arak jdoudna что это

Арак – анисовая гордость Востока

arak jdoudna что это

Арак (Арака, Араки, Архи, Арики) – это группа спиртных напитков крепостью 40-60 градусов являющихся настойкой дистиллята (продукта перегонки забродившего сырья) на анисе. Чаще всего имеет желтый, золотистый, белый или прозрачный цвет.

Арак широко распространен на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Балканах. По вкусу и технологии производства он похож на греческую водку Узо, болгарскую мастику, итальянскую самбуку и турецкую ракию.

С арабского языка слово «Арак» переводится как «пот» или «потеть». Имеется в виду процедура перегонки браги, во время которой готовый дистиллят каплями стекает в емкость по долговатому горлышку.

Арак появился около 300 лет назад на Востоке. Где именно – историки сказать не могут. По одной из версий его придумали в Ираке, после чего торговцы распространили напиток по всему миру. Согласно другой версии арак привезли с собой на захваченные земли монгольские воины Чингисхана.

arak jdoudna что этоТурецкий арак (раки)

Считается, что в умеренных количествах (до 30 мл в день) арак полезен при расстройствах желудка, коликах, заболеваниях верхних дыхательных путей и половой системы у мужчин. В восточной медицине его применяют для повышения иммунитета, усиления кровообращения и омоложения кожи. Из-за высокого содержания аниса арак вреден людям с хроническими болезнями желудка, кишечника и сердечнососудистой системы.

Технология производства

Алкогольная основа настойки зависит от региона производства. В Монголии используется кумыс (перебродившее молоко кобылы сначала перегоняют на самогон, затем настаивают на анисе). В Юго-Восточной Азии арак делают из сока кокосовой пальмы, риса, тростника, фиников, инжира. В Турции и Ливане дистиллят получают из виноградных выжимок оставшихся после приготовления вина. На Балканах популярен арак из слив и других фруктов.

После того как сырье перебродит его трижды перегоняют (вот почему неправильно называть арак водкой, он ближе к самогону). Затем добавляют анис (бадьян) и настаивают в дубовых бочках или бутылках с длинным узким горлышком. Иногда в состав добавляются другие ингредиенты, например, травы или семена растений, мед, специи. В каждом регионе есть свои особенности.

arak jdoudna что этоВ большинстве стран нет промышленного производства арака

Для приготовления арака в домашних условиях советую ознакомиться с рецептом анисовой настойки. Можно использовать спирт, водку или самогон. Результат почти не отличается от магазинных аналогов.

Как пить арак

На Востоке арак принято разбавлять холодной водой без газа в пропорции 1:2 (одна часть настойки к двум частям воды). Из-за реакции эфирных масел аниса с водой напиток сразу белеет, поэтому в арабском мире его еще называют «молоком льва». Иногда производители продают уже разбавленный арак, он изначально белый.

arak jdoudna что этоРазбавленный и не разбавленный арак

Арак правильно пить во время приема пищи обильно закусывая острыми ароматными блюдами ближневосточной кухни. В некоторых странах в качестве закуски еще подают орехи, фрукты или добавляют по несколько капель напитка в кофе.

Неподготовленному туристу, привыкшему к европейским алкогольным традициям, сильно пахнущий анисом арак молочного цвета и крепостью около 20% (разбавленный) может не понравиться. Это нормально.

Источник

Arak jdoudna что это

Слово «арак» в переводе с арабского языка означает «потеть». Свое название напиток приобрел благодаря технологии производства. Арак получают путем перегонки забродившего сырья (риса, фиников, сока пальмы, коровьего или кобыльего молока). Готовый дистиллят медленно собирается в емкости, стекая каплями по узкому горлышку. Крепость напитка – 40-60 градусов.

В восточной медицине арак используют для усиления кровообращения, лечения заболеваний верхних дыхательных путей, повышения иммунитета, омоложения кожи.

Виды арака

В настоящее время насчитывается более 20 методов изготовления самогона из аниса. Самыми популярными считаются 2 вида арака: ливанский и арабский. В Монголии этот горячительный напиток изготавливают путем смешивания водки с перебродившим лошадиным молоком (кумысом).

Главное отличие арабского арака от монгольского – использование кокосового сока, а не кумыса. В результате он получается мутный, но очень ароматный.

В Юго-Восточной Азии местный алкогольный напиток получают в результате перегонки рисовой браги и забродившего сока кокосовой пальмы или тростниковой мелассы. Данный арак прозрачный или бледно-желтого цвета, с сильным ароматом, в котором чувствуются нотки исходного сырья.

В настоящее время этот восточный напиток настаивают на анисе или вине. Данный способ производства арака широко используется в странах Средиземноморья и в арабском мире. Интересно, что в Греции в состав алкоголя добавляют мастиковое дерево и травы для насыщения вкуса. В качестве исходного сырья используют ингредиенты растительного или животного происхождения.

Технология производства

arak jdoudna что этоПервоначально арак был создан для использования продуктов переработки винограда. Его готовили из жмыха и сахара, оставшихся после перегонки. Со временем алкогольная основа этой настойки претерпела изменений и на сегодняшний день зависит от региона производства напитка. В Юго-Восточной Азии его готовят из риса, тростника, фиников, сока кокосовой пальмы, инжира. На Балканах арак получают из слив. В Монголии применяется кумыс, в Турции и Ливане – виноградные выжимки, оставшиеся после приготовления вина.

После окончания брожения сырье перегоняют 3 раза. Именно поэтому арак ошибочно называют «водкой», хотя по технологии производства он ближе к самогону. В полученный дистиллят добавляют анис, питье разливают по дубовым бочкам или бутылкам с длинным узким горлышком и оставляют на 10 дней. Для улучшения вкуса в арак добавляют дополнительные ингредиенты (мед, специи, травы, семена растений).

Рецепт приготовления классической анисовой настойки

Отличительной чертой этой настойки является то, что она не требует дистилляции.

Напиток получается насыщенного желтоватого цвета с характерным пряным запахом. Хранить его следует в темном, прохладном месте, в закупоренном виде.

arak jdoudna что этоАнисовая настойка используется как дезинфицирующее средство. Она убивает болезнетворные бактерии, улучшает отхождение мокроты, успокаивает кашель.

При ларингите, трахеите, бронхите 5-10 капель настойки смешивают с 15 г цветочного меда и растворяют в травяном чае из боярышника, зверобоя или шиповника.

Кроме того, средство используется для полоскания горла, растирки низа живота и спины для снятия болевых ощущений и спазмов.

Рецепт приготовления анисового самогона

Головная фракция (первые 30 мл) сразу отделяется и используется исключительно для технических нужд. Затем отбирают срединную фракцию, пока крепость в струе не упадет ниже 40%. При понижении градуса образуются так называемые «хвосты», содержащие сивушные масла. Данные вещества портят качество анисового самогона, придают ему мутный цвет, неприятный вкус и аромат, поэтому их обязательно отделяют от «тела» напитка.

Может ли алкоголь принести пользу

Свойства арака зависят от вида и качества исходного сырья, применяемого для его производства. В Центральной Азии напиток на основе аниса добавляют в чай для лечения болезней верхних дыхательных путей, расстройства желудка, колик. На Востоке считается, что он благоприятно воздействует на репродуктивную систему, улучшая мужскую половую функцию.

Наибольшую ценность для организма человека представляет арак из кумыса. Он сохраняет аминокислоты (метионин, триптофан, лизин) и витамины, необходимые для построения молекул ДНК и РНК.

arak jdoudna что этоНа основе подогретого арака готовят ингаляции для лечения бронхита и гриппа.

Напиток, сделанный на основе кокосового молока, снижает риск развития инфаркта и укрепляет сердце.

Для улучшения процесса пищеварения арак употребляют по 10 мл 3 раза в сутки после трапезы.

Чтобы убрать гнойный налет на гландах, анисовую настойку (50 мл) разбавляют в теплой воде (200 мл) и используют для полоскания горла. Уже через несколько дней боль при глотании уйдет за счет дезинфекции ротовой полости, что ускорит процесс выздоровления.

Для ухода за увядающей кожей 100 мл цельного молока смешивают с 50 мл арака. В полученном составе смачивают марлю, прикладывают к лицу на 20 минут, после чего дерму протирают насухо и смазывают кремом.

При умеренном употреблении (не более 30 мл в день) анисовый самогон или арак улучшает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и перистальтику кишечника. Крепкий алкогольный напиток используется в народной медицине как дезинфицирующее, потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, обезболивающее средство.

Вред, о котором не говорят производители

Злоупотребление алкоголем может стать провоцирующим фактором, вызывающим обострение хронических неврологических заболеваний, возникновение судорожных приступов.

Этот напиток нельзя употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника в стадии обострения. Алкоголь обжигает слизистую и затрудняет кровообращение органов пищеварения, нарушает жизнедеятельность микрофлоры, что усугубляет состояние здоровья пациентов с язвой желудка и гастритом. При отсутствии лечения на оболочках образуются новые язвы, усугубляется состояние старых, деформируются вены пищевода. В итоге, это может привести к внутренним кровотечениям.

Польза и вред арака зависят от его качества. Поддельный напиток, разбавленный метанолом, представляет опасность для здоровья человека и может привести к ухудшению зрения и полной слепоте. Кроме того, из-за низкого уровня санитарной гигиены в Восточных странах арак может вызвать отравление, интоксикацию организма, сопровождающуюся повреждением тканей, клеток печени, мозга, нервной системы, сердечной мышцы. Алкоголь следует покупать исключительно в специализированных магазинах с гарантией качества.

Как правильно пить

На основе арака готовят алкогольные коктейли.

Для создания крепкого напитка под названием «Греческий тигр» в шейкере смешивают апельсиновый сок (120 мл) и узо (30 мл), добавляют лед.

Коктейль «Илиада» готовят путем смешивания следующих ингредиентов: арака (120 мл), ликера Амаретто (60 мл), клубничного сока (30 мл), льда. Напиток получается очень ароматной с характерной фруктовой ноткой.

Вывод

Арак – алкогольный напиток, популярный в ближневосточных странах. Он легко пьется в жаркое время года и слабо согревает организм на холоде. В Сирии и Турции арак известен под наименованием «ракы» и производится на основе виноградного сырья в промышленных масштабах. В Болгарии анисовый самогон называют мастика, в Греции – узо, на Балканах – бренди. В Кыргызстане, Казахстане, Монголии и в странах Средней Азии в качестве основы для производства арака используют кобылье молоко. Напиток получают из хорошо перебродившего кумыса, крепостью 5%. Сырье подвергают дистилляции, что увеличивает в нем содержание алкоголя до 30-40 градусов. Кроме того, «тарасун» или молочную водку из забродившей коровьей молочной сыворотки также изготавливают буряты. На территории Южной Азии напиток готовят из пальмового вина или на рисовой основе.

В лечебных целях арак употребляют по 30 мл в день для стимулирования выделения желудочного сока, улучшения пищеварения, выведения мокроты при кашле, укрепления иммунитета, устранения бессонницы, при болях спазмолитического характера. В умеренном количестве алкоголь снимает нервное напряжение, понижает кровяное давление, усиливает кровообращение.

Источник

Arak jdoudna что это

arak jdoudna что это

Арак (англ. аrak или araq) – это алкогольный напиток, крепостью от 30 до 60 об. широко распространенный на Востоке, в Центральной Азии, Европе, Индии, на островах Шри-Ланка и Ява.

Впервые арак был изготовлен около 300 лет назад, но где именно – точно неизвестно. Ведь каждый восточный народ считает арак национальным напитком, появившейся именно в его стране.

Предпосылкой создания арака стала необходимость полезного использования продуктов переработки винограда. Изначально при производстве арака использовали только виноградный жмых и сахар после перегонки, которых в него добавляли ароматические вещества. Сейчас же, в зависимости от региона, арак производят из риса, винограда, инжира, фиников, патоки, сливы и других фруктов.

В каждом регионе есть своя исторически сложившаяся технология производства арака, но существует два неотъемлемых этапа:

Полученный напиток настаивают в дубовых бочках, а затем разливают в бутылки. В Турции, Сирии и Ливии это специально подготовленные бутылки с длинным узким горлышком. После выдержки арак хорошего качества имеет золотисто-желтый цвет.

В Восточной Европе, на Ближнем Востоке и Центральной Азии в арак перед третьим процессом дистилляции добавляет анис (бадьян). В результате получается прототип анисовой настойки. Чем больше в напитке аниса, тем ниже его крепость.

Зачастую перед употреблением готовый напиток разводят небольшим количеством воды. При этом происходит реакция эфирного масла аниса с водой, в результате арак приобретает молочно-белый цвет. За свои свойства и цвет в Ливии арак называют «молоко льва».

На Шри-Ланке, в Индии и Бангладеше арак является традиционным напитком. Однако производят его путем дистилляции ферментированного кокосового сока (тодди) или пальмового сиропа. Кокосовый сок собирают с закрытых цветов пальмы. На выходе напиток имеет светло-желтый оттенок и более высокую крепость, которая составляет от 60 до 90 об. Вкус тоже отличается от анисовки и представляет собой, что-то среднее между ромом и виски. Остров Шри-Ланка самый крупный в мире производитель кокосового арака.

Остров Ява славится араком на основе ржаного сусла и тростниковой патоки. Произведенный путем перегонки напиток имеет очень яркий, хорошо выраженный аромат.

Монгольские и тюркские народы изготавливают арак из перекисшего конского или коровьего молока (кумыса). Пожалуй, это самый известный алкогольный напиток из молока с наименьшей крепостью.

Употребляют арак обычно в коктейлях. В чистом же виде его пьют в качестве аперитива перед едой или как дижестив после еды, добавив немного в кофе.

Польза арака

Полезные свойства арака зависят от сырья, из которого он произведен. Так лечебные свойства арака произведенного в Центральной Азии на основе аниса сходны со свойствами анисовой настойки. При добавлении его в чай, хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочных коликах и расстройствах. На Востоке бытует мнение, что арак хорошо помогает при слабости мужской силы.

Арак на основе кумыса имеет множество лечебных и полезных свойств. В результате перегонки в нем остаются все полезные витамины, антибиотические вещества и аминокислоты, такие как триптофан, лизин, метионин, участвующие в построении молекул ДНК и РНК. Его используют для нормализации пищеварительных процессов, уменьшения процессов брожения в желудке. Также арак препятствует росту гнилостных бактерий в кишечнике.

Показан он людям с атеросклерозом, гипертонией, нарушениями работы желчного пузыря и т.д. Небольшое количество арака (30 г) помогает при истощении нервной системы и общей слабости организма. Используют его также для повышения иммунитета при респираторных заболеваниях, гриппе и бронхите. Для этого 30 г арака добавляют в теплое питье или делают ингаляции.

Арак на основе кокосового сока имеет ряд полезных свойств. При его употреблении в малых дозах, он способствует расширению сосудов, уменьшению на них жировых бляшек, усиливает кровообращение и наполнение мелких сосудов, а также понижает кровяное давление. Действие такого вида арака снижает риск инфаркта и укрепляет сердце.

Для улучшения пищеварения, обмена веществ и избавления от запоров арак пьют по столовой ложке три раза в день после еды в течение недели. Маска для лица с араком способствует омоложению кожи. Для ее приготовления используют 100 мл молока и 50 мл арака. Полученным раствором смачивают марлю и прикладывают на 20 минут на лицо. После снятия марли кожу следует протереть сухим ватным тампоном и смазать кремом. После нескольких раз кожа лица становится эластичной, приобретает здоровый цвет и на ней уменьшаются возрастные пятна.

Вред арака и противопоказания

Если вы отправились в путешествие на Восток, не следует брать арак у местных жителей с рук, это может привести к серьезным негативным последствиям. Это связано с низким уровнем санитарной гигиены в Восточных странах, а также с повсеместным подделыванием этого напитка. Для крепости он может быть разбавлен метанолом, употребление 10 мл которого может привести к слепоте, а 100 мл – к летальному исходу.

Противопоказано лечение араком в период обострения желудочно-кишечных заболеваний, при индивидуальной непереносимостью организма, а также женщинам в период беременности и кормления грудью.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Напиток арак

Около трех веков назад на Востоке появились спиртные напитки, общие характеристики которых позволяют выделить их в отдельную группу. Этот алкоголь носит несколько созвучных названий, в зависимости от места распространения — арак, арака, араки, архи, арики. Наиболее часто встречается арак, что в переводе с арабского означает «потеть». Это в точности описывает процесс перегонки со стеканием капель в сосуд.

arak jdoudna что это

Что такое арак?

Арак (arak) — крепкий алкоголь, получаемый перегонкой различного сырья с последующим настаиванием на анисе. Его аналогами можно считать алкоголь, получаемый в некоторых странах по похожей рецептуре: мастику, узо, самбуку, ракию и пр.

В Ливане арак делают из виноградного жмыха, который остается от изготовления вина. Крепость не менее 55% об. Анис придает продукту белый цвет и матовость.

Кочевники-монголы перегоняют перебродивший кумыс крепостью 5-6% об., настаивают также на анисе. Такой арак особо ценится — в нем много витаминов и аминокислот.

В Юго-Восточной Азии сырьем для арака служит пальмовый кокосовый сок и тростник. Азиатский алкоголь светло-желтый, с удивительным ароматом.

В средиземноморских странах арак настаивают на анисе и вине. Греки используют разное сырье с добавлением трав. Европейский аналог сирийского арака — это ракия или узо.

arak jdoudna что это

Как делают арак

Основные этапы изготовления.

Выдержанный на анисе арак золотистого цвета, а после разбавления становится белесым.

arak jdoudna что это

Как пьют и чем закусывают арак

Арак приятно пить в жаркую погоду — его разбавляют водой в соотношении 1:2, т. е. на одну часть самогона две части воды. Анисовое масло придает раствору светло-молочный цвет — арабы называют его «молоко львицы». Разбавленный арак имеет крепость около 20% об. и сладковатый вкус с анисовым оттенком. Пить напиток можно со льдом.

Закусывают арак сыром, фруктами и орехами. Водка отлично сочетается с блюдами восточной кухни. Ее добавляют в коктейли с соками, ликерами, сиропом, в кофе и чай.

Европейцы, впервые пробующие арак, часто отзываются о нем не очень лестно: продукт может содержать сивушные масла, кетоны и альдегиды. Чтобы избежать отравлений, рекомендуем ограничить употребление водки кустарного производства.

arak jdoudna что это

Полезные свойства арака

В восточной медицине арак считается ценным лечебным средством. Особенно мощное действие оказывает арак из кумыса. Анисовая водка с чаем обладает отхаркивающим эффектом и лечит простуду. Арак восстанавливает мужскую половую функцию и лечит репродуктивные расстройства. Кроме того, арак:

Противопоказаниями к использованию арака могут быть непереносимость алкоголя и аллергия на компоненты. Нельзя принимать спиртное в период обострения желудочно-кишечных заболеваний, больным с психическими расстройствами, а также несовершеннолетним.

Перед употреблением обратите внимание на качество выпивки. Покупать алкоголь рекомендуется в специализированных торговых точках и крупных супермаркетах.

Источник

Арак: что это за напиток, как пить, польза и вред, рецепты

Арак – это алкогольный напиток с повышенным содержанием спирта, начавший свое распостранение по миру еще 400 лет назад с просторов Ближнего Востока и Центральной Азии. Вариаций продукта в современном мире существует огромное множество: они различаются в зависимости от территориальной принадлежности, применяемого сырья, уровня крепости и технологии изготовления.

Крепость арака варьируется от 40 до 60%. Вкус напитка и техника его приготовления близка к турецкой ракии, однако букет раскрывается не фруктовыми нотками, а резким анисовым послевкусием. Жидкость, как правило, обладает светло-золотым цветом.

arak jdoudna что это

В состав арака могут входить совершенно разные компоненты – все зависит от места изготовления напитка. Так, рецептуру продукта составляют: молоко, финики, инжир, виноград, анис, сливы и рис.

Дегустационные характеристики

Окрас жидкости, как правило, тяготеет к теплым оранжево-желтым и золотистым оттенкам, реже можно обнаружить белые или полностью прозрачные напитки.

Аромат

Базу, на которой строится ароматический букет арака, составляет анис, дополняемый шлейфами, свойственными другим компонентам: фруктам, ягодам, молочным продуктам и цветам.

Арак обладает приятным пряным вкусом, балансирующем на грани медовой сладости и терпкости.

История арака

Информация о том, в какой стране впервые изготовили арак, затерялась в долгой истории его развития. Достоверно известно лишь о том, что продукт впервые увидел свет более 4 столетий назад. Жители Ирака убеждены, что родиной арака является именно их государство.

Согласно данным исследователей, существует две основные версии происхождения напитка: по одной из них арак впервые увидел свет на Шри-Ланке, по другой – на острове Ява, в Индонезии, однако утверждать с полной уверенностью даже о том, что продукт был создан именно в этих странах нельзя – его также производили на Филиппинах и в Индии. Граждан Ирака, впрочем, эти факты никоим образом не смущают, и они продолжают развивать свою версию истории происхождения арака.
Первые упоминания о напитке относятся к 1630 году, когда путешественница Эвидия Челеби, описывая свои встречи с ремесленниками из Стамбула, упомянула об изготовлении продукта.

Основу рецептуры первого арака представлял собой виноградный жмых и, в некоторых регионах, – кумыс, в наши дни состав продукта представляет собой длинный список из огромного количества компонентов.

Арак – это один из старейших дистиллированных алкогольных напитков, превосходящий по времени существования даже виски, джин и женевер. После упоминания арака в мемуарах Марко Поло, генуэзские купцы привезли продукт на территорию России. Российские предприниматели быстро наладили импорт напитка, а позже и его производство на территории страны.

Распространение

Продукт получил широкое распространение на всей территории Востока. Помимо этого, он также популярен в Европе и Индии. Арак, распространенный на территории Ближнего Востока и Средней Азии, обладает показателем крепости в 30%.
В пределах Южной Азии распространён продукт крепостью 50 %, основу которого составляют рис, финики, инжир и пальмовое масло.

На Балканах производят напиток на базе переработанных фруктов, используя для этого сливы в качестве основного компонента.

Индия, Бангладеш и Шри-Ланка славятся своим золотистым араком с уровнем содержания спирта 60-80 %; основу продукта составляет пальмовый сироп или кокосовое молоко.

Остров Ява поставляет всему миру напиток с ярким выразительным ароматическим букетом; продукт выдерживают на ржаном сусле.

Большое количество арака производят также на территории Турции, Сирии и Ливана. Эти страны изготавливают напиток из виноградного жмыха.

Технология производства арака

Если прибегнуть к простому описанию, арак – это тот же самогон, который производят посредством дистилляции и перегонки браги. Единственное отличие от самогона – применяемые ингредиенты.

Первой основой для напитка был виноградный жмых с добавлением большого количества сахара. Со временем рецептура перетерпела некоторые модификации: виноград стали заменять сливами, инжиром, финиками и даже рисом или лошадиным молоком.

В каждой стране и более того – в каждом регионе – есть свои собственные секреты производства, каждый из них включает 2 основных этапа:

Полученный напиток подвергают длительному настаиванию в емкостях из дуба, а затем разливают по отдельным бутылкам. В Турции, Ливии и Сирии применяют для этих целей легко узнаваемые бутылки с узкой верхней частью.
После продолжительного “отдыха” качественный арак имеет приятный, прямо-таки солнечный, золотисто-желтый окрас.

В Восточных странах и Центральной Азии прежде чем приступить к дистилляции к будущему араку добавляют анис. По завершению всех процессов производства получается напиток схожий с анисовой настойкой. Количество аниса прямо пропорционально крепости арака – чем его больше, тем ниже уровень содержания спирта в готовом продукте.

Монгольский арак

Монгольский арак – это достаточно своеобразный молочный напиток, основным компонентом которого является кумыс. До готовности продукт доводят в перегонном аппарате.

Арабский арак

Напиток из Азии отличается от своего предшественника в первую очередь применяемыми компонентами. Так, основу продукта составляет перебродившее кокосовое молоко, тростниковая меласса и рис. Арабская разновидность арака отличается более насыщенным ароматом и большей степенью прозрачности. В ходе своего развития рецептура перетерпела некоторые изменения: в наши дни арак готовят из вина и аниса, подают его в ходе трапезы к основному блюду. Некоторые перед употреблением разводят напиток питьевой водой.

Ливанский арак

Многие ценители утверждают, что именно эта разновидность арака является наиболее качественной. Ее традиционно изготавливают не на масштабном автоматизированном производстве, а вручную прямо на домашней кухне. Ливанский арак подвергают двойной дистилляции, после которой жидкость оставляют на год в деревянной емкости для настаивания. По завершению технологического процесса ливийцы получают напиток крепостью 53 %.

Разновидности арака

Большая часть разновидностей напитка сконцентрирована в пределах Восточных стран, и не очень популярные виды редко добираются до постсоветского пространства, поэтому если вы проживаете в России, Украине или Белорусии, довольствоваться придется малым.

arak jdoudna что это

К популярным ассамбляжам, обзавестись которыми будет достаточно легко, относятся:

Arack de Musar. Прозрачный бесцветный напиток с насыщенным ароматом, раскрывающимся нотками аниса, лакрицы и эвкалипта. Вкусовой букет базируется на сбалансированном сочетании бадьяна и специй.

El Massaya Arak. Напиток абсолютно прозрачный, вкусовой букет раскрывается мягкими нотками восточных пряностей, имбиря, лакрицы, эвкалипта и аниса. Пахнет жидкость, собственно говоря, теми же ингредиентами.

Как выбрать оригинальный арак

Как уже говорилось выше, большого ассортимента на полках отечественных магазинов наблюдать не приходится, но это не значит, что шансы приобрести подделку уменьшаются – наоборот, ввиду сравнительно малых объемов импортируемого арака, хитрые предприниматели поставляют на витрины свои версии напитка.

Чтобы не прогадать, нужно обращать внимание на следующие пункты:

Емкость. Каждая марка поставляет свой продукт в оригинальных бутылках. Чтобы не ошибиться в выборе достаточно ознакомиться с сайтом производителя и запомнить как выглядит тара.

Оформление. Арак принадлежит к категории премиальных алкогольных напитков, так что за оформлением упаковки производители внимательно следят. И бутылка, и крышка, и этикетка должны выглядеть презентабельно.

Консистенция. Арак при взбалтывании должен оставлять разводы, медленно стекающие по стенкам. Если жидкость не обладает достаточным показателем вязкости, у вас в руках подделка.

Чистота. В оригинальном продукте не должно быть никаких признаков осадка.

Акциз. На бутылке в обязательном порядке должна присутствовать акцизная марка.

arak jdoudna что это

Как и с чем правильно пить

При первом знакомстве вкус арака может показаться достаточно неприятным из-за чрезмерной резкости. Принимаясь дегустировать арак, следует придерживаться следующих правил:

Напиток необходимо разбавлять питьевой негазированной водой в соотношении 1:2. Если на этикетке продукта имеется отметка о повышенном содержании эфирных масел, то жидкость сразу приобретет белый оттенок.

Также сделать вкус напитка более приятным позволяет добавление колотого льда. Комбинировать этот способ с предыдущим не следует.

В качестве закуски нередко используют острые блюда восточной кухни, а также ореховое ассорти, фруктовые нарезки и твердые сорта сыров.

Периодически арак добавляют в крепкий кофе или используют его в приготовлении различных коктейлей.

Рецепты арака в домашних условиях

Рассмотрим несколько рецептов арака, который можно приготовить в домашних условиях.

Классическая разновидность

Все составляющие будущего напитка необходимо поместить в стеклянную емкость, залить спиртовой основой, банку плотно закрыть крышкой. Тару необходимо оставить в темном месте при температуре в диапазоне от 18 до 25 градусов. 2-3 раза в неделю жидкость тщательно взбалтывают, по истечению месяца ее фильтруют.

В готовый арак вводят сахарный песок, оставляют еще на несколько дней, дожидаясь полного растворения крупиц.
В итоге получается продукт приятного не очень насыщенного желтого цвета с резким острым запахом. Готовый арак хранят в прохладном месте, удаленном от солнечных лучей.

Усложненная разновидность

Ингредиенты помещают в стеклянную емкость, заливают спиртовой основой и плотно закупоривают крышкой. Будущему араку дают настояться в течение 10-14 суток при комнатной температуре, стараясь уберечь жидкость от контакта с солнечными лучами.

Полученный продукт разбавляют питьевой водой, понижая уровень содержания спирта до отметки в 20 %.
Готовую жидкость переливают в перегонный куб, подвергают процессу дистилляции. В обязательном порядке удаляют «голову» и «хвост» напитка.

Полученный дистиллят снова разводят водой, после чего арак приобретает белый цвет благодаря содержанию эфирных масел. Готовый напиток обладает ненавязчивой сладостью во вкусе, смешанной с нотками аниса.

Полезные свойства арака

Характеристики арака напрямую зависят от качества ингредиентов, применяемых в его производстве. В странах Центральной Азии арак добавляют в травяной чай, применяемый для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и избавления от колик. В государствах Ближнего Востока арак считают панацеей от всех существующих заболеваний моче-половой системы.

Наибольшую ценность представляет продукт на базе кумыса – он сохраняет аминокислоты и витамины необходимые для построения молекул ДНК и РНК.

К полезным свойствам арака относят:

Подогретый арак помогает избавиться от бронхита и гриппа.

Негативное воздействие арака

Арак не стоит употреблять людям с аллергией, беременным и кормящим, подросткам младше 18 лет, людям с предрасположенностью к эпилептическим припадкам и обладателям подвижной психики.

Коктейли на базе арака

Арак – это довольно редкий напиток, поэтому не много популярных коктейлей, которые делаются на его базе. Рассмотрим все же несколько вариантов коктейлей на его основе.

В шейкере соединяют лаймовый сок, сахарный сироп, ликер мараскино, белый ром, биттер Пишо и арак, добавляют колотый лед и тщательно взбалтывают. При помощи стрейнера переливают в охлажденный бокал, перед подачей декорируют ягодами на коктейльной шпажке.

В шейкере соединяют все компоненты, добавляют лед, тщательно взбалтывают, переливают в коллинз. Перед подачей коктейль декорируют спиралькой из цедры апельсина.

В результате смешивания всех вышеперечисленных компонентов получается ароматный фруктовый коктейль. Подают напиток в мартинке, предварительно украсив клубникой.

Интересные факты

Рассмотрим некоторые интересные факты об араке:

Название напитка с арабского языка дословно переводится как «потеть». Такое имя он получил из-за особенностей производства: забродившее сырье перегоняют, дистиллят перетекает в емкость, медленно стекая каплями по длинному горлышку.

В Ливии арак часто называют «молоком льва». Такое имя напиток получил благодаря молочно-белому цвету, который напитку придает анис.

В настоящее время существует более 20 различных методик изготовления арака, некоторые из которых осуществляют исключительно в условиях домашней кухни, а некоторые – только на производстве.

Арак часто ошибочно называют водкой, однако на самом деле он намного ближе к самогону: в дистиллят добавляют бадьян, далее разливают по деревянным бочкам или стеклянным бутылкам и оставляют на 10 суток.

Особенной популярностью арак пользуется в жаркое время года.

В лечебных целях арак используют в объеме 20 мл в день для извлечения максимальной пользы из напитка.

Арак активно применяется в косметологии: его размешивают с водой, добавляют лимонный сок, охлаждают, после чего пропитывают смесью марлю или ватный диск и прикладывают к лицу на 20-30 минут или просто протирают кожу перед сном, не удаляя остатки жидкости. Аналогичную маску готовят с добавлением молока. Из арака также готовят полоскания и компрессы.

Существует русский вариант арака, включающий следующие компоненты: самогон, тмин, анис и сахар. В состав напитка также входят различные пряности (количество может варьироваться в зависимости от разновидности напитка). Содержание спирта в продукте достигает отметки в 25 %.

Арак – это восточный крепкий алкогольный напиток, базовым ингредиентом которого является анис. Арак распространен на всей территории Востока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *