beta glucan что это
Что косметолог знает об активных молекулах? Бета-глюкан. Просто о сложном
Сегодня поговорим о бета-глюкане (β-глюкан).
Это натуральный полисахарид клеточной стенки, обнаруженный у дрожжей, грибов, некоторых бактерий, морских водорослей и злаков.
История изучения глюканов началась в 1941 году, когда был открыт фармацевтический нерастворимой дрожжевой продукт под названием «Zymosan», состоящий на 50 % из глюкана и других полисахаридов (Pillemer and Ecker, 1941).
В литературе стали появляться сообщения о положительном влиянии бета-глюканов на здоровье человека, отмечались его противоопухолевые, антидиабетические, антиинфекционные, понижающие уровень холестерина в крови и иммуномодулирующие свойства (Ридер и Самуэльсен, 2012, Chan et al., 2009, Bohn and BeMiller, 1995, Volman et al., 2008, Chen and Raymond, 2008).
Вскоре им заинтересовалась эстетическая медицина.
Ниже мы представим небольшой обзор литературы о применении бета-глюкана и его воздействии на кожу.
Противовоспалительный эффект
Чувствительная кожа часто связана с такими кожными проявлениями, как зуд, покраснения, сухость и жжение, которые влияют на качество жизни. Патогенез в основном связан с дисфункцией нейросенсорного, кожного барьера, а также с иммунной активностью. Лечение, как правило, основано на непрерывной и актуальной терапии специфическим комплексом ингредиентов.
Группа ученых (Wang et al. 2018) тестировала новый крем, в состав которого были включены экстракт Yunnan Portulaca oleracea, масла Prinsepia utilis, бета-глюкана и гиалуроната натрия, экстрагированного из гриба.
Исследование проводилось на 20 отобранных добровольцах с чувствительной кожей, которые применяли тестовый крем на одной половине лица, а контрольный крем на другой стороне лица, дважды в день в течение 28 дней. Результаты показали, что тестовый крем обеспечил статистически значимое улучшение показателей клинической оценки кожи по таким параметрам, как сухость, шелушения и эритема. Кроме того, было продемонстрировано статистически значимое улучшение гидратации кожи и ее текстуры (например, гладкость). Опрос добровольцев выявил самоощущаемые преимущества, совместимые с экспертной визуальной оценкой.
В 2017 г. группа ученых (Bacha et al. 2017) показала, что дрожжевой β-глюкан эффективен против некоторых маркеров воспалительного и окислительного стресса. Тестировался 4 и 2 % глюкан, причем эффективность первого была выше. По мнению ученых, противовоспалительный эффект глюканов связан со способностью улучшать транспорт макрофагов к месту раны (Browder et al., 1988), стимулировании грануляции ткани (Delatte et al., 2001), повторной эпителизации (Kougias et al., 2001) и улучшению выработки коллагена (Portera et al., 1997).
В исследовании (Vetvicka and Vetvickova, 2011) тестировался b-(1-3)-D-глюкан из нерастворимых дрожжей, который ингибировал адипогенную дифференцировку, поддерживал заживление ран и значительно снижал раздражение кожи.
Gwon et al. (2011) показали, что поливиниловый спирт / пропилен гликоль / b-глюкан, смешанные в гидрогеле, могут значительно повысить восстановление кожи, не вызывая раздражения.
Антивозрастной эффект
Морщины шириной и глубиной менее 1 мм принято определять как тонкие, в то время как складки больше 1 мм определяются как глубокие морщины.
Известно, что основная причина появления мелких морщин – это потеря структурного белка (коллаген типа I) в дермальном слое кожи. Прогрессивное снижение синтеза коллагена I типа в дерме способствует образованию морщин и старению кожи.
Pillai et al. (2005a, 2005b) изучали проникающую способность b-глюкана овса на моделях кожи человека для клинической оценки его эффективности для уменьшения тонких линий и морщин. После 8 недель лечения цифровой анализ изображений силиконовых муляжей кожи показал значительное уменьшение глубины и высоты морщин и общее улучшение рельефа кожи.
Увлажняющий эффект
Содержание воды в роговом слое и состояние поверхностных липидов являются важными факторами внешнего вида и функции кожи (Cheng et al., 2007). Увлажняющие компоненты в составе косметических средств замедляют испарение воды и минимизируют морщины (Baumann, 2007), улучшают физические и химические свойства поверхности кожи, делая ее гладкой и мягкой (Kim et al., 2007).
Традиционные увлажняющие ингредиенты, такие как пантотеновая кислота (Кобаяси et al., 2011), 6-пальмитоил-L-аскорбиновая кислота (Uner et al., 2005) и гиалуроновая кислота (Pavicic et al., 2011), являются известными увлажняющими компонентами в косметической продукции. Однако, некоторые натуральные экстракты корня Lithospermum erythrorhizon (Chang et al., 2008), okra polysaccharide (Kanlayavattanakul et al., 2012) и b-глюкан (Kim et al., 2008) играют важную роль в косметической и фармацевтической промышленности.
Ким и др. (2008) выделили b-глюкан из гриба Schizophyllum commune и смешали композицию для наружного применения для уменьшения сухости кожи, проявлений атопического дерматита и снижения зуда, вызванных бактериальными инфекциями. Было отмечено существенное повышение уровня увлажненности кожи.
Антиоксидантная защита
Бета-глюканы, помимо их иммуномодулирующих эффектов, обладают дополнительными антиоксидантными свойствами. Как известно, окислительный стресс является одним из основных механизмов старения кожи (Сингх и Агарвал, 2009).
Thondre et al. (2011), Deng et al. (2012) продемонстрировали антиоксидантную активность in vitro выделенного b-D-глюкана из бамбукового гриба Dictyophora indusiata и ячменя. Kogan et al. (2005) исследовал антиоксидантные свойства дрожжей (1-3)-b-D-глюкана с помощью электронной парамагнитной резонансной спектроскопии.
Результаты показали, что b-глюкан снижает метотрексат-индуцированный окислительный стресс. Guerra Dore et al. (2007) изучали противовоспалительную и антиоксидантную активность богатого б-глюканом экстракта гриба Geastrum saccatum.
Солнцезащитный эффект
УФ-излучение является одним из факторов повреждения ДНК и воспалительных реакций и индуцирует различные кожные повреждения, такие как фотостарение и фотоканцерогенез (Scharffetter-Kochanek et al., 2000; Pillai et al., 2005a, 2005b). Многие воспалительные реакции, вызванные УФ-излучением, инициируются реактивными формами кислорода (ROS), которые активируют провоспалительные медиаторы, такие как простагландин, генераторы лейкотриена и цитокинов, вызывая дальнейшее повреждение клеток и тканей (Oresajo et al., 2012).
Zulli et al. (1998) выделили глюкан из клеточной стенки пекарских дрожжей и использовали его в качестве активного ингредиента для косметических и фармацевтических целей. Эксперимент показал, что карбоксиметил глюкан (CM-глюкан) защищает кожу против истощения антиоксидантных молекул под воздействием лучей UV-А.
Park et al. (2001) выделили b-1,6-разветвленный-b-1,3-глюкан из гриба Schizophyllum commune и исследовали способность глюкана отбеливать кожу. Oни обнаружили, что b-1,6-разветвленный-b-1,3-глюкан может ингибировать образование меланина, способствует биосинтезу кожи, коллагена и уменьшает ожоги, вызванные чрезмерным воздействием солнца.
Заключение
Бета-глюкан является одним из перспективных косметических ингредиентов, обладающих полезными и доказанными свойства положительно влиять на кожу лица.
Бета-Глюкан
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Описание бета-глюкана
Бета-глюкан – это полисахарид с длинной молекулярной цепью, звенья которой представлены глюкозой. Он относится к биологически активным веществам, благоприятно воздействующим на все внутренние органы и системы. Является разновидностью клетчатки, а значит способствует очищению кишечника и нормализации его микрофлоры.
Состав и источники
Бета-глюкан получают из клеток некоторых грибов, злаков, микроорганизмов. Химические и физические свойства соединения отличаются в зависимости от природы происхождения.
Наибольшую биологическую ценность для медицины представляет бета-глюкан, добытый из грибов. На их клеточных стенках он присутствует в составе хитин-глюканового комплекса. Такой полисахарид усваивается в организме только после обработки этанолом при определенной температуре. В результате экстракции образуется легкоусвояемый β-изомер глюкана, обладающий иммуностимулирующими, противоопухолевыми, радиопротекторными свойствами. Препараты на его основе используются в терапии многих болезней.
Фармакологические свойства бета-глюкана
Бета-клюканы обладают противоопухолевыми, иммуностимулирующими, противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми, противопаразитарными, антиоксидантными, радиопротекторными свойствами.
Действие бета-глюкана на организм
Бета-глюкан – это мощный и неопасный активатор иммунитета. Он активизирует иммунные реакции, повышая скорость созревания иммунных клеток, изменяя их активность и существенно повышая срок их жизни.
Интересный факт! На мембранах макрофагов предусмотрены рецепторы, предназначенные для присоединения β-глюкана. Когда полисахарид прикрепляется к клетке, она активируется, определяет патогены и выводит их из организма.
В отличие от других иммуномодулирующих препаратов, которые могут вызвать слишком сильный иммунный ответ, чреватый возникновением аутоиммунных болезней, бета-глюкан стимулирует иммунитет, но не приводит к сверхактивным иммунным реакциям.
Внимание! За 3 дня после приема β-глюкана в лечебных дозах активность клеток иммунной системы возрастает в 3000–5000 раз. Полисахарид абсорбируется менее чем через полчаса после поступления в организм.
Другие полезные свойства клетчатки:
Противопоказания и побочные эффекты
Бета-глюкан противопоказан при индивидуальной непереносимости, аллергии на глюкозу, беременности, грудном вскармливании. Детям можно давать только те препараты, которые предназначены для приема в детском возрасте. Побочных эффектов и признаков токсичности добавки выявлено не было.
Правила применения и дозировки
Основные формы выпуска бета-глюкана – таблетированная, капсулированная, средства для внешнего применения. Таблетки и капсулы принимают по 1 шт. несколько раз в день. Спортсменам можно повысить дозировку до 100–500 мг активного вещества в сутки. Средства для внешнего использования наносят на кожу и оставляют до полного впитывания.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Бета глюкан 500 : инструкция по применению
Описание
Биологически активная добавка к пище, не является лекарством.
Безопасный натуральный продукт с высокой степенью очистки от примесей (до 93% +/- 2%).
Состав
Микронизированный сухой экстракт полисахарида Бета-1,3/1,6-D-Глюкана из грибов вешенки 500 мг*, желатин, носитель целлюлоза микрокристаллическая, агент антислеживающий магния стеарат (растительного происхождения), агент антислеживающий крахмал картофельный.
* Не превышает верхний допустимый уровень.
Область применения
— для усиленной поддержки функций иммунной системы организма при наличии хронических, инфекционных, вирусных, бактериальных, грибковых, паразитарных, аллергических заболеваний;
— для поддержки защитных функций организма при эндокринных нарушениях (cахарный диабет 2-го типа, заболевания щитовидной железы, гормональный дисбаланс в репродуктивной системе у мужчин и женщин);
— для усиления активности иммунной системы и стимуляции процессов кроветворения и ангеогенеза;
— для активации функций иммунной системы с целью стимуляции восстановления и поддержки функций печени;
— для поддержки функций организма при нарушении липидного обмена (профилактика ожирения, как фактора развития атеросклероза);
— для поддержки защитных функций кожи (стимуляция продукции коллагена и эластина) при наличии кожных заболеваний различного генеза (дерматозов);
— для поддержки активности иммунной системы в целях профилактики появления доброкачественных новообразований;
— для поддержки адаптивных функций организма в целях профилактики появления злокачественных новообразований;
— для поддержки функций иммунной системы при наличии доброкачественных новообразований (аденома простаты, миома, эндометриоз, поликистоз и др.);
— для оказания поддерживающего эффекта и улучшения качества жизни больных (при наличии онкологических заболеваний) до, во время и после проведения курсов химио-, радио- и лучевой терапии;
— для активации защитных функций организма в период подготовки к оперативному вмешательству или во время последующей реабилитации;
— для усиления защитных функций организма при воздействии повышенного радиоактивного фона (дальние перелеты, рентген, маммография, ультравысокие частоты, мобильный телефон, радиосмог и т.п.);
— для поддержки защитных и восстановительных функций организма при синдроме хронической усталости (активные занятия спортом, тяжелый физический труд) и умственном перенапряжении (при психическом стрессе).
Способ применения
Взрослым, при наличии вышеперечисленных функциональных нарушений в организме, принимать препарат в течение 1-3 месяцев по 1-2 капсулы, натощак, за 20-30 минут до еды.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов препарата, беременность и лактация.
Фора выпуска и упаковка
10 или 30 капсул в упаковке, массой 600 мг ±10%
Условия хранения
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25 ºС.
Условия реализации
Через аптечную сеть и специализированные отделы торговой сети.
Бета-глюкан
Бета-глюкан – полисахарид природного происхождения с длинной цепочкой, структурного звена глюкозы. Биологически активное вещество, воздействует на организм в целом. Положительно влияет на здоровье человека. Содержится в водорослях, злаковых растениях, грибах, бактериях, дрожжах. Одна из активных форм бета-глюкана находится в овсе.
Применяется в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Выполняет важные функции для организма. Хорошо растворяется в воде, быстро усваивается. Обладает иммуномодулирующими, инфекционными, антидиабетическими свойствами. Воздействует на уровень холестерина в крови. Защищает организм от проникновения патогенных вирусов и микроорганизмов. Полимеры глюкозы, составляющей части бета-глюкана активизируют рост пробиотических видов бактерий. Улучшают состав липидов в крови.
Источники и способы получения бета-глюкана
Для получения бета-глюкана из грибов, использую вешенки обыкновенные. Высушивают при высоких температурах. Измельчают несколько раз и обрабатывают этанолом при 70 градусах. Процесс происходит на протяжении 4 часов, чтобы извлечь липиды и микроорганизмы. С помощью этого, улучшается проницаемость клеточных стенок грибов. Полученные сухие экстракты перетирают в порошок и хранят при комнатной температуре.
Для получения бета-глюкана из овса применяют ферментативный, кислотный, щелочной гидролиз белков и крахмала. После разделяют твердую и жидкую фазу, путем фильтрования, ультрафильтрацией и центрифугированием. Бета-глюкан в жидкой фазе растворяется и высушивается. Бета-глюкана в овсе содержится 5%, а в отрубях 20%-40%.
Бета-глюкан выводят из дрожжей путем физического воздействия. Разрушают клетки с помощью ультразвука. После обрабатывают ферментами и щелочью для удаления лишних соединений. Промывают дистиллированной водой и центрифугируют. Удаляют манан, белок и высушивают остаток.
Влияние бета-глюкана на иммунную систему
Воздействие бета-глюканов на иммунитет:
1. Увеличивает уровень иммуноглобулина. Вещество покрывает и защищает слизистые оболочки тела. Такие как: дыхательные пути, носовые отверстия, кишечник, влагалище, канал мочеиспускания.
2. Стимулирует макрофаги.
Это лейкоциты, содержащиеся в слизистых оболочках. Макрофаги выполняют два действия: поглощают клеточный мусор, вредные микроорганизмы, инородные частицы. Анализируют угрозы для иммунной системы. В случае необходимости направляют химические сигналы к лейкоцитам, чтобы вызвать защитную реакцию.
3.Активирует моноциты, которые циркулируют в кровотоке. Выполняют такие же функции, как и макрофаги. Задействованы в запуске иммунных реакций.
4.Улучшают работу нейтрофилов.
Клетки борются с вредными бактериями, злокачественными образованиями и мертвыми частицами. Предотвращают развитие бактериальных инфекций.
5.Стимулирует естественные клетки убийцы.
Клетки быстро реагируют на вирусы и инфекции. Способны распознавать стрессовые клетки и отсутствие антител, что позволяет ускорить иммунную реакцию.
6. Улучшает выработку иммуноцитов в кровь.
Бета-глюканы в борьбе с онкологическими заболеваниями
Развитие злокачественных опухолей приводит к чрезмерной работе иммунной системы. Бета-глюканы активируют врожденные антитела, клетки, макрофаги, чтобы получить обратный иммунный ответ. Вызывают сильную реакцию организма и укрепляют иммунные клетки. Уменьшают развитие и оказывают разрушающее действие на злокачественные опухоли. Бета-глюкан используют в качестве терапии, профилактики раковых заболеваний. Рекомендовано ежедневно принимать в виде пищевой добавки.
1. Бета-глюкан подавляет негативные последствия химиотерапий и препаратов. Убирает тошноту и головные боли.
2. Замедляет развитие метастазов рака легких.
3. Улучшает состояние здоровья.
4. Регулирует ген наследственности рака молочной железы.
5. Поддерживает нормальную работу иммунных функций при лечении онкологических заболеваний.
Воздействие на организм
1. Подавляет негативное воздействие стрессов, чрезмерной физической нагрузки на иммунную систему.
2. Профилактика нарушений и заболеваний печени, цирроза, гепатита, жировой дистрофии.
3. Эффективно борется с возбудителями аллергий.
4. Обладает антиоксидантными свойствами.
5. Борется с хронической усталостью.
6. Улучшает усвоение полезных элементов в кишечнике.
7. Эффективен при лечении гриппа и простудных заболеваний.
8. Повышает устойчивость организма к вредным микроорганизмам.
9. Ускоряет выведение глюкозы через клетки организма.
10. Предотвращает появление септического шока, аллергического ринита.
11. Нормализует количество жирных кислот в крови.
Бета-глюкан снижает уровень вредного холестерина
Бета-глюкан растворимая клетчатка, содержится в овсе и ячмене. Снижает уровень холестерина и риск возникновения сосудистых заболеваний. Бета-глюкан растворяется в кишечнике, преобразуясь в плотный гель. Соединяется с ненасыщенными жирами и вредным холестерином, предотвращая всасывание. После выводятся естественным путем. Бета-глюкан увеличивает вязкость содержимого кишечника. Уменьшает всасывание желчных солей. Повышает выработку желчных кислот печенью за счет холестерина. Выводит вредные токсины, свободные углеводы. Организму приходится восполнять запасы из остатков холестерина, что приводит к снижению.
Бета-глюкан улучшает заживление ран и улучшает состояние кожи
1. Положительно воздействуют на биосинтез коллагена и эластина при заживлении ран.
2. Полезен людям с сахарным диабетом. Организм которых, часто подвергается инфекциям, возникновению язв и длительному восстановлению.
3. Обладает ранозаживляющим действием.
4. Увлажняет, уменьшает чувствительность и воспаление кожных покровов.
5. Предотвращает развитие инфекционного процесса в ранах.
6. Благодаря антиоксидантным свойствам, уменьшает негативное влияние ультрафиолета на кожу.
7. Стимулирет макрофаги для уничтожения грибков, мертвых клеток, жировых пробок на верхнем слое кожных покровов. Способствуя выравниванию и очищению дермы.
8. Ускоряет восстановление клеток и питает, за счет укрепления капилляров.
Бета-глюканы как основа создания средств иммуномодулирующего действия
Резюме. Бета-глюканы — эффективные иммуномодулирующие агенты, широко используемые в медицинской практике во всем мире. Открытие этой группы натуральных активных веществ с минимумом побочных эффектов с точки зрения современной медицины очень важно. Эффективность лечения и профилактики многих заболеваний бета-глюканами основана на коррекции неустойчивости иммунной системы и неоднократно подтверждена многими экспериментами и клиническими исследованиями. Данный литературный мини-обзор посвящен международным исследованиям механизмов действия, иммуномодулирующей активности бета-1,3/1,6-глюканов при различных заболеваниях, требующих иммунокоррекции.
Бета-глюканы представляют собой семейство полисахаридов мономеров D-глюкозы, соединенных посредством бета-гликозидных связей и отличающихся между собой молекулярной массой, плотностью и трехмерной структурой. Биологическая активность глюканов многовекторна и зависит от многих факторов, прежде всего, от типа и конфигурации связей между составляющими остатками сахаров, степени разветвленности боковых цепей биополимеров, молекулярной массы полисахаридов, растворимости в воде. Наиболее активной в биологическом отношении формой бета-глюканов является бета-1,3/1,6-глюкан, в молекуле которого глюкоза привязана к позициям 1 и 3, а также молекула имеет ответвления в позициях 1 и 6 (Bohn J.A., BeMille J.N., 1995). Чаще всего данный тип бета-глюканов содержится в некоторых видах дрожжевых грибов, бактерий, а также грибов (в частности, в вешенке обыкновенной — Pleurotus ostreatus), что является весьма привлекательным с позиции источников их получения.
Бета-глюканы — это крупные молекулы, не подвергающиеся ферментативной фрагментации в желудочно-кишечном тракте. Они захватываются клетками слизистой оболочки кишечника и активно переносятся в подслизистый слой, где активируют макрофаги, а через них — лимфоциты, ответственные за защиту эндотелия, то есть за местный иммунитет (Seijelid R. et al., 1981; Young S.H. et al., 2001). Благодаря механизму репопуляции активированные лимфоциты из слизистой оболочки кишечника диссеминируют в слизистые оболочки различных органов, обеспечивая, таким образом, их защиту от инфекций (Беседнова Н.Н. и соавт., 2000).
Механизм действия бета-1,3/1,6- глюкана в общем виде может быть объяснен его выраженной селективностью в отношении специфических рецепторов (Dectin-1, Complement 3, Lactosylceramide и др.) на поверхности макрофагов, связывающихся только с неразветвленным участком молекулы бета-глюкана, в результате чего происходит активация макрофагов, что приводит к реализации триггерных механизмов целого ряда процессов, направленных на иммунную защиту организма (Thornton B.P. et al., 1996; Brown G.D., Gordon S., 2001; Brown G.D. et al., 2002). С одной стороны, активируется фагоцитарная функция макрофагов, с другой — начинают усиленно синтезироваться и высвобождаться такие вещества, как цитокины (интерлейкины, интерферон), являющиеся сигналом для других клеток иммунной системы, например Т- лимфоцитов, фактора роста эпидермальных клеток, фактора ангиогенеза (Okazaki M. et al., 1995; Williams D.L., 1997).
Часть бета-глюканов с током крови через воротную вену попадают в печень, где захватываются Купферовскими клетками, которые в ответ на взаимодействие с полисахаридами выделяют цитокины, активирующие системный иммунитет. Так, в частности бета-1,3/1,6-глюкан стимулирует продукцию фактора некроза опухоли, который, в свою очередь, активирует моноцитарную систему иммунитета (Sandula J. et al., 1995).
Таким образом, бета-глюканы активируют как местный иммунитет, обеспечивая защиту организма от вторжений антигенов, так и системный иммунитет, что приводит к уничтожению уже проникшего внутрь организма чужеродного генетического материала и восстановлению иммунного гомеостаза. При этом следует подчеркнуть отличительную особенность иммуномодулирующего действия бета-1,3/1,6-глюкана, которая состоит в адекватном повышении активности иммунной системы без ее чрезмерной стимуляции, что нередко служит причиной возникновения аутоиммунных заболеваний.
Рациональная медикаментозная коррекция функциональной активности иммунной системы является необходимой мерой при многих заболеваниях и патологических состояниях организма. Наиболее целесообразным и патогенетически обоснованным является использование средств, активирующих именно первичное звено иммунитета — макрофаги. Активаторами макрофагов могут выступать вещества различной химической структуры и происхождения, например эндотоксины, вирусы, бактерии. Однако их использование далеко не всегда является высокоэффективным и безопасным относительно осложнений проводимой терапии, а соединения класса бета-1,3/1,6-глюкана и бета-1,3(D)-глюкана, напротив — безопасны, в том числе и в токсикологическом отношении (класс generally recognized as safe (GRAS) согласно классификации Food and Drug Administration (FDA), США, 2001) и их можно применять как энтерально, так и парентерально. Эта фармакокинетическая особенность бета-глюканов и обусловливает их широкое применение в медицинской практике.
Так, в исследовании M. Dőll и соавторов (2005) продемонстрирована хорошая переносимость препаратов бета-глюкана при пероральном применении, что сопровождалось выраженным повышением концентрации иммуноглобулина А. Здоровые добровольцы были разделены на три группы, ежедневно получавшие растворы бета-глюкана в трех различных концентрациях (100; 200 и 400 мг) в течение 4 дней в виде полосканий полости рта, которые затем предлагалось проглатывать. По завершении эксперимента показано значительное повышение концентрации иммуноглобулина А (от 65,8±29,4 до 105,4±73,9 мг/мл) в слюне пациентов в группе с наибольшей концентрацией бета-глюкана в растворе (400 мг/сут). Растворы бета-глюкана хорошо переносились всеми участниками исследования, побочных эффектов не выявлено.
Выраженная иммуномодулирующая активность бета-1,3/1,6-глюкана показана в клиническом исследовании возможности предупреждения инфекционных заболеваний, сепсиса и пневмоний у больных с тяжелыми множественными травмами. Участники клинического исследования бета-глюкана были распределены на две группы: контрольная (n=20) и основная (n=21). В результате исследования показано существенное уменьшение количества инфицирования больных (с 65 до 14,4%), а также смертности от инфекций (с 30 до 4,8% в контрольной и основной группах соответственно). Общая смертность снизилась с 42,1 до 23,5% в контрольной и основной группах соответственно (Lehne G. et al., 2006).
Помимо выраженного иммуномодулирующего действия в плане как специфического, так и неспецифического иммунитета, бета-глюканы обладают антиоксидантными свойствами, что нашло подтверждение в экспериментальных условиях относительно уменьшения ишемических и, что особенно важно, реперфузионных повреждений. Кроме того, следует отметить наличие у анализируемого класса полисахаридов противоопухолевой (профилактика возникновения и диссеминации опухолей), противовоспалительной и противоаллергической активностей (de Felippe Júnior J. et al., 1993; Babineau T.J. et al., 1994; Meira D.A. et al., 1996). Из местных эффектов бета-глюканов особого внимания заслуживает их способность стимулировать процессы регенерации путем активации кератиноцитов и фибробластов (Sugiyama A. et al., 2010; Woo Y.I. et al., 2010).
Анализ и обобщение фармакодинамических эффектов бета-глюканов, выявленных в экспериментальных и клинических условиях, позволяют рекомендовать их к использованию в качестве средств профилактики и лечения рекуррентных бактериальных, вирусных, грибковых, паразитарных инфекций в условиях первичных и вторичных иммунодефицитов различной этиологии, а также при аллергических заболеваниях (аллергический ринит, бронхиальная астма, атопическая экзема).
Таким образом, в настоящее время показано, что бета-1,3/1,6-глюканы являются многовекторными модуляторами биологической реактивности организма со значительным иммуномодулирующим потенциалом, позволяющим использовать препараты на основе этого полисахарида для лечения и профилактики многих заболеваний и патологических состояний.
В настоящее время на украинском фармацевтическом рынке присутствует высокотехнологичный продукт натурального происхождения, содержащий бета-1,3/1,6-глюкан из экстракта Pleurotus ostreatus — диетическая добавка Имуникс производства «IXX pharma» (Бельгия). Появление данного продукта в арсенале украинских врачей может способствовать повышению эффективности терапевтических мероприятий при ведении пациентов с различными заболеваниями, требующими иммунокоррекции.