aqualytic очистка духовки что это
Aqualytic очистка духовки что это
Как очистить духовой шкаф? Какие системы очистки бывают? Что лучше? Ответы на эти вопросы Вы получите посмотрев данный ролик!
Современные и практичные решения, используемые в моделях духовых шкафов Hansa, предоставляют расширенные возможности приготовления пищи. Они также обеспечивают пользователям комфорт и легкость приготовления еды, придавая уверенность начинающим кулинарам. И все же никто, будь то профессиональный повар или начинающий кулинар, не может избежать процесса очистки духовки.
Многие пользователи часто забывают, насколько важна правильная эксплуатация и техническое обслуживание такой техники, ведь это обеспечит приготовления вкусной и здоровой пищи. Большинство духовых шкафов Hansa имеют специальные опции, которые облегчают очистку.
Во многих духовых шкафах Hansa вы найдете систему паровой очистки Aqualytic. Она работает очень просто – горячий пар пропитывает и размягчает загрязнения на стенках камеры, и вам остается только протереть их влажной тряпкой.
В таких духовках внутренняя камера и комплектующие также покрываются специальной эмалью, чтобы частицы пищи не прилипали к решетке, противню и стенкам. Ее сверхгладкая поверхность без отверстий обладает способностью противостоять воде и обеспечивает быструю и легкую очистку.
Духовые шкафы с системой очистки паром Aqualytic можно посмотреть у нас на сайте или в фирменном интернет-магазине.
Для того, чтобы не только процесс приготовления, но и процесс очистки был комфортным и легким, некоторые духовые шкафы Hansa оборудованы каталитическими панелями. Они покрыты специальной каталитической эмалью, которая предотвращает прилипание жира и не вступает в реакцию с другими химическими соединениями в пищевых продуктах.
Уже при температуре от 150°C она расщепляет жир и загрязнения и очищает духовой шкаф прямо во время приготовления! Вам остается всего лишь взять сухую тряпку и убрать оставшиеся загрязнения без применения чистящих средств. Теперь духовой шкаф очистит себя сам!
Выбирайте духовой шкаф с каталитической очисткой у нас на сайте или в фирменном интернет-магазине.
Пиролитическая очистка – это самый современный и простой способ поддерживать чистоту вашей духовки. В таких моделях стенки покрыты специальной пиролитической эмалью, способной выдерживать высокие температуры. После выбора соответствующей программы духовка нагревается до 500°С, чтобы обеспечить расщепление органического вещества.
Пиролиз длится около двух часов и превращает остатки пищи в пепел, который можно легко убрать влажной тряпкой. В то же время, охлаждающий вентилятор выводит любые пары и освобождает камеру духового шкафа от неприятных запахов.
Такой метод очистки не требует чистящих средств и является полностью безопасным. После начала программы двери автоматически блокируются, и их можно будет открыть только после того, как температура внутри духовки опустится ниже 250°С.
Сейчас в линейке духовых шкафов Hansa есть две модели с пиролитической очисткой. Вы можете посмотреть их у нас на сайте или в фирменном интернет-магазине.
Aqualytic очистка духовки что это
Режим работы:
с 9:30 до 18:00 Пн-Пт
Современная бытовая техника обладают опциями, которые избавляют от многих кухонных хлопот. Одна из таких — автоматическая очистка духового шкафа. Функция освобождает от необходимости залезать в камеру и отскребать застывший на стенках жир. Автоматическая очистка не только спасает от трудоемкого и неприятного процесса, но и помогает правильно обслуживать устройство. Благодаря ей техника служит долго.
Режимы бывают разными. Мы расскажем о трех автоматических способах чистки и сравним их между собой. В конце обзора вас ждет таблица, в которой собраны преимущества и недостатки каждого метода. Надеемся, она поможет выбрать лучшую очистку духовки.
Три решения
После приготовления пищи к стенкам и дну духовки пристает жир, который при долгой эксплуатации без уборки превращается в толстую корку. Если заняться устранением такой корки, понадобятся моющие средства, время и терпение. Семь потов сойдет, пока получится добиться чистоты.
Во многих современных устройствах это проблема решается с помощью функции автоматической очистки духовки. Существует три решения: пиролиз, катализ и гидролиз. У каждого из них есть преимущества и недостатки.
Катализ: уборка во время приготовления
Лучший способ держать что-то в чистоте — не допускать загрязнений. Следовать этому неписанному закону помогают установленные внутри духовки каталитические панели. Шершавое мелкопористое покрытие на панелях способствует быстрому окислению жира и ускоряет распад на составляющие: воду и углерод.
Чистка духовки происходит при нагревании от 150°С и выше, то есть процесс будет протекать каждый раз, когда вы готовите при указанной температуре. Специальный режим включать не нужно, что позволяет сэкономить на электричестве.
В каталитических духовках Hansa используются двухсторонние пластины. Такое решение позволяет продлить срок эксплуатации панелей в два раза.
Пиролиз: нагрев до 500°С
Пиролиз — это процесс, при котором происходит термическое разложение остатков еды. Это агрессивная и эффективная процедура, которая занимает около двух часов. Среда нагревается до 500°С, а частички пищи превращаются в пепел. Для безопасности хозяев во время обработки дверь блокируется.
Выдержать высокую температуру помогают нанесенная на внутренние стенки пиролитическая эмаль. Такие модели — самые дорогие на рынке.
Вся внутренняя поверхность очищается, в том числе и дверца шкафа. От вас потребуется лишь пройтись влажной тряпочкой после пиролиза. Во время процедуры противень можно оставить внутри. Духовки с программой «Пиролитическая очистка» также оснащаются системой охлаждения — включенный после процедуры вентилятор выводит с камеры пары и неприятные запахи.
Пиролиз потребляет много электроэнергии. Для духовки с таким режимом уничтожения жира потребуется силовой кабель, выдерживающий высокую мощность.
Гидролиз: обработка паром
Паровой (или гидролизный) режим позволяет быстро и эффективно удалить жир и другие загрязнения. Работает это следующим образом: на противень наливается пол-литра воды, выставляется температура от 90 до 100°С. В течение 30 минут остатки еды размягчаются под воздействием горячего пара.
В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрена программа гидролизной очисткой. Кнопку для включения функции можно найти на панели управления. Производители отмечают ее по-разному, поэтому стоит заглянуть в инструкцию и найти нужный значок. Если в вашей духовке отсутствует программа гидролиза, процедуру можно провести самостоятельно, установив рекомендованную температуру и включив нагрев снизу.
После окончания очистки загрязнения можно без труда удалить с помощью мягкой ткани и без применения специальных средств. Однако очистка паром не помогает при уборке давно застывшего слоя жира.
Такие системы еще называют Aqualytic. Ими оборудованы многие модели на отечественном рынке. Гидролизный способ более экономный в сравнении с другими режимами: потребление электроэнергии и цена духовых шкафов не так высоки, как в случае с пиролизом или катализом.
Плюсы и минусы
Если вы не хотите отчищать вручную дверцу, покупайте духовку с пиролизом — это самый действенный метод избавления от жира. Однако и самый дорогой.
Менее затратным будет катализ. Такая система не нуждается в надзоре пользователя, зато требует дополнительного ухода: отмывать дверку и дно духового шкафа придется самостоятельно.
Паровой режим — самый недорогой. Он работает при относительно низкой температуре. Добиться хорошего результата в этом случае получится, если использовать метод сразу после приготовления. Главное, не дать жиру засохнуть, тогда пары размягчат загрязнения, и вы без труда уберете их тряпочкой.
Уровень затрат на покупку и энергопотребление
Гидролиз, катализ, пиролиз: методы очистки духовки
Содержание
Содержание
Приготовленные в духовке блюда вкусны и полезны. Но чтобы общение с печью доставляло удовольствие, выбирая прибор, нужно обращать внимание не только на его «умение» готовить, но и на его способность очищаться самостоятельно. Ведь любая, даже самая «продвинутая» духовка, после приготовления сочного ростбифа или аппетитного овощного гарнира окажется забрызганной жиром и соком. Поэтому хозяйки всех времен вооружались тряпкой, терпением и проводили полдня, отмывая духовой шкаф. Но за окном XXI век, производители стараются максимально облегчить участь прекрасных дам. Современные духовки «научились» справляться с загрязнениями самостоятельно, ну или почти самостоятельно.
Гидролизный способ очистки духового шкафа
На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.
Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.
В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.
По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.
Достоинства метода:
Недостатки:
Каталитический способ очистки духовки
В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.
В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.
Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.
Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.
Достоинства:
Недостатки:
Современные технологии предлагают «продвинутую» функцию катализа под названием эколиз. В духовках с такой функцией используется покрытие EcoClean. Оно состоит из других, экологически безопасных катализаторов, но чтобы запустить процесс очистки, прибор необходимо нагреть до 270°. Готовятся блюда, чаще всего, при более низкой температуре, так что для очистки духовку придется «погонять» пустую.
Пиролитический способ очистки
Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.
Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.
Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.
Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.
Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.
Достоинства пиролиза:
Недостатки метода:
Итоги и рекомендации
Кратко подытожим плюсы и минусы каждого метода:
Разумеется, каждый выбирает то, что ему больше подходит, но при использовании любой духовки стоит учитывать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь вам и прибору:
Очистка паром aquaclean что это?
Порядок проведения очистки
Очистка духовки включает несколько этапов.
Выбирая моющее средство, учитывайте тип поверхности. Для некоторых нельзя использовать абразивные порошки и жесткие щетки, поскольку они могут оставить царапины.
Aqualytic_очистка_духовки_что_это
Современные производители представляют три основных варианта очистки духовок: каталитическая, гидролизная и пиролитическая. Все эти способы очень разные, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Гидролизная очистка, что же это на самом деле такое? Такая система представляет собой очищение от образовавшегося жира, которое происходит под воздействием пара.
Очистка паром духовки, что это такое? Ответить на этот вопрос можно очень просто – это гидролизный способ очистки. «Гидро» – это вода, а вот «лизис» означает распад или разложение.
В нагретую духовку обязательно ставится специальный противень и наливается в него вода, в нее можно, пожеланию, добавить любое моющее средство. При небольшой температуре осевший на поверхность жир расщепляется и в результате, стекает в противень. Затем противень просто моется. Правда, этот способ очищения нужно проводить, только после доставания блюд из духового шкафа.
Преимущества данного вида:
Многие духовки имеют функцию aquaclean, с помощью которой и происходит очищение прибора паром внутри. Паровая очистка происходит при температуре 90 градусов. Вода преобразовывается в пар, а он в свою очередь растворяет жир, который, затем, можно удалить с помощью мокрой салфетки. Такую систему гидролизной очистки aqualytic применяет одна из известных компаний Hansa. Особенностью этой технологии является, специально разработанная, эмаль, химический состав которой позволяет легко расщеплять любые загрязнения под воздействием влаги или пара.
Современная система духового шкафа, что это: каталитическая очистка или традиционная
Мыть духовку необходимо после каждого приготовления, чтобы образовавшийся жир или грязь не въедались в эмаль духового шкафа. Традиционная очистка происходит в ручную, с помощью мягкой губки и любого неагрессивного средства для мытья. Однако на нее уходит много времени и сил. Значит, выбирайте духовку с самоочищением, например, с функцией каталитической очистки.
Каталитическая очистка – это такой химический процесс, который происходит под воздействием катализатора. Сам катализатор находиться в порах специальной эмали, которой оборудованы стенки духовки.
Катализ, как известно еще из уроков химии, можно назвать ускорением. Поэтому катализатор в данной системе очистки и является ускорителем процесса. Покрытие стен духовки осуществляется специальной эмалью silvermatte. Быстрее всего очищение начинается при температуре 200 – 250 градусов, то есть, во время приготовления какого-либо блюда. Духовка нагревается, при этом жиры начинают окисляться и распадаются.
Достоинства каталитической очистки:
Имеет католическая очистка и некоторые недостатки. К примеру, материал, из которого изготавливают стенки духовки, со временем (один раз в 4- 5лет) нужно обязательно менять, так как он теряет свои первоначальные свойства. Чем качественнее материал, тем стоимость самого духового шкафа возрастает. И еще одно – эмаль не покрывает всю площадь духовки, а только ее боковые стенки, поэтому дверцу и дно нужно будет очищать вручную.
Эффективная пиролитическая очистка: ее преимущества
Самым эффективным видом очистки является пиролитическая. Эта система самая новая и соответственно стоят такие приборы довольно таки прилично. Такая пиролизная очистка основана на сгорании загрязнений при высоких температурах. Пиролизом называют очень сложное термическое разложение разных соединений. Пиролитич – это расщепление.
Простой способ очистить духовку – использовать пар. Для проведения процедуры в противень или другую емкость налейте воду и поместите в духовой шкаф. Включите прибор, выбрав средний температурный режим: +100 … +150 ⁰С. Закройте духовку и оставьте воду испаряться. Чтобы усилить эффект от такой чистки, добавьте в воду несколько капель моющего средства для посуды, лимонной кислоты (сока лимона) или натертое на терке хозяйственное мыло.
Пар растворит жир и нагар, что облегчит их устранение. Спустя полчаса работы прибора откройте дверцу и немного охладите его. Затем хорошо вымойте все поверхности мягкой губкой.
Очистить стекло на дверце духового шкафа поможет пищевая сода. Насыпьте порошок на поверхность и при помощи влажной губки или тряпки распределите по всей поверхности. Оставьте на полчаса, чтобы сода вступила в реакцию с загрязнениями, а затем снимите мочалкой.
Сода может использоваться и для приготовления различных домашних чистящих средств. Они легко и безопасно очистят духовку.
Соедините в равных пропорциях мелкую соль и соду. Натрите полученной смесью все поверхности духового шкафа и оставьте на несколько часов или на ночь. Утром удалите остатки средства влажной губкой. Такой метод не только эффективно очистит все поверхности, но и удалит неприятный запах.
Смешайте пищевую соду и лимонную кислоту. Натрите стекло и стенки духовки и сбрызните водой из пульверизатора. Спустя несколько часов удалите загрязнения чистой влажной губкой.
В качестве альтернативы может использоваться пекарский порошок, который в своем составе имеет те же ингредиенты. Намочите стенки прибора губкой и присыпьте порошком. Жир соберется в комочки и легко удалится мокрой тряпочкой.
Еще один простой способ очистки духовки: смешайте соду, уксус и хозяйственное мыло. После соединения ингредиентов должна получиться кашица, которая хорошо пенится. В результате реакции от смешивания компонентов выделяется водород, который помогает эффективно устранить жир, копоть и остатки пищи. Натрите смесью все поверхности духовки и оставьте на 2–3 часа, затем тщательно вымойте губкой.
Духовой шкаф Gorenje BO 7349 RB: цена, описание. Купить Gorenje BO 7349 RB
Aqua clean — это функция духового шкафа, предназначенная для ее очистки. Это специальная пропитка, которая позволяет за счет воды избавиться от грязи. Ее также можно назвать гидролитической очисткой, так как очистка происходит с помощью воды.
Виды духовок, где есть Aqua clean:
Принцип работы функции Aqua clean состоит в следующем. Для очистки с помощью такой функции, нам понадобиться пол литра воды. Воду мы заливаем в противень и включаем функцию Aqua clean. Температура при этом должно быть 70 градусов Цельсия. Процесс работы происходит около получаса. Очистка при такой функции происходит за счет пара, выделенной из воды с помощью температуры. Во время очистки, пар размягчает жир и грязь от внутренних стенок. После, нам остается протереть влажной салфеткой или тряпочкой.
Но может быть так, что внутренние стенки духовки совсем загрязнены жиром. Это накапливается за счет того, что во время не очищали духовки. Ведь функция Aqua clean дает эффект очистки, только тогда если загрязнения не успели еще засохнуть. В противном случае, очистку нужно будет проводить традиционным способом. Все нужно будет мыть своими руками. Чтобы облегчить и эту работу, духовки покрывают специальной эмалью.
Духовые шкафы с функцией aquaclean являются:
Кроме Aqua clean есть и другие самоочистки, это функции пиролитической и каталитической очистки. Все эти функции различаются друг от друга. Чем же функция Aqua clean отличается от функции пиролиза и катализа в духовом шкафу?
Отличия:
Для легкой и быстрой очистки, паровую очистку могут использовать в духовке совместно со специальными покрытиями агрегата. SilverMatte — это пиролитическая эмаль, использующая также в качестве легкой очистки. Примером такой функции может быть духовка производителя Горенье модели BO5333RBR.
Преимущества:
Духовки с такой очисткой Aqua clean, могут приобрести многие. По сравнению с очисткой пиролиз или катализ, они не такие дорогие. При этом они качественные и надежные. Духовки с очисткой Aqua clean выпускают производители ASKO, Gorenje, Bosch и другие.
Уход за духовкой – головная боль любого пользователя, если только он не владелец электрической плиты Gorenje с функцией очистки паром AquaClean. Чтобы очистить духовой шкаф от загрязнений, образовавшихся после готовки, необходимо налить в противень воды и включить устройство.
Гидролизная очистка духовки – что это такое и как работает
Ещё одним методом очищения внутренних поверхностей духового шкафа является гидролиз, или паровая очистка духовки. Что это такое? Метод предполагает использование специального реагента, который называется гидролизной жидкостью. Она наливается в поддон, а духовка включается. Постепенно вырабатывающийся пар начинает оседать на стенках и приводит к размягчению жирового налёта. Далее происходит естественное стекание жира в поддон с жидкостью. ВАЖНО!
При сильном загрязнении подобного метода бывает недостаточно, и чистовую уборку придётся проводить вручную.
Очистка паром является третьим по эффективности методом очищения духовки
Основным требованием к современным духовкам, оснащённым функцией гидролизной очистки, является изготовление поверхностей из качественной эмали, обладающей устойчивостью к воздействию кислот, чтобы воспрепятствовать попаданию жира внутрь устройства.
Преимущества и недостатки очистки паром
Знание, что такое − очистка духовки паром, позволяет выделить преимущества и недостатки данного метода. Их также необходимо учитывать при выборе нового духового шкафа на кухню. Плюсами метода считаются:
При отсутствии лотка для налива воды можно использовать термостойкую посуду
Недостатками процесса служат:
Как правильно осуществить гидролизную очистку
Процесс гидролизного очищения духового шкафа, который называется AquaClean или AquaSmart, происходит в несколько этапов:
Бюджетные модели плит не всегда оснащаются специальным лотком для воды, поэтому в них процесс очистки паром можно осуществить, налив жидкость в жаропрочную посуду, которая устанавливается на решётку.
Нашатырный спирт
Убрать старый жир с поверхности духового шкафа поможет нашатырный спирт. Такое средство достаточно эффективно, однако имеет один существенный недостаток – неприятный запах. Обильно смочите все поверхности духовки нашатырем и оставьте на ночь. Утром вымойте прибор при помощи большого количества воды и чистой губки.
Чтобы не натирать поверхности спиртом, воспользуйтесь более простым способом. Налейте в одну емкость нашатырь, а в другую – кипяток. На дно духовки поместите миску с горячей водой, а на верхнюю полку – с нашатырным спиртом. Закройте дверцу и оставьте на несколько часов. Смойте загрязнения водой с небольшим добавлением моющего средства для посуды.
Работая с нашатырным спиртом, обязательно используйте резиновые перчатки и марлевую повязку. После окончания процедуры оставьте прибор открытым для проветривания.
Aquaclean — очистка духовки паром
Вряд ли найдется хоть одна хозяйка, считающая очистку духовку от жира и других загрязнений приятной и простой процедурой. При приготовлении пищи жир налипает на внутреннюю поверхность духовки, а потому любящим кружится на кухне хозяйкам, к сожалению, часто придется столкнуться с такой проблемой. Если хотите, чтобы духовка прослужила долго, сохранив свою идеальную внешность, то периодически нужно будет заняться удалением налипающего от еды жира.
Что такое Aquaclean?
Под очисткой паром, или гидролизной очисткой следует понимать простой способ, с помощью которого удаляется жир с внутренних стенок духовки, не используя агрессивную бытовую химию. Однако следует помнить, что данный способ не гарантирует полноценной очистки от жира. Сильное загрязнение может остаться. С паровой очисткой можно только облегчить последующее мытье.
Говоря о гидролизной чистке, стоит отметить, что данный метод предусматривает использование воды. Для очистки подобным способом бытового прибора, в противень нужно налить воду, добавить небольшое количество чистящего вещества. Затем дверца устройства закрывается и устанавливается температура на уровне 90-190 гр. по Цельсию. Вода начнет испарятся, воздействуя на жировые отложения. Использовать данный метод рекомендуется при еще не засохшем загрязнении.
Aqua Clean является функцией духового шкафа, которая предназначена для ее очистки, специальной пропиткой, позволяющей водой очищать духовку от грязи. Она еще носит название гидролитическая очистка, поскольку процесс очистки происходит при помощи воды. Духовки с данной функцией бывают:
Как работает функция Aquaclean?
Чтобы использовать эту функцию, необходимо 0,5 л. воды. Она заливается в противень и после нужно включить данную функцию. Температура должна быть на уровне 70 гр. по Цельсию. В целом на процесс работы уходит примерно полчаса.
Очистку эта функция осуществляет паром. В ходе очистки жир и грязь размягчаются, после чего нужно будет лишь протереть все с помощью влажной салфетки или тряпочки. Если вовремя не производить очистку внутренних стенок духовки, то жир будет засыхать и накаливаться. Максимальный эффект от функции Акваклин можно получить при очистке загрязнения, не успевшего засохнуть. Иначе процедуру придется выполнять традиционным методом, собственноручно. Чтобы и эта работа была облегчена, духовка должна быть покрыта специальной эмалью.
Духовки с опцией очистки имеют:
Помимо описываемой функции существуют и другие способы самоочистки, а именно пиролитическая и каталитическая очистки. У всех этих функций значительные различия. В некоторых духовках имеется встроенная функция очистки паром. Что она из себя представляет? При помощи этой функции грязь удаляется аналогичным способом.
Как подготовить бытовое устройство к очистке паром?
Когда завершатся все манипуляции, нужно протереть внутренние поверхности духовки тканью.
Чтобы полностью высушить эмаль, следует слегка приоткрыть дверцу на 15°. Владельцам духовок с функцией «Очистки паром» следует знать о некоторых правилах:
Бытовая химия
Перед использованием бытовой химии внимательно ознакомьтесь с аннотацией на упаковке и убедитесь, что средство подходит для конкретной поверхности. Используйте его согласно инструкции. Не превышайте допустимое количество и рекомендованное время обработки. Работая с бытовой химией, обязательно используйте резиновые перчатки, респиратор и откройте окна. После очистки тщательно вымойте все поверхности чистой водой, чтобы остатки химии не попали в пищу.
Избавиться от запаха химии можно несколькими представленными ниже способами.