Виртуальный тур
Новогорская земля и «Гардемарины, вперед!»

Новогорская земля полна тайн и загадок. Мы уже писали немного про историю села Соколова, которое стояло на месте современного пансионата «Новогорск», и упоминали одного из его хозяев Александра Ефимовича Зыбина. Он получил село Соколово в 1713 г. в качестве приданого, женившись на прекрасной девице Наталье Леонтьевой.

В 1747 году А.Е.Зыбин был сослан в Сибирь за причастность к так называемому «Лопухинскому делу». Село перешло к другому владельцу. Здесь есть интересный факт о том, что этому предшествовало.

Дело в том, что Лопухинское дело — это так называемый заговор группы придворных во главе с лейб-медиком Лестоком, поддерживаемых французским посланником при дворе императрицы Елизаветы Петровны, против российского вице-канцлера Александра Петровича Бестужева с целью его свержения и изменения направленности российской внешней политики.

Именно этот исторический эпизод был положен в основу всеми любимого телевизионного многосерийного фильма «Гардемарины, вперед!». Легко предположить, что некоторые эпизоды этой истории могли происходить именно на новогорских землях.

Не будем здесь касаться происхождения самого заговора. О нем много написано интересных книг и трудов. История расследования есть в биографии Натальи Лопухиной, дамы, имевшей особую репутацию и авторитет при дворе в конце 17-го – середине 18-го века. Исторические источники указывают на использование ужасающих пыток, с помощью которых добывались доказательства о причастности тех или иных лиц к заговору.

А.Е.Зыбин, владелец села Соколово, пострадал именно по показаниям, полученным во время допроса сына Лопухиной Ивана, сыгравшего не последнюю роль в этом заговоре.

Многострадальное село Соколово, потеряв бывшего владельца, которого отправили в Сибирь после расследования Лопухинского дела, по приказу императрицы перешло в другие руки.