Виртуальный тур
Новогорск. История и современность

Начнем издалека….. На месте современного пансионата «Новогорск» когда-то стояло село Соколово, которое было известно еще с 16 столетия. Известно, что в начале 17 века владельцем села был князь Борис Хилков. На протяжении многих лет село то переходило по наследству, то продавалось. В 1722 году один из его владельцев советник адмиралтейства А.Е.Зыбин построил здесь храм Пресвятой Богородицы.

В первой половине 19 столетия хозяином села Соколово был генерал-майор Н.А.Дивов, который расселил местных крестьян в другие свои деревни и превратил имение в подмосковную дачу, которую он сдавал в аренду состоятельным столичным жителям. В 40-х годах 19-го века здесь проживали и гостили знаменитые москвичи — русский писатель А.И.Герцен, публицист Н.П.Огарев, поэт Н.Некрасов, публицист В.Боткин, литератор П.Анненков, актер М.Щепкин и многие другие.

20-й век наложил свой отпечаток на развитие местности. После революции в Соколово организовали совхоз. В 1925 году обветшавший дом, в котором жил Герцен, разобрали, закрыли церковь. В 30-х годах на месте бывшего имения открылись дома отдыха «Новогорск» и «Нагорное», которые находились в ведении НКВД, а в дальнейшем ЦК и СНК. Вокруг строилось жилье для обслуживающего персонала. Местность получила название Новогорск — новый город на горах.

Изображение

Недалеко от главного корпуса бывшего санатория «Новогорск» в конце тридцатых годов метростроевцы соорудили спецбункер для самого Берии. Сейчас от него ничего не осталось, а когда-то вход в бункер вел из глубокого оврага. Бункер разрушили после ареста Берии. Метрах в ста от этого места сейчас расположен знаменитый «мост любви», перекинутый как раз через тот самый глубокий овраг.

Изображение

После войны рядом с санаторием «Новогорск» силами пленных немцев была выстроена небольшая дача с затейливыми башенками, верандами и крутыми крышами, покрытыми красной черепицей. Территорию обнесли глухим двухметровым забором. Дача предназначалась для немецкого фельдмаршала Паулюса, сдавшегося в плен под Сталинградом. Существует легенда о том, что когда Паулюс узнал, что дачу строили его соотечественники, то отказался въезжать в неё, опасаясь тайного подвоха со стороны строителей. Дача отошла в ведомство Совмина СССР. В народе дачу долго продолжали звать «Дача Паулюса».

Обсудить данный материал можно на официальном форуме ДК «Конструктор»