, завернутая в ломтик сыра.

Не стоит забывать, что выдержанные сорта рома премиум класса не принято подавать с закусками! Это считается дурным тоном. В данном случае лучшая закуска – это элитная сигара. Для дам более предпочтительными станут изящные тонкие сигаретки.

Неповторимый вкус, интересные комбинации с фруктовыми коктейлями, манящее послевкусие – это лишь несколько граней божественного напитка! Отсутствие чётких границ и некая недосказанность у истории напитка – это отличная возможность каждому ценителю качественного алкоголя подарить ему новую повесть в легенде!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *